Михаил Андриянов: Все пропьем, но флот не опозорим
Необычный вахтер появился у нас недавно в Доме печати – крепкий, высокий, уверенный такой. На работе не спит, пьяниц-алкашей гоняет, порядок наводит, никого не боится. Если что починить-наладить надо – и тут он все может.
И в тельняшке всегда ходит, что меня особенно заинтересовало. Это теперь тельник можно на любом базаре купить и форсить под флотского, моря в глаза не видя. А ведь тельняшка – одежда особая, и те, кто носит ее по праву, люди тоже особенные – с морской закалкой, надежные, с особым характером. Я это хорошо знаю – сама из морского Мурманска. Поэтому и начала пытать Михаила Васильевича Андриянова – по праву он носит тельник и якорь-татуировку на правой руке или для форсу.
Оказалось, носит законно: и на флоте отслужил минером, и школу морских диверсантов прошел, и к Суэцкому каналу руку приложил. А еще он единственный сегодня на всю Туву водолаз-взрывник первого класса: три тысячи часов провел под водой.
Разговорились, и во время беседы, хоть Михаил и очень недоумевал, что особенного нашла я в его судьбе, поняла: именно о нем мне и надо писать. Потому что на тысячах таких жизненных мужиках, которых порядком испытала и помотала, но не сломала жизнь, держалась и держится еще Россия.
– Михаил, море – это у вас как, семейное?
– Нет. Я из шахтерской семьи. Отец всю жизнь проработал в шахте, мать – тоже в шахте. Город Артемовск, Курагинский район Красноярского края. А море – это мечта такая была. Хотя наш классный руководитель Петр Иванович Бараруев все говорил мне: иди учиться на спортивную журналистику – у тебя получится. Я спортом занимался, учился неплохо – школу со средним баллом 4,7 закончил.
– Так что вы могли стать коллегой-журналистом?
– Не стал, не послушался учителя. Хотел быть военным моряком и поступил в 1972 году в тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Степана Васильевича Макарова, который сказал: «Помни войну». Минно-торпедный факультет. Там не удержался – на втором курсе произошел залет. Был в увольнительной – подрался. И мне – два года дисбата.(прим.: дисциплинарный батальон). А там предложили на выбор – или в дисбате остаешься или под Владивосток на Русский остров, в бухту Холулай – в спецподразделение ВМФ, школу морских диверсантов. Про него говорят: «Кто на Русском не бывал, тот и службы не видал».
– Тяжело было?
– Очень тяжело. До сих пор вспоминаю. Пять раз в неделю – приемы рукопашного боя. В увольнение идешь только через мишень: девять раз должен попасть на поражение в ростовую мишень – «штык-нож» и семь раз – саперной лопаткой. Сделал это – пятнадцать раз надо подтянуться на перекладине. Все выполнил – пустят в увольнительную, но только культпоходом: офицер, мичман, десять человек матросов. В кино сходим, возле танцев постоим, посмотрим.
Семь месяцев нас готовили: подводное плавание, подводное ориентирование. Спортом занимался – кандидат в мастера спорта по гребле. Чему только не учили! Всему учили: вот у вас в кабинете чем можно человека убить?
– Убить? Ничем, наверное. Не шариковой ручкой же.
– А вот смотри: чашка, бью о край стола – вот и заточка. Стеклом от часов можно зарезать человека. И ручкой твоей убить можно. Спичкой – и той можно. Так что «Зеленые береты» по сравнению с нашими ребятами – это детский сад.
Нас такому и такие спецы учили! Если все начну рассказывать… Ну, вот к примеру: мичман Воробьев вел у нас приемы рукопашного боя (мы его Батей звали), четыре патруля один уложил во Владивостоке 23 февраля семьдесят третьего года.
