Обручение с красотой

В фойе кызыльского спортивного комплекса имени Ивана Ярыгина энергично входит стройная эффектная женщина. Рост – 181 сантиметр, русые волосы – до середины бедра. Первое, что хочется сделать, глядя на нее – подтянуть живот и распрямить спину. Второе – немедленно бежать в тренажерный зал.

Красавица проходит к одному из спортивных залов на первом этаже, где ее окружает стайка девочек в спортивных купальниках. «Здравствуйте, Алёна Викторовна!» – наперебой галдят малышки, влюблено заглядывая ей в глаза. А уже через несколько минут эти крохи вытворяют на ковре невообразимое: садятся на шпагат, делают сложнейшие упражнения с обручами, скакалками, мячами, лентами. И получают от этого огромное удовольствие.

Так проходят занятия, которые ведет Алёна Удод – мастер спорта России по художественной гимнастике, и единственный сегодня тренер по этому виду спорта в Туве.

Приехав из Красноярска в Кызыл по приглашению правительства республики, продолжающего курс на здоровый образ жизни, молодой тренер провела первое занятие со своими юными воспитанницами 1 сентября 2009 года.

Сегодня, спустя два с половиной года, Алена уверена: в Туве уже сформирована основа школы художественной гимнастики, ученицы которой преданно полюбили этот вид спорта – прекрасный мир красоты, женственности, и одновременно – силы воли и духа.

Не валять дурака

Алена Викторовна, как начался ваш путь в мир художественной гимнастики?

– Началось все, на первый взгляд, случайно, хотя с каждым годом убеждаюсь, что все случайности закономерны.

Это произошло в Красноярске, где я родилась 7 февраля 1985 года. Когда мне было пять лет, в наш детский сад пришла тренер Наталья Анатольевна Гущина, которая отбирала детей для занятий в секции художественной гимнастики. Оказалось, что у меня хорошие физические данные, и она написала моей маме записку с просьбой привезти меня на тренировку в спортивный комплекс «Сибиряк».

Я была робкой и стеснительной девочкой и очень испугалась, в первый раз войдя в этот большой и холодный спортивный зал. Уговорила маму увезти меня домой, даже не показавшись тренеру.

Но Гущина была настойчива и через некоторое время сама приехала к нам домой, убедила родителей в том, что тренироваться в секции художественной гимнастики мне просто необходимо.

Вы сразу почувствовали горячую любовь к гимнастике?

– Нет, не сразу, конечно. Как и всем детям, мне нравилось, когда меня хвалили, и очень не хотелось идти на тренировки, если что-то не получалось. Ходила на занятия, потому что надо. Огорчало и то, что призовых мест на соревнованиях не занимала.

А потом произошло событие, которое резко переломило мою спортивную судьбу. В 2000 году в Красноярске проходил турнир «Огни Енисея», организованный Министерством по молодежной политике и спорту Красноярского края. Я достаточно успешно выступила и надеялась, наконец, подняться на пьедестал почета, как минимум, на третье место, но судьи отдали предпочтение другим гимнасткам. Ужасно расстроившись, решила все бросить и больше не ходить на тренировки.

Валяла дурака целый месяц. Внутри была пустота, я окончательно потеряла веру в себя и свои силы. В то же время чувствовала, что очень скучаю по тренировкам, по спортивным подругам, по всему этому миру большого спорта.

И снова мама, как десять лет назад, повела меня за ручку в спортзал. Тренер Ирина Вячеславовна Арютина, у которой занималась с тринадцати лет, конечно, по головке не погладила, но назад приняла. А я как будто обрела второе дыхание. Заниматься начала более осознанно, внимательно слушала тренера, появилось какое-то вдохновение.

На руку мне сыграла и новая система оценок программ на соревнованиях: Федерация по художественной гимнастике России ввела жесткий регламент обязательных элементов, из которых должна состоять программа.

Раньше гимнастка могла всю программу выстроить только на тех элементах, которые получались у нее лучше всего, например, только на прыжках. И благополучно занимала первые места.

С введением нового регламента, чтобы победить, нужно было делать все: держать равновесие, крутить повороты, демонстрировать свою гибкость. Усложнилась работа с предметами – обручами, мячами, лентами, булавами.

Бывшие фаворитки с введением этой системы покидали пьедесталы. А мне, наоборот, удалось улучшить свои показатели, появились даже маленькие поклонницы, которые специально приходили смотреть на мои выступления.

