ОЛАДЬИ СИНЕГО ЦВЕТА
Я родилась в 1931 году в селе Свияжск под Казанью. Летом 1941 года гостила у дедушки с бабушкой, за 25 километров от дома. Дедушка мой, Иван Захарович Колесов, был комендантом учебного аэродрома.
С первых дней войны на аэродроме началась суматоха, там день и ночь готовили курсантов для отправки на фронт. Меня отправили домой.
* Летом мы работали в лагерях в приволжских лесах, собирали ягоду – ежевику, смородину, ее потом отправляли в Казань, в госпиталь для раненых бойцов. В лесу было много змей, поэтому нам выдали брезентовые бахилы на ноги. Спали мы в сарае в лесу на нарах.
Учебный год начался только в ноябре. А сентябрь и октябрь мы вместе с учителями работали на полях, убирали картошку, свеклу, морковь. Осень в средней полосе дождливая, мы были постоянно мокрые, озябшие. Спали на соломе в колхозном клубе. Просушить одежду и обувь было негде, тепла одной печки в клубе не хватало. Утром нас кормили супом, заправленным молоком с кусочками хлеба.
* Осенью к нам в село привезли детей, эвакуированных из Ленинграда. Мы сами голодали, но последними крохами делились с ленинградцами. Мне никогда не забыть девочку – голубоглазую Валю Веточкину, такой она была худенькой, словно прутик, руки тоненькие-тоненькие. Дети из Ленинграда были очень талантливые. Участвовали в кружках художественной самодеятельности: пели, танцевали, читали стихи. Помню Асю Левит, Геню Соколову, Леру Супрун, Фредика Пальмбаха и многих других.
* У нас в семье было пятеро детей. Папа тяжело болел после финской войны. Работала одна мама. Весной мы выкапывали в поле мерзлую картошку, из нее мама пекла оладьи, они были синего цвета. В лугах собирали дикий лук, щавель, крапиву, варили из этого суп.
* В школе перед уроками нам давали по кусочку хлеба. А главным лакомством в войну был для нас жмых – он оставался после того, как из семечек подсолнечника отжали масло. Жмых этот привозили на корм скоту, а мы им лакомились.
У меня на фронте погибли два дяди, а также двоюродный брат Алеша, который ушел воевать сразу после окончания 10 класса.
* Мой муж, Владимир Абрамович Озерский, родился и жил в Москве. Во время эвакуации они с сестрой потерялись и два года жили в детском доме.
А из их многочисленных родственников, проживавших до войны в городе Стародуме Брянской области, осталась в живых только Соня – двоюродная сестра моего мужа. Ее спас староста, остальных – детей, тетушек, стариков – расстреляли фашисты. Нам потом рассказывали, что и мертвых, и раненых бросили в ров и засыпали землей, стоны были слышны еще несколько дней.
* В Туве мы живем с 1960 года. Муж у меня военный, ветеран Вооруженных сил, в армии прослужил 34 года. В запас ушел в звании полковника с должности военного комиссара г. Кызыла. Я сама много лет проработала в детской больнице. Сыновья стали военными.
Валентина ОЗЕРСКАЯ, г. Кызыл