Степан Мосияш: В моей жизни было два этапа: море и прокуратура
Новый прокурор Республики Тыва, старший советник юстиции (равнозначно званию полковника) Степан Мосияш приступил к своим обязанностям первого ноября 2000 года. Кто же он – новый прокурор Тувы?
Мне почему-то очень доверяют прокуроры. Можно сказать, относятся с профессиональной любовью. Может быть, причина в моем законопослушном «чистом и ясном» взгляде – как у Остапа Бендера? Помните в «Двенадцати стульях»: «Эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме в 1922 году, когда и сам сидел там по пустячному делу».
В Таганке мне побывать не довелось. А вот спертым воздухом женской камеры нашего Кызыльского следственного изолятора подышала, и в каменном штрафном изоляторе меня для полноты впечатлений запирали. Непередаваемые ощущения!
После этого я и стала смотреть на всех прокуроров только чистым и ясным взглядом, против которого не мог устоять и отказать в доверительном интервью о жизни ни один прокурор Республики Тыва.
Анатолий Дамба-Хуурак, Евгений Овчинников – в этом кабинете на втором этаже респрокуратуры, кажется, с уходом прежних прокуроров ничего не меняется: и столы-стулья на прежнем месте, и телефоны. Меняются только руководители. А еще, вместе с веяньями из центра – отношение к ним местной законодательной и исполнительной власти. Анатолия Дамба-Хуурака с его прокурорскими замечаниями и претензиями старались не замечать. Евгения Овчинникова не замечать было уже труднее – его выслушивали, но, по-старинке, еще пытались доказывать: «Нам прокуратура не указ, мы сами свои законы пишем». Сегодня проигнорировать прокуратуру уже невозможно – центр наводит порядок в самостийных законах регионов и даже проект новой Конституции республики (в отличие от предыдущей, 1993 года) был положен на прокурорский стол Степана Мосияша: проверьте, пожалуйста, не ошиблись ли мы в чем?
– Степан Степанович, Магадан, откуда вы приехали к нам, ассоциируется у меня со словами песни: «Мой друг уехал в Магадан, снимите шляпу, снимите шляпу. Уехал сам, уехал сам, не по этапу». Как вы попали в Магадан: сам или по этапу?
– (Смеется) По большому счету я никогда не думал, что окажусь в Магадане – это точно. Я по жизни фаталист и всегда верю в судьбу, в то, что предназначено. Наверное, так было суждено, что я должен был оказаться и в Магадане тоже.
Вся наша жизнь, как и у военных, – на колесах. Мы с женой даже шутили, я предлагал лозунг: в каждом районе, в каждом городе – по ребенку. У нас двое детей, и они родились в разных местах Омской области: старшая дочь – в городе Черлаке, младшая – в Кормиловке. В разных кожуунах, как говорят в Республике Тыва. Как правило, мне «везло» – все новые назначения проходили в зимний период, а два переезда, как известно равны одному пожару: срочный сбор, крушение мебели, как везем, так обязательно что-нибудь разобьем или потеряем (улыбается).
Когда же мне предложили ехать в Магадан первым заместителем прокурора области, а я был начальником отдела в прокуратуре Омской области, то, поразмыслив, согласился. В жизни надо максимально пройти все ступеньки. Не знаю, как в вашей профессии, а у нас, когда долго работаешь на одном месте, начинаешь зацикливаться. Новый этап, новая ступень позволяет снова развернуться, показать, на что способен.
Может быть, с Магаданом мне и повезло. Я ведь за свою жизнь весь мир посмотрел, а вот в Магадане не был, хотя на реку Колыму заходил через Северный Ледовитый океан до поселка Черский.
– А на Колыму-то сам или по этапу?
– (Улыбается) Как моряк. У меня шесть лет за кормой. Родился в Омске, а в Одессе закончил мореходное училище. Затем служил три года на военно-морском флоте на Флагманском крейсере, база – Севастополь. Три года – в торговом флоте: ходил в загранку, работал в Арктике, дважды пересекал экватор.
– Я знаю, как трудно моряку расстаться с морем. Как же вы поменяли морскую судьбу на прокурорскую?
– Никогда не думал, что стану прокурором. Никогда. Всю жизнь мечтал стать моряком. Подвело зрение, стало ухудшаться, и не прошел очередную медкомиссию. Как говорил Остап Бендер, пришлось переквалифицироваться в управдомы.
