Буян-Бадыргы и Иннокентий Сафьянов: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

В № 7 газеты «Центр Азии» от 25 февраля 2011 года была опубликована статья Надежды Антуфьевой «Буян-Бадыргы и Сафьянов: просто – рядом, просто – вместе».

Полностью поддерживаю: памятник, разные варианты которого сейчас обсуждаются, должен быть именно таким: Буян-Бадыргы Монгуш и Иннокентий Сафьянов – вместе, рядом. Лучше, если взгляды персонажей памятника будут обращены к России.

Такой памятник будет не только воспитывать, но и вечно будет напоминать поколеньям нынешним и будущим о силе и могуществе дружбы народов.

Он будет настоящим и вечным символом, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В связи с этим мне вспоминается один поучительный случай. Это в шестидесятых годах прошлого века, когда мы – семь человек из Тувинской АССР – учились в высшей партийной школе ЦК КПСС.

Тему «Интернациональное воспитание народов СССР» преподавал доктор исторических наук, профессор Сергей Федорович Пестриков. На одном из занятий он сказал:

«Есть у нас такой живущий за Саянами народ, раньше называвшийся урянхайцами, а теперь – тувинцами. Этот народ в 1941 году, когда фашистская Германия напала на СССР, еще не входивший в состав Советского Союза, тоже включился в борьбу: отправил на фронт своих добровольцев, подарки Красной Армии. И тем самым помог спасти мир от фашизма. Представители этой нации сегодня присутствуют среди вас».

Тогда об этом факте истории мало кто знал, и мы были просто ошеломлены его словами, тем, что он не только знает, но и с особым уважением рассказывает об этом.

Вышли мы в перерыве из аудитории, и однокурсники стали хлопать нас по плечам, пожимать руки: «Оказывается, вы – герои!» Пошли в студенческую столовую, и нас стали пропускать вперед без очереди: вы имеете на это право.

Нам было не просто приятно, у нас необыкновенно поднялось настроение от этого уважения, от гордости за интернационализм. Среди нас были две девушки, так у них даже слезы на глазах появились от волнения и радости.

Вот такое значение имеет интернациональное воспитание. А памятник будет вечно напоминать об этом.

Фото: Буян-Бадыргы Монгуш и Иннокентий Сафьянов – Эккендей, так его дружески называли в Туве. Начало ХХ века.

Д. ДАНЗЫН-ООЛ, председатель общественного Совета ветеранов Улуг-Хемского кожууна, г. Шагонар
  • 3 964