Во сколько лет вы стали мастером спорта России?

– В пятнадцать. Удостоверение датировано 28 июня 2000 года, а вручили его очень торжественно осенью 2000 года – на параде во время закрытии чемпионата Красноярского края по художественно гимнастике.

Требовательная мама

Судя по истории вашего спортивного детства, роль родителей в успехах или неудачах детей – огромна.

– Да, это так. Мой папа – Виктор Григорьевич Удод – долгое время работал на Красноярском заводе комбайнов, возглавлял тракторный цех, потом ушел в коммерцию. Меня, единственную дочку, он всегда баловал.

А мама – Любовь Викторовна – человек очень волевой, даже в какой-то мере жесткий. Сегодня она – кандидат физико-математических наук, преподает физику в Сибирской аэрокосмической академии, параллельно работает в Институте физики имени Киренского. Очень целеустремленная, цельная, требовательная к себе, мама и от меня всегда требовала только отличных успехов: и в школе, и в спорте.

С одной стороны, именно благодаря маминому властному характеру я не расслаблялась, очень серьезно относилась к тренировкам, к учебе: до двенадцати лет, пока не начался период активных выездов на сборы и соревнования, училась только на пятерки.

С другой стороны, нам было трудно понять друг друга. Мне в детстве и юности не нравилось, что мама всегда навязывала свое мнение, которое в корне противоречило моему, упрекала за неудачи. Но, повзрослев и тоже став мамой, я стала лучше понимать и ценить ее требовательность, не позволявшую расслабиться и проявить снисхождение к себе. Сейчас мы прекрасно ладим, в сложных ситуациях находим компромиссы.

Если родители расслабляются, не проявляют дисциплинированности, требовательности, это влияет на ребенка?

– Конечно! В художественной гимнастике, особенно – на этапе начальной подготовки, успехи ребенка процентов на семьдесят зависят от настроя родителей.

Если они приводят дочку с опозданием, могут позволить ей пропустить занятие без уважительной причины, то возникнет проблема: у девочки просто не сможет выработаться серьезное отношение к занятиям. Важно даже то, какой инвентарь стремятся купить родители, какие костюмы – дорогие и качественные, удобные, или попроще, какие под руку попадутся.

Еще одна проблема: найти баланс в тандеме тренер – родители. К примеру, тренер, зная уровень полученной нагрузки и уже рассчитывая, что предстоит сделать завтра, советует воспитаннице: «Солнышко, не ешь сегодня вечером. Попей водички, этого будет достаточно, чтобы восстановиться».

А дома мама внушает дочке свое: «Обязательно поешь, не слушай тренера! Я же твоя мама, я тебе пирожков напекла!» Мало того, что это ставит ребенка в неловкое положение, когда он начинает сомневаться, кому же все-таки верить – маме или наставнику, это, еще влияет и на общий уровень его спортивной подготовки.

Искусство в спорте

Какие качества нужны девочке для того, что успешно заниматься художественной гимнастикой?

– Работоспособность, усердие, артистизм, ведь художественная гимнастика – это спорт в искусстве или, если хотите, искусство в спорте. Она вобрала в себя элементы балета, драмы, дизайна, некоторые из костюмов известных гимнасток – просто шедевры.

Художественная гимнастика, как любой другой вид спорта, приучает к дисциплине, ответственности. Она развивает координацию движений, повышает двигательную и умственную активность.

Глупая спортсменка никогда не станет чемпионкой, потому что не сможет сделать то, что приведет ее к успеху. К примеру, когда гимнастка подбрасывает предмет вверх, она должна так просчитать траекторию его движения, чтобы, сделав еще несколько элементов, поймать его, и все это нужно успеть сделать за доли секунды.

Какие элементы считаются самыми сложными?

– У каждого элемента – разный уровень сложности. Например, прыжок в шпагат с ровным корпусом приносит три десятых балла, а при наклоне корпуса назад – уже шесть десятых балла. Аналогичная ситуация с другими элементами.

Чем выше сложность обязательных элементов, тем больше шансов на победу. Успешная программа на соревнованиях – это виртуозное исполнение гимнасткой набора обязательных элементов в четко определенном количестве. В упражнениях со скакалкой должны преобладать прыжки и повороты. Мячик – это, прежде всего, гибкость и прыжки, булавы – равновесия и повороты, лента – прыжки и повороты или, как выражаются педагоги по хореографии, туры.

