Конгар-оол Ондар: В моей памяти – голоса наших предков
Он отличается от большинства из нас той беззаботностью, которая присуща людям, постигшим нечто такое, что непонятно остальным.
Всюду Конгар-оол появляется с улыбкой, и сразу же располагает к себе людей.
О встрече мы договорились еще осенью, но поговорить нам удалось в декабре, перед самым отлетом Конгар-оола и его орлов в Америку на грандиозный Парад Роз. Беседовали сначала в Республиканской школе искусств, где Конгар-оол Борисович работает преподавателем класса хоомея (горлового пения) с 1992 года, затем – в его квартире.
– Конгар-оол, кто стоял у истоков твоего творчества?
– Моим духовным наставником можно считать дедушку Дажы-Хоо, по прозвищу Чойгаар. Я вырос в юрте, постоянно бывал на чайлаге (прим: летнее стойбище чабанов), любил лошадей. Помню частушки деда, его сильное горловое пение. Оно отложилось в моей памяти. Подражая деду, я пытался исполнять хоомей. Сейчас, когда я пою, в моей памяти звучат голоса предков.
– Сегодня на концерте я слушал твоих учеников из Республиканской школы искусств. Можно ли научить ребенка хоомею, и с какого возраста необходимо начать обучение? Говорят, что горловое пение влияет на организм.
– В нашу школу мы набираем одаренных ребят. Если нет задатков, то научить искусству хоомея практически невозможно. Исполнение горлового пения связано с дыханием. Я с детства занимался спортом, поэтому у меня очень высокое тональное дыхание. Именно благодаря ему я добился успехов в хоомее. Не хвастаясь, могу сказать, что задерживаю дыхание на 1 минуту 57 секунд. Это высокий показатель.
– Знаменитый Хунаштар-оол Ооржак исполнял 6-7 стилей хоомея. А ты?
– Ну, я не сравниваю себя с таким мастером. Мой коронный стиль – сыгыт. Под настроение могу исполнить каргыраа и борбаннадыр.
– А помнишь ли ты свое самое первое выступление?
– C 3 класса я участвовал в художественной самодеятельности. Был победителем среди чтецов. В 1979 году наша школьная команда ездила на XII Всероссийский турслет, в Приэльбрусье. Там в конкурсе художественной самодеятельности я впервые исполнил горловое пение, даже приз получил. Так что, можно сказать, что мой голос взлетел с Кавказских гор (смеется). Потом последовали другие выступления. Часто слушал пластинку с записями хоомея, впитывал в себя пение знаменитых хоомеистов. Создал себя сам.
– У тебя музыкальное образование?
– Нет. Я самоучка. Учусь в нашем пединституте, на филологическом факультете. Очень долго учусь: сначала очно, теперь – заочно.
– Кого из тувинских хоомеистов считаешь самым-самым?
– Кайгал-оол Ховалыг – достояние народа.
– Я не раз видел тебя среди болельщиков-хурешистов и волейболистов. А самому приходилось заниматься этими видами спорта?
– Хурешем – да, был чемпионом среди школьников. Бегал на лыжах, увлекался туризмом. Сейчас являюсь заядлым болельщиком. У нас в Туве много хороших борцов. Мне импонирует мой земляк Маадыр Монгуш. У него отличное телосложение, спокойный характер. Но наши борцы почему-то по серьезному не тренируются. Такое странное отношение к борьбе.
– Конгар-оол, а тебе не кажется странным твой уход в политику? Хоомейжи и политик. Что между ними общего?
– Я сам не решил, попросили земляки из Чадана. Надоело людям отдавать голоса за одних и тех же кандидатов, и они решили выдвинуть своих. Когда они обратились ко мне с предложением стать кандидатом в депутаты Верховного Хурала, я спросил: “А что я там буду делать?”. Никакого опыта, даже представления не было. Долго думал, советовался, и дал согласие. Раз – и получилось. Так и пришел в политику.
– Не сожалеешь о своем решении?
– Часто думаю: зачем я полез в политику? Творческим людям не нужно идти в политики. Очень много времени тратишь на депутатские дела.
– А ты будешь выдвигаться во второй раз?
– Не думаю. В творческом плане я очень много потерял. Каждый должен быть на том месте, где он сможет принести наибольшую пользу людям. Мою депутатскую деятельность оценят мои избиратели. Конечно, не все из задуманного удалось решить, но время еще есть.
