МЕДАЛЬ ЗА ТРУД - В НЕПОЛНЫЕ ДВАДЦАТЬ
9 мая 1945 года остался одним из самых ярких и запоминающихся дней в моей жизни. Было очень солнечно. Правда, дул северный ветер, но мы холода не чувствовали.
Люди вышли на улицу, на лицах у всех улыбки и слезы, все поздравляли друг друга. Звучала музыка, люди пели и танцевали, всюду были видны красные транспаранты.
* Но и другой день тоже остался в моей памяти навсегда… 22 июня 1941 года. У нас в Сесерлиге шли спортивные состязания, когда в аал прискакал всадник. Это был партийный секретарь из Турана. Он велел срочно всех собирать, сказал, что будет особое сообщение. Так мы узнали, что фашистская Германия напала на Советский Союз.
* Осенью мне исполнилось 15 лет. В этот год я не училась. Сначала нам велели чинить парты, стулья в школе к новому учебному году. Потом мы помогали моей бабушке, которая работала поваром в школе. Ребята пилили, кололи дрова, а мы, девочки, таскали их к печи, месили тесто, выполняли другую работу.
* Когда выпал снег, из Красноярска приехали военные, чтобы выбрать лошадей на войну. Из разных аалов араты пригнали столько лошадей, что мы удивлялись: никогда раньше не видели таких больших табунов в одном месте. Военные измеряли лошадей, смотрели их состояние, выбирали. Оказывается, наши низкорослые кони очень подходили для работы зимой, не проваливались в снег. Пока военные выбирали лошадей, они жили у нас в селе, и мы кормили их.
* Весной 1942 года я переехала в Кызыл, а осенью пошла в школу. Вместе с подругами Кок-Кыс и Яндаймаа решила записаться в цирковую труппу Владимира Оскал-оола. Нас приняли. Но в цирке лично мне было трудно. Через год я перешла в балетную группу, где начал преподавать приехавший из Москвы балетмейстер Анатолий Васильевич Шатин.
* В военные годы очень активно работала женская организация. В театре была отдельная комната, где формировали посылки для фронта. Нам, школьницам, доверили складывать в мешки разные вещи: варежки, носки, носовые платки, кисеты, табак, мыло. Некоторые девушки постарше даже письма туда вкладывали, и ответы потом получали с фронта.
После уборки урожая мы собирали колоски на поле. Ходили босиком, хотя было больно ногам. Но было жалко единственных ботинок, их берегли, надо ведь в чем-то на танцы ходить.
Зимой, когда мороз достигал минус 40-50 градусов, мы часто выезжали на полустаночек в Германовке. Там в деревянном домике дежурили, топили печки, кипятили чай для добровольцев и призывников, отправлявшихся на фронт из Тувы. Отряды воинов делали остановки в пути до железной дороги, грелись, подкреплялись.
* Мы, школьники, чувствовали себя взрослыми. Никто ни на что не жаловался, тем более – на питание. Все время есть хотелось, но никто на это не обращал внимания, привыкли недоедать и недосыпать. В школьной столовой нам давали щи из подмороженных овощей, кашу. Хлеб был мокрый, его давали по карточкам.
* Слова «для фронта» для нас были святы. Тувинские араты говорили: «Я знаю, что каждый конь, которого я отдам для фронта, повезет в бой смелого кавалериста, каждый пуд масла, шерсти, мяса принесет тепло и силу бойцам, которые гонят сейчас с советской земли фашистов»; «Для того, чтобы быстрее и окончательно растоптать фашистскую гадину, я большую часть своего скота отдаю для Красной Армии». На производстве изготовляли лыжи, валенки, шапки и другие необходимые товары для фронта.
* Мы глубоко переживали за города, которые заняли фашисты. До поздней ночи слушали по радио сообщение Совинформбюро. А за каждый освобожденный город радовались до слез.
Когда узнали о подвигах Николая Гастелло, Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской, Виктора Тололихина, каждый хотел быть похожим на них. Около здания филармонии (там раньше был Дом культуры российских граждан) постоянно висели агитплакаты с фотографиями героев. Их меняли каждый месяц-полтора.
* Закончилась война, отгремел салют Победы. У всех появилась новая забота – восстанавливать хозяйство, восстанавливать города и села. В 1946 году я и еще одна девушка из балетной группы – моя подруга Катерина Кыдай – получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Вручала нам их Хертек Амирбитовна Анчымаа-Тока. Мы очень гордились этой наградой, с удовольствием носили.
Наталья АЖЫКМАА-РУШЕВА, г. Москва