А упражнения с обручем должны включать в себя все четыре группы элементов: прыжки, равновесия, гибкость, повороты.

Однако художественная гимнастика – настолько сложное, многогранное явление в большом спорте, что одним механическим исполнением необходимых элементов, пусть даже идеальным с точки зрения техники, добиться успеха и любви зрителей невозможно.

Это очень субъективный вид спорта. Поэтому очень важна харизма гимнастки, ее темперамент, внутренний мир. Во время ее выступления никто не должен осознавать, что ради этой полутораминутной программы она усиленно тренировалась десять лет. Зритель должен просто смотреть и думать: «Боже, как это красиво!»

На ковре обнажается душа спортсменки: она не сможет никого заинтересовать, если ее внутренний мир скуден или наполнен отрицательной энергетикой. Гимнастка просто обязана быть интеллигентной, красивой, найти свой образ.

Отказаться от злости

Ваше участие в конкурсе красоты в 2007 году стало ступенью в поисках своего образа?

– В какой-то степени – да. Принять участие в конкурсе красоты решила из чистого любопытства: интересно было попробовать себя в чем-то новом. Суперкрасавицей никогда себя не считала, просто мой рост – 181 сантиметр – позволял вписаться в конкурсный стандарт.

Главное, на что нужно обращать внимание, решив участвовать в подобных конкурсах – чтобы организаторами были действительно профессионалы, которых волнуют не только получение прибыли, но и сама девушка, ее будущая судьба.

Серьезные конкурс красоты – большая школа жизни для девушек. Они получают жизненные уроки: как постоять за себя, как ответить, чтобы не потерять своего достоинства, как и чем выделиться из толпы прекрасных соперниц.

Подготовка к «Мисс Красноярск» шла семь месяцев. Нас учили не только правильно и красиво ходить по подиуму, но и ухаживать за собой, формировать имидж. Тогда и заметила, что естественная коса и моя изюминка – гимнастика – выгодно отличают меня от остальных участниц.

Это очень важно для девушки: понять себя, найти свой собственный образ. И тогда каждая сможет почувствовать себя красавицей.

Но для этого, считаю, нужно полностью отказаться от злости. Не представляю, как может быть некрасивым человек с доброй чистой душой. А у злого человека, как бы он ни прихорашивался, образ будет отталкивающим. Злость – это поджатые губы, опущенные уголки губ, брови, сдвинутые в кучку, маленькие сощуренные глазки – разве это можно назвать красотой?

Даже после родов вы сохранили безукоризненную фигуру и без проблем стоите на одной ноге с грудной малышкой в руке. Понятно, что это – результат многолетней дружбы со спортом.

А что делать женщинам, которые с детства не подружились с гимнастикой, а сегодня, столкнувшись с проблемой лишнего веса, поняли, что пора все же начинать следить за собой?

– Начать хотя бы с малого. Жалобы на отсутствие времени для спортивных занятий – это все отговорки, которыми люди успокаивают сами себя. Время, при желании, всегда можно найти.

Например, утром, когда идешь от кровати к ванной комнате, можно потянуться, сделать наклоны вперед, ушки помассировать, размять руки – вот тебе и зарядка. Во время рабочего дня в офисе можно запросто каждый час по три минуты уделять разминке.

А всевозможные голодные диеты, которыми увлекаются женщины, помогают на ваш взгляд, стать стройной?

– По поводу всевозможных голоданий никаких советов дать не могу, потому что сама ими никогда не увлекалась, спорт и голодовка – несовместимы.

Но в питании, конечно, нужно соблюдать определенную норму. Согласна с выражением: «Ты – то, что ты ешь». Иногда приходит девочка на тренировку какая-то тяжелая. Я сразу спрашиваю: «Что ты ела»? Оказывается, несколько тарелок супа – и выглядит она, как суп, вся такая жидкая, с картошкой. Конечно, суп есть необходимо, на обед нужно обязательно съесть тарелочку, но не несколько же подряд. Овощи, фрукты – без сомнения.

Мясо обязательно, потому что человеческому организму нужен запас белка животного происхождения. Я до рождения дочери была частичной вегетарианкой, могла позволить себе только сырокопченую колбасу и морепродукты. Сейчас приучила себя есть говядину, чтобы с грудным молоком доченька получала важнейшие микроэлементы.

