Сергей Воробьев. Великолепный жених
Маршрут здоровья – так называют важное для Кызыла новшество – велосипедную дорожку, протянувшуюся по дамбе вдоль Малого Енисея. Ширина – два с половиной метра, длина – четырнадцать километров. Начинается она у парка культуры и отдыха в районе буддийского храма Цеченлинг, а заканчивается за городом – у реки Серебрянка.
Трасса здорового образа жизни пользуется успехом не только у велосипедистов, но и у любителей роликов, бегунов, подходит она и лыжникам, тренирующимся летом на лыжероллерах.
Официально этот маршрут открыли 17 июля 2015 года, но еще до завершения работ его обследовали особенно рьяные любители великов. В их числе – Сергей Воробьёв, работник тувинского филиала «Почты России», первоклассный водитель любого автомобиля, автокрановщик, экскаваторщик и завидный жених.
Актуальная дорожка
– Сергей Владимирович, как вам велосипедная дорожка?
– Отличная дорожка, ощущения – просто супер. Это здорово, что власти сделали это не для галочки: лишь бы-лишь бы, а действительно хотят, чтобы все было красиво и удобно. Если уж это зона отдыха, то и соответствовать этому статусу дорожка должна сполна.
– Для этого, чтобы отвечали за порядок и благоустройство на своих участках, трассу и поделили между организациями. Погрануправление, например, даже особо отметило свою часть – пограничными столбами.
– Мне очень приятно, что именно пограничники взялись за часть трассы, ведь и сам в погранвойсках служил.
Считаю, что дамба по берегу Малого Енисея выбрана идеально. Когда едешь по дорожке, наслаждаешься красивыми видами, которые открываются перед тобой: река, горы. Особенно хорошо кататься вечером, когда обдувает ветерок, это дополнительно бодрит.
Очень хорошо, что установлены кирпичи – запрещающие проезд автомобилей знаки – страховка от нарушителей, которые до открытия трассы встречались на пути.
– Зато есть другие нарушители. По дорожке разгуливают любители спиртного, и здесь от них нет спасения: они шатаются в поисках выпивки, приставая к прохожим и велосипедистам, пьяными лезут в реку – и на всё это смотрят дети.
– Только вот за один вояж на берегу мы встретили около десяти нетрезвых. Нужно чтобы на дорожке патрулировали полицейские, а может даже, чтобы они сами на велосипедах патрулировали. Гоняли бы этих алкашей, следили, чтобы на машинах не ездили по дорожке – такой своеобразный велопатруль.
– Вы как в воду глядите: помогать беречь дорожку и следить за порядком, в том числе, чтобы не ездили здесь на авто и не появлялись в пьяном состоянии, должны представители правопорядка, причем патрулировать они должны на велосипедах, которые им подарила кызыльская мэрия.
– Ни разу не видел полицейских на великах, патрулирующих по велодорожке. Конечно, было бы здорово, если бы каждый день на велотрассе была велосипедная полиция: так безопаснее, а значит – комфортнее для велосипедистов. Чего не скажешь о городских дорогах, на которых некоторые автолюбители не считают велосипедистов полноправными участниками дорожного движения.
Правила-то знаю: если, например, решил повернуть направо, то поднимать нужно правую руку, чтобы водители авто понимали, куда поеду. В ответ водители часто сигналят: что ты здесь на моей дороге делаешь.
Начал ездить по тротуару, что тоже неудобно. Можно ведь на кого-нибудь наехать или еще хуже – сбить и нанести травму человеку. Поэтому велосипедная дорожка очень актуальна. Теперь мне и другим любителям велоспорта есть, где тренироваться и просто активно отдыхать.
Велосипед купил себе для оздоровления, это прекрасный способ привести свое тело в форму и укрепить здоровье. Как два года назад сел на велосипед, так сразу и курить бросил.
Еще велосипед – прекрасное развлечение. В детстве во дворе с пацанами катались на великах, и вот, годы спустя, мне очень сильно захотелось вновь иметь велосипед и кататься на нем в свободное время. Это суперощущение, когда крутишь педали, чувствуя, как разгоняешься.
– А если сравнить велосипед с велотренажером?
– Да что тут сравнивать-то, между ними огромная разница. На велотренажере не съездишь куда-нибудь, не полюбуешься природой, тебя не будет обдувать свежим речным ветерком, на велотренажере ты не почувствуешь свободу передвижения, какую ощущаешь, когда на велосипеде. На тренажере можно просто упражнять свое тело, что тоже – очень хорошо.
Идеальный друг
– Но у вас же есть машина: покрутил педали на велотренажере, а после сел за руль авто и поехал куда нужно.
– Вот именно, куда нужно, а не куда хочется. Машина, а у меня Тойота Ипсум, нужна для того, чтобы быстрее решить дела, которые появляются каждый день: забрать маму с работы, отвезти на правый берег к нашему дому отца, помочь друзьям перевезти вещи, да по магазинам помотаться с родителями.
– Понятно, машина – для дела, велосипед – для души.
– Это точно. Но велосипеды стоят недешево, особенно сейчас, когда цены подскочили.
Велосипеды «Рейсер» с другом Евгением Клеповым купили одновременно – в 2013 году. Они тогда стоили около шестнадцати тысяч рублей каждый, сейчас же стоимость поднялась до тридцати тысяч.
С Жекой мы в один год родились – 1985, по знаку зодиака – оба водолеи. С самого детства дружим, вместе в одном дворе выросли. Друг мне всегда и во всем помогает. В прошлом году вместе делали пристройку к моему дому на правом берегу, в этом году обшили эту пристройку профлистом. Женя еще и в огороде грядки поливает: с помидорами, огурцами, луком, чесноком, редиской, морковкой, свёклой, горохом, перцем. Не забывает и про картошку.
Женя – спокойный, уравновешенный человек, работает в компьютерном магазине мастером. Очень хороший специалист – любой ноутбук сделает, любой компьютер починит.
У него есть хобби – рок-музыка, раньше в группе под названием «Роквием» на бас-гитаре играл, они в Кызыле выступали и даже один раз концерт давали в кинотеатре «Отчугаш», сейчас это Центр русской культуры. А в 2004 году его группа ездила на рок-фестиваль, который под Дивногорском в Красноярском крае проходил. Они там среди участников были и очень понравились зрителям.
– Жека – примерный друг?
– Идеальный. Он уже член нашей семьи.
Дом – втроём
– Никогда домов не стоил. Сложное дело?
– Мы не строим дом, а приводим в хороший вид, он и раньше стоял. Сначала пристройку возвели под кочегарку – с отцом и Жекой решили вместо обычной русской печи, выложенной из кирпича, поставить отдельно современную кочегарку. Все-таки сажа в дом попадает, когда печку топишь, а отдельная кочегарка – удобна, дома чище.
Но на этом не остановились: сделали септик, канализацию, забурили скважину – теперь дома, как в благоустроенной квартире, есть холодная и горячая вода, туалет.
Еще внутри дома сделали ремонт, везде покрасили и побелили, всю старую мебель выбросили, еще хотим ветхие постройки в огороде снести и заново построить, включая баню, чтобы все новое было.
– И скоро дом будет готов?
– Все упирается в деньги и в свободное время. Собираюсь заехать в дом осенью. Раньше просто не успею: получается только после работы и в выходные ремонтом заниматься. Помогает отец, он сейчас на пенсии, потихоньку разгребает там без меня, а вечером с Жекой подтягиваемся отцу на помощь.
Не хотим нанимать строителей или разнорабочих, сами справимся – втроем. Мы – дружная бригада, всё сами сделаем, а то дорого обойдется нанимать людей со стороны, лучше эти деньги на стройматериалы потратить.
– Один будете в доме жить?
– Нет, со мной будут жить кот и собака. Кота зовут Василий, а собаку – Миша. Он – смесь кавказца с дворнягой, еще щенок. Вырастет, будет огромной собакой.
Давно хотел себе большого пса. Мне его подарили знакомые, и я с удовольствием принял этот подарок, ведь Пальма, собака, которая сейчас во дворе дома живет, уже старая – тринадцать лет, пора смену растить.
– Почему именно такую кличку выбрали: Миша?
– Он, когда совсем маленький был, на медвежонка сильно походил: неуклюжий, лапы большие – вылитый мишка косолапый.
– Как кот и пес уживаются?
– Нормально. Два мужика все-таки – разберутся как-нибудь, договорятся.
Вернуть зрение
– До того, как вы взялись за дом, он пустовал?
– Нет. В нем жил мой дядя, Анатолий Егорович Силаев. У него несколько лет назад пропало зрение, а пять лет назад машина сбила. Стали ноги болеть, зрение ухудшилось: сначала один глаз, потом и второй почти видеть перестал.
Три года дядя не видел белый свет. Все это время я за ним ухаживал, так как он жил один и некому было ему помогать. Каждый день к нему приезжал: готовил кушать, уголь набирал, баню топил каждую субботу – дядя знал, что в этот день по традиции у него всегда баня.
Постоянно его уговаривал в больницу съездить, а он ни в какую, говорил, что врачей не любит. И я решил всё в свои руки взять: сам с врачами договорился об операции и дядю отвез. Все нужные анализы сдали, и его сразу положили в глазное отделение республиканской больницы №1.
Операция прошла успешно, докторам удалось один глаз восстановить, дядя начал вновь видеть, но ненадолго, через три месяца умер – сердце остановилось. 67 лет ему было.
– Это ваш родной дядя?
– Нет, он был гражданским мужем родной маминой сестры, Нины Васильевны Бочкаревой. Они вместе тридцать лет прожили. Тетя ушла из жизни еще раньше дяди.
– А ваш отец кто по профессии?
– Папа – Владимир Дмитриевич Воробьёв – ветеринар. Ему сейчас шестьдесят четыре года. Родился он в городе Абакане, в младенческом возрасте с родителями переехал в Кызыл.
Учился в первой школе, потом поступил в сельскохозяйственный техникум. А после окончания ушел в армию. Служил на Курильских островах в пограничных войсках. Когда вернулся, начал работать ветеринаром.
Всю Туву отец объездил. В районах многие люди плохо русский язык знали, поэтому, чтобы общаться и понять, что же произошло с животными, выучил тувинский. Помню, еще маленькими с Жекой бежим по двору, а отец мой стоит и по-тувински с мужиком каким-то разговаривает.
– А мама ваша какой-нибудь язык, кроме русского, знает?
– Галина Васильевна кроме родного языка другого не знает, но зато в здравоохранении уже сорок четыре года, она работает медицинской сестрой в стоматологии. Маме шестьдесят восемь лет. Родилась в селе Шушенском Красноярского края.
У меня еще сестра есть, Надежда, она в Новосибирске сейчас живет. Ей двадцать пять. Когда она училась, помогал деньгами. Получал тогда зарплату тринадцать тысяч рублей, и Наде каждый месяц по десять тысяч отправлял.
– Так это почти вся зарплата.
– Ну и что, главное тогда было, чтобы она получила высшее образование, тем более, что с родителями жил: было что есть и где спать.
Служа в Чечне
– Окончил девять классов в первой школе Кызыла и поступил в ПУ-4, сейчас это – Тувинский строительный техникум. Освоил профессию автокрановщика, мне даже дали пятый повышенный разряд, хотя при выпуске дают только четвертый.
После училища, как и отец, хотел поступить в сельскохозяйственный техникум, но провалил первый экзамен. Решил идти в армию. Служил, как и папа, в пограничных войсках.
До сих пор помню, как 14 ноября 2003 года приехал в военкомат, там в призывном пункте пробыл двое суток, после чего меня забрали в Карачаево-Черкессию – добирались туда семеро суток. Когда уезжали из Тувы, у нас было минус пятнадцать градусов, а там тридцатиградусная жара стояла. В Карачаево-Черкессии прошел учебку, и через полгода меня направили в Чеченскую республику.
– Войны ведь уже не было.
– Но боевые действия все равно иногда происходили. Мне теперь за фактическое участие в боевых действиях две тысячи четыреста рублей каждый месяц платят. Но по большому счету, мы, как пограничники, больше наблюдали, охраняли участок российско-грузинской границы, а не воевали. Я водителем в инженерно-дорожной роте был.
– Наверное, еще какую-нибудь профессию освоили в армии?
– Освоил профессию экскаваторщика. Прапорщик Кулик вызвал к себе и спросил:
– Воробьёв, ты же автокрановщик?
– Да.
– Будешь теперь экскаваторщиком.
– Есть!
Вот так и начал осваивать новую для себя профессию. Карьер для подъезда к вертолетной площадке копал у села Борзой Шатойского района. Плохо только, что не получил документ об освоении экскаватора. Не выдавали.
– Служили только срочную службу?
– Нет. Когда срочником был, подписал контракт еще на год.
– Почему решились еще на двенадцать месяцев остаться?
– Понравилось, служили мы хорошо: и долг Родине отдавали, и работали, и отдыхали. А отдыхали мы весело, к нам в часть даже артисты приезжали – Вика Цыганова, Леонид Якубович.
– А Леонид Аркадьевич-то что у вас делал, не уж-то в «Поле чудес» играли?
– Почему же сразу в «Поле чудес?» Якубович оказался прекрасным шоуменом, он День пограничника у нас проводил, поздравлял солдат, подарки вручал. С ним даже на плацу встретился один раз: он мимо проходил в двух метрах от меня, а я растерялся, автограф не взял, не сфотографировался, хорошо хоть поздоровался с ним.
Почесать пятки экскаватором
– Значит, не скучно служилось?
– Не скучно, ребята, с которыми в армии был, очень веселые люди, да и я, бывало, отмачивал номера. Например, когда сослуживец Дмитрий Яцков в КамАЗе ждал, пока его машину загружу щебнем, решил над ним подшутить.
Смотрю, Дима прилег в кабине грузовика, а ноги его наружу торчат, так я подвел стрелу экскаватора и ковшом аккуратненько почесал ему пятки. Дима очень удивился, он не ожидал, что так хорошо владею экскаватором. Еще случай был, когда в ковше ребят катал, как на карусели.
– Как это, Сергей Владимирович?
– Ковш может крутиться вокруг своей оси, ребята в него садились, а я их катал, как на аттракционе. Особенно мою карусель любил Василий Сальников, он по профессии бульдозерист. Но развлекались мы так только в свободное время.
– По дому сильно скучали?
– Конечно, но, когда пришел из армии, расслабляться не стал, а почти сразу устроился на работу водителем в Великий Хурал, возил депутатов. А через три года нашу автобазу ликвидировали, правда, предлагали работать на автобазе правительства, но не захотел туда и ушел совсем.
Из-за того, что автобазу устранили, бывшим работникам три месяца выплачивали полную заработную плату, поэтому у меня было время найти новую работу и не сидеть без денег у родителей на шее. И как раз через три месяца мне подвернулась вакансия водителя в тувинском филиале Почты России, где до сих пор и работаю. Трудиться в связи мне нравится: коллектив отличный, да и график работы нормальный.
Один раз жениться и – на всю жизнь
– Какие категории водительских прав у вас открыты?
– Я – водитель первого класса, открыты почти все категории, кроме А, для мотоциклов которая. За рулем работаю семь лет, профессия мне по душе: обожаю дорогу, крутить баранку – это уже мой образ жизни. Хотя можно себя еще в какой-нибудь профессии попробовать, например, в юриспруденции, тем более, что у меня диплом юриста есть, который в Кызыльском техникуме экономики и права получил.
– Работа есть, дом почти готов, хорошая машина плюс велик: вы – завидный жених.
– Мама и папа очень хотят понянчиться с внуками, но, если признаться, еще всерьез не думал о женитьбе и детях. А вот у моего друга Жени есть девушка, ее зовут Людмила. Нужно сначала окончательно на ноги встать, дом доделать, а вот когда он будет готов, можно и о невесте подумать – у меня для создания семьи всё будет.
Хочу иметь такую же крепкую семью, как у моих родителей: один раз жениться и – на всю жизнь.
Фото Константина Куцевалова и Виталия Шайфулина.
Интервью Константина Куцевалова с Сергеем Воробьевым «Великолепный жених» войдёт семнадцатым номером в шестой том книги «Люди Центра Азии», который сразу же после выхода в свет в июле 2014 года пятого тома книги начала готовить редакция газеты «Центр Азии».
Фото:
1. Сергей Воробьёв на своем велосипеде «Рейсер». Кызыл, велосипедная дорожка – маршрут здоровья. 9 июля 2015 года. Фото Константина Куцевалова.
2. Все – на велики: открытие маршрута здоровья. В центре – глава правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол. Кызыл, 17 июля 2015 года. Фото Виталия Шайфулина.
3. Велосипеду все возрасты покорны. Веловетеран Владимир Долгополов – пример для юных. Кызыл, маршрут здоровья. 17 июля 2015 года. Фото Виталия Шайфулина.
4. Человек собаке – друг. Сергей Воробьёв и его верный пес Миша, смесь кавказца с дворнягой. Кызыл, 13 июля 2015 года. Фото Константина Куцевалова.
5. Велодорожка – не место для машин. Сергей Воробьёв и Евгений Клепов под запрещающим для проезда авто знаком. Кызыл, 9 июля 2015 года. Фото Константина Куцевалова.
6. Отец и сын. Владимир Дмитриевич и Сергей Владимирович Воробьёвы строят вольер для пса Миши. Кызыл, 13 июля 2015 года. Фото Константина Куцевалова.
7. Женихи на великах: Сергей Воробьёв и его лучший друг Евгений Клепов. Велотрасса – это не только дорожка здоровья, но и прекрасные виды природы. Кызыл, 9 июля 2015 года. Фото Константина Куцевалова.
Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru