Виктор Вусатый: Я – молодой, здоровый, хочу работать и приносить пользу
Немного в нашем городе людей, о которых ходит столько слухов, как о Викторе Вусатом. Подполковник запаса, сейчас он возглавляет Тувинскую региональную организацию Российской народно-республиканской партии («партия Лебедя»). Насколько эти слухи правдивы мы и решили выяснить у самого Виктора Васильевича.
Первый слух подтвердился практически сразу – дверь открыла очень красивая и необыкновенно обаятельная женщина – Екатерина Тадеевна, жена Виктора Васильевича. Черный, пушистый кот Рэй в слухах не фигурировал, но, тем не менее, встретил доброжелательно, как член семьи. А сына – Александра сейчас с ними нет: он учится на 3-м курсе Омского юридического института МВД РФ.
– Виктор Васильевич, вы служили, затем ушли в отставку, а как протекала служба, были ли трудности?
– В 1973 году закончил школу в городе Кодыма Одесской области, поступил в Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище имени Фрунзе. В 77 году закончил его с отличием, первое назначение – группа советских войск в Германии ГСВГ.
– А с будущей женой познакомились в училище?
– С Катей я познакомился еще в школе. Я учился в 7, а она в 5 классе, познакомились на дне рождения у одноклассника.
До 1982 года служил в Германии. Командир взвода, старший офицер на батарее, командир батареи, начальник штаба дивизиона, а так как командира дивизиона не было, то еще и исполнял его обязанности. В 80-м году был направлен в спецкомандировку в распоряжение командующего Туркестанским военным округом, участвовал в формировании 55 артиллерийской бригады 40 армии. В апреле вошли в Демократическую Республику Афганистан.
(В разговор вступает Екатерина Тадеевна).
Е. Т.: Семье говорили, что они в Самарканде. О том, что были в Афганистане, узнали только тогда, когда они вернулись назад.
В. В.: Вошли в Афганистан. Бригада расположилась в районе аэропорта в Кабуле, там же штаб бригады и два дивизиона, а еще два дивизиона – вдоль дороги Кушка – Кабул на блок-постах. В июле последовала команда собрать бригаду, и ее вывели в Каттакурган Самаркандской области.
– Вы принимали участие в военных действиях? Какие чувства вы испытывали, находясь там?
– В 80-м году не было боевых действий. А насчет чувств – было ощущение патриотизма, выполненного интернационального долга. В Саудовской Аравии в то время уже стояли наготове американские «Боинги». Они тогда готовились к вступлению в Афганистан... Пробыл я там недолго и вернулся обратно в Германию. Затем перевод в Московский округ, Брянская область – город Клицы. Прослужил год, поступил в Академию.
– Вы рассказывали сыну о своем воинском пути, о работе?
В. В.: Ему не нужно было рассказывать, он и так все видел. Александр уже в 6 классе показывал на полигоне офицерам запаса («партизанам») упражнения по метанию боевой гранаты Ф-1 вместе с сыном подполковника Левановича.
Е. Т.: Когда они возвращались с учений в Германии, мы встречали их у дороги. Ждали, когда пойдет наша часть. Сыну было три с половиной года. Подъезжали наши машины – и его подсаживали на командирский БТР. И так, на БТРе, он ехал до части.
В. В.: Когда мы были на учениях, для тех, кто оставался, проводили соревнования по стрельбе. Каждый полк выделял команду: офицер, прапорщик, рядовой и одна женщина. Замполит предложил Кате участвовать в них.
Е. Т.: Стреляла первый раз, очень тяжелый был пистолет и очень быстро поворачивали мишени. А когда их рассмотрели оказалось – 9, 10, 9. Так я вывела наш полк на третье место с девятого.
В. В.: А мы были на учениях на полигоне, и вот мне перед строем зачитывают грамоту жены.
В восемьдесят шестом году закончил командный факультет Академии и прибыл на должность начальника штаба артиллерий-ского полка в Кызыле.