– Политика – это борьба. Твое имя не часто мелькает в прессе, в разных конфликтных делах. Ты человек неконфликтный?
– В детстве и юности я всегда был лидером, даже кличку имел – “Король”. Был горячим, мало думал о завтрашнем дне. Сейчас, когда стал известным артистом, тем более учителем, веду себя сдержанно. Зачем нам всем ссориться, конфликтовать, завидовать друг другу? Живем ведь лишь раз. Зачем копаться в прошлом, сожалеть о своих ошибках? Надо идти вперед, думать о будущем. Из прошлого надо брать хорошее, от плохого избавляться.
– Есть ли случай, о котором ты сожалеешь всю жизнь?
– Нет. Зачем, выстрелив из ружья, думать о пуле? Что было, то было. Я считаю себя счастливым человеком. У меня прекрасная семья: жена Люба, фармацевт, сыну Монге-Баиру 9 лет, дочери Хургулек – 8, своей старшей дочерью мы считаем племянницу Чочагай, она живет с нами с пятого класса. Сейчас – студентка политеха. У меня прекрасный коллектив, друзья. У меня прекрасные гастроли.
– Ну, коли заговорили о гастролях, поговорим о твоих зарубежных поездках. Ты десять раз был в США, что само по себе является необычным делом. Сейчас собираешься снова туда. А когда началось твое знакомство с Америкой?
– В 1992 году, с участия в Параде Роз. Было нас тогда трое: Кайгал-оол Ховалыг, Анатолий Куулар и я. Летали вместе с нами Рада и Саян Чакары. Там и познакомился с Ральфом Лейтоном, живущим в Сан-Франциско, физиком, педагогом, дважды побывавшим в Туве. Он возглавляет в Америке Общество друзей Тувы. С тех пор по приглашению друга и Общества друзей Тувы десять раз побывал в США. Успел за это время свозить туда всю семью.
– Что тебя удивило и удивляет в Америке?
– Отношение к человеку, отношения между людьми, их доброжелательность. Помнишь лозунг: “Все для человека”? Так вот, в Америке он решен. В одной из поездок с женой за 15 дней я объездил 11 штатов. За это время никто ни разу не остановил нас, не потребовал документов. Можно ли представить такое у нас?
– Не возникало ли у тебя желание остаться там года на два-три? С твоими связями это, наверное, можно устроить?
– Если появится возможность, то почему бы и нет? На некоторое время, конечно, можно. Но надолго – нет. Человек жив корнями, а какие у нас в Америке корни? Я часто езжу, поэтому такой мысли не возникает.
– Чем объяснишь интерес американцев к хоомею?
– Американцы очень богаты, поэтому они считают, что все, что есть в мире, должно быть и у них. А тут неведомое искусство, и сразу вопросы: что это? Откуда оно взялось?
– И вы удовлетворяете их любопытство. А не используют ли они вас в своих целях – делают с помощью вас деньги, оставляя вас в накладе?
– Я записал в Америке четыре диска. Американцы сняли документальный фильм “Чингиз Блюз” обо мне и моем друге, слепом музыканте Поле Пене, который пользуется успехом у аудитории. Благодаря нашим выступлениям все больше людей узнают о Туве, знакомятся с нашей культурой. Думаю, что от такого сотрудничества выигрывают все.
– Какой характер носят ваши поездки?
– Скорее всего, рекламный. Выступая перед слушателями, встречаясь с ними после концертов, мы представляем тувинский народ, его культуру.
– Расскажи, пожалуйста, подробнее о Параде Роз.
– Парад проводится ежегодно в городке Пасадена, что близ Лос-Анджелеса. На него съезжаются гости и участники со всех стран. Кого там только не увидишь! По улице, длиною в семь километров, начиная с утра до позднего вечера, проходят представители всех континентов. У главной трибуны каждая делегация останавливается на короткое время и демонстрирует домашнюю заготовку, своего рода визитную карточку. Игорь, Евгений и я будем исполнять хоомей, а наши борцы станцуют танец орла. Кроме участия в параде, запланировано несколько концертов, записи в студиях. Пробудем в США около месяца.
– Конгар-оол, ты часто ездишь за границу. В скольких странах ты успел побывать, и какие страны хотел бы еще увидеть?
