Сылдыс Соян: Он рисует зубами
Приблизительно год назад в одной из телепередач был показан сюжет о женщине, у которой отсутствовали обе руки. Казалось бы: какая страшная трагедия! Для слабых, безвольных – да, но не для тех, кто не привык покорно склонять голову перед трудностями жизни и ставить на себе крест. И эта женщина оказалась из числа таких. Показывали, как она при помощи ног ловко справляется с чисткой картофеля, не менее ловко с шитьем на швейной машинке, потом она умело орудовала лопатой на огороде, и, что совсем меня ошарашило, носила из колодца полное ведро с водой, взяв в рот длинный рукав кофты, который продела через ручку ведра. Она охотно беседовала с репортером и жизнерадостно улыбалась. Я тогда подумала: “А сколько еще таких людей, несмотря на всю сложность их положения сумевших выстоять и не просто проживать день за днем, а радоваться жизни, заниматься любимым делом и приносить пользу другим людям?”
Теперь я с уверенностью могу сказать, что нашла одного из таких людей. Он еще совсем ребенок, но в этой жизни, надеюсь, не пропадет. Если и дальше будет заниматься своим любимым делом.
7 ноября 1984 года в городе Чадане, в семье Черлиг-оола и Светланы Сояновых (русская форма тувинской фамилии Соян) на свет появился мальчик, которого назвали Сылдысом (в переводе на русский означает “Звезда”). Поскольку Сылдыс является продолжателем рода Соян, фамилию решили оставить без изменений. Он родился вторым ребенком в семье после дочери Буяны, которая старше Сылдыса на пять лет. Когда они были маленькими, родители развелись, и все заботы легли на плечи матери. Светлана Матпа-Дамбаевна четырнадцать лет проработала инспектором ЗАГСа в Чадане, но большую часть времени все же уделяла детям, воспитав в них ценные качества: трудолюбие, упорство, целеустремленность, чувство дружбы, уважения и любви.
Природа одарила обоих талантом рисования. Разница в том, что Буяна рисует с натуры, а Сылдыс замыслы своих рисунков берет из головы. “Мои рисунки – это выдумка, фантазия. Я не люблю копировать то, что уже кем-то создано”. Рисует Сылдыс с малых лет: “Как только начал что-то осознавать”, – говорит он.
Мы беседуем у него в квартире, в гостиной, где, благодаря трудолюбию хозяек, уютно и чисто. Мне показывают ранние рисунки юного художника: зверюшки, забавные “челдобасики”, машинки, самолеты – все, что любят мальчишки в его возрасте. Затем просматриваем фотоальбом. На одном снимке – младенец, только-только научившийся сидеть, на другом – трехлетний ребенок, крепко сжимающий в ручонках игрушку.
– Этот снимок сделан до того, как произошел несчастный случай, – объясняет Светлана Матпа-Дамбаевна, показывая третье фото, на котором изображен улыбающийся школьник. В их семье теперь два периода: “до” и “после”. Но тему стараются по возможности не затрагивать.
В очень ветренный день, 4 мая 1994 года, третьеклассник чадаанской средней школы №2 Сылдыс Соян вместе с несколькими одноклассниками решил поиграть после школы в догонялки и прятки. Постоянно открытая трансформаторная будка, которая находилась недалеко от дома Сылдыса, была излюбленным местом для ребячьих игр. И в этот раз, ничего страшного не подозревающий девятилетний мальчик, играя, со всей скоростью вбежал в будку и коснулся обеими руками электромагнитного аппарата.
– Что было дальше – не помню, – с неохотой вспоминает Сылдыс.
– Примерно через двадцать минут после того, как Сылдыс ушел играть, погас свет (как раз в тот момент случилось несчастье). А потом почти сразу же прибежал его друг и взволнованно начал говорить, что Сылдыса ударило током и его увезли на “скорой” в больницу, – рассказывает Светлана Матпа-Дамбаевна. – Я сразу же бросилась в ожоговое отделение, до конца не осознавая, в чем дело... У сына очень обгорели руки, врачи ставили ему наркоз, а он все спрашивал меня: “Мама, что со мной случилось?”
Что пришлось пережить маленькому Сылдысу в первую ночь, какие мысли одолевали любящую мать – известно только им одним. На следующий день Сылдыса повезли в Кызыл и положили в ожоговое отделение ресбольницы.
В результате – ампутация обеих рук: левой – выше локтя, правой – чуть ниже локтя. Полтора месяца Сылдыс, а с ним и его мама (чтобы ухаживать) провели в ожоговом отделении. Придя в себя после того, как почти неделю пребывал в бессознательном состоянии, Сылдыс испытал шок – все не мог поверить в происходящее, плакал и спрашивал измученную душевным страданием маму: “Где мои руки?.. Что с ними?”
Много бессонных ночей и беспокойных дней из-за незаживающих ран провел девятилетний мальчик. Потом были выписаны “отечественные” протезы, которые Сылдыс первые дни носил из-за любопытства и интереса, а потом отказался: тяжелые, да к тому же еще неудобные, левый протез еще ничего, но проблема в том, что мальчик – правша и не умеет владеть левой. А у правого протеза нет локтевого сгиба. На импортные, качественные, – денег нет.
С ранних лет Сылдыс был что называется сорвиголова, не мог долго сидеть на одном месте, ему все надо было куда-то бежать, везде успевать и все знать. Он легко находил общий язык с людьми и мог поддержать любую беседу. Даже после случившегося он не отчаивался и не замыкался в себе. Также играл со своими сверстниками: на одной из фотографий он стоит в окружении многочисленных друзей (мальчиков и девочек) и лица их озаряет беззаботная детская улыбка. Так уж принято, что в детстве нам все кажется простым и легкопоправимым, и даже подобная трагедия не может омрачить счастливую пору.
В 4-5 классах к нему на дом приходили преподаватели разных предметов, а в шестом классе он посещал школу в селе Эрги-Барлык, куда семья временно переехала. Тогда он еще “не открыл” своего мастерства и только слушал на уроках, тем не менее, запоминал каждое слово учителя. А потом безграничная любовь к делу, которым занимался с детства, заставила искать способы для возобновления работы. Пробовал рисовать с помощью ног, но ничего не вышло. И тогда он взял карандаш в рот. Не обошлось без трудностей и слез.
– Сначала было непривычно, – улыбается Сылдыс, – карандаш все не хотел слушаться меня, то и дело небрежно скользил по бумаге, вырисовывая кривые, отрывистые линии. Ну, а потом выработалась привычка, и я стал свободно рисовать зубами.
– Что ты больше всего любишь рисовать?
– Лошадей, я их рисую с детства. А еще потому, что они у меня всегда удачно получаются. Это мои любимые животные. Еще мне нравится рисовать выдуманных космических пришельцев и погоню зверей. Хотя маме это очень не нравится.
– Кроме рисования чем ты еще занимаешься? Что любишь?
– Умею без посторонней помощи кататься на роликовых коньках, люблю играть в шахматы и плавать. Учусь в восьмом классе Республиканской школы искусств, учусь хорошо. Из школьных предметов мне нравятся история, биология, тувинский и русский языки. Нравится смотреть телепередачи о животных, музыкальные передачи и мультфильмы. Люблю лето, мороженое, жвачку и шоколад.
Признаться, я не сразу поверила тому, что Сылдыс умеет плавать. Думала, может, мне послышалось. Однако это подтвердила и мама:
– Когда он совершенно без страховки – спасательного круга или другого плавательного снаряжения – без посторонней помощи заходит в воду, у меня сердце замирает. А он выделывает различные трюки в воде, под водой. Плавает по-разному: на спине и так далее, помогая себе ногами и оставшейся частью правой руки. А когда он гоняет на роликовых коньках по двору, то все начинают громко вскрикивать, опасаясь за него, а женщины вскакивают со скамеек.
Сылдыс, как и многие пятнадцатилетние подростки, был немногословен и краток в ответах. Зато в более младшем возрасте общался со всеми охотно. Да и сейчас нельзя сказать, что он замкнутый. Друзей у него не счесть, они каждый день приходят звать Сылдыса на улицу играть. А во дворе его все, от мала до велика, знают и любят. Любят его и в школе искусств, куда он поступил в 1998 году на художественное отделение. Зимой преподаватели приходят к нему на дом, а когда становится тепло – Сылдыс сам бегает в школу.
– Преподаватели школы искусств – одни из тех, кто постоянно нам помогает, поддерживает с нами связь, – с благодарностью говорит Светлана Матпа-Дамбаевна. Почти сразу же после случившегося она уволилась с работы для того, чтобы ухаживать за сыном. В декабре 1997 года по ходатайству начальника Барун-Хемчикского детского фонда Валентины Монгуш от правительства РТ семья Сылдыса получила ключи от двухкомнатной благоустроенной квартиры в новом пятиэтажном доме на улице Каа-Хем, 90, в январе 1998 года они переехали в новую квартиру. А гораздо раньше, 19 июля 1997 года, в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна прошел благотворительный марафон в честь Сылдыса, организатором которого также была Валентина Бегзиевна. Сылдыс и его мама выражают огромную благодарность этой замечательной женщине.
Семья живет на пенсию Сылдыса, которая составляет 624 рубля в месяц. Никакими льготами для инвалидов не пользуются. В доме постоянно проблема с оплатой электричества и жилплощади. Помогает муж Буяны Дмитрий, студент агроуниверситета. У Буяны и Дмитрия двухмесячный ребенок – мальчик Найир. Сылдыс очень любит племянника и вообще неравнодушен к маленьким детям. Присматривает за ним, но ухаживать пока не может. Буяна окончила одиннадцатое профтехучилище, по специальности – швея. Светлана Матпа-Дамбаевна получила инвалидность по слуху. Живут в двухкомнатной квартире впятером.
А между тем Сылдыс взрослеет и становится самостоятельным. Он уже может без посторонней помощи одеваться: накинуть рубашку, натянуть спортивное трико. Ухитрился зубами открывать водопроводные краны и входную дверь. А еще он умеет готовить пищу, например, рисовую кашу: разложит поначалу все необходимые продукты на столе и опять же зубами все делает. Наверное, тут-то и пригодилась ему фантазия и воображение. Я много раз старалась себе представить, как все это делается и не могла: а воду как набирать, а перемешивать? Сам же Сылдыс ничего особенного во всем этом не видит.
– Характер у Сылдыса волевой: если что задумал – не отступится, пока не выполнит, – рассказывает его мама. – Всегда добивается того, чего хочет, и до конца идет к намеченной цели.
И хотя Светлана Матпа-Дамбаевна ни слова не сказала о своей причастности к характеру сына, понятно, что она сыграла значительную роль в его развитии. Ведь кто, кроме мамы, может поставить нас на правильный путь, советовать только то, что действительно полезно и нужно нам, без зависти и корысти радоваться нашим успехам и переживать вместе с нами.
– Сылдыс очень мечтательный, – продолжает она. – До того, как произошел несчастный случай, он, бывало, лежит на кровати и в воздухе чертит рукой невидимые постороннему глазу изображения. А потом вдруг делает движение, как будто стирает их. Я спрашиваю: “Что такое?” и слышу в ответ: “Не нравится”. И снова принимается за любимое занятие. Чистоплотность его порой доходит до брезгливости, и поэтому от других он требует того же. Всегда имеет при себе тряпочку для вытирания обуви и просит нас, чтобы мы почистили ему обувь. Не терпит несправедливости и лжи. По складу характера добрый и отзывчивый, при надобности всегда придет на помощь.
– А как ладят между собой сестра с братом?
– Сылдыс очень трепетно относится к Буяне. Я не помню, чтобы он когда-нибудь называл ее по имени, обязательно “угбай” (сестра), даже когда бывает в обиде на нее. И это уважение он проявляет и по отношению ко мне, и к своим подругам, которых у него очень много. Они отвечают ему тем же. Сылдыс обладает чудесным свойством притягивать к себе людей, заманивать своим разговором. Но это проявляется при более близком общении.
– Сылдыс, сколько у тебя времени уходит на создание одной картины?
– Когда как. Бывает, хватает нескольких часов, минут, а бывает, что нужен целый день или несколько. Все зависит от того, что я рисую. А рисую я только то, что мне приходит в голову.
– У него отличная память, – продолжает Светлана Матпа-Дамбаевна, – все схватывает на лету. Как-то летом мы ехали на курорт “Чедер” отдыхать, и весь путь Сылдыс смотрел на дорогу. Потом, когда мы приехали, он подносит мне рисунки, на которых были точь-в-точь изображены все те места, через которые мы проезжали.
– Чем ты рисуешь и сколько у тебя рисунков?
– Точно не знаю, сколько у меня рисунков, но более ста есть, наверное. А рисую я всем: и карандашом, и красками, и гуашью. Иногда ручкой, а фломастером вообще легко рисовать.
– А в конкурсах каких-нибудь ты участвовал?
– В 1995 году впервые принял участие в художественной выставке – ее организовал Республиканский детский фонд к первому июня – и получил в подарок магнитофон. Потом еще участвовал в первом республиканском фестивале художественного творчества детей-инвалидов “Вдохновенный лотос творчества” и был награжден дипломом. А к 200-летнему юбилею Пушкина отправил двенадцать картин в Москву.
– Какая у тебя самая заветная мечта и кем ты хочешь стать в будущем?
– Буду продолжать рисовать, это и будет моей профессией. А мечта – создать когда-нибудь тувинские мультфильмы. Я об этом с детства мечтаю. Смотрю советские мультики, которые, я особенно люблю, и думаю: “А почему бы не придумать наши, тувинские?” Героями своих мультфильмов вижу любимых лошадей, космических зверюшек и многих других. Надеюсь, что смогу осуществить свою мечту.
Прошло время...
В июле 2000 года мама Сылдыса Матпа-Дамбаевна скоропостижно скончалась. У мальчика осталась только сестра...
Сылдыс продолжает рисовать.
Фото:
2. Сылдыс с мамой Светланой Матпа-Дамбаевной.
3. «Лошадей я рисую с детства».
Беседовала Алена САТ