На завтрак пью биойогурт, перекус могу устроить каким-нибудь пикантным бутербродом с рыбкой. Вкусно приготовленные мясо или рыба никакого вреда не принесут, даже если съесть их в полвосьмого вечера.

Главное: каждый прием пищи должен быть праздником. Для меня сервировка блюда очень важна. Если есть что-то красивое, ты и будешь красива.

При этом важно соблюдать питьевой режим. Все медики рекомендуют пить воду с 15 по 19 часов. Именно в этот промежуток времени вода попадает в каждую клеточку организма и оказывает благотворное действие. В другое время суток она заполняет межклеточное пространство, что приводит к припухлостям лица.

Для женщины очень важно чувствовать эмоциональную подпитку от своей семьи, ощущать, что муж и дети восторгаются ею. А чтобы вызывать это чувство восторга, мы, женщины, не должны забывать о себе.

Масштабный проект – вместе с олимпийской любовью

А вы сами эту эмоциональную подпитку – восторг близких – ощущаете?

– Доченька Амелия – еще малышка, она родилась 19 августа 2011 года, поэтому пока мы восторгаемся ею: и я, и муж. Каждый день просыпаюсь с непередаваемым ощущением счастья, с нетерпением жду каждое ее достижение: вот она сделала новый жест, произнесла новый звук.

Амелия уже приобщается к миру художественной гимнастики, очень любит, когда беру ее в спортзал на занятия: играет на ковре с обручем, скакалкой, мячиком, пытается ходить, держась за перекладину шведской стенки.

Поначалу, конечно, как и всем молодым родителям, нам с Юрой было сложно, но эти трудности не входят ни в какое сравнение с тем счастьем, которое дарит нам Амелия.

Мне очень повезло с мужем. Юра – самодостаточный, сильный духом человек, лидер. В то же время – не тиран, а очень ласковый, добрый, внимательный, спокойный.

Он потрясающе заботится о нас с дочкой. Отец Юра – идеальный: с огромной любовью нянчится с дочкой, купает ее, кормит.

И откуда же появляются такие замечательные мужья и отцы?

– Из мира спорта. Юрий Родичев – мастер спорта по горным лыжам.

Познакомились мы в 2001 году, когда я поступила в Красноярское училище олимпийского резерва, а Юра уже учился там. Сразу чувствами друг к другу не воспылали, искра между нами вспыхнула как-то неожиданно – в 2004 году.

С тех пор мы вместе, но жениться не торопились, потому что и без штампа в паспорте были уверены, что будем вместе.

Свадьбу сыграли в 2011 году, уже здесь – в Кызыле, куда приехали, чтобы вместе осуществить масштабный проект – становление и развитие в Туве школы художественной гимнастики.

Когда появилось решение круто изменить судьбу и перебраться из Красноярска в Кызыл?

– В 2009 году. В этом году я как раз окончила факультет физической культуры и спорта Сибирского федерального государственного университета. Профессионально уже не выступала как гимнастка, работала тренером. И, честно говоря, чувствовала какую-то неудовлетворенность, нереализованность. Хотела по приглашению подруги выехать в Лондон, но визу оформить не получилось.

Как раз в этот период Ирина Арютина – тренер, которая занималась со мной с тринадцати лет и очень многому меня научила, предложила подумать над предложением: стать тренером в Кызыле. Она объяснила, что глава республики Шолбан Кара-оол уделяет особое внимание здоровому образу жизни и поэтому в Туве взяли курс не только на совершенствование национальных видов спорта, но и на становление тех, которые до сих пор не развивались, в том числе – художественной гимнастики.

Я с радостью согласилась. В Красноярске мне жить уже не хотелось, считала, что оставаться там – только время терять. Захотелось начать все с нуля, потому что, когда ты делаешь что-то сам с чистого листа, это твое детище впитывает твой образ, твою душу.

К тому же, Кызыл был не чужим, а родным для меня городом. Здесь родилась моя мама, здесь жила моя бабушка – Валентина Алексеевна Андреева. В детстве я проводила в Туве каждое лето, с нетерпением ожидая каникул, чтобы погостить у бабушки. Она всю жизнь проработала в сфере торговли, была очень веселой, темпераментной женщиной, большой модницей. Мы с ней были очень близки. Когда бабушка в 2011 году ушла из жизни, я пережила огромный стресс, мне очень не хватает ее.