Поначалу это было для меня трагедией. Потом поступил заочно на юрфак, закончил, пришел работать в прокуратуру. В июне этого года будет 25 лет, моей службы в органах прокуратуры. Так что в моей жизни было два этапа: море и прокуратура.
Когда, мне предложили Магадан, крупный морской порт, меня родные сразу раскусили: «Ты потому и согласился, что море рядом». Но в Магадане мне довелось проработать меньше года. Судьба снова распорядилась: получил назначение в Туву.
– Тува – счастливое место для прокуроров. Евгений Федорович Овчинников приехал в июле 1997 года тоже в звании полковника – старшим советником юстиции, а уезжал в октябре 2000 года уже генерал-лейтенантом – государственным советником юстиции второго класса. Вы к нам надолго или до первой звезды?
– (Смеется) Нормальный вопрос! Это будет зависеть даже не от меня. Если поступит новая команда – буду сниматься и ехать дальше. Если не поступит, то я прибыл сюда всерьез. Не за звездами на погоны. Если уж о погонах зашла речь, то республика – это всегда выше по статусу, чем область. В республике потолок для прокурора – генерал-лейтенантское звание, а в области – только генерал-майорское. Так что меня при желании всегда могут обвинить в карьеризме, что впрочем, одна из газет уже и сделала.
– Для меня здоровый карьеризм – всего лишь показатель профессионализма. Если человек в своем деле не хочет добиться высот, значит он не очень-то профессионал. Как в известной поговорке: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Так что вы уж не обижайтесь на журналистов за высказывания о звездах.
– А я и не обижаюсь. Мне уже 52 года, а в этом возрасте уже можно и пора относиться к жизни спокойно.
– Ваш предшественник полгода жил в рабочем кабинете, без квартиры. А вы уже обстроились на новом месте?
– Да, такой факт у него был. И заслуга нашей Генеральной прокуратуры, что она купила служебную квартиру для прокуроров республики. И теперь проблем нет. Уезжая, Евгений Федорович передал мне ключи от трехкомнатной квартиры, стоящей на балансе Генпрокуратуры России. Так что с жильем отныне и навеки вопрос для всех будущих прокуроров республики решен.
– Ваша семья приехала в Туву с вами?
– Со мной приехала супруга Тамара Ивановна. Она по профессии медработник, фармацевт. Дочери уже взрослые, у них своя жизнь. Старшая – закончила Иняз, замужем, живет в Омске. Младшей 19 лет, она студентка третьего курса юрфака Омского госуниверситета.
– Степан Степанович, можно выключить радио? Боюсь, что его звук наложится на диктофонную запись и трудно будет расшифровывать интервью.
– Конечно. Сказали бы сразу, и я бы сразу выключил. Я шесть лет надзирал за органами ФСБ, и для меня постоянно включенное радио – уже привычка, должен быть в курсе всех событий в государстве. Так что это уже профессиональное: каждый час слушаю последние известия.
– А я было подумала, что постоянно включенное радио – профессиональная привычка, но в другом смысле: чтобы «надзираемый орган» не прослушивал разговоры, ведущиеся в кабинете «надзирающего органа».
– Нет (улыбается). «Надзираемый орган» не имеет права никого прослушивать без соответствующих санкций. Если они это будут делать, то могут поплатиться за такие вещи уголовной ответственностью. Никому не позволено просто так кого-то прослушивать – ни частным лицам, ни государственным органам.
А если уж в порядке шутки, то пусть лучше свои слушают, чем чужие.
– Что самое тяжелое в вашей работе?
– Самое тяжелое для меня – это детские трупы. За 25 лет работы приходилось видеть всякое: и бандитские разборки, и обезглавленные трупы, и целые вырезанные семьи, и в морге на вскрытиях присутствовать. Но так уж устроена наша профессиональная психика: от всего этого мы не сходим с ума, не просыпаемся ночами от кошмарных снов. Мы просто делаем свое дело, работаем.
А вот детские трупы я до сих пор очень тяжело воспринимаю. К этому невозможно относиться с профессиональным спокойствием, к этому невозможно привыкнуть…
– Имея по работе дело только с тяжелыми сторонами жизни, от чего же вы все-таки испытываете радость, удовлетворение?
