МЫ НЕ ДРОГНУЛИ ПЕРЕД «ТИГРАМИ»

У меня в годы Великой Отечественной войны на фронте погибли два дяди – Петр Родин и Сидор Стародумов. Погибли три брата – Александр Родин, Иван Родин, Николай Родин.

Боевые друзья. В центре – Константин Родин. Германия. Май 1945 года.

И только один брат – Константин Федорович Родин, которого призвали в конце 1942 года, едва ему исполнилось 18 лет, дошел до Берлина и вернулся домой. К сожалению, он не дожил до 60-летия Победы. Но, пока был жив, свято хранил память о своих боевых друзьях. Остались его воспоминания, которые я решила передать вам для публикации. Пусть молодые знают, как досталась победа в той страшной войне.

В нашем семейном архиве есть и фотография, которая уже публиковалась в «Центре Азии» в рамках конкурса «Мы – дети войны и победы», в письме Валентины Серебренниковой (прим.: «ЦА» №19 за 2005 год). В подписи под фото назван только один из трех молодых людей – Александр Мельниченко. Я могу назвать всех троих. Слева направо: мой брат Константин Родин, Александр Мельниченко (он погиб), Павел Исаев (вернулся без ноги).

Вечная память всем, кто отдал свою жизнь за Победу, кто не дожил до ее очередного юбилея. Воспоминания моего брата – это тоже дань памяти погибшим и ушедшим.

Валентина Родина-Зябрева, г. Кызыл

Валентина Родина-Зябрева, Константин Родин
  • 100
  • 7 780

МУНДУШКАЙ - ОГОНЬ-ДЕВУШКА ИЗ «ФРОНТОВОЙ СЕМЬИ»

Мундушкай, моя «огненная бабушка».Мундушкай Ооржак, моя 90-летняя бабушка, во время Великой Отечественной войны возглавляла ревсомольскую ячейку сумона Эрги-Барлык и активно участвовала в организации помощи Красной Армии и советскому народу. Я просила бабушку вспомнить военные годы.

* К началу Великой Отечественной войны в семье арата Буяна, моего отца, было 12 детей. Я была второй дочерью, мне тогда исполнилось 25 лет. Старший брат учился в Москве. Отец с головой окунулся в сумонные заботы. К тому же, у него часто стала болеть раненая нога, и он плохо стал переносить физические нагрузки.

Сырга СЕВЭЭН, студентка ТГУ, г. Кызыл
  • 100
  • 5 760

А ВАНЬКИ НЕТ, ГРИШКИ НЕТ...

Федор Андреевич Тупицын.Федор Андреевич Тупицын родился в поселке Медведевка Каа-Хемского кожууна. В феврале 1942 года был призван в армию, участвовал в освобождении Сталинграда. У Федора Андреевича – богатая коллекция: справочные материалы о Сталинградской битве, календарь с портретами военачальников периода Великой Отечественной войны, тетрадь, в которой на протяжении всей своей жизни он записывал важные события. Вот рассказ ветерана.

Алена Хажики, ученица 7 «а», Лена Узикова, ученица 8 «б» Тувинского республиканского лицея-интерната
  • 100
  • 6 369

МНЕ НРАВИЛИСЬ «СВЕТЛЯЧКИ» ОТ ПУЛЬ

Мы с мамой в 1944 году, г. Москва.Война застала нас в Москве. Мама, Наталья Николаевна Антипина, в 1940 году закончила Московский педагогический институт, работала в школе. Папа, Григорий Матвеевич Тапханаков, трудился в Коммунистическом университете трудящихся Востока, который закончил в 1929 году.

20 июня 1941 года мне исполнилось пять лет. 22 июня мы собирались пойти в зоопарк. Припозднившись, садимся за стол завтракать…Черная тарелка на стене объявляет войну. Родители спешат на работу…

Еще через день, в три часа ночи – первая воздушная тревога (потом оказалось – учебная).

Гера БАРСКАЯ, г. Москва
  • 100
  • 8 436

НАС ВОСПИТАЛА РОДИНА

Это мой папа, Михаил Энютин. 1940 год.Вот уже 60 лет, как погиб папа, а в моих глазах, наполненных лезами, и сейчас стоят строки того страшного извещения – похоронки, которое летом 1944 года передала мне сельский почтальон тетя Маша.

Я читала и не верила: «Рядовой Энютин Михаил Иванович, уроженец Саратовской области Комсомольского района с. Дьяковка, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, умер от ран 23 июля 1944 г.. Похоронен в дер. Старица Могилевской области…»

Анна ЭНЮТИНА, Заслуженный работник Республики Тува, председатель совета ветеранов-учителей г. Кызыла
  • 100
  • 6 190

ОЛАДЬИ СИНЕГО ЦВЕТА

Анна Ивановна Марякина, моя мама, с нами, пятью дочерями. На руках у нее – годовалая Люба, рядом –Надя, Лиза, Люда. Я стою во втором ряду. Последний мирный снимок. 1941 год.Я родилась в 1931 году в селе Свияжск под Казанью. Летом 1941 года гостила у дедушки с бабушкой, за 25 километров от дома. Дедушка мой, Иван Захарович Колесов, был комендантом учебного аэродрома.

С первых дней войны на аэродроме началась суматоха, там день и ночь готовили курсантов для отправки на фронт. Меня отправили домой.

* Летом мы работали в лагерях в приволжских лесах, собирали ягоду – ежевику, смородину, ее потом отправляли в Казань, в госпиталь для раненых бойцов. В лесу было много змей, поэтому нам выдали брезентовые бахилы на ноги. Спали мы в сарае в лесу на нарах.

Валентина ОЗЕРСКАЯ, г. Кызыл
  • 80
  • 6 618

Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ...

Самсон Федорович Белокопытов. 15 марта 1942 года. Погиб 12 июля 1943 года.До войны мы жили в Алтайском крае. Папа очень хорошо разбирался в бухгалтерском учете, поэтому его часто посылали в разные районы Алтая для организации новых банков и сберкасс. Семья наша состояла из восьми человек: папа, мама, бабушка и мы, пять девочек.

* Мой отец, Самсон Федорович Белокопытов, был очень ответственный, достойный человек. Когда началась Великая Отечественная война, он сам пошел в военкомат и попросился на фронт. В 1941 году целый поезд сибиряков-алтайцев отправили на войну.

Светлана ЛИХАЧЕВА (в девичестве Белокопытова), г. Кызыл
  • 100
  • 6 331

БЫВШИЕ ПЛЕННЫЕ ЦЕЛОВАЛИ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ

Мама, папа, я, младшая сестренка Ольга, г. Кызыл, 1949 год.Отца моего призвали в армию в первые дни войны в городе Улан-Уде, где мы жили в то время. Нас, детей, отправили в Иркутск к бабушке, так как мама всегда была в разъездах.

* В то время я не ощущала тягот войны, голода мы не испытывали: чугунок картошки и чугунок постных щей всегда были у бабушки в печи. У нее был огород и сад, этим и жили. В первый же год войны отец был ранен, после госпиталя служил в тыловых частях. В 1944 году его часть обосновалась в Одессе, и офицерам разрешили взять семьи к себе. В этот приморский разрушенный город мы ехали на поезде, из окон вагона видели разрушенные города и сожженные села, в которых уцелели только печные трубы.

Эльвира ЛОБАЧЕВА, пенсионерка, г. Кызыл
  • 100
  • 4 610

С ВОЙНЫ ОТЕЦ ПРИВЕЗ ШОКОЛАД

Анатолий Петрович Ковалев с внучкой Машей. 1 сентября 2004 года.Мой дедушка, Анатолий Петрович Ковалев, родился в 1939 году в Омской области. Накануне войны семья, в которой было уже четверо детей, переехала в село Пахомовка, недалеко от города Омска.

В июле 1941 года отец семейства, Петр Артемович Ковалев, ушел на фронт. А в августе в семье родился еще один ребенок. Я расспросила дедушку о том, что помнит он.

Рассказ записала Мария ПОНОМАРЕВА, ученица 7 класса гимназии №5, г. Кызыл
  • 80
  • 8 578

КАК БУДТО ЗНАЛ, ЧТО ПРОЩАЕТСЯ НАВЕКИ

Это я, Константин Бурделов, в сентябре 1945 года.Лето 1941 года. Подмосковная железнодорожная станция Домодедово. Мне три с половиной года. Ночь. Наша семья: я, мама, бабушка, а также семья хозяина дома, у которого мы снимаем квартиру, сидим, прижавшись друг к другу, в вырытой в огороде земляной щели и со страхом смотрим в темное небо.

Там скрещиваются лучи прожекторов и со страшным воем носятся немецкие самолеты. Вдруг свист падающей бомбы, грохот, взрыв. Бомба попала в дом, который был недалеко от нашего. Даже в темноте видно как вверх летят, бревна и все то, что осталось от жилого дома. Потом плач. Страшный плач.

Константин БУРДЕЛОВ, г. Кызыл
  • 100
  • 5 793

БУЛКА ХЛЕБА - НА ПЯТЕРЫХ

Мой отец, Яков Федорович Юровских перед уходом на фронт. 1941 год.Когда началась война, мы жили в селе Николаевске Ермаковского района Красноярского края. Мне было десять лет, я была старшей из четверых детей. Мои родители были еще молодыми. Маме, Анне Федотовне Юровских, было 39 лет. Отцу, Якову Федоровичу Юровских, исполнилось 38.

Отец был директором школы, в ней учились потом и все мы – Таисья (это я), Ираида, Виктор, Евгений. Повестку отец получил 27 августа, в это же день он передал школу своему заместителю. На следующий день отца отвезли в райцентр, в военкомат. Мы видели его в последний раз: в 1942 году пришла похоронка.

Таисья ЮРОВСКИХ (ХЕРТЕК), г. Кызыл
  • 100
  • 7 686

МЫ ГОРДИЛИСЬ ОТЦАМИ И БРАТЬЯМИ

Раиса (в берете) с сестрой Зоей. 1941 год.Раиса Ивановна Биче-оол родилась 4 ноября 1932 года в городе Набережные Челны. Отец, Иван Рашитов, работал на элеваторе, мама вела домашнее хозяйство. В семье было четверо детей.

Раиса Ивановна уже давно живет в Туве, сюда ее направили по распределению после окончания в 1953 году Учительского института в Елабуге. Она сорок пятый год работает в нашей школе-интернате, сначала – воспитателем, затем – учителем истории. Раиса Ивановна хорошо помнит военные годы.

Рассказ записал Аян АПЫКАА, ученик 11 класса школы-интерната, г. Кызыл
  • 100
  • 5 777

ЮНОСТЬ В ОГНЕ СОЖЖЕНА

Иван Енушкевич за пять месяцев до Победы. Декабрь 1944 года. София (Болгария).Прочитав в газете «Центр Азии» о конкурсе «Мы – дети войны и Победы» мы, работники библиотеки, попросили поучаствовать в нем Марию Семеновну и Ивана Борисовича Енушкевич. Совсем молодыми приехали они в Туву и живут здесь по сей день. Марию Семеновну мы знаем с детства, она преподавала нам историю. Ее уроки были самыми интересными и увлекательными.

Мария Семеновна 52 года проработала в нашей школе, а Иван Борисович проработал всю жизнь на комбинате «Тувакобальт». Семью Марии Семеновны тоже коснулось пламя Великой Отечественной, погиб на фронте ее брат Алексей. Иван Борисович – фронтовик, прошагал военными дорогами до Софии. Награжден медалью «За отвагу».

Мария ЕНУШКЕВИЧ, п. Хову-Аксы
  • 80
  • 6 405

ВЕРИЛИ, ЧТО ВСЕ ПРЕОДОЛЕЕМ

В Мценске. Студентка педагогического училища. 1948 год.О том, что Мария Ивановна Чараш-оол – одна из наших педагогов- ветеранов – в детстве оказалась на оккупированной фашистами территории, пережила все ужасы войны, я узнала случайно. И очень волновалась, когда шла к ней, чтобы записать рассказ о военном детстве. Но страх и волнение сразу рассеялись. Передо мной была женщина, которая сразу расположила к себе. Её глаза выражали любовь и доброту. Разговор наш завязался сам по себе. И вот что я узнала...

