Эльвира Лифанова. Лифановская шпана

«У лифановской шпаны на троих – одни штаны», – пели про них в послевоенные годы.

Главный редактор кызыльского телеканала «Новый век» Эльвира Лифанова может гордиться не только персональной фамильной частушкой, но и богатой историей своего рода, начавшейся в Туве еще до 1914 года, до принятия ее под протекторат России.

Их родовая деревня – Медведевка у Малого Енисея, отсюда уходили на фронт в годы Великой Отечественной войны мужчины рода, имена которых были увековечены в Кызыле на гранитных плитах среди трех тысяч двухсот пятидесяти четырех имен участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Тувинской Народной Республики.

Именно этот проект «Священный долг», завершенный 9 мая 2010 года при информационной поддержке телекомпании «Новый век» и газеты «Плюс информ», главными редакторами которых она являлась одновременно, и считает Эльвира Сергеевна самым важным осуществленным проектом своей жизни.


Реализованная мечта ветерана Абросимова


Эльвира Сергеевна, чаще всего в ответ на трудный вопрос от вас можно услышать фирменное лифановское: «Легко!» Вам действительно так легко живется и работается?

Это я себя так подбадриваю. Вместо того чтобы охать: «Ой, блин, опять надо напрягаться, чего-то думать, делать», – говорю: «Легко!» А если уже сказала, то куда денешься? Значит, надо делать. А там уж, как получится: легко или нелегко.

Американцы, европейцы, прежде чем за что-то взяться, будут долго рассуждать: составлять план действий, намечать цели, определять задачи, понимать мотивацию. И только для российского человека характерно начинать дело со словами: «А, черт с ним, давайте попробуем!»

Шапками закидаем?

Ну, или так, в случае чего. Поэтому вот это «легко» – моя самомотивация.

Всё, что вы вот так легко начинаете, доводится до конца с полным успехом?

Нет. Конечно, не всё. Акция «Священный долг» – это самый успешный проект, который был доведен до конца. А на реализацию этого проекта толкнул нас ветеран Великой Отечественной войны Георгий Васильевич Абросимов.

Георгию Васильевичу Абросимову все, кто сегодня приходит к мемориалу Победы и видит на гранитных плитах имена своих родных, должны до земли поклониться. Он много лет мечтал о том, чтобы мемориал в Кызыле стал не безымянным. И не абстрактно мечтал, а добивался, к кому только ни обращался, но получал один ответ: денег нет.

Об этом ветеран призыва 1943 года написал в апреле 2008 года в газету «Центр Азии» горькое письмо: «Болит сердце не от старости, а от обиды за то, что в Кызыле до сих пор стоит безымянный памятник павшим. На нем написано «вечная слава погибшим», но кому? Неужели только нам, старикам, важно, чтобы в самом хорошем месте нашего города были выбиты все имена наших земляков, погибших за Родину? Имена героев всех воинских званий и всех национальностей».

Мы это письмо в газете опубликовали в рубрике «Проблема», но тем и ограничились. А вы сделали то, что и должны делать качественные средства массовой информации: расшевелили людей, заставили задуматься о своей истории. И довели проект до конца даже в большем объеме, чем предлагал ветеран: увековечены имена всех, кто уходил на фронт из Тувинской Народной Республики – и павших, и вернувшихся живыми.

Спасибо за такую оценку, но результат – не только наша заслуга. Мы – телекомпания «Новый век» и газета «Плюс информ» – довели до финала только освящение реализации этого проекта, постоянно напоминая о священном долге. Телерепортажи, газетные публикации, даже сбор средств на мемориал объявили. И люди откликнулись: перечисляли деньги на специальный счет акции, приносили наличными – кто сколько сможет.

И сколько же вам удалось собрать?

Больше миллиона рублей.

Неконкретно, Эльвира Сергеевна. Больше миллиона – это может быть любая цифра: и миллион рублей одна копейка, и миллиард. Не признаю слова «больше» в профессиональной журналистике.

Знаю. Я тоже постоянно говорю сотрудникам: «Не понимаю слов «меньше», «больше», «недавно», «давно» и «раньше». А вот сейчас сама такое неконкретное слово употребила. Надо внимательней следить за своей речью.

Исправляюсь и даю точную цифру: за два года акции «Священный долг» на мемориал памяти нам удалось собрать один миллион 59 тысяч 459 рублей 84 копейки. Это итоговая сумма на 26 апреля 2010 года.

Для еще большей конкретики – разбивка: из этой суммы 833824 рубля 84 копейки поступили от юридических и физических лиц на расчетный счет, а 225635 рублей – через кассу.

Конечно, собранное в результате журналистской акции – только часть средств на этот дорогостоящий проект, к которому подключились и правительство Республики Тыва, и мэрия Кызыла, и конкретные люди, которым дорога наша история. Совместными усилиями огромная работа проведена: составлены списки фронтовиков, реконструирована площадь, установлены гранитные плиты с фамилиями, именами, отчествами.

И 9 мая 2010 года – итог: торжественное открытие мемориала.

Родные имена на гранитных плитах

Помните свои ощущения в тот День Победы – 9 мая 2010 года, когда открывали мемориал?

Конечно! День Победы для меня еще и личный праздник: я ведь родилась 9 мая 1970 года. 9 мая 2010 года мне как раз сорок лет исполнилось – юбилей. И юбилей победы – шестидесятипятилетние, открытие мемориала: такие теплые речи, ветераны, слезы.

Так тепло и хорошо было на душе. Люди подходили к плитам, искали на них имена своих родных, а, найдя, прикасались к ним. И такие особые лица были у них при этом.

На шести плитах – 3254 имени: на пяти из них – 3019 имен советских граждан, на шестой – 235 имен тувинских добровольцев, я специально пересчитала всех после открытия мемориала. Среди них, участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Тувинской Народной Республики, вы нашли своих родных?

Да, конечно, ведь Тува – не только моя родина, но и родина моих дедов.

Родовая деревня наша – у Малого Енисея в Каа-Хемском районе: Медведевка. Такое название деревня носила до 23 октября 1963 года, когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании некоторых населенных пунктов Тувинской АССР» была переименована в Кок-Хаак. А вместе с ней – и соседние деревни, которые, так же как и Медведевку, основали у Малого Енисея староверы: Федоровка стала Кундустугом, Даниловка – Дерзиг-Аксы.

Из Медведевки и уходили на фронт мужчины нашего рода. На одной из плит мемориала – на букву «Д» – девять фамилий Дрессвянников – одна за другой. Каюсь, я только недавно серьезно занялась историей рода и достоверно, на основании документов, могу рассказать о военной судьбе только двух из них.

Дресвянников Павел Сергеевич и Дресвянников Василий Сергеевич приходятся мне двоюродными дедами, они – родные братья моей бабушки Ирины Сергеевны Лифановой, в девичестве Дресвянниковой.

Оба с войны не вернулись. Старший из братьев – Павел – погиб восемнадцатилетним: убит в бою 29 сентября 1943 года в Орловской области, там и похоронен. Василий погиб в девятнадцать лет: 25 января 1945 года во время наступления советских войск в Восточной Пруссии, в семи километрах от железнодорожного узла Гердауен, там его могила.

На другой мемориальной плите – три фамилии Лифанов друг за другом: Лифанов Епифан Сидорович, Лифанов Иван Дорофеевич, Лифанов Яков Иванович.

Иван Дорофеевич Лифанов – мой двоюродный прадед, родной брат моего прадедушки. Он вернулся с войны живым.

А его сын, Яков Иванович Лифанов, не вернулся. На фронт он был призван в феврале 1942 года. С войны не вернулся, и родные ничего конкретного не знали о его судьбе. По «Книге памяти», изданной Тувинским книжным издательством в 1995 году, он погиб в сентябре 1942 года. Но данные эти оказались недостоверными.

Выяснилось, что Яков не погиб в сорок втором, а еще полтора года был жив. Но точнее сказать, не жил, а умирал, потому что находился он в Германии – в фашистском концентрационном лагере.

Как же удалось установить эту часть семейной истории: подлинную судьбу Якова Ивановича Лифанова?