– Виктор Васильевич, судя по всему, служба была успешной, но вы ушли в отставку – почему? Просто надоело служить?
В. В.: Не все так просто. В 1992 году я был отправлен на повышение квалификации на центральные офицерские курсы – ЦАОК, закончил курсы с отличием, приехал сюда. Здесь меня пригласил полковник Чанзан Владимир Салчакович, ему поручили сформировать управление налоговых расследований (сейчас это называется налоговой полицией), предложил стать его заместителем. Я дал согласие, но командир корпуса отказал в переводе, предложил ехать в Юргу командиром артиллерийской бригады. Но в связи с тем, что сын оканчивал учебу в школе, а бригада в это время была на полигоне, пришлось отказаться. Бригада, кстати, через полгода была расформирована.
В это время уже началось деление государства, рушились устои, рушилась армия. Я согласился на предложение принять участие в формировании отряда милиции особого назначения, и занимался этим весь 1993 год. Стал начальником штаба, заместителем командира отряда милиции особого назначения (ОМОН) при МВД Республики Тыва, а в декабре написал рапорт и уволился.
– Но почему?
– А вот такой вопрос мне и не задавали, когда я увольнялся. Все дело в том, что у меня в то время были другие взгляды на цели и задачи отряда милиции особого назначения, на порядок его формирования.
– Уйдя в отставку, вы занялись коммерцией?
– Не все так быстро. Сначала поработал грузчиком в ЧСП (частном семейном предприятии) «Лель», пока не были оформлены документы, затем там же работал экспедитором. Потом товарищ, сослуживец, из Абакана оказал финансовую помощь – беспроцентную ссуду, и я занялся предпринимательской деятельностью. Первые три месяца занимался продуктами – яблоки, лук, но сильно пролетел. Яблоки пришли из Польши – два рефрижератора. Видимо, они подмерзли в дороге и быстро стали покрываться пятнышками. Продать все сразу было невозможно, а они могли испортиться, пришлось частично бесплатно раздавать их в детские сады, большая партия пошла в детские дома в ближнем Каа-Хеме и Кызыле.
Затем стал заниматься чисто техникой: автомобили, запчасти, посреднические услуги – я был уже научен «яблочным» опытом.
– Эти яблоки можно считать, хоть и вынужденной, но благотворительностью. Ходят слухи, что вы часто оказывали материальную помощь. Кому в основном?
(Мне в ответ протягивают папку – многочисленные документы, цифры, печати, подписи. Глаза разбегаются от обилия цифр. Впрочем, вот внизу страницы подведены итоги: 94 год – 20 млн., 95 – 23 млн., 96 – 7 млн.).
В.В.: Очень нужен был автомобиль Тувинскому республиканскому отделению фтизиатрии. Вот эти 13 миллионов 495 тысяч – на автомобиль УАЗ. В апреле 95 года срочно нужно было доставить продукты питания оленеводам Тоджи, этим занималась Кара-кыс Аракчаа. Вертолеты дал Шойгу (МЧС), а я оплачивал топливо – 2 миллиона.
– А вот постоянно мелькают записи – МВД, ГАИ, вот хозяйственное управление Верховного Хурала, почему именно им? Вроде и не самые нуждающиеся организации.
В.В.: Я служил в МВД и понимаю, как тяжело им часто приходится, а когда возникают проблемы и нет ни топлива, ни техники, ни запчастей, то как уж тут работать. Вот эти 1.300 тысяч – на организацию мероприятия посвященного 53-летию вхождения Тувы в состав России. Вот последняя запись – 200 тысяч через общество слепых ветерану Николаю Федоровичу Безобразову. Это собственно были уже остатки денег от занятия предпринимательством.
– Екатерина Тадеевна, а как вы реагировали на то, как уходят деньги, которым вы, без сомнения, нашли бы лучшее применение?
Е. Т.: Вздохнешь иногда, но понимаешь – надо!
– А кстати, это все доходы от предпринимательской деятельности или «партийные» деньги, собственно и предназначенные для такой цели?
В. В.: Это все мой личный доход от предпринимательской деятельности. Партийных денег я пока и не видел. Только вкладывал – и за регистрацию, и на различные организационные моменты и даже на партбилеты. Партия создана в 1997 году в марте. Мы еще молодая партия. Может быть, в дальнейшем и будут финансировать. Вот только пока единственно что – дорогу на съезд в Москву оплатила партия.
– Что вас заставило заняться политикой?
В. В.: Чтобы изменить жизнь, надо войти во власть, только таким образом и можно изменить жизнь. Я не согласен с кадровой политикой, которая проводится в республике. Только один клан у власти. Остальные, даже представители тувинской национальности, не могут пробиться наверх. Много грамотных, умных людей не могут занять подобающее место. В последнее время сложилась какая-то странная обстановка: мне просто не давали работать. Я – молодой, здоровый, хочу работать и зарабатывать деньги, приносить пользу. Я предлагал свои услуги правительству в той области, где я специалист, и очень хороший специалист – там мне не дали работать. Стал заниматься предпринимательством – изводили проверками. Все бумаги у меня всегда в абсолютном порядке, и в налоговой это уже знали, но вот снова и снова приходили проверять.
– Но почему именно Лебедь ?
В. В.: Когда были выборы, я был на стороне Лебедя, я был сторонником решительного, сильного человека, может быть потому, что я был военным и потянуло к военному человеку. Его доводы мне понятны, я понимаю его язык, я разделяю его взгляды. Я считаю, что Лебедь может изменить положение в стране, и только он способен на это. Хотя пока у коммунистов больше сторонников, а партия Лебедя занимает 3-4 место, многие порядочные люди, офицеры ему верят. Он прекратил войну в Приднестровье и Чечне, а это – великое дело. Этим он спас много солдатских жизней и матери солдат должны быть благодарны ему.
Я пошел в чем-то в ущерб себе, занявшись этим делом, но убежден, что поступаю по совести.
– Я разговаривала с вашей супругой по телефону, когда она только что пришла с конференции вашей партии – вы настаивали на ее участии в ваших делах?
В. В.: Нет, она сама предложила свою по-мощь, больше того она предложила половину своей зарплаты на проведение конференции. Если честно, то , конечно, обошлись без ее денег.
На конференции зачитали обращение Лебедя к членам партии, подвели итоги работы за год, просмотрели видеокассеты «Александр Лебедь. «Третья сила».
– Сейчас вы консолидируетесь с ЛДПР. Это политическая необходимость, или вы видите некоторые общие цели и задачи с этой партией?
В. В.: Да нет, конечно, у каждой партии свои цели и задачи, но в Туве нам делить нечего. Здесь мы за консолидацию. Мы сотрудничаем и с «Демократическим выбором России» и с движением «Наш дом Россия». Я не ставлю целью делить партии по какому-либо принципу. И потом, не мы заявили, что мы оппозиция, а нас всех отнесли к некоей общей оппозиции.
Хакасское региональное отделение ЛДПР в 1997 году поддержало Алексея Лебедя в борьбе за пост Председателя Правительства Хакасии. У нас – наоборот: Тувинское региональное отделение РНРП (партия Лебедя) поддерживает Александра Кашина. Вот пример сотрудничества: вместе мы – сила.
– А как сам Лебедь относится к ЛДПР, на высшем уровне?
В. В.: У них контактов нет, но Лебедь дал такую установку – действовать по усмотрению на местах. Можно сотрудничать с любыми партиями, кроме крайне левых и крайне правых, то есть коммунистов и фашистов (национал-патриотов).
Сюда приезжал один московский корреспондент и все удивлялся, что здесь сотрудничают партии, которые не могут ужиться в центре. А у нас это происходит. Тут надо задуматься: если такие разные партии объединяются, значит, правительство явно что-то не так делает. После избрания Ооржака на пост Президента не было ни одного заседания Общественной палаты при Президенте РТ, с нами со всеми просто не хотят считаться.
– Екатерина Тадеевна, у вас прекрасная семья. Вам нравится помогать мужу в его партийных делах?
Е. Т.: Это кажется так естественно, в порядке вещей. Еще когда мы служили в Германии, считалось просто необходимым, чтобы жены военных принимали участие в работе женсоветов. Мы вели очень большую работу, проводили самые разные мероприятия. Все как-то были на виду. Все было связано со службой мужа. Когда выходили в город, часто брали с собой на прогулку солдат, даже не потому, что очень хотелось, но иначе, чем с сопровождающими, им нельзя было выходить с территории части. Хорошее отношение к солдатам вызывало у них, в свою очередь, желание лучше служить, в конечном счете все шло на пользу службы мужа. А от него уже зависело все остальное. Это было так просто и так естественно, я даже не представляю, что может быть как-то иначе.
– А вот еще говорят, что вы были в церкви на Пасху и не просто в числе любопытных, а искренне молились в храме.
В. В.: Мы крещены с детства. Почему мы ходим в церковь, я над этим даже не задумывался – религиозные праздники в семье всегда отмечались. Религиозностью я, может быть, никогда особо не отличался, но 10 лет назад после тяжелого ранения я стал больше задумываться о душе, о религии.
Нет, это была не военная операция. На полигоне молодой солдат нечаянно уронил боевую гранату, защитить себя было уже невозможно. Три осколка попали в голову. Пролежал около года в военном госпитале. Несколько раз оперировали. Возникли проблемы со зрением. В республиканской больнице есть врач Евгения Романовна, она лечит с помощью РЭЙКИ, ее руки излучают энергию. Она и вернула мне зрение.
– А вот я вижу «Свидетельство. Вусатый Виктор Васильевич получил посвящение на Первую Ступень Системы Естественного Исцеления УСУИ» 1994 год.
В. В.: Да, я занялся РЭЙКИ после того, как мне помогла Евгения Романовна, у Екатерины, кстати, уже вторая ступень, а у сына, как и у меня – первая. Приезжали специалисты из Москвы, проводили семинар. Мы были в священном месте Тувы, это где раньше стоял хурээ (прим.: буддийский храм). Об этом месте знают в Москве, оттуда приезжают специально хотя бы постоять здесь, подышать этим воздухом.
Е. Т.: Я тоже долго болела. Врачи не могли поставить диагноз. В больничной палате поймала на себе взгляд Дарыма Ондара Киш-Чалаевича, он сейчас лама, тогда работал в ТНИИЯЛИ, я его не знала, он заходил в палату к землячке. Тогда он дал мне лекарство, посоветовал носить определенные камни.
В. В.: Когда мы начали изучать РЭЙКИ, то поняли, что из Вселенной идет энергия, которая может идти на помощь больному. А кто это единое божество – каждый выбирает сам. Можно обратиться с «Отче наш», можно говорить о неведомой силе, но я, как христианин, считаю, что нужно обращаться к Богу, и сила в Храме.
Е. Т.: На все религиозные праздники мы приходим в церковь. На Пасху святим куличи, красим яйца, обязательно участвуем в крестном ходе. Не представляю жизнь без этого.
– Да, жизнь ваша насыщена до предела, а есть ли у Вас хобби.
В. В.: У меня есть коллекция монет, я собрал все советские юбилейные монеты. Раньше много времени занимала фотография. Сейчас «Кодак» – с ним проблем не бывает.
Е. Т.: Он занимается рассадой. Полностью. Меня к этому делу не подпускают.
– Считается, что военные – очень галантные кавалеры. Какие подарки делал вам муж?
Е. Т.: Раньше, если ехал куда-нибудь в командировку, за границу – обязательно при-возил красивое белье. Часто дарит цветы, причем обязательно розы, хотя иногда и хо-чется чего-нибудь другого, например, хризан-тем. Из Голландии как-то привез подарок – кра-сивое белье, так свернутое, что выглядело розой. Часто делает подарки – сумочки, мело-чи всякие. Один раз подарил цепочку сделан-ную на заказ с моим камнем по знаку зодиака.
В. В.: Ей вообще трудно делать подарки. Лучше ходить и выбирать покупки с ней вместе.
– А что вы любите читать?
В. В.: Люблю детективы. У меня есть полное собрание серии советских детективов, есть детективы Агаты Кристи.
– Я вижу среди ваших книг «Казачьему роду нет переводу», сборник Латынина и Соколова да еще и с дарственной надписью «Вусатому Виктору Васильевичу от донского казака и автора этой книжки на совместное возрождение казачества и Руси». И фотография с сыном, где вы оба в форме.
В. В.: Это вполне естественно – я казак и мой сын казак. Корни есть у каждого человека, и я от них не отказываюсь. А есть еще книга Полушина «Генерал Лебедь – загадка России» с автографом. Лебедь на ней написал «Удачи» и подпись: «генерал-лейтенант Лебедь».
– У вас есть определенные планы на будущее?
В. В.: Первое – это выборы в Верховный Хурал, куда я баллотируюсь. Это работа на ближайшую перспективу. И участвовать в выборах Президента России. Этим мы и будем заниматься.
Кроме того, я дал слово Кашину, что буду помогать ему в выборах на пост мэра. Отказываться от своих слов я не привык. Если уж занялся этим, пойду до конца. Коней на переправе не меняют.
– Плох тот политик, который не верит в свой успех, но все может быть, в том числе и неудача.
В. В.: При неудачном исходе, ничего страшного – займусь опять предпринимательством.
Е. Т.: У меня есть одно любимое стихотворение Высоцкого «Песня про первые ряды», и там строки – они как раз, по-моему, характеризуют Виктора:
Может, сзади и не так красиво,
Но – намного шире кругозор,
Больше и разбег, и перспектива,
И еще – надежность и обзор.
Надежно сзади, но бывают дни –
Я говорю себе, что выйду червой:
Не стоит вечно пребывать в тени –
С последним рядом долго не тяни,
А постепенно пробирайся в первый.
– Виктор Васильевич, вам тоже эти стихи нравятся?
В. В.: Да..
Прошло время…
5 мая 1998 года Виктор Вусатый назначен первым заместителем председателя администрации Кызыла по социальной политике и взаимодействию с силовыми структурами. Он оказался необычным начальником: ежегодно 1 июня в День защиты детей то появляется на ступеньках муздрамтеатра в виде губернатора Острова сокровищ, то приезжает на площадь на паровозе в костюме звездочета.
А в сентябре 1999 года он увековечил свое имя в звездной плите, уложенной на цен-тральной площади Кызыла в честь 85-летия города, лично заплатив за материал и исполнение и став спонсором плиты.
Екатерина Вусатая в 1999 году стала заместителем начальника Департамента социального развития. Сын в 1999 году закончил Омский юридический институт МВД РФ, он – лейтенант милиции, оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Республики Хакасия.
В марте 2001 года Виктор Вусатый получил высшую награду парламента – Почетную грамоту Верховного Хурала Республики Тыва.
Фото:
2. Окрестности Кабула (Афганистан). На БТР-60 (слева) – старший лейтенант, командир 4-й батареи 55-й армейской артиллерийской бригады Виктор Вусатый. Апрель 1980 г.
3. Виктор Вусатый и Александр Лебедь.
4. Виктор Вусатый с супругой Екатериной и сыном Александром.
5. Виктор Вусатый-звездочет.1 июня 2000 г.
Беседовала Ирина Качан