Рассказ Марии ЧАРАШ-ООЛ записала Донара ДАНДАНЯН, ученица 9 класса, школа № 3, г.Кызыл
  • 0
  • 6 295

МЕДАЛЬ ЗА ТРУД - В НЕПОЛНЫЕ ДВАДЦАТЬ

Балерины Тувинского Музыкального театра – Наталья Ажикмаа-Рушева (справа) и Екатерина Кыдай. 1946 год.9 мая 1945 года остался одним из самых ярких и запоминающихся дней в моей жизни. Было очень солнечно. Правда, дул северный ветер, но мы холода не чувствовали.

Люди вышли на улицу, на лицах у всех улыбки и слезы, все поздравляли друг друга. Звучала музыка, люди пели и танцевали, всюду были видны красные транспаранты.

* Но и другой день тоже остался в моей памяти навсегда… 22 июня 1941 года. У нас в Сесерлиге шли спортивные состязания, когда в аал прискакал всадник. Это был партийный секретарь из Турана. Он велел срочно всех собирать, сказал, что будет особое сообщение. Так мы узнали, что фашистская Германия напала на Советский Союз.

Наталья АЖЫКМАА-РУШЕВА, г. Москва
  • 0
  • 4 601

ДВЕ РЕЛИКВИИ В СЕМЕЙНОМ АЛЬБОМЕ

Мой отец, Федос Леонтьевич Мельниченко, прощается со старшим сыном Александром. Февраль 1942 года.Всю свою сознательную жизнь я храню две драгоценности – две дорогие мне фотографии. На одной из них запечатлен момент прощания моего отца, уходящего на войну, с сыном Сашей, остающимся в свои неполных семнадцать лет за старшего в большой семье. На другой – Саша со своими друзьями перед отправкой на фронт. Отец ушел воевать в начале 1942 года, Саша – в конце.

Мой отец, Федос Леонтьевич Мельниченко, был народным судьей ТНР. Уже будучи взрослой, я слышала от моих родственников, знакомых и незнакомых мне людей его поколения (даже тех, кто был им когда-то осужден) много похвальных слов: справедливый, порядочный, честный. В 1942 году, отказавшись от брони, оставив на старшего сына четырех дочек и беременную на последнем месяце жену, папа добровольцем ушел на фронт.

Валентина СЕРЕБРЕННИКОВА (в девичестве МЕЛЬНИЧЕНКО), ветеран труда, Заслуженный учитель Тувинской АССР, Орловская область
  • 100
  • 5 349

ЛЕПЕШКА ИЗ КУКУРУЗНЫХ ЛИСТЬЕВ

Таким уходил на фронт Никита Андропович Писарев.Моя бабушка – Наталья Павловна Тахтуева (Писарева) родилась в сентябре 1918 года в селе Иджа Шушенского района Красноярского края. Она не воевала, у нее был свой фронт – трудовой. За подвиг на этом фронте бабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Вот что она вспоминает о довоенном и военном времени.

* Наша семья жила единолично, было большое хозяйство, да и техники было много. У нас маслобойка была своя, жатка, молотилка, а потом пожар случился – все это сгорело. Кабы я на полатях не закричала, небольшая еще была, то и сама бы сгорела. Мать моя, Ульяна, умерла рано, меня воспитывали невестки. А пожар тот нас, можно сказать, спас от раскулачивания. Если бы не сгорел дом, нас бы сослали, так как мы кулаками считались. А после пожара в колхоз пошли.

Рассказ записала Мария ЖИДКОВА, учащаяся профиля «Журналистика» КЦО «Аныяк», гимназия №5, г. Кызыл
  • 80
  • 6 862

ДЕВОЧКА БЕРТА ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

² Чем старше становлюсь, тем пристальнее вглядываюсь в прошлое – в свои детские годы, выпавшие на войну… Когда началась Великая Отечественная война, мне было три года.Жили мы в городе Минусинске, на улице Подсинской.

Отца моего – Григория Исаевича Рыбина –призвали в первый же день войны –22 июня 1941 года.Трёхмесячные курсы танкистов он окончил досрочно и в звании сержанта был направлен на Ленинградский фронт.

  • 100
  • 6 191