Валерия Куулар: Я люблю шахматы и сливочное мороженое
Валерия Куулар, или как ее ласково называют, Лера – поистине сенсация 1997 года.
В 12 лет она стала чемпионкой по шахматам среди женщин Республики Тыва.
Лера – ударница (учится только на «четыре» и «пять») 7 «б» класса школы № 15 города Кызыла.
Приехала она из села Саглы Овюрского кожууна. Родилась 24 декабря 1984 года. По итогам соцопроса читателей «ЦА» «Человек Года-97» Лера удостоена диплома читательских симпатий, который и был ей торжественно вручен на Балу газеты «Центр Азии».
«Неужели и я когда-то составляла часть этого орущего целого?», – думала я, протискиваясь между толпами младшеклассников. А между тем, учителя с невозмутимым видом и завидным спокойствием проходили мимо, рискуя быть сбитыми с ног. Мне оставалось лишь молча удивляться их терпению.
Кое-как пробравшись на второй этаж, я встретила Чечек Шумбууевну, классную руководительницу Леры. «Она должна подойти с минуты на минуту», – предупредила она. Я начала разглядывать входящих в класс девочек, прикидывая, как же она выглядит. В моем воображении вырисовывалась высокая молчаливая девочка с грустными глазами. Удивлению моему не было границ, когда ко мне подбежала маленькая бойкая девчушка. «И эта милое создание – чемпионка по шахматам!», – с благоговением подумала я.
– Лера, с каких лет ты играешь в шахматы? Кто научил тебя этому непростому занятию?
– Играю с девяти лет. А научил меня шахматам папа. У нас почти все играют в шахматы: папа – Валерий Николаевич, мама – Галина Кызыл-ооловна. Но чаще я играю с моим братишкой Колей. Ему – 11лет. Самый младший у нас – Доржу.
– И он тоже играет в шахматы?
– Не-е-т! (Смеется) Ему всего четыре года. Папа работает главным врачом в Саглы, мама преподает историю в школе.
– Ты одна в семье чемпионка?
– Нет, дядя – Доржу Сенгилович. Он стал чемпионом 1996 года среди ветеранов. Он преподает на гуманитарном факультете Тувинского Государственного университета.
В пятнадцатой школе я начала учиться с осени 1997 года. Родители хотят, чтобы я закончила школу в Кызыле. Они остались в Саглы, здесь я живу с двоюродной сестрой. Езжу домой только на каникулы, иногда в Кызыл приезжают родители. Но я все равно по ним очень скучаю.
– Родители отправили тебя, чтобы ты получила хорошее образование или совершенствовала игру в шахматы?
– И то, и другое.
– Как тебя приняли в новом классе?
– Нормально. Но я до сих пор удивляюсь, почему здешние девчонки недолюбливают мальчишек, смотрят на них свысока. В Саглы все девчонки и мальчишки равноправны, никто ни перед кем нос не задирает.
– А в компании кого ты чувствуешь себя «в своей тарелке» – мальчишек или девчонок?
– Мальчишек, наверное. Хотя в Саглы я общалась хорошо и с девчонками, и с мальчишками.
– Что ты не любишь больше всего на свете?
– Зависть.
– А по каким признакам ты распознаешь завистливых людей?
– Да ведь это заметно – как они общаются со мной, как ведут себя. А еще я не люблю предательство.
– Что ты чаще всего предпочитаешь – играть на улице или сидеть дома, скажем, смотреть телевизор?
– Люблю сидеть дома и читать. В Саглы я часто играла на улице, а здесь не с кем. Я же новенькая. Иногда играю с братом Димой в компьютерные игры и все.
– А что ты любишь читать?
– Читаю сказки Пушкина, приключенческую литературу, фантастику. Люблю смотреть мультики про «нашего» Винни Пуха (прим.: Речь идет об отечественном Винни-Пухе, а не об его американском собрате.) и про Тома и Джерри. В свободное время играю в баскетбол и изучаю английский язык. А еще я люблю сливочное мороженое. Я сладкоежка.
– Какие животные тебе нравятся?
– Собаки. В Саглы у меня есть пес Костук. И даже любимая мягкая игрушка – собачка. Котов не люблю.
– Скажи, а не трудно было научиться шахматам? Я помню, как папа пытался научить меня азам этой науки. Он купил мне красочную книжку про шахматы для детей и разъяснил кто есть кто – вот, мол, ферзь, это ладья и т. п. Мне так и хотелось переставить все фигуры и сыграть в шашки или догонялки. Кстати, училась я тоже примерно в твоем возрасте – в 8-9 лет. В общем, вскоре выяснилось, что шахматы для меня – «лес темный». А у тебя были трудности?
– Мне все давалось легко – разгадывать задачки, но больше я люблю в шахматах тактику, комбинации. Иногда я ленилась, я же была маленькой.
– А если бы я, ну, очень постаралась, из меня вышел бы шахматист, или нужен дар от природы, талант, чтобы стать хорошим шахматистом?
– Да, я думаю, талант должен быть обязательно, но надо еще много тренироваться, а не сидеть сложа руки и думать, что талант тебе поможет.
– На шахматном турнире 1997 года все предсказывали победу Наташи Кол. Твоя победа – это счастливая случайность или результат упорных тренировок?
– Наташа Кол – очень серьезная соперница. На турнирах ведь играют поочередно. Так вот мы с ней сыграли вничью. А к победе я стремилась всегда. Это был мой третий турнир. И победа – не случайность. Случайно можешь выиграть, когда твоему противнику лень играть, и он невнимательно следит за игрой. А на турнирах лениться не приходится.
– Шахматы останутся твоим хобби, или ты дальше будешь развивать свой талант? Кем, вообще ты хочешь стать?
– Не знаю. Я об этом еще не думала.
И тут я поняла всю нелепость своего вопроса. Ведь ей всего 13 лет. Конечно, она не задумывается над этим. У Леры еще все впереди. И я надеюсь, это только начало, удачи тебе, Лера!
Я пообщалась и с тренером Леры – Николаем Петровичем Шишигиным, руководителем шахматного кружка «Чемпион» при центре внешкольного образования, где занимается Лера. Николай Петрович известен не только как опытный педагог, у которого училось не одно поколение тувинских шахматистов, но и как автор шахматных работ. Вот как он отозвался о своей ученице:
– Лера – очень перспективная шахматистка. Впервые я заметил ее в Саглы, на шахматных соревнованиях. Отец ее – заядлый шахматист. Они приезжали в Кызыл, я давал им рекомендуемую литературу. На республиканском турнире Лера занимает первое место. Мы даже не ожидали, что она уже на третьем турнире получит такую высокую оценку. Грех – не развивать такой талант дальше.
Прошло время...
Лера Куулар вернулась в родное село Саглы Овюрского района, где закончила 10-й класс круглой отличницей. Ее мечта – окончить институт и стать экономистом.
В 1999 и 2000 Лера уступила звание чемпионки республики среди женщин Наталье Кол, став второй. А в марте 2001 года на первенстве республики среди девушек Лера показала абсолютно лучший результат: шесть очков из шести партий, – и стала чемпионкой республики среди девушек.
Фото:
2. Отец юных тувинских шахматистов Николай Шишигин во время занятий с детьми в клубе «Чемпион».
Беседовала Айсу Канкова