Валентина Вилисова и Валентина Волкова: Контрреволюционерками они стали в 13 лет
К этому дню у людей разное отношение: одни спокойно-равнодушны, другие торжественно-суровы, третьи молчаливо-печальны... С очень большой натяжкой этот день можно назвать праздником, но, пожалуй, лишь «праздником со слезами на глазах». Речь идет о Дне памяти жертв политических репрессий – 30 октября, несколько лет назад установленном постановлением правительства Российской Федерации.
Миновали времена сталинских ГУЛАГов, «хрущевской оттепели», брежневского «развитого социализма», «эпохи застоя», «перестройки по- Горбачеву», крушения системы по-Ельцину – добрых шесть десятков лет, прежде чем увидело свет это правительственное постановление. Справедливость, наконец-то восторжествовала: все осужденные по пресловутой 58 статье УК РСФСР – невинно пострадавшие – полностью реабилитированы. Несметные архивы КГБ обрели дар речи, заговорили, из обвинителей превратились в защитников.
Но лишь немногие, из чудом уцелевших в застенках ГУЛАГа, дожили до наших дней, смогли (и могут) порадоваться этому событию. Разве что только те, кто были, по выражению А. Солженицына, «еще не граждане страны, но уже граждане Архипелага ГУЛАГ».
Малолетки! Двенадцатилетние, «уравненные с взрослыми... в дичайших сроках, почти равных их всей несознательной жизни, уравненные в хлебной пайке, в миске баланды, в месте на нарах... Так рано и так странно началось их совершеннолетие – с переступа через тюремный порог...»
В лагерях встретили свое 16-летие и три неразлучные подружки, три Вали: братец Волк, братец Кролик и Пятница. Вот такие у них были детские прозвища, когда нежданно-негаданно заявились в их дома взрослые дяди и увезли их в кызыльский домзак – дом для заключенных. Самая младшая из подруг, 13-летняя Валя-Пятница, не выдержала – разрыдалась. «А! Ты еще и реву тут даешь! К мамке захотелось?! Щас, будет тебе и мамка, и папка, и бабка с дедкой впридачу!» – с этими словами надзиратель выволок из камеры девчушку и запер ее в каменном мешке, именуемом карцером.
А дальше... А дальше – рассказы самих «контрреволюционерок» и свидетельства архивов.
В. Вилисова («Пятница»): А стены в этом карцере железобетонные, ничего нет. Ни кровати, ни нар – ничего. Лишь маленькое окошко под потолком да узкая доска, вбетонированная в пол. Ни еды, ни воды. Хоть закричись – никто не услышит, не подойдет. В одном бельишке была, только на эту доску прилягу – от холода и сырости зубы стучат. Я думаю, мне просто дали почувствовать, сравнить, где лучше – здесь или там. Потом-то я уже не ревом ревела, как дитя малое, а молча давилась слезами.
Никого из родных до нас не допускали, пока шло следствие. 25 мая 1944 года арестовали, но лишь 23 сентября осудили. Представьте себе состояние девочки-подростка, четыре месяца томящейся в одиночной камере, которой, к тому же, чуть ли не ежедневно грозили карцером. Тогда под любыми показаниями, нужными следователю, – подпишешься.
В. Волкова («Волк»): Помню, одна из осужденных вместе с нами оговорила собственную мать в угоду следователю, и тот возрадовался несказанно: есть взрослый главарь у малолеток – за ушко его!... И не посмотрели, что у нее было пятеро детей, младшему всего четыре года, – раскрутили срок на всю катушку. Не буду называть фамилий, дабы не навредить ненароком бывшему «врагу народа» – и сегодня еще найдутся любители позлословить, ткнуть пальцем в тебя.
В. Вилисова: Сынишка мой, когда в третьем классе учился, допустил малую шалость на уроке, так учительница Юлия Павловна не нашла других слов, кроме обидного упрека: «Мать твоя тюремщица, и ты туда метишь!» Валерка прибежал домой в слезах: «Мама, это правда, правда это?» «Что ты, сынок, – говорю ему, – неправда, не верь никому – наговаривают».
А еще раньше, в Аянгатах дело было, случился пожар: сгорела пекарня, – так ее заведующая, Феней ее звали, долго не раздумывая, указала на меня: «Эти контрики на все способны, они все могут сделать: и поджечь и сжечь, что хочешь...»
«Контрики» – так и плелась за мной чуть ли не всю жизнь эта постыдная кличка. И реакция у людей была одинаковая: «контрики», они и после отсидки остаются таковыми, одним словом – «враги народа». В Тувинский сельхозтехникум поступила – отчислили. Устроилась на работу – уволили. Без всяких видимых на то оснований.
В. Волкова: Поначалу, как вышла на свободу, в пятьдесят первом году, много пришлось натерпеться. Идешь по улице, а вслед тебе несется злопыхательное: « У, вражина!» И потом, когда устроилась машинисткой в институт усовершенствования учителей, находились сверхбдительные «доброжелатели»: кому-де вы доверили множительную технику – контрреволюционной агитаторше?! Были, естественно, и звонки из органов. Наушничали, мстили мне за то, что я отказалась быть их секретным сотрудником, а попросту – стукачом. Да только, благодарю судьбу, встретила на своем пути хороших людей – директора института Ивана Ивановича Принцева и сотрудницу института Регину Рафаиловну Бегзи. Они защитили, можно сказать, вывели в люди. С их помощью окончила Кызыльское педагогическое училище и получила диплом учительницы начальных классов.
В. Вилисова: Конечно же, и я встретила немало хороших людей. До сих пор, к примеру, благодарна Ивану Степановичу Попову, тогдашнему председателю райпо в Кызыл-Мажалыке. Включил он меня в список на юбилейную медаль «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина». Ему, где надо, разъяснили, – что почем. Так он упорно стоял на своем. И ведь добился для меня высшей награды потребительской кооперации – Почетной грамоты Центросоюза. Впрочем, самой большой наградой считала и считаю сейчас, – уважительное отношение коллег.
В 36 лет я, после окончания Иркутского торгового техникума, получила диплом товароведа и мало-помалу освоила тонкости этого непростого дела. В своем родном коллективе ни разу не услышала попреков – здесь о людях судили не по их прошлым заслугам, либо, напротив, грехам, а по их нынешним делам.
Правда, одна весьма любознательная особа поинтересовалась как-то: «А за что осудили?» Отшутилась: «Диктант на двойку написала».
В. Волкова: Наша «Пятница» в год ареста училась в шестом классе, если мне не изменяет память. Была отличницей. Любила поэзию, многие стихи знала наизусть. Как-то прочла нам стихотворение Блока «Сытые», в котором говорилось о жизни привилегированного класса царской России. «Вот так они жили богачи, – резюмировала подружка и неожиданно добавила, – а ведь такими же «сытыми» являются многие специалисты, понаехавшие сюда из Москвы. Что если размножить это стихотворение да распространить его в виде листовки по городу?»
Мы сразу загорелись этой идеей, однако вскоре убедились, что блоковские четверостишия мало подходят к нашей затее. Мы, подростки, были наслышаны от взрослых о существовании каких-то закрытых распределителей, услугами которых пользовались московские спецы. Им все давалось, как говорили, от пуза, а коренным жителям Кызыла, зачастую и черного хлеба не доставалось. Такую несправедливость следовало наказать, и тогда мы стали вместе подрабатывать текст для листовки.
В. Вилисова: Как сейчас помню ее наивный призыв: «Товарищи! За годы войны в Туве появились пузаны-чужеспинники. Когда наши отцы, сестры и братья находятся на фронтах, они скрываются за чужими спинами, имеют закрытые магазины. А рабочий люд, который больше заслужил всяких благ, лишен их. Долой пузанов!»
Вот и весь текст. Почему я его запомнила слово в слово? Потому что у меня был красивый почерк, и подружки доверили мне размножить текст листовки. Два вечера трудилась, а ночами мы их наклеивали на видных местах: на дверях магазинов, на столбах, просто разбрасывали на оживленных в дневные часы перекрестках.
В общем-то, мы довольно ответственно относились к своей «ночной работе», и, когда нас арестовали и стали допрашивать как настоящих преступников, мы даже чуточку возгордились собой: вот, мол, готовы за рабочий люд и пострадать.
В. Волкова: Да и потом, когда осудили по 58-й, а точнее по 51-й Уголовного Закона ТНР, никому из нас и в голову не пришла мысль жаловаться куда-то. Значит, думали, заслужили, значит, было за что. Вот такая была вера в святость наших устоев, с пеленок воспитанная в нас. Вот, мол, откроем людям глаза – и справедливость восторжествует.
Конечно, тогда мы многое не понимали, не осознавали всей важности приезда опытных специалистов из Москвы, Ленинграда, Брянска, Орла, Воронежа и других городов, чей вклад в экономику и культуру молодой народной республики трудно было переоценить. Но какой мог быть спрос с детей? Однако кому надо – спросили, да еще как спросили!
В. Вилисова: Следователь Антипин особо злобствовал: «Да вас всех надо расстрелять из поганого ружья!» Сейчас думаю: дали бы ему власть – он бы точно расстрелял нас, рука бы не дрогнула.
В. Волкова: А помнишь, в Кара-Булуне был в дубаках, в надзирателях то есть, некий Тутатчиков. Смеха ради поставил меня лицом к стенке и выстрелил из винтовки чуть выше головы. От страха я упала в обморок. Набежали люди, доктор мне нашатырь в нос, а надзирателя смех разбирает. Развлекался он таким образом. Через неделю застрелил он Надю Кайгородову. Возвращались мы с картошки в зону, Надя села на землю переобуться (ноги стерла в кровь!), а Тутатчиков, ни слова не говоря, прицелился в нее и выстрелил – девчонка даже не ойкнула. Говорили потом, надзирателю этому дали червонец (десять лет), так это или не так – попробуй, проверь.
В. Вилисова: Он ведь и жениха твоего пытался убить, того доктора, что нашатырем тебя в чувство приводил.
В. Волкова. Жених – мало сказано. То была моя первая любовь. Молодость брала свое, хоть и в зоне познакомились. Володя, Володенька, Владимир Михайлович Сироткин. Никак ему эта фамилия не подходила: шутник был, весельчак, всегда с улыбочкой. А ведь он тоже по 58-й был осужден, по нашумевшему делу врачей. Доктор был, психотерапевт.
Да... Помню, ноябрь уже стоял, а я посудомойщицей на кухне, молодая была, горячая, босиком выбежала во двор с помойным ведром. Бегу обратно, а меня кто-то сзади подхватил на руки и строго так выговаривает: «Как можно по снегу босиком – недолго и простудиться!» Гляжу, это наш доктор. И так это мне уютно показалось на его руках!
Впервые, когда увидела его – бородища, во! Ну, думаю, совсем стар наш новый доктор. А когда он сбрил бороду, глянула и обмерла душой: батенька, да он же еще совсем молодой!
Сильный был, Енисей без отдыха туда и обратно переплывал. После отсидки какое-то время жили с ним у моей матушки. Только заболел мой голубок, запечалился, перестал ворковать – разом сдал от неведомой мне болезни. Уехал в родные края, на Волгу. Меня звал с собой, да куда я от больной матушки-то.
И потом были кавалеры. Был законный муж, Сашенькой его кликала ласково. Ничего не скажу о нем плохого: был, как говорят, без вредных привычек, скромный, аккуратист, всегда носил с собой тряпицу – ботиночки почистить. Обходительный такой. Можно сказать, на руках меня носил. Уважать его, конечно, уважала. Но не то – с первой любовью не сравнишь.
В. Вилисова: Помню-помню, как ты в зоне прихорашивалась для доктора. Всегда носила при себе черный и химический карандаши – подсурьмить там брови, ресницы. Однажды, гляжу, а у тебя брови в каких-то чернильных разводьях – перепутала карандаши. Вдоволь посмеялись. А тебе невдомек, зеркал-то не разрешали держать при себе. Долго оттирала твои фиолетовые брови.
В. Волкова. Хоть и заключенными были, а к красоте тянулись. Было, конвоировали нас в местечко Хунюк на лесозаготовки. Лето в разгаре, у подножия гор жарки цветут, марьины коренья, а сами горы в ослепительно белом снеге. Красотища!
Все мечтаю как-нибудь выбраться в те места, уверена, они и по сей день не изменились. Нет, что ни говори, а Тува наша щедра природой.
В. Вилисова: И людьми. Помнишь, кто в домзаке взял нас под свою защиту, обучил щвейному делу? Шаравии, кажется, его звали.
В. Волкова: Не Шаравии, а Шавы. Осужден был по расстрельной 51-й статье УК ТНР. Как и мы, впрочем. Статья одинаковая, судьбы разные, даже не знаю, остался ли жив в ту пору этот добрейшей души человек. Сколько мы под его началом гимнастерок да шинелей пошили для фронта!
В. Вилисова: Хоть и дети были по возрасту, но работали по-стахановски. Как сейчас помню, большой плакат в зоне «Привет ударнику Вилисовой!» На двести и более процентов выполняли нормы выработки.
Единственное свидетельство КГБ:
рост – средний, фигура – тонкая, волосы – русые, глаза – серые, лицо – овальное, лоб – прямой, брови – дугообразные, нос – тонкий, рот – малый, губы – тонкие, подбородок –прямой, уши – малые. Особых примет нет.
Сфальшивил следователь Антипин, тот самый, что грозился девчонкам «расстрелять из поганого ружья». Была она, эта особая примета, была! Лицо-то было не просто овальное. Оно было еще и детским. Уж эту-то примету невозможно было не заметить.
Впрочем, она осталась незаметной не только для следователя – для бывшего прокурора Охемчика, для бывшего министра внутренних дел Товарищтая, для бывшего судьи Коровина, для бывших народных заседателей Лукиных и Пальмбаха. Взрослые дяди состряпали большое дело детей – «врагов народа».
Приговором Верховного суда ТНР от 23 сентября 1944 года они были осуждены за контрреволюционную агитацию и пропаганду по статье 51 части 1 УК ТНР (В УК РСФСР аналогичная статья 58) к пяти годам лишения свободы Вилисову и Андрееву, а Волкову – к семи годам лишения свободы. Отбыли они свои сроки, как говорится, от звонка до звонка. Хорошо хоть за Саяны не увезли, а местом отбывания определили родной Кызыл, а также, известные всем заключенным тех времен Кара-Булун (Тандинский район), Хунюк (Тоджинский район).
Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 5 февраля 1957 года приговор Верховного суда ТНР от 23 сентября 1944 года в отношении малолеток был отменен, а уголовное дело производством «прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления». Иными словами, бывшие «контрреволюционерки» были полностью реабилитированы, но правоохранительные органы не спешили известить о том невинно пострадавших: весть о реабилитации дошла до них лишь спустя более трех десятков лет.
«Бывшие». Вот только беда и боль не остались бывшими. Она, эта боль, и поныне жжет сердца семидесятилетних девчонок.
С
праздником вас, Вали, не знавших детства! Хоть он и со слезами на глазах.
P. S. С Валентиной Андреевой, жительницей Сарыг-Сепа, на этот раз встреча не состоялась, но она обязательно будет. Правда, если этого захочет «братец Кролик».
Фото: Фото из дела № 51-17, начатого 21 мая 1944 года, оконченного 4 октября 1944 года. Слева направо: Валя Андреева, Валя Вилисова, Валя Волкова. На обложке дела гриф «Хранить вечно»
Беседовала Ольга БУЗЫКАЕВА,старший помощник прокурора Республики Тыва.