Виктор Верещагин: Я не буду считать себя хирургом-учителем, если мой ученик не превзойдет меня
Его стаж работы в хирургии – сорок лет. На рубеже веков его пациенты отдали дань уважения и признательности врачу-ветерану: именно ему присвоили они звание “Человек Года-99” в номинации “Медицина” за введение новых методик операций по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов, проведенных им в ресбольнице совместно с американскими хирургами, а также за верность гуманным, подвижническим традициям отечественного врачевания.
Получая 18 марта 2000 года, на Балу газеты “Центр Азии” диплом признания и любви, Виктор Верещагин, заведующий травматологическим отделением ресбольницы, сказал, обращаясь к людям: “Эта награда дана не по характеристике администрации, не по указанию свыше. Она дана вами. Поэтому я считаю, что эта награда – самая высокая, самая народная”.
Моя беседа с Виктором Александровичем Верещагиным, заведующим травматологическим отделением ресбольницы, состоялась в его рабочем кабинете, если так можно назвать комнату два с половиной на три метра. В кабинете ничего лишнего: стол, тумбочка, кушетка, стул. Передо мной сидел статный, подтянутый мужчина, в свои 67 лет полный надежд и планов.
– Виктор Александрович, где вы родились?
– Мои родители родом из Тувы, жили в Пий-Хемском районе, в поселке Чкаловка. Вот там я родился и вырос, там прошло мое детство. А корни в Туве пустил мой дед, сам он родом с тамбовщины, переехал в Туву и работал на золотых приисках. Родители – крестьяне, занимались частным сельским хозяйством, тогда еще коллективных хозяйств не было. В семье было семь детей.
– Можно ли сказать, что вы с детства мечтали стать врачом?
– Нет, так я сказать не могу. Тогда было не так-то просто получить приличное образование. Учебных заведений было мало. Насколько я помню, в 1949 году в Туве были педучилище, медучилище и сельхозтехникум. Две мои сестры поступили в педучилище, а я пошел в медучилище. Закончив его с отличием, я поступил в Красноярский мединститут, в 1959 вернулся в Туву. Так что из семерых детей, образование получили только трое.
– После распределения кто кроме вас приехал работать в Туву?
– Нас было четверо: Александра Пахомова, Виктор Золотых и я с супругой – Лидией Николаевной. Саша Пахомова проработала фтизиатром в Бай-Хааке несколько лет и уехала. Виктор Золотых работал рентгенологом республиканского тубдиспансера, проработал он там достаточно долго – лет 25-30, но потом он тоже уехал из Тувы и сейчас живет в городе Саяногорске. Лидия Николаевна после распределения работала и работает до настоящего времени в детской республиканской больнице педиатром. Ну, а меня направили в Самагалтай, и работал я там главным врачом местной больницы. Самагалтай – моя профессиональная родина, проработал я там три года. А затем меня перевели в Кызыл.
– Скажите, почему именно травматология стала вашей специальностью?
– Травматологом я стал волей случая. В 1961 году открывалось травматологическое отделение ресбольницы, тогда была огромная нехватка кадров, а новому отделению требовались квалифицированные врачи. Вот поэтому меня и перевели в ресбольницу. Так что, если бы не мой перевод в Кызыл, может, я и не состоялся бы как травматолог. Первые годы я немного переживал из-за своей работы, так как мечтал заниматься не травматологией, а общей хирургией, но, как известно, “аппетит приходит во время еды”, и, чем больше я работал в этой области, тем больше она меня захватывала и увлекала. В 1962 году я стал заведовать отделением травматологии – это буквально через полгода после моего прихода в ресбольницу, я к тому времени прошел специализацию по травматологии-ортопедии. В 1999 году я отметил свой сорокалетний рабочий стаж.
– И за все сорок лет у вас не возникало желания заняться административной карьерой?
– Такого желания не возникало никогда. У меня было единственное желание: заниматься практической работой, но предложения поступали неоднократно. В разные годы предлагали быть заместителем министра здравоохранения, министром тогда был Александр Архипович Любимов. Также предлагали быть главным врачом больницы, главным хирургом, но я всегда отказывался от них, и своему желанию быть практическим врачом я не изменял никогда. Заниматься административной карьерой – это не моя стихия. Меня больше привлекает профессиональный рост, чем продвижение по служебной лестнице, так как для врача это не столь важно.
– Кто в последнее время из государственных деятелей проходил лечение именно у вас?
– Недавно проходили лечение: Виталий Григорьевич Вальков, бывший заместитель Главы правительства нашей республики, Вадим Орамбалович Оюн, руководитель республиканского Пенсионного фонда.
– Эту категорию больных лечить труднее?
– Да, но талант врача – найти контакт с любым пациентом, независимо от того, кто он – государственный деятель или простой работник. И молодым врачам я всегда говорю, что если больной почувствует сопереживание и понимание врача, то, можно сказать, положительный психологический настрой пациента мы получили, а это путь к успеху.
– Имеете ли вы какие-нибудь еще награды и звания, кроме присужденного вам звания “Человек Года-99”?
– Да, я заслуженный врач республики, кавалер ордена Октябрьской революции, имею медаль “За доблестный труд”. А звание “Человек Года-99” считаю самой высокой, так как это звание истинно народное.
– Кто были вашими наставниками?
– Прежде всего – это мой рабочий коллектив. Как врач я формировался в республиканской больнице №1, так как ординатуру я не заканчивал, в клиниках я обучения не проходил, конкретного наставника и учителя у меня не было, но с большим уважением и благодарностью я отношусь к таким врачам, как Александр Иванович Канунников и Лидия Михайловна Козлова. Это отличные специалисты в профессиональной и организаторской работе, маститые доктора. Не могу не отметить Владимира Федоровича Башкирова, который был первым заведующим травматологическим отделением. Проработав здесь полгода и организовав работу отделения в трудный период становления травматологии, он уехал на учебу в ординатуру в Москву и впоследствии там и остался. Я считаю, чтобы правильно организовать работу отделения, нужен определенный талант и умение.
– Я знаю, что Лидия Михайловна работает сейчас в поликлинике №1 заведующей хирургической службой. А чем сейчас занимается Александр Иванович, также работает?
– Нет, сейчас он на пенсии и живет с дочерью в Краснодарском крае.
– Виктор Александрович, когда вы только начинали работать и формироваться как врач, кто был главным врачом больницы? Кого бы вы еще хотели отметить из того поколения врачей?
– Главным врачом тогда был Николай Васильевич Сизых, а его замом по лечебной части была Александра Кирилловна Гончаренко. Вот этих двух врачей я не могу не упомянуть. Николай Васильевич – отличный организатор, проработав главным врачом больницы, занял пост министра здравоохранения. Сейчас работает врачом в психиатрической больнице. Большой вклад в здравоохранение Тувы, в работу нашей больницы внесла Александра Кирилловна. К сожалению, она сейчас на пенсии и прикована к постели, и я, пользуясь случаем, хочу пожелать ей через газету крепости духа, а также выразить благодарность и признательность за ее плодотворный труд и за помощь, которую она оказывала молодым врачам. И сейчас у нас в отделении есть молодые старательные врачи, на которых не страшно оставить работу.
– По сути, сейчас вы являетесь для них учителем?
– Да, но я себя не буду считать учителем, если мой ученик останется на моем уровне, он должен поставить работу выше и идти дальше, чем я. Ученик должен превзойти меня.
– Что для вас операция, как для врача?
– Прежде всего, это эмоциональное и психологическое переживание. Это не умещается в одном понимании слова «операция», это сложный процесс, большой комплекс, включающий предоперационный, операционный и послеоперационный период. Операция не исчерпывается самим ее исполнением. Успех операции зависит от многих факторов: от операционной бригады, от того, насколько слаженно она будет работать, от самого технического исполнения операции, наконец, от самого больного. В последнее время важную роль в операции играют анестезиологи и реаниматоры. Анестезиология и реаниматология сейчас достигла высокого уровня. Хирург может спокойно заниматься техническим исполнением операции, в то время как анестезиологи и реаниматоры следят за жизнеобеспечением, так что масса психологических переживаний легла на этих врачей, но ответственность за исход операции лежит на нас всех.
– В прошлом году Туву посетили американские хирурги, сколько их было, и кто организовал их приезд?
– Инициатором и организатором приезда врачей была христианская миссия, в частности, американский миссионер Майкл. Майкл живет в Туве с 1996 года, занимается благотворительной деятельностью. Майкл меня познакомил с доктором Джозефом, который практикуется по травматологии-ортопедии. В результате нашего знакомства, они предложили организовать приезд врачей для совместной работы. В апреле 1999 года был первый приезд американских врачей, с нами работали тогда доктор Том, практикующийся по хирургии-ортопедии, операционная сестра Шэри и инженер по техническому обслуживанию Брайан. Второй приезд был организован в октябре месяце того же года, мы работали с хирургом – доктором Гэрри.
– Что вам дала совместная работа с ними?
