Евгений Илюхин: Пробежишь 15 километров – и сразу молодеешь

В жару и слякоть, в дождь и снег,

Со мною друг мой верный – бег.

Эти строки вполне можно отнести к неоднократному чем­пиону республики, победителю многих рос­сийских и международных турниров по легкой атлетике среди ветеранов, Евгению Илю­хину.

Евгения Юрьевича Илюхина я знаю с пеленок, почитай с пер­­вого дня рождения, и для меня он остается Женей.

– Женя, это действительно так: бег – твой лучший друг?

– Да, бег, пожалуй, мой самый верный друг. Он всегда со мной: и в радости, и в горе, помогает мне во многих жизненных ситуациях, поднимает настроение. Пробе­жишь на тренировках километров 15-20 и сразу забываешь о всех житейских неуря­дицах, чувствуешь себя сразу помолодевшим. Хотя в принципе я не настолько стар, чтобы поучать, но во всяком случае созрел для передачи опыта.

А по поводу друзей, что можно сказать. Они могут уходить и приходить, могут меняться в зависимости от обстоятельств. Конечно, хорошо, когда есть верный друг на всю жизнь. Но такое бывает не так часто.

Хорошо по этому поводу сказала поэтесса Вероника Тушнова:

Друзей немало у меня,

Я их упреком не обижу,

Но драгоценного огня

Я в них давно уже не вижу!

Так что на ваш вопрос я могу ответить довольно-таки определенно: «Да, бег – мой лучший друг.»

Женя, увлекаешься поэзией?

– Не только увлекаюсь, но и пишу сам. И даже музыку к ним подбираю, хотя об этом мало кто знает. У нас как принято ду­мать: если ты спортсмен, то можешь работать только руками или ногами, а не головой.

Помните расхожий анекдот: «У матери было три сына – двое умных, а один спортсмен».

И эту теорию еще в двадцатые годы пы­тались доказать некоторые псевдоученые, обо­сновывая это следующим образом. Мол, ког­да человек много бегает, то приток кро­ви боль­ше поступает к ногам, при этом обедняя мозг.

А значит спортсмены не могут быть слишком умными. Хотя можно привести ты­ся­чи примеров когда, большие спортсмены добивались больших успехов в иной сфере деятельности, начиная с Байрона, Хемингуэя, Джека Лондона, которые были хорошими боксерами и заканчивая Юрием Власовым и Валерием Брумелем, ставших писателями.

Жизнь опровергла такие доводы. Дураков много не только среди спортсменов, но и среди людей других профессий. Так же, как и умных. Но только спортсмены почему-то создали себе именно такой имидж. Как теперь говорят. Я это не к тому, что считаю себя слишком умным. Просто у меня кроме спорта есть и другие увлечения.

Вот возьмите себе на память тексты моих песен, набранных на компьютере.

Спасибо. С удовольствием почи­таю. А когда началось твое увле­чение поэзией и музыкой?

– В школьные годы. Я учился в Кызыль­ской школе № 15 и закончил ее в 1980 году.

Еще закончил музыкальную школу. А во время учебы мы у себя в школе органи­зовали ансамбль «Алые паруса». В нем игра­ли Олег Мартынов, Игорь Филимонов, Влад­лен Охотников, Игорь Беляков и Игорь Эпп.

А я начал тогда писать тексты песен, с которыми выступали на школьных вечерах, на школьных танцевальных вечерах.

Вот с того времени у меня и началось увлечение поэзией, хотя поэтом я себя не считаю. Этот дар дается свыше, от Бога, а научиться быть поэтом невозможно. У меня такого таланта нет, просто есть некоторые способности к рифмоплетству.

Кстати, Женя, хочешь я тебе докажу, что твое увлечение поэзией началось не в школе, а намного рань­ше, в детском садике?

– (Смеется). Попробуйте

– Тогда слушай.

Ты только начал ходить в дет­ский садик, еще плохо говорил. Мы как-то к вам пришли в гости, так как с матерью и отцом мы были давно знакомы, и я начал учить тебя одному стишку.

Каюсь, но он был не совсем при­лич­ного содержания. Но, правда, при­менимо к тому времени. Сейчас и не то можно услышать.

Я сейчас его тебе процитирую:

«Я хочу быть кисою,

Хочу быть собакою.

Где хочу попи…ю

Где хочу нака…ю»

Ты очень быстро запомнил, и ког­да мать тебя приводила на ста­дион, на котором, можно ска­зать, ты и вырос, то как только кто-нибудь просил тебя рассказать сти­хо­тво­рение, ты тут же выдавал этот поэтический шедевр.

Может быть ты и не помнишь, но мне ясно одно: увлечение поэзией у тебя нача­лось раньше, чем ты думаешь.

– (Смеется). Может быть, может быть.

Ладно, это шутка. Теперь о серьез­ном. Я вычитал в твоей кни­жи­це, которую ты мне подарил сти­хотворение «Побе­дитель». Приведу четыре строчки:

«Выстрел стартера и взрыв стадиона.

Все промелькнет, будто молния вдруг.

И под призыв колокольного звона

Ты понесешься на финишный круг»!

Ты любишь побеждать?

Разумеется. А кто не любит.

– Юлий Цезарь утвер­ж­дал, что лучше быть первым в де­ревне, чем вторым в Риме. А ты как счи­та­ешь?

– Чкаловский девиз: «Если быть, то быть первым» привлекателен, особенно для спорта. В конечном итоге весь смысл любых состязаний сводится к тому, чтобы опередить своих конкурентов.

Слово «спорт» иностранного происхож­дения, оно созвучно рус­скому слову «спор»: без спора, без борьбы нет и спорта.

– А не вырабатывает ли спорт эгоистические наклонности?

Скорее всего так. А разве на любой другой работе не свойственно человеку тщеславие? К примеру, для чего учитель или врач ищут что-то новое, добиваются высокого профессионального мастерства. Не только из-за материальной выгоды. Каждый хочет оставить о себе хорошую память, завоевать любовь и благодарность людей. Так что тщеславие, стремление достичь вершин в любом деле – не самое плохое качество у человека.

– А как ты относишься к пораже­ниям? Сильно переживаешь?

– Спорт есть спорт. Он не обходится без счастливых мгновений и, к сожалению, огорчений.

Раньше, конечно, сильно переживал, когда проигрывал. Теперь научился к этому относиться не то, чтобы спокойно, а фило­софски. У поражения есть одно сущест­венное преимущество над победой. Победа – даже неубедительная – настраивает на благо­душный лад, поражение – даже случай­ное – заставляет думать, анализи­ровать, искать ошибки. Так что из поражений тоже можно извлечь пользу. Но это я понял не сразу, а с годами.

Женя, а как ты считаешь, спор­тивные задатки тебе доста­лись по наследству от матери, из­вестной всей республике спорт­сменки и учи­теля физкуль­туры Нины Макси­мов­ны Кузьминой, или даны свыше?

– Мама в какой-то мере оказала влияние на выбор моей профессии. Я после окон­ча­ния школы поступил в Омский институт физ­культуры на педфак, который успешно за­кон­чил в 1985 году. А то, что стал спорт­сменом, как и моя мама, вряд ли это зависело от нее.

Можно привести тысячи примеров, когда у родителей известных чемпионов и рекорд­сменов дети были совсем равно­душны к спор­ту. Да и генетики утверждают, что при­обре­тенные качества в наследство не пере­даются. Можно передать цвет глаз, черты лица, музы­кальный слух, но нельзя передать уме­ние де­лать сальто, высоко прыгать или быст­ро бе­гать. Другое дело музыкальные способ­нос­ти. У Давида Ойстраха – сын Игорь, у Дмит­рия Шостаковича – сын Максим, у Леонида Ко­гана – сын Павел, все известные музыканты.

А вот спортивные гены не передаются. Другое дело, когда вся обстановка в семье, где родители – спортсмены, настраивает на занятия физкультурой и спортом. Большую роль играет уличная среда. Если во дворе ребята спортивные, то поневоле заражаешься вместе с ними их азартом. Я с детства увлекся футболом, Тогда почти в каждом дворе, в каждом домоуправлении создава­лись футбольные команды, которые играли между собой в соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч». Я даже однажды был признан лучшим защитником, за что меня наградили путевкой в пионерский лагерь «Артек». Играл и в хоккей, но все-таки в конечном итоге увлекся легкой атлетикой. Здесь все зависит только от тебя – винить и корить в проигрыше некого. А в игровых видах совсем другое дело. Там если ты хорошо сыграл, а твой товарищ плохо, победы никогда не добьешься.

Поэтому ты и выбрал легкую атлетику?

– Не только. По-видимому у меня было боль­ше предрасположенности к ней. Иные рождаются с задатками боксера, борца, тяжелоатлета, а у меня было больше шансов добиться успехов именно в легкой атлетике. Уже на втором курсе института меня взяли в сборную команду Омской области, и я принимал участие в чемпионате России по ДСО «Урожай».

После окончания института служил в армии и выступал в чемпионате СССР среди погранвойск, который проходил в Риге, и занял третье место. После демоби­лизации работал тренером в спортшколе Русско-По­лянского района Омской области.

Где и познакомился с женой?

– Нет, с будущей женой я познакомился, когда приехал в отпуск в Кызыл, в своей родной школе № 15. Причем за теннисным столом.

Что, сыграли партию – и в ЗАГС?

– Не совсем так, но долго мы не дружили. Уже через два месяца после знакомства она приехала ко мне, и мы поженились.

Она тоже спортсменка?

Нет, скорее всего физкультурница. Светлана закончила Хабаровский фармацев­тический институт. Теперь у нас растет дочка Ксюша.

Тоже будет заниматься спор­том?

– Желательно. Но пусть сама выбирает, чем ей заниматься.

– Ты сейчас работаешь в налого­вой полиции. А почему не стал учи­телем или тренером?

– Слышу укор в вашем вопросе. Дескать, из-за меркантильных интересов бросил свою профессию. Скорее всего профессия бросила меня. Учительский труд не только стал самым низкооплачиваемым, но и никому не нужным. Просто поражает та степень не­серьез­ности, с которой сейчас относятся к учителю, спекулируя на его сознательности. Как же можно работать в этой сфере, если нельзя прокормить не только семью, но и самого себя. Поэтому молодежь и не идет в школу.

Такое же отношение и к тренерам. Пом­нится, сколько было спортивных коробок, спортивных городков и площадок. Мы про­падали там с утра до вечера. А теперь ничего не осталось. Шутка ли, один футболь­ный мяч стоит от 300 до 800 рублей. Что же остается делать ребятишкам кроме того, как обитать в подвалах, курить и пить. А потом ищем причины преступлений.

Ладно. Отбросим глобальные проблемы в сторону. Поговорим о тво­их спортивных успехах. Не ра­новато ли в свои 35 лет ты пере­брался в категорию ветеранов?

– У себя дома я пока еще не выступаю по ветеранам. Среди молодежи тоже нет сильных конкурентов, начиная с 400 метров и заканчивая марафоном. А на более высо­ком, российском или международном уров­нях выступать и состязаться с двадца­тилет­ними мне явно не под силу. А сорев­новаться еще хочется. И очень хорошо, что стали проводится соревнования по различ­ным возрастным группам. Я же соперничаю не с 60-70-летними стариками, а со своими ровесниками. Мы находимся все в равных условиях, поэтому я испытываю полное удовлетворение от побед.

О победах мы поговорим чуть позже. А вот меня, да, наверно, и мно­­гих читателей, интересует вопрос: «А почему победы, как ты говоришь, над своими ровесниками к тебе при­ш­ли слишком поздно, а не в расцвете твоей спортивной карьеры?

– Я и сам задумывался над этим и при­шел к следующему выводу. Все начина­ется с детства. А развитие детского спорта обу­славливается, как правило, тремя основ­ными факторами: уровнем подготовки тре­нер­ских кадров, хорошей материальной базой и достаточным количеством соревно­ваний. Ни первого, ни второго, ни третьего в моем виде спорта не было и нет. Легкая атлетика в на­шей республике находится на очень низком уровне. У нас даже нет легко­атле­тической бего­вой дорожки, до сих пор бегаем по асфальту.

Поэтому с детских лет во мне не были за­ложены нужные качества для победы на самом высоком уровне. Зато теперь осталось нерас­траченной та энергия и вкус к сорев­но­ваниям и победам, которой пресыти­лись высококлассные спортсмены. Как толь­ко они начали проигрывать, то забросили занятия спор­том. А я начал заниматься с удво­енной энергией.

Без тренера?

– Тренер нужен, но он может дать знания, но не может дать умения. Умения спортсмен должен приобретать сам. А я, закончив институт физкультуры, приобрел знания и, долгие годы, занимаясь легкой атлетикой, приобрел умения, пусть и не показывал высоких результатов.

В итоге в своем возрасте и начал побеж­дать своих соперников.

– И не только в России, но и за рубежом.

– Да, прошлый год у меня был самым удачным. Особенно запомнились Всемирные игры ветеранов, которые проходили в амери­канском городе Юджин. Кстати Юджин в переводе на русский язык означает Евгений.

– Символично: Евгений победил в Евгение.

– Да. Российская делегация была на иг­рах самой представительной. В общей слож­ности в Америку прибыло 400 человек, со­рев­­новавшиеся в 24 видах спорта. И из них два представителя из Тувы: я и Эрес Хаажык. Считаю, что мы выступили достойно.

Мне удалось стать чемпионом игр в беге на 400 метров и завоевать серебряную медаль на 800 метров. А Эрес занял третье место на полуторакилометровой дистанции.

Возрастной диапазон участников был очень широк: от 30 до 96 лет. Из российских спортсменов удивил представитель Татар­стана, который в свои 72 года победил на дистанциях 5, 8 и 10 километров.

Его ровесник, не помню уже из какой страны, бежал 300 метров с барьерами, это технически трудный вид спорта. Зацепив барьер, он упал, однако все-таки не сошел с дистанции, сумел финишировать. Поразил всех и 96-летний бразилец, метнувший копье на 12 метров и ставший чемпионом в своей возрастной группе.

Да, чуть не забыл. Из наших еще отли­чи­лась подмосковная бегунья Марина Бай­ко­ва, пробежавшая 5 километров в свои 68 лет за 24 минуты.

Скажи, а зачем им это надо?

– Во-первых, чтобы самоутвердиться, быть востребованным, нужным обществу, и как можно больше отдалить от себя старость. Во-вторых, испытать самого себя и предел человеческих возможностей. Как это ни странно, но мы очень хорошо изучили и знаем больной человеческий организм. Однако о здоровом человеке нам мало что известно: откуда в экстремальных ситуациях у людей появляются невероятные качества.

Один летчик рассказывал, как во время войны ему пришлось приземлиться в лесу. Неожиданно на него напал медведь. И он в унтах и полушубке сумел заскочить на кры­ло самолета, высота которого была больше двух метров. Хотя он и в спортивной форме ни­когда не прыгал выше одного метра пятидесяти сантиметров. Да и рекорды с каж­дым годом растут. Где же предел челове­ческих возможностей?

Став чемпионом Всемирных игр, а затем и Европы, ты, наверное, привез кучу долларов?

– Если бы так! Не мог даже купить жене и дочери подарка. Это же не профес­си­о­наль­ные, а любительские соревнования. А их организаторы умеют считать деньги. Они без прибыли не возьмутся за это дело. Побе­дителей и призеров награждали медалями со­ответствующих достоинств, да еще с 1 по 8 места давали сертификаты, наподобие наших дипломов. А призов и в помине не было.

Жадюги американцы?

– Дело не в этом. После этого мы ездили на чемпионат Европы в Италию, где я был вторым на 800 метров. Награды те же самые. Просто там привыкли считать деньги и лишнюю копейку, если им это невыгодно, никуда не потратят.

А сами американцы народ простой, дружелюбный и всегда улыбающийся. У них же нет таких социальных проблем, как у нас. Удивило то, что по утрам почти весь город бе­гает. Молодые, старые, толстые, худые ни­сколько не стесняясь, занимаются зарядкой.

Очень много там живет русских. Как-то с Эресом мы вышли погулять. Подходит к нам женщина и спрашивает: «Вы из Рос­сии»? Познакомились. Сказали, что из Тувы. «Боже мой, – воскликнула она,– да у меня там тетка живет в Сарыг-Сепе». А сама она живет в Америке несколько лет, переехала туда из Иркутска. Говорит, что ее теперь в Россию калачом не заманишь.

Да она еще не знает, что и калачи-то у нас на исходе. Женя, а тебя в Америку можно долларами заманить?

– Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше.

– Я слышал, что без всяких ­кала­чей и долларов ты скоро едешь в Лондон?

– Неплохо бы там пожить. Но меня манит туда беговая дорожка. С 29 июля по 9 августа в Англии будет проходить чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов. Я готовлюсь там выступить.


Прошло время...


Евгений Илюхин был удо­стоен диплома «Человек Года – 1999» в номинации «Спорт». В июле-августе 2000 года принял участие в чемпионате мира среди ветеранов, проходив­ших в Англии. Занял второе место сре­ди спорт­сменов мира в воз­расте от 35 до 39 лет, уступив только английскому бегуну.

Был приглашен на чемпи­онат Европы в Финлян­дию, но на поездку не удалось собрать денег.

В марте 2001 года на про­хо­див­шем во Франции (г. Бордо) чемпионате Европы по бегу в за­крытых помещениях занял третье место среди ветеранов.

Фото:

2. 1975 год. Приз футбольного клуба «Кожаный мяч» – путевка в пионерский лагерь «Артек» на международный детский фестиваль. Женя Илюхин в центре.

3. Евгений Илюхин с женой Светланой и дочкой Ксюшей на летнем отдыхе в Анапе. 1996 г.

4. Медали Евгения Илюхина.

5. Евгений Илюхин получает диплом «Человек года – 1999» в номинации «Спорт». 18 марта 2000 г. Бал газеты «Центр Азии».

6. Евгений Илюхин и Эрес-оол Хаажык, занявший 3-е место в беге на 1500 м, г. Гестхэн.

  Беседовал Вячеслав ХОПРОВ
  • 3 707