Если что-то упорно искать, то обязательно найдешь. В 2010 году моя двоюродная сестра Оксана Александровна Трегубова обнаружила в Интернете архив концлагеря Цайтхайн, там сейчас мемориальный комплекс Эренхайн Цайтхайн – Ehrenhain Zeithain.

А в этом архиве среди множества других персональных дел – личное дело заключенного под номером 58131/318 Якова Ивановича Лифанова. Все по-немецки скрупулезно зафиксировано: попал в плен 6 июля 1942 года под Воронежем. Воинское звание – солдат. Рост – метр шестьдесят четыре сантиметра. Место рождения – деревня Медведевка.

В деле – четкая фотография и отпечаток правого указательного пальца. Есть даже графа о прививках во время плена: от оспы и брюшного тифа, сделанных почему-то одновременно – 19 февраля 1943 года. Только прививки эти не помогли, да и о каком лечении в концлагере могла идти речь. Зафиксирована болезнь – брюшной тиф.

Умер Яков Иванович в госпитале Цайтхайна, который называли лагерем смерти для советских военнопленных. Дата смерти в деле указана – 3 января 1944 года. Похоронен на следующий день – 4 января: участок 58, блок 1, ряд 13.


Доброволец хренов


Вы ничего не рассказали о третьем Лифанове на плите мемориала – Епифане Сидоровиче.

Епифан Сидорович Лифанов – мой родной дедушка, папин папа. Я дедушку помню: он в 1977 году умер, мне тогда семь лет было.

Жили дед с бабушкой в Кызыле на улице Крюкова, дом 129. Свой огород, свиньи, куры. Меня часто приводили к ним, да и он приходил к нам приглядывать за мной. Но мне с дедом скучно было: хотелось с ним поиграть, а он сидел, в книжку уткнувшись. Он много читал, а еще постоянно что-то мастерил.

У Епифана Сидоровича – отдельная военная и послевоенная история. Долго не могла понять, почему в рассказах родных проскальзывало не очень уважительное выражение «доброволец хренов» – так в сердцах называла его моя бабушка Ирина Сергеевна. Заинтересовавшись, начала расспрашивать. Выяснилось, что Ирина Сергеевна мужа уважала, но под горячую руку именовала этими словами, напоминая о том, к чему привело его героическое решение добровольно пойти на фронт: и провоевал всего ничего, и жизнь их резко переменилась в худшую сторону.

С 1939 года Епифан Сидорович Лифанов служил на границе СССР и Тувинской Народной Республики. Небольшой пограничный пункт находился у тогдашней дороги, ведущей из Кызыла в Абакан. Сейчас это место можно найти, если проехать около семи километров от поста шивилигской ГИБДД по старому отрезку дороги, начинающемуся на развилке старой и новой трасс. Это местечко называли Пограничный, там у Епифана Сидоровича и Ирины Сергеевны 5 мая 1940 года родилась старшая дочь Галина.

Дед был начальником этой маленькой заставы и как пограничник призыву на фронт не подлежал, но написал заявление и отправился на фронт добровольно в феврале 1942 года.

Но провоевал старшина Лифанов недолго, в начале 1943 года вернулся домой: комиссован по ранению, правая кисть руки у него долго не действовала, потом приспособился, научился ею управлять.

В селе Медведевка у родителей его ждала жена уже с двумя дочками, вторая – Фаина – 21 февраля 1942 года родилась. Но долго он в Медведевке не задержался: старшину Лифанова направили председателем артели в соседнее село Федоровка, нынешний Кундустуг: бабами, стариками да ребятишками руководить.

С января 1942 года, когда начался призыв на фронт советских граждан, бывших одновременно и гражданами Тувинской Народной Республики, русские деревни в республике опустели: на полях и фермах трудились, в основном, женщины и подростки.

Все – для фронта, все – для победы! Даешь! И члены артели вместе с председателем давали. В сорок шестом году Епифана Сидоровича Лифанова наградили сразу двумя медалями: «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

А в сорок седьмом его исключили из партии и пнули из председателей.


Свинячье-поросячья диверсия


Характерная для того времени метаморфоза: сначала – вверх, потом – резко вниз. И за что же компартия так обошлась с вашим дедом?

Это еще хорошо, что врагом народа не объявили и в лагеря не отправили. Я специально подробности этого дела выпытала у папиной сестры Фаины Епифановны Самчик, в девичестве Лифановой.

И вот что поведала тетя Фая. В 1947 году Епифана Сидоровича Лифанова отправили на партийные курсы в Красноярск. Он же как руководитель должен был быть политически грамотным товарищем. И пока он свою грамотность повышал, в Федоровке сразу два чрезвычайных происшествия произошли в артели: сгорел свинарник и в протоке Енисея утонули телята. А это же какой ущерб народному хозяйству!

Вернулся политически грамотный дед из Красноярска, и тут начались разбирательства, допросы: «Организованная диверсия, Лифанов – враг народа!» Но он еще легко отделался – не посадили, а бригадиру Леониду Фатеевичу Попову и свинарке Фузе дали по двадцать пять лет. Фуза умерла в лагерях, а Попов только десять лет отсидел, ведь после смерти Сталина начали пересматривать дела и реабилитировать осужденных.

А когда Попов из лагерей вернулся, он рассказал деду: у него на допросах требовали дать показания, что Лифанов в этом телячьем и свинячьем деле замешан. Но бригадир железным оказался: «Как же я буду говорить, если это неправда?»

Получается, ч то человек, не дав показаний на деда, чем мог бы облегчить свою участь, спас семью, не оставил без отца, ведь к тому опасному для них 1947 году у Епифана Сидоровича и Ирины Сергеевны Лифановых было трое детей. Старшая, Галина, в 1940 году родилась, Фаина – в сорок втором, Сергей, папа мой – в сорок четвертом, 17 октября, через шесть дней после вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР.

А самая младшая, Татьяна, появилась на свет в 1952 году уже в Кызыле, куда семья в 1950 году переехала после того, как завершилась руководящая карьера моего деда. После этого он уже никаких чинов не имел: был простым рабочим.

Все три сестры – мои тетушки – живы-здоровы: Галина сейчас в Красноярске живет, Фаина и Татьяна – здесь, в Кызыле. А папа рано ушел из жизни – в 62 года, 25 января две тысячи седьмого.

Так что сейчас для меня тетя Фая – главный источник всевозможных увлекательных историй и семейных преданий по отцовской линии.


На троих – одни штаны


И много таких увлекательных историй у Лифановых?

Хватает – не переслушаешь. У нас даже своя фамильная частушка есть. Тетя Фая мне ее исполнила. Эту частушку пел про них сосед – большой юморист, когда, вконец обнищавшие, в Кызыл переехали:

У лифановской шпаны

На троих – одни штаны.

Галька носит, Файка просит,

Серьга в очередь стоит.

Тетя Фая у нас и сама остра на язык. С детства такая. Как-то призналась, что самого Иосифа Виссарионовича Сталина дураком обозвала. Ей тогда пять лет было.

Фая тогда в Медведевке у деда с бабкой по материнской линии жила – Сергея Васильевича и Ефросиньи Андреевны Дресвянниковых. Ефросинью Андреевну как не вступившую в колхоз единоличницу обязали кормить приехавших в село молодых учительниц.

«Они приходили к нам столоваться и такие всегда веселые были. Одна учительница как-то взяла меня на праздник в клуб. Клуб украшен, портреты разные висят. Она меня спрашивает: «Знаешь, чей этот портрет?» «Знаю». «Чей?» «Дедушки Ленина». «Правильно. А это чей?» И показывает на Сталина. А я не знаю, кто это, и брякнула: «Да мало ли каких дураков понавешают?» Учительница по сторонам оглянулась и меня из клуба быстренько увела, а потом они между собой втихушку ухохатывались. А мне невдомек было: что же я такое особенное сказала?»

Про деда своего, моего прадеда Сергея Васильевича Дресвянникова, Фаина Епифановна тоже смешно рассказывает. До войны он торговал в лавке, она около его дома стояла. За товаром ездил в Знаменку, нынешний Сарыг-Сеп. В Знаменке, забрав товар, любил душевно выпить. Ехал назад навеселе, не замечая, что с телеги падает то одно, то другое. Моя прабабушка Ефросинья, зная такую привычку мужа, укладывала его, развеселого, спать, разгружала привезенное, а потом на той же лошади ехала назад и собирала по дороге то, что было потеряно.

Судя по этим семейным преданиям и по вашему характеру, частушка в точку попала. А когда появилась в Туве первая лифановская шпана?

Началось с прадеда – Сидора Дорофеевича Лифанова. Романтическая история: Сидор Дорофеевич умыкнул дочку у полицейского урядника Кирьяна Соловьева из села Верхний Кужебар Енисейской губернии и женился на ней без согласия отца. Урядник кричал: «Найду Сидьку – убью». А Сидьку поди – найди: скрылся со своим сокровищем Аграфеной за границей Российской империи – за горами Саянами. Это еще до 1914 года было, до принятия Тувы под протекторат России.

Все дети Сидора Дорофеевича и Аграфены Кирьяновны Лифановых в Туве родились: старшая Анисья – в 1911 году, потом Епифан, Иван, Георгий, Екатерина, Полина, Кузьма и снова Иван. Младшего сына назвали так, потому что старший Иван к тому времени умер.

Епифан, старший из сыновей, родившийся в 1913 году, это и есть мой дед.


Бессмертный полк

Девятого мая члены вашей семьи вышли на парад Победы с портретом Епифана Сидоровича Лифанова и еще одного фронтовика – Василия Ивановича Кравцова. А он вам кем приходится?

Тоже мой дед – по материнской линии. Василий Иванович Кравцов уходил на фронт из Красноярского края, всю войну прошел. В Туву он вместе с женой Галиной Ивановной, в девичестве Шамраевой, перебрался из Красноярска в 1945 году.

А если еще дальше в историю по материнской линии, то прадед мой Иван Максимович Шамраев родился в 1898 году в селе Щербань Спасского уезда Казанской губернии. В Красноярск пятилетним мальчиком вместе с родителями перебрался в 1903 году.

Очень аккуратным человеком был прадед, все документы хранил. В нашем семейном архиве сохранилась даже характеристика столетней давности с датой – 27 ноября 1915 года:

«Дано сие от потомственного Почетного гражданина Петра Ивановича Гадалова Ивану Максимовичу Шамраеву в том, что он служил с 4 июня 1911 года по 17 ноября 1915 года мальчиком и подростком при главной конторе в магазинах. Последний месяц исполнял обязанности конторщика при конторе мануфактурного магазина. Возложенные на него обязанности исполнял аккуратно, ни в чем предосудительном замечен не был».

И профессию он выбрал под стать ответственному и скрупулезному характеру – бухгалтер. С такой мирной профессией провоевал Иван Максимович Шамраев недолго: призван на фронт из Красноярска 4 мая 1943 года, убит в том же году – 6 сентября. В пятом томе «Книги памяти» Красноярского края указано место захоронения: Украина, Полтавская область, Зеньковский район, село Тарасовка.

У Ивана Максимовича Шамраева и Антонины Гордеевны, урожденной Жабко, было трое детей: Галина, Надежда и Евгений.

Галина Ивановна, моя бабушка, тоже, как отец, стала бухгалтером. Муж ее, Василий Иванович Кравцов, ушел из жизни рано – в 1956 году, сказались фронтовые раны. Бабушка осталась с тремя дочерьми: старшая Антонина сорок седьмого года рождения, Лилия, моя мама – сорок восьмого, Нина – пятьдесят второго. Одна поднимала детей.

Бухгалтером она была очень грамотным, все у нее по полочкам было разложено. Одно удовольствие было вместе с ней домашние задания по математике делать. Я удивлялась: «Ой, баба, как ты можешь с цифрами всю жизнь возиться? Балансы, сальдо – это же ужас какой-то!»

А она песни готова была слагать о цифрах: «Внученька, цифры – это музыка. А когда сходится баланс – такое счастье для бухгалтера».

Галина Ивановна восемьдесят два года прожила: умерла в 2006 году. Болела, уже иссохла вся, худенькая такая стала, но ясность ума сохраняла и до последнего не расставалась со своими любимыми цифрами: к ней приходили консультироваться, и она помогала фирмам, вела бухгалтерию.

Знаете, то, что мы решили всей семьей – мама, я, сестра Ирина, ее дети Слава и София – пойти на парад Победы в составе Бессмертного полка из потомков фронтовиков, было для меня не только данью памяти дедам, но и бабушкам – их женам.

Мы, взрослые, сделали это не только для себя, а, самое главное, для детей: чтобы помнили. Племянница Сонечка еще малышка, она не осознала происходящего, а Вячеслав – уже разумный молодой человек, в третий класс перешел. И когда мы уже подходили к площади, эмоции захлестнули: такая гордость и радость за дедов.

В Кызыле такое в День победы впервые проводилось: взрослые и дети шли с портретами своих предков-фронтовиков: несли их над головами, прижимали к сердцу. Очень человечная акция получилась.



Продолжение – в №40 от 18 октября 2013 года


Интервью Надежды Антуфьевой «Лифановская шпана» с Эльвирой Лифановой войдет пятидесятым номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который уже верстает редакция газеты «Центр Азии».

Пятый том выйдет в свет в 2014 году – к столетию единения России и Тувы, столетию города Кызыла.

Фото: 


1. Эльвира Лифанова у одной из плит мемориала Победы: цветы для прадеда и дедов. Республика Тыва, Кызыл. 16 сентября 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

2. Довоенное фото: мужики древни Медведевка – все еще живы. У Малого Енисея на фоне строящейся школы. Начало сороковых годов двадцатого века. А потом началась война, и школу достроили только в 1947 году. Тувинская Народная Республика, Каа-Хемский кожуун, деревня Медведевка.

3. Семья Дресвянниковых. В первом ряду слева направо: мать Сергея Дресвянникова, Сергей Васильевич Дресвянников с сыном Петром и женой Ефросиньей Андреевной.

Во втором ряду: сын Сергея Павел, соседка Ирина Лифанова, родной брат

Сергея Дресвянникова Карп Васильевич Дресвянников, дочь и сын Сергея Дресвянникова Ирина и Василий. Тувинская Народная Республика, Каа-Хемский кожуун, деревня Медведевка. 1936 год.

4. Из личного дела Якова Ивановича Лифанова, уроженца деревни Медведевка, заключенного под номером 58131/318 фашистского концлагеря Цайтхайн (Zeithain).

5. На пограничном пункте у дороги, ведущей из Тувинской Народной Республики в СССР. Бравый начальник пограничного пункта Епифан Сидорович Лифанов – в центре. Тувинская Народная Республика, 1940 год.

6. Епифан Сидорович и Ирина Сергеевна Лифановы с первенцем – дочерью Галиной. Тувинская Народная Республика, пограничный пункт, лето 1941 года.

7. Семья Лифановых. Сидят Епифан Сидорович и Ирина Сергеевна с дочкой Татьяной. Стоят дети Сергей, Галина, Фаина. Кызыл, лето 1953 года.

8. Фаина Епифановна Самчик – в девичестве Лифанова – главная хранительница семейных преданий. Эльвира Сергеевна Лифанова изучает с тетей родовой фотоальбом. Кызыл, 16 сентября 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.

9. Василий Кравцов (справа). Надпись на

обратной стороне фото: «На долгую добрую память дорогим родителям от вашего сына Василия Ивановича Кравцова. Помните и не забывайте меня. Фотографировался: г. Ворошилов, 24 сентября 1941 года. Посылаю 1 ноября 1941 года».

10. Бессмертный полк на параде Победы. Республика Тыва, Кызыл, 9 мая 2013 года.

В первом ряду – родные с портретами фронтовиков Меркурия Ивановича Пахорукова и Юрия Георгиевича Курского.

11. Эльвира Лифанова с мамой Лилией Васильевной Лифановой, сестрой Ириной Лифановой, племянниками Вячеславом и Софией Черепановыми и портретами дедов-фронтовиков. Республика Тыва, Кызыл, мемориал Победы. 16 сентября 2013 года. Фото Ай-кыс Маспык-оол.


 

Беседовала Надежда АНТУФЬЕВА
  • 30 506