– Работа была интересной, плодотворной и для наших врачей, и для американских. Им было интересно узнать, на каком уровне находится медицина в глубокой провинции России, и, откровенно говоря, они были поражены тем, как мы в таких немыслимых условиях достигаем высоких результатов. Также американцы оценили то, что на сегодняшний день мы проводим нелегкие операции по таким заболеваниям, как сосудистые, посттравматические аневризмы, травмы сердца, высоко оценили лечение по методу Елизарова. В результате совместной работы с американскими хирургами мы приобрели опыт по такой сложнейшей операции на сегодняшний день, как эндопротезирование коленного сустава. Мы с ними провели много операций по замене тазобедренных и коленных суставов, работали мы на американском оборудовании, которое они потом оставили нам, и честно говоря, после работы на таком отличном оборудовании, оперировать на нашем оборудовании нет желания. Эта работа с профессионалами мне доставила огромное удовольствие.
– Виктор Александрович, как я вас поняла, сейчас нет никаких сложностей в операциях по замене коленных и тазобедренных суставов?
– Практически выполнять мы эти операции можем, и мы их выполняем, технические проблемы решены, оборудование имеется, но проблема в том, что сами суставные протезы заканчиваются. А самый дешевый протез стоит от десяти до двадцати тысяч рублей.
– Какой вы видите выход, ведь самим больным и больнице приобрести такой дорогостоящий протез проблематично?
– 17 мая в Москве проходил Международный симпозиум врачей по проблемам эндопротезирования крупных суставов, в работе которого я принял участие. Вот там несколько производителей суставных протезов представили свою продукцию. Надеюсь, что мы будем связываться с ними и приобретать относительно недорогие протезы. Если говорить в целом по России, ежегодно в таких операциях нуждаются триста тысяч человек, а проводим мы их только три тысячи в год. Из 89 регионов России операции по эндопротезированию суставов проводят только 40 регионов, в том числе и Тува. И на сегодняшний день мы провели порядка тридцати таких операций. А если говорить в целом по ортопедической службе нашей республики, то для ее нормального функционирования в течение хотя бы двух лет, включая все вышеназванные операции, необходимо три миллиона рублей, которые пойдут на приобретение суставных протезов и оборудования для развития ортопед-травматологической службы.
– Давайте немного отвлечемся от профессиональной темы, расскажите немного о вашей семье. Я знаю вашу супругу, скажите, трудно ли было завоевать такую красивую женщину, как Лидия Николаевна?
– О, это было так давно (смеется). Завоевывать никому никого не приходилось: все было по обоюдному согласию и желанию, и, как это ни звучит банально, мы были созданы друг для друга. Познакомился я с ней в медучилище, потом учились вместе в мединституте. В мединституте на втором курсе и поженились.
– У нас два сына: старший – Анатолий и младший – Андрей, и две внучки: Лена, которой 18 лет, и Аня, которой недавно исполнился один годик. Андрей с семьей живет в Москве, а Анатолий в Красноярске.
– Кто-то из сыновей пошел по вашим стопам?
– Конечно, мне хотелось, чтобы Анатолий или Андрей пошел по моим стопам. Но в выборе профессии они принимали решения самостоятельно, я на них в этом плане никакого влияния не оказывал. Анатолий, закончив летное училище, а затем летную академию, стал работать пилотом, а Андрей, после окончания Московского авиационного института работает инженером-электронщиком.
– Какое у вас хобби?
– Я люблю заниматься любительской охотой, рыбалкой, но сейчас, если говорить по-стариковски, меня больше увлекает любительское пчеловодство. Занятие это очень интересное и сложное, пчела – создание трудолюбивое и своенравное, наблюдать за ней, ее жизнью очень занимательно.
– Виктор Александрович, вы счастливый человек?
– Наверное, полностью
счастливого человека на Земном шаре нет, и дать определение счастью трудно,
ведь каждый человек счастлив по-своему. Человек должен быть счастлив уже
тем, что он дитя природы, что он есть, что он живет, что он индивидуален. А
я счастлив тем, что у меня богатая профессиональная жизнь, что многие
врачи-травматологи из других регионов дают высокую оценку ортопед-травматологической
службы республики, что в свои 67 лет я оперирую в полную нагрузку, что у меня
хорошая семейная жизнь, что у меня много учеников, что я еще полон надежд и
планов. И до конца реализованным я себя не считаю. Так что будем считать, что
я счастливый человек.
Фото:
2. Коллектив травматологического отделения республиканской больницы. Октябрь 1984 г.
3. В. Верещагин и хирург-травматолог О. Саая перед операцией.
4. С женой и младшим сыном. 1995 г.
5. Верещагин с женой Лидией Николаевной. Июнь 2000 г.
<!-- st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!-- /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:""; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> Беседовала Нана САЛЧАК