Приехала в Кызыл 30 августа 2009 года, 31 августа родители привели девочек, желающих заниматься художественной гимнастикой, выбрала тех, у кого имелись данные и склонности, и уже 1 сентября мы начали тренировки.

Юра приехал ко мне в самом начале 2010 года. И больше мы не расставались. Мы и занятия проводим вместе. Юра отвечает за общую физическую подготовку детей. Мы решили, что вместе осуществим этот масштабный проект – становление и развитие в Туве школы художественной гимнастики.

Маленькие звёздочки

И каковы на сегодня результаты это вашего совместного гимнастического проекта?

С гордостью могу сказать, что в Туве уже есть своя школа художественной гимнастики.

За короткий период девочки добились серьезных результатов. На соревнованиях в Красноярске после выступлений моих воспитанниц замечала и восхищенные, и недоуменные взгляды коллег, удивленных таким быстрым успехом.

В Красноярск, на открытое первенство училища олимпийского резерва, мы выезжали дважды. В первый раз – в 2010 году. Сразу показали неплохой результат: Надя Донгак в средней возрастной группе участниц восьми лет заняла второе место, ее сестра Дана Донгак среди малышей трех и четырех лет – первое место.

А в 2011 году в возрастной категории, где Надя заняла второе место, выступила Айлада Септел и завоевала уже золотую медаль. Шестилетняя Анастасия Тюдешева в своей возрастной группе получила серебряную медаль. К сожалению, в прошлом году сестренки Донгак не смогли поехать на соревнования, иначе, уверена, у нас было бы еще два призовых места.

У каждой моей воспитанницы есть возможность стать действительно хорошей яркой гимнасткой. Они очень стараются, стремятся к этому. Все они – маленькие звездочки.

Как тренер, которая долгое время работала с детьми в Красноярске, отмечу, что девочки в Кызыле более работоспособные, более старательные, внимательные. Чувствую, что в Туве дети очень любимы. Они привыкли к ласковому отношению, родители, приводя их на тренировки, обязательно поцелуют перед занятием, папы буквально носят своих маленьких принцесс на руках.

Мне очень импонирует это, потому что я сама – человек очень мягкий и не люблю повышать голос, кричать на кого-то, особенно – на маленького человечка.

Некоторые родители остерегаются отдавать детей в спортивные секции из-за боязни различных травм: переломов, ушибов.

– Художественная гимнастика, на мой взгляд, наименее травматичный вид спорта, после шахмат, конечно.

Главное – слушать тренера. Когда он говорит, что, выполняя тот или иной элемент, нужно натягивать стопы или колени, он говорит это не просто так. Это – во избежание травм.

Большую роль играет и общая физическая подготовка ребенка. Уделяю ей серьезное внимание. Мы с девочками развиваем мышцы ног, пресса, спины.

К сожалению, отмечаю низкую физическую грамотность наших детишек. Многие, приходя в секцию, не знают элементарных терминов, типа сед, присед. Думаю, этому должны учить с детского сада, с начальной школы. Преподаватель физкультуры должен не просто дать детям мяч и велеть играть весь урок, а целенаправленно учить их быть здоровыми, физически активными, при этом объясняя особенности физиологии человека и смысл упражнений.

Мир женственности и воли

Сколько детей сегодня занимаются художественной гимнастикой в школе Алёны Удод?

– Сорок две девочки от трех до четырнадцати лет. С радостью набрала бы еще несколько групп, но в этом году руководство спорткомплекса значительно урезало время наших тренировок, аргументировав тем, что зал нужен также для проведения занятий по аэробике и ушу.

Если в прошлом году мы занимались с утра до позднего вечера ежедневно, то в этом – всего шесть часов в день: на каждую группу получается по два часа. Причем, занятия – только три раза в неделю. Этого катастрофически мало!

Во сколько лет уже можно отдавать ребенка в художественную гимнастику?

– Желательно в три года, при условии, что ребенок уже обладает навыками усидчивости, внимания. В противном случае я советую родителям подождать до следующего года.

Художественная гимнастика – дорогой вид спорта?

– По стоимости инвентаря, костюмов – да. Самыми лучшими считаются японские скакалки, мячи, булавы, ленты. Они достаточно дорогие – комплект из всех предметов может стоить до десяти тысяч рублей.

А стоимость занятий составляет две тысячи рублей в месяц. Думаю, что это подъемная сумма для большинства кызыльских семей. Но если я пойму, что у какой-нибудь очень талантливой и трудолюбивой девочки возникли финансовые трудности, которые мешают ей заниматься, всегда готова пойти навстречу.

Для лучших спортсменок – победителей общешкольных соревнований по художественной гимнастике, которые мы проводим каждое лето, делаем двадцатипятипроцентную скидку на оплату занятий.

 

Какие цели вы ставите перед своими воспитанницами?

– Конечно, хочется побед, ведь это – конкретный результат спортивных занятий. Часто ловлю себя на том, что смотрю на мир сквозь призму художественной гимнастики, оценивая идущих по улице девочек с точки зрения тренера: вот у этой – стройная фигура, а у этой, судя по всему, неплохая гибкость.

Но в то же время очень хочу воспитать не просто успешных спортсменок, а людей с богатым внутренним миром, цельных, красивых, уверенных в себе и знающих себе цену.

При этом твердо убеждена: спорт – не место для подлости и интриг, победы должны быть честными и благородными. Поэтому пресекаю даже малейшие проявления грубости или агрессии у моих воспитанниц. Гимнастки должны быть воспитанными, интеллигентными.

Я ничуть не пожалела о выбранном пути и очень хочу, чтобы и мои воспитанницы тоже не пожалели, что пришли в этот прекрасный мир красоты, женственности, и одновременно – силы воли и духа.


Фото Юрия Родичева, Алимы Королёвой, из личного архива Алёны Удод и архива газеты «Центр Азии».



Интервью Надежды Антуфьевой и Алимы Королёвой с Алёной Удод «Обручение с красотой» войдет двадцать третьим номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который продолжает формировать редакция газеты «Центр Азии».

Планируемое количество материалов о людях Тувы – сто.

Пятый том выйдет в свет в начале 2016 года.




Фото:

1. Играющий тренер. Алена Удод – в гимнастическом зале спортивного комплекса имени Ивана Ярыгина. Кызыл, 12 марта 2012 года. Фото Юрия Родичева.

2. Начинающая шестилетняя гимнастка – композиция с мячом. Алена Удод в спорткомплексе «Сибиряк». Красноярск, 1991 год.

3. Первоклассница Алена Удод с мамой и папой. Красноярск, 1 сентября 1992 года.

4. В день свадьбы в Кызыле – 29 апреля 2011 года. Алена Удод с папой и мамой – Виктором Григорьевичем и Любовью Викторовной.

5. Хочешь стройную фигуру? Без проблем! Алена Удод в тренажерном зале. Красноярск, весна 2009 года.

6. Каждая женщина сможет почувствовать себя красавицей. Но для этого нужно полностью отказаться от злости. Алена Удод в день свадьбы 29 апреля 2011 года.

7. Айлада Септел – упражнение с обручем. Кызыл, 16 мая 2010 года.

8. Маша Янгулова – упражнение со скакалкой, конечная поза. Кызыл, 16 мая 2010 года.

9. Надя Донгак – боковое равновесие. Кызыл, 16 мая 2010 года.

10. Пример для пятимесячной дочки: нога – выше головы. Алена и Амелия. 10 января 2012 года.

11. Уже муж и жена. Юрий Родичев и Алена Удод за порогом ЗАГСа. Кызыл, 29 апреля 2011 года.

12. Идеальный муж и отец Юрий Родичев со своими прекрасными женщинами: супругой Аленой

и дочуркой Амелией. Кызыл, 21 января 2012 года.

13. Алена Удод с любимой бабушкой Валентиной Алексеевной Андреевой. Кызыл, 6 июня 1989 года.

14. Первые тренировки малышки Амелии. Спортивный комплекс имени Ивана Ярыгина. Кызыл, 20 апреля 2012 года.

15. В мире красоты, женственности и силы воли. Тренер Алена Удод со своими воспитанницами.

Спортивный комплекс имени Ивана Ярыгина. Кызыл, 2 марта 2012 года. Фото Алимы Королевой. Беседовали Надежда АНТУФЬЕВА, Алимаа КОРОЛЁВА
  • 32 462