– В двенадцати странах. Мечтаю о Корее и Южной Америке, в частности, о Бразилии.
– Твои поездки связаны с большими финансовыми затратами. Ты не думаешь о каком-нибудь коммерческом деле, чтобы решить эту проблему?
– У меня в крови, оказывается, нету предпринимательской жилки. Но жизнь все-таки, наверное, заставит заняться этой проблемой. Есть какие-то задумки планы. По возвращению из США займусь ими.
– Я считаю тебя ярким представителем тувинского народа. А что бы ты отметил в своих соотечественниках, как с положительной, так и с отрицательной стороны?
– Мой народ очень талантливый, добродушный, веселый. Я горжусь своим народом. Мирно, дружно и весело жить бы нам всем. Ужасает пьянство наших людей, наша беззащитность перед этой бедой.
– Что любишь и чего не приемлешь в этой жизни?
– Люблю ходить за грибами, ягодами. Люблю охоту, анекдоты. Коллекционирую монеты, деньги других стран, с недавнего времени начал собирать музыкальные инструменты народов мира. Не люблю вранья, клеветы.
– Есть ли у тебя секрет здорового настроения?
– Не надо зацикливаться на проблемах, все время жаловаться, ждать чего-то, завидовать кому-то. Надо самому творить. Всегда надо быть мирным, иметь друзей, общаться. Только в этом случае можно познать вкус жизни, ее краски.
– Ты веришь в приметы?
– Да, я человек суеверный.
– Есть такая примета: как встретишь Новый год, таким он и будет целый год. Значит, тебя в 2000 году ждут постоянные поездки?
– Очень может быть. 1993 год я тоже встретил в США. В том году трижды побывал в Америке. Заключил контракт, попал в рекламу телеграфно-телефонной компании “АТТ”. Меня пригласили с женой и с учеником. Таким выдался тот год.
– И этот год начинается у тебя с поездки. Значит, еще не раз отправишься за границу. Я тоже верю в эту примету, и желаю, чтобы все твои мечты в новом году сбылись.
– Спасибо! Это было бы здорово!
Это был удивительный вечер. Между вкусными угощениями хозяйки дома Любы мы смотрели фотографии, памятные медали, не спеша, разговаривали, слушали диск, записанный в Америке. Трудно передать словами чувства, охватившие меня, – это надо слушать. Что-то неземное было в этой музыке, в этом синтезе тувинского хоомея и американского рока. Конгар-оол, прикрыв глаза, весь ушел во власть этого волшебства, сотворенного искусством двух народов. Даже я, человек далекий от хоомея, непроизвольно начал постукивать ногами в такт ритму, а музыка все звучала и звучала, и казалось, что, подхватив нас, несет на быстрых скакунах по небесным дорогам.
...Полмесяца прошло с нашей встречи. Голос Конгар-оола звучит за тысячи верст отсюда, на другом континенте, а музыка до сих пор звучит во мне.
Прошло время...
Фильм братьев Роко и Адриана Белич “Чингиз Блюз” с участием Конгар-оола Ондара и его друга Пола Пены, был выдвинут на соискание премии “Оскар” в номинации “Документальное кино”, а их совместный компакт-диск вошел в число двадцати лучших дисков, выпущенных в США. Хотя “Чингиз Блюз” не получил “Оскара”, тем не менее фильм стал сенсацией года и собрал богатый урожай наград и призов на международных фестивалях в Сиднее, Сандансе и Улан-Баторе.
Конгар-оол Борисович осуществил свою мечту: 29 октября 2000 года в Республиканской школе искусств состоялось открытие музея «Юрта хоомея».
В 2000 году он несколько раз побывал в США. В последней поездке выступал с концертами в Нью-Йорке и Бостоне с популярной группой “Фела Флеск” и записал четвертый компакт-диск.
Фото:
2. Конгар-оол с женой Любой, сыном Монге-Баиром и дочерью Хургулек. 2000 год.
3. Конгар-оол Ондар с братьями Роко и Андрианом Белич, американскими создателями документального фильма «Чингиз-Блюз», в 2000 году претендовавшего на премию «Оскар». Голливуд.
4. На открытии Олимпийских игр в Атланте. Эстафету Конгар-оол бежит с сыном Монге-Баиром. 1996 год.
<!-- /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:""; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> Беседовал Александр МАТИН