Я сам свидетель, как раз в патруле был. В ресторане «Зазеркальном» дело было. Там как раз был певец Муслим Магомаев со своими эстрадниками и наши, флотские. День Советской Армии – все офицеры в погонах, при кортиках, при параде. А вышло все из-за девчонки: Магомаев что-то там к ней клеиться стал, а она пожаловалась. А лейтенанты молодые, горячие: «Эстрадники против флотских?» – и как дали им. А я что – первогодок, спрятался за фикусом: там офицеры дерутся – матросу не положено лезть. Ну, Батя Муслима Магомаева в окно и выбросил. И всех раскидал.
Вот такие ребята были у нас: что за честь флотскую постоять, что жизнью каждый день рисковать. А каждый день рисковали. 28 трупов мы тогда с подлодки вытащили. Космографическое судно ночью столкнулось с подводной лодкой. Весь офицерский, мичманский состав собрались как раз на центральном посту – и в него, как нож в масло, вошло это космографическое судно.
– Об этом тогда не говорили.
– Да и сейчас не говорят – 28 трупов… А потом, в 1974 году меня – на Суэцкий канал. Только об этом не буду говорить и писать не надо, потому что эти кэгэбэшники…
– Но ведь срок подписки о неразглашении уже кончился, ведь 25 лет прошло. Вы сколько лет должны были молчать?
– Десять лет. Подписка, действительно, давно закончилась. Ну ладно, расскажу.
Нас переодели, мы стали как гражданские: пальто шляпа, костюм, рубашка белая, трость, загранпаспорта. Читаю свое командировочное удостоверение: токарь-револьверщик пятого разряда. Гражданские лица, едем оказывать помощь в Южный Йемен. Ну, туда завезли, потом в город Аден. Переодели снова – и на плавмастерские.
Тогда как раз конфликт на Суэцком канале закончился, и все стороны пришли к соглашению (прим: с середины 1967 года судоходство в Суэцком канале в связи с военным конфликтом Израиля и Египта было прервано, возобновлено 5 июня 1975 года)
Мины-то в Суэцком канале ставили и японцы, и итальянцы, и французы, и англичане, и американцы. Ну и наши, естественно. А делиться морскими картами с минными проходами никто же не хочет. Кто все это разминировать будет?
Ну, наши-то ребята самые бравые. Брежнев приказал – мы ответили: «Есть!».
Мы эти мины находили, тральщики их тралят из Суэцкого канала, а на плавмастерских мы их разряжаем, а спецы в них ковыряются, изучают.
Французские и итальянские мины сильно плохие. Они у нас практически не описанные были. По американским-то мы худо-бедно какие-то данные имели. Она же, может быть, и радиоуправляемая – в семидесятом поставлена – и будет лежать, заиленная, на дне, а в девяностом по сигналу всплывает и начинает поиски крупнотоннажного судна.
Минер и сапер один раз ошибаются. А под водой такой страшный динамический удар – мало не покажется. 56 человек было заброшено нас. Домой нормально только 9 вернулось. Остальные – в госпиталь или в цинковых гробах – груз 200, груз 300.
Кессонки много хватали (прим.: кессонная болезнь возникает при быстром переходе из среды с повышенным давлением в среду с более низким давлением, в частности, после работы под водой). Со дна быстро поднялся – и все. Вот у меня левая перепонка порвана. Глубина погружения ведь 20-30 метров была.
После Суэцкого канала меня снова послали во Владивосток, снова на противолодочный корабль. Эскадра ходила на Сахалин, Камчатку, по Амуру. Корабль весь блестит! Хавать, ой, еды – вот так! (проводит рукой по горлу). Кормили пять раз в сутки. Ужин – что обед. На завтрак вот такой кусок рыбы, хлеб с маслом, 40 грамм. Там я был минером и по совместительству водолазом.
А потом, в 1976 году, как раз 23 февраля выход в море. Мы стояли в бухте Ольга. И экстренное приготовление корабля к бою. Как раз 24 февраля должен был начаться, не помню какой по счету, съезд партии, и тут такое ЧП: экстренное прохождение американской подводной лодки. Лодка просочилась или дали ей просочиться – хотели в клещи зажать. Ну, тогда холодная война была: что мы американцев заставляли всплывать, что они нас.