– Особое удовлетворение получаешь от раскрытого преступления. Тогда буквально душа поет. Но больше запоминается не радость и удовлетворение, это быстро забывается, а разочарование от нераскрытого преступления. До сих пор испытываю чувство вины, за то, что мы не смогли раскрыть убийство сотрудника ГАИ, старшего лейтенанта Поздниченко. Его убили в центре Омска, напротив концертного зала в 19 часов. Прошло уже семь лет, а убийство до сих пор не раскрыто. Сейчас у меня будет душа болеть и за раскрытие убийства Эппа и Бакулина, теперь это тоже мои дела.
– Степан Степанович, если откровенно, то конечно, очень воодушевляет такое личное заинтересованное участие прокурора в раскрытии этих убийств, но… аналогичные обещания и заверения я уже слышала от ваших предшественников. Главу администрации кызыльского района Александра Бакулина зарезали в 1995 году, первого заместителя администрации Кызыла Генриха Эппа застрелили в 1999 году, а убийц до сих пор не нашли и не назвали. А годы проходят, а нам все обещают и обещают…
– Да, на пресс-конференции седьмого декабря я обещал журналистам, что лично займусь этими делами. Это обещание я сдержал: отменил постановления о приостановлении дел. Оба уголовных дела возобновлены, составлены планы мероприятий, дела – в работе.
Но если вы помните, я не обещал раскрыть эти преступления, потому что преступления по велению или по чьему-то желанию не раскрываются. В партийные времена министры внутренних дел, которых назначали по партийной линии, приезжали в регионы и стучали по столу: «Почему не раскрыли?! Даю месяц сроку!!». Это, конечно, нереально.
За годы своей работы я уже сделал вывод: бывают, что обстоятельства на стороне следствия, а бывает на стороне преступника. Ему просто везет. Элемент везения есть и у нас, и у преступного мира. Это я говорю вам супероткровенно, этого вам могут и не сказать. В делах об убийстве Бакулина и Эппа наработано по семь томов, но удастся ли приблизится к истине? Прошу меня понять правильно, потому что это очень важно: порой мы знаем, выходим на преступника, но… Мы ведь должны собрать неопровержимые доказательства для суда, а не просто успокоить общественное мнение: все в порядке, убийцы найдены. Так что все очень непросто, раскрытие таких преступлений – очень серьезное дело.
– Самая большая проблема нашей республики?
– Республика очень криминализирована. К сожалению, это факт: ни в одном субъекте Российской Федерации такого нет.
У нас есть показатель: коэффициент преступности на 10 тысяч населения, на 100 тысяч населения. 310 тысяч население республики и 260 человек стали жертвами умышленных убийств и 140 тяжких телесных повреждений со смертельным исходом в 2000 году.
Итого 400 убитых! По коэффициенту мы обогнали такие крутые города, как Москва, Екатеринбург, Ангарск, Братск. По статистике 2000 года Республика Тыва на первом месте в России по числу умышленных убийств на 100 тысяч населения.
Я уже успел объехать две трети районов республики. Особенно беспокоит меня Барун-Хемчикский кожуун, который захлестнула волна преступности. Барун-Хемчикский кожуун и Кызыл – вот две опасные точки.
Умышленные убийства, наркотики, скотокрадство, граница – вот четыре главные проблемы.
– А какие районы вас наиболее порадовали хорошей работой правоохранительных органов?
– Да, это сложный вопрос. Большей частью я был недоволен работой правоохранительных органов. Но в одной плоскости – отношение людей к делу – есть кожууны, которые меня порадовали. Когда я видел людей, заинтересованных, искренне желающих что-то сделать, изменить, это радовало.
В Тээли Бай-Тайгинского кожууна порадовало общение с молодым, еще не имеющим должного опыта, но очень заинтересованным в изменении ситуации к лучшему прокурором Шыырапом. В Ак-Довураке порадовала встреча с начальником ГОВД Бады, тоже с большим беспокойством относящимся к проблемам города.
Поездка была очень полезной. Теперь я знаю, где мы недорабатываем с кадрами. Сейчас мы многое перестроим в своей работе. В Чаа-Хольском кожууне, например, проблема: пять оперативных работников – прокурор, следователь, помощник, зав. канцелярией – все сидят в одном кабинете. Как можно работать в таких условиях? Поэтому мы подберем для них отдельное здание, обеспечим всем необходимым, а потом будем требовать.
– А чисто человеческое впечатление от поездок? Вы во время них просто с людьми встречались или только с прокурорами и милицией?
– Да, с людьми я встречался, был на чабанских стоянках. Обратил внимание на то, что тувинцы – очень дружелюбный народ. Поразился огромному мужеству народа, живущего в таких тяжелых условиях. Видел и такое: рядом пограничный пост и чабанская стоянка. Провод от движка пограничного поста тянется в юрту – пограничники делятся с чабанами электроэнергией. А чабаны помогают им в свою очередь продуктами питания. Вот что важно и замечательно: люди в таких сложных условиях помогают друг другу, независимо от национальности, от каких-то других дел.
– Буквально перед нашим интервью в кызыльском горотделе милиции мне пожаловались: прокуратура бьет милицию по рукам, не дает работать, чуть что – возбуждает на сотрудников милиции дела за превышение полномочий, мол, что теперь с нарушителями на «Вы» и раскланиваться? Даже цифру назвали: половина сотрудников милиции имеет такие дела «за превышение». Это действительно так?
– Нет. Половина – это, конечно, преувеличение. Но факты превышения полномочий со стороны сотрудников милиции есть. Вот совсем недавно: необоснованное применение оружия. Выехали на задержание преступников, применили оружие, а оказалось – люди-то не те, не преступники.
Мы не стараемся бить по рукам сотрудников милиции, у нас общая задача – борьба с преступностью. Только прокуратура еще и осуществляет надзор за соблюдением законов. Когда вам говорили эту цифру, должны были назвать факты необоснованных осуждений сотрудников милиции, необоснованно возбужденных прокуратурой дел за превышение ими своих полномочий. А если таких фактов назвать не могут, то о чем же можно вести речь? Тогда это просто словеса и демагогия да попытка скрыть за этим свою бездеятельность.
– Одна из наших проблем – подростковая преступность. Опять же в горотделе мне пожаловались: в целях профилактики они хотели внедрить новую форму – экскурсия подростков в СИЗО, чтобы те наглядно убедились: лишение свободы – это тяжелое наказание, тюрьма – это не романтика, совсем не то, о чем поется в блатных песнях. Но прокуратура, мол, опять ударила по рукам – запретила. Почему вы против этого?
– Мы не практиковали такого, это точно. Но и запрета на это я не давал. Никто ко мне из горотдела милиции с таким предложением не обращался. Здесь нам должны подсказать педагоги и психологи – если это пойдет на пользу, а не во вред, то такие экскурсии можно практиковать. Предложение интересное, я поручу своему отделу по делам несовершеннолетних изучить этот вопрос.
– В свободное время, если оно у вас выдается, чем предпочитаете заниматься?
– Мы с супругой – заядлые театралы. И в Омске ни одной премьеры не пропускали. И здесь уже многие спектакли посетили, и тувинской, и русской трупп: «Трактирщицу» Гольдони, «Женщину в песках» Кобо Абэ, «Ночь перед рождеством». Ходили на концерт, посвященный лучшим тувинским песням двадцатого века. Мы уверены – никакое кино никогда не заменит театр. Играю в шахматы, в свое время даже участвовал в соревнованиях. Я рыбак, охотник. Но с момента приезда в республику не удалось побывать ни на рыбалке, ни на охоте. Боюсь, что при таком темпе и плотном режиме работы я скоро забуду о всех своих хобби.
– А какую самую большую рыбу вам удалось поймать?
– Я никогда не ставил перед собой цель поймать самую большую рыбу, ловил ту, которая ловилась (улыбается).
Я зимний рыбак-удочник. Если вы видели этих помешанных людей, сидящих на морозе на льду, то я как раз к этой категории принадлежу. А в подледном лове главное – процесс, а не результат. Мы иногда возвращаемся домой и вовсе без улова, но очень довольные.
– Как руководитель что вы можете простить, а чего не прощаете подчиненным?
– Я могу простить непонимание вопроса, но не могу простить невнимание к людям, высокомерие, не могу простить равнодушия к делу.
Мне нравится, когда человек творчески, самостоятельно мыслит, переживает за дело. У нас в аппарате респрокуратуры подавляющее большинство – ответственные, болеющие за дело люди. Это радует. Но, к сожалению, я не заметил этого в кожуунах. Да, там есть люди с творческой инициативой, я их заприметил, они не останутся без внимания. Но я видел и много равнодушия в районах. И это меня пугает.
– На вас можно надавить, подчинить своему мнению, заставить сделать что-то вопреки вашим убеждениям?
– Наверное, об этом лучше всего могла бы сказать моя супруга. Мы с ней вместе уже 29 лет, и лучше нее никто не знает меня.
На меня очень трудно давить вообще. Я же всю жизнь был руководителем. В 76 году я пришел в органы прокуратуры, а уже через три года, стал прокурором района. Тогда в моем подчинении оказались мои бывшие сокурсники по университету. Очень сложно руководить своими друзьями, с которыми еще недавно вместе бегали на занятия. Уже тогда пришлось воспитывать характер, чтобы мною никто не управлял и не «руководил». И с тех пор все время руковожу, маленькими, большими коллективами.
Так что не умею я подчиняться. По субординации, по работе – да, умею. А в жизни, со стороны оказать на меня влияние, надавить сложно. И вообще у меня очень сложный характер. Это я с виду только такой добрый.
– А я уж, было подумала, что прокуроры – самые милейшие люди. И чего это их все так боятся? А оказывается, это вы так хорошо замаскировались?
– Да, замаскировался (улыбается). Где-то я бываю неудобен, могу быть очень жестким, но без самодурства. Знаю одно: главное в жизни нельзя незаслуженно обидеть человека. Один мудрец сказал: «Власть дается не для дури». Там, где речь идет о принципах, я непреклонен. Если для дела нужно быть дипломатичным – буду дипломатичным. Главное – ради чего, какая цель? А главная цель – служение Отечеству.
– Служение Отечеству… Сразу представляешь офицеров прошлых времен с их сегодня кажущимися высокими понятиями: честь, служение Отечеству, долг. Неужели еще кто-то действительно мыслит такими категориями – искренне, а не для красивого словца?
– Да. Я ощущаю это уже давно. Главное для меня – это работа, это долг. А поверите ли вы мне или нет, поймете – это уже другой разговор. Я вообще человек сложный и меня трудно понять сразу. Чтобы понять человека, нужно время.
И потом – я не люблю людей слишком простых. Человек должен быть сложным, неоднозначным. А простота… О ней уже давно сказано, не хочу повторяться.
– Вы имеется в виду «простота хуже воровства»? Интересно, а какой непростой исторический или литературный герой является для вас в какой-то степени идеалом?
– Печорин.
– Ну, уж совсем удивили. А почему?
– А вот здесь без комментариев. Я думаю, вы поймете сами, почему Печорин. Ведь человек специально не выбирает – поразмыслив: это будет мой герой. Это душа выбирает.
– То есть вы чувствуете с Печориным душевное родство?
– Абсолютное.
– Я смотрю, у вас на столе лежит выступление президента России на Всероссийском совещании прокуроров 12 января 2001 года.
– Да, и это выступление должно лежать на столе у всех прокуроров.
– И что, у прокуроров районов нашей республики оно действительно лежит?
– У самых добросовестных – да.
– И кто же эти самые добросовестные?
– У двух молодых прокуроров, которых уже я назначал: у Ондара Шораана Дыртый-ооловича из Чеди-Хольского и у Сергея Алексеевича Серена из Тандинского кожууна, по крайне мере, на столе оно точно лежит.
Когда мы в Москве, будучи на этом совещании, читали столичные газеты, то поражались – подано было с иронией, с критикой, якобы, наступил конец демократии: 3700 человек в зале, все прокуроры в мундирах, погонах готовы по приказу президента выполнить любую команду.
– А вы действительно готовы по приказу президента России выполнить любую команду?
– Конечно, готовы. На то мы и державники, на то и находимся на передних рубежах укрепления законности.
– А если эта команда будет противоречить Закону?
– Я так думаю, что при нынешнем президенте России никогда команда не будет противоречить Закону.
– Ну а если?
– А по поводу «если» меня уже проверяли, в августе 1991 года, когда я исполнял обязанности прокурора города Омска. Так что это мы уже проходили, и это отдельная тема – не для сегодняшнего интервью.
Сейчас от президента Российской Федерации идет великая мудрость, каждый шаг и поступок взвешен, и, я думаю, что при таком подходе, нам, сотрудникам прокуратуры России, никогда не придется выполнять незаконные команды. Никогда.
Фото:
2. Черноморец. Севастополь. 1971 г.
3. У орудийной башни на флагманском крейсере «Адмирал Ушаков». 1971 г.
4. В кресле прокурора Республики Тыва. Кызыл, 2001 г.
5. Прокуроры России в Кремле. Всероссийское совещание работников прокуратуры.
12 января 2001 года.
6. С супругой Тамарой Ивановной. 1999 г.
Беседовала Надежда АНТУФЬЕВА