И мы вышли в море. Штормило, баллов 4-5 было, дождь со снегом. Болтало. И мина пошла не по минной дорожке, а по палубе. А я стоял на юте, ну на корме корабля – на связи с ГКП. Шлемофон такой, как у летчиков, и микрофон. А штекер вставляется да еще и закручивается накрепко к пульту. И никак мне его не снять и не вырвать шнур и не отскочить – она уже несется. Меня как жахнуло этой миной. Ноги сломало и за борт выкинуло. Минут сорок в море проболтался.
Одно спасло: у мины поплавок-опознаватель с тросами, тросами левую ногу закрутило – и не утопило меня. А еще шинель спасла – кое-как выловили меня за шинель баграми.
Короче, очнулся на третьи сутки в госпитале. Весь забинтованный. А сон снится, будто я дома, и мать меня заставляет телят на выпас гнать, воробьи чирикают. Господи, откуда на корабле воробьи? Открываю глаза – потолки белые, высокие. Слышу голос: «Что, родненький, тебе?» «Где я?» «В госпитале».
А привязан лист такой дюралевый, полулежа-полусидя. Пальцами пошевелил на правой ноге – шевелятся, левой не могу. Все, думаю, без ноги. Кому я нужен инвалид? Мерю по мужицким меркам: что я могу? в шахту уже не могу. А мне месяц до демобилизации оставался. На гражданку уходишь, так ночи не спишь, думаешь – где будешь учиться, работать, что да как. А я тем более четыре года отслужил. А рядом парень лежит: ногу выше колена отняли: трос лопнул и как бритвой отрезало. Плачет, горюет...
Ну, потом доктор подошел, не отняли ногу, но все мениски удалили.
28 апреля меня с госпиталя на корабль забрали, а 29-го пришли в порт приписки – в Совгавань. А кому охота ЧП на корабле – травма. Меня и списали – не как из госпиталя с травмой, а с корабля как здорового, демобилизованного.
И третьего мая я на костылях сошел с корабля. Капитан-лейтенант Коган довез меня до Хабаровска, руку пожал за все четыре года моей службы, под козырек и: «Ну ладно, я пошел к своим водку пить, а ты, старшина, езжай домой».
А мне по воинскому билету или в поезде ехать или доплачивать на самолет. Ну куда я на костылях по поездам и очередям болтаться? Пошел к военному коменданту. А там как раз один старший лейтенант в Баку летел. Ну, мы с ним скооперировались. Вот, говорит, сопровождаю раненого матроса. И улетели. Короче, четвертого мая я уже был в Красноярске.
Дома маленько ногу подлечил. Отец: «Иди учиться, куда ты с такой ногой». Ничего, здоровья – на сто лошадей, в шахту пойду. Прикинул: брат Колька на третьем курсе в мединституте учится, семья уже у него, сын Володька, сестренка только собиралась в медицинский поступать. А где же отцу с матерью нас всех поднять?
Сейчас-то сестра, Анна Васильевна Лавейкина – зам. ректора медицинской академии в Красноярске. Брат Николай – главврач «Скорой помощи» в Минусинске.
Ну и пошел я в шахту, проходчиком. Женился сразу на Вале, что четыре года меня ждала. Сегодня как раз день рождения у Васятки – звонил утром ему уже. Пожили да разбежались – не сложилось, хоть и любил я ее, и после развода любил. А в 79 году приехал в Туву.
Сестра Аня замуж вышла и с мужем, он местный, в Туву приехала. Мать и говорит: «Все равно болтаешься, деньги пропиваешь – езжай к сестре». Ну, конечно, холостячил, только разошелся, а девок столько ходит кругом – первый парень на деревне. Правда, алименты, но где наша не пропадала, все пропьем, но флот не опозорим! (смеется).
Приехал – понравилось. В ОСВОДе (прим: Общество спасения на воде) поработал спасателем, а потом ушел на угольный разрез – доставщиком взрывматериалов. Поработал – подозрение на силикоз, пыли же много на угольном разрезе. Да и взрывчатки по 200-300 тонн зараз взрывали, чтобы добраться до угля – окна в Каа-Хеме летели только так.
Ну, встречаю ребят, разговорились: ты же водолаз, давай к нам, на спасательскую станцию. Подумал – пошел.
Я когда пришел на водолазку (прим: Центральная спасательная станция при Государственной инспекции маломерных судов), еще был жив дядя Коля Бурдюков. Вот про кого писать надо было – 7 тысяч часов под водой отработал!
На пенсию государство отправляет, если 2750 часов набрал. Раньше было – независимо от возраста, хоть тебе 45 лет хоть тебе 32 года. Сейчас в Туве – в 45 лет водолазы на пенсию выходят, если 2700 часов набрали под водой.
А дядя Коля до всего дошел своим умом – водолазом Божьей милостью был. Его подпись-закорючку от Тихого океана до Балтийского и Черного морей все водолазные спецы знали. Если устраиваешься на работу и в водолазной книжке у тебя стоит дяди Колина закорючка, берут даже без испытательного срока – дяди Колин ученик! Все!
Валерка Беликов, Юрка Маркин, Андрей Беляков, я – все мы дяди Колины. А остальные ребята-водолазы – уже наши ученики, всех помню. Все молодцы. Сейчас-то судьба раскидала всех, кто где. Вот Витька Грицюк – рожден быть водолазом, хороший мужик, бесстрашный.
Помните, в девяносто шестом году две девочки и парень утонули на правом берегу возле колонии? Одна побежала топиться – несчастливая любовь, пацан побежал ее спасать, а вторая девочка их уговаривать. И все трое с льдины упали. Как раз лед ломать стало – 14 апреля. И шаманов, и колдунов приводили, и спасатели пытались искать – а лед трещит, страшно, боятся, техника безопасности опять же не позволяет. И отец одной из девочек – прапорщик, бывший афганец, с боевыми орденами – к нам. Те, кто в свое время служил – в Афгане, Сомали, на Кубе или как я – мы же все друг друга знаем, из вида не теряем. Приходит он: «Ты меня должен понять – дочь у меня там... Дочь!»
И мы, с такими нарушениями техники безопасности, полезли туда. Проруби прорубили через 60 метров, Витьку Грицюка и Вовку Залуцкого запускаю туда: в одну заходят, в другую выбираются, считай в свободном поиске. Лед ломает. А Енисей – это могучая река, с ней шутить и бороться не надо. Ее надо знать и уважать.
Проискали все – не нашли. Девочку уже потом рыбаки нашли на сукпакских островах – туда льдиной унесло. Совсем раздетую нашли, в одном белье. Ни одежды, ни сапожек, ни колечка, ни сережек золотых. Кто-то первым увидел и обобрал – расстреливать таких крохоборов надо.
И вот мне что сейчас обидно: всю дяди Колину науку, все, что было, все растеряли.
Наши, конечно, виноваты – с федерального бюджета взяли и переключили водолазную службу на местный. Последний раз оборудование водолазное спасательная станция из Москвы где-то в 84 году получала. И все. Сейчас кто утони – некому лезть под воду, ни одного аппарата нет, ни одной рубахи. Спасательная станция полностью развалена. Ноль. А сидят мертвые души, представления не имеющие о водолазном деле: начальник ГИМС (Государственная инспекция маломерных судов) Бирилей да его люди.
До того обидно за водолазку! Прикинь: республика вся на воде – столько речек, озер! Каждый год тонут, каждый год – трупы. А в республике нет мобильной водолазной группы. В МЧС, правда, есть два человека, да и то не числятся штатными водолазами. Оборудование-то у них есть, а водолазов – нет.
В республике 300 тысяч населения. 100 тысяч официально проживает в Кызыле, а неофициально гораздо больше. Летом все сюда, из районов едут, из Москвы, Красноярска и всех городов все студенты – домой, к мамке, откормиться за лето.
А куда у нас молодежь может идти? Ну, ночью – на дискотеку. А днем – все на Енисее. А на Енисее что: пиво «Балтика» девятый номер да водочка-суррогат по 20 рублей. А еще и конопелька – золотое дно. Все обкуренные, все пьяные и все на берегу. Каждый год по Кызылу 54-57 человек тонет. А сколько бездомных тонет, сколько с Верховьев Енисея приносит. А вытаскивать некому.
– А почему же вы, так переживая за водолазное дело в Туве, сами сейчас не работаете?
– А меня сократили. В марте 2000 года. Два месяца до пенсии осталось – и Бирелей издал приказ – сократить. А был начальником маневренно-поисковой группы. Оставалось два последних водолаза – Беликов Валера и я, и обоих одним приказом сократили. И выходное пособие не выплатили за 680 часов, отработанных под водой.
Теперь вот судимся: уже год, как суд этот тянется.
Обидно за ребят, за специалистов. Не нужны стали… Хотя у меня в голове столько, что тридцать человек могу обучить. Это же надо кому-то отдать. Понимаешь, водолаз – это навсегда. Или ты есть, или тебя нету. Или ты водолаз, или просто рядом стоял. Мы здесь в Кызыле все друг друга знаем, всех могу по пальцам пересчитать, хоть вместе уже и не работаем.
Традиция у нас есть: 8 марта у меня день рождения, а девятого обязательно все собираемся. Ставлю поллитра, котлеты, закусь, ну что Бог послал, слава Богу, в своем доме живем – есть чем накормить.
– Так вы умудрились в женский день родиться?
– Так подарок женщинам! Шесть с половиной килограммов родился!
– А сейчас сколько?
– Вес 120. Рост 184. Гренадерский (смеется).
Водолазу мелким быть нельзя. Вот прикинь: 26 килограммов аппарат, плюс 38 килограммов груза, чтоб течением не выбросило на поверхность. Это уже 64 килограмма. А ко мне приходит парень весом 50 килограммов: «Хочу работать водолазом». Да он груз этот и поднять не сможет. А по дну ведь не ходишь ногами, а ползаешь с этим грузом на карачках.
– Михаил, а что же сейчас – так и будете сидеть без серьезной работы?
– Нет, я без работы не могу. У нас такое поколение, что мы работали всегда. Вот меня возьми: на флот попал – дисциплина, в шахте тоже, как на корабле, – спайка, коллектив. Опять же семью мужик кормить должен, и деньги в семью мужик должен приносить, а не баба.
Я после того, как меня уволили, дома год просидел, так за этот год на пять лет постарел. Чувствую: становлюсь стариком. Ворчливым стал. Печку натопить, щи сварить, дочку в школу заплести, отвести – и все дела. Ну, огород весной-летом. А зимой? Телевизор да книжка. Так месяц можно отдохнуть, но не год же!
Ну что вот я сейчас вратарем работаю на вахте? Такой жлоб, подковы могу гнуть, рубль ломаю, а людей смешу: бабулек караулю, чтобы не в ту дверь не постучали.
Мне же только 46 лет – еще работать и работать. Так что своим мужицким умом пораскинул: юрист, экономист, бухгалтер – это хорошо, но когда-то вся эта хренотень закончится, люди возьмутся за ум, начнут строить, жить. Так что я сейчас учусь в автотехникуме – промышленно-гражданское строительство. Строитель – это вечная профессия.
Сейчас-то Кызыл на грани вымирания. Еще маленько – и ТЭЦ захлебнется, буржуйки будем ставить дома. Сейчас уже – труб нет, специалистов нет, кто мог – уехал. Остались пенсионеры да кому ехать не на что и некуда. ПТУ кого выпускают? Никого. Каменщиков нет, строителей нет. Шофера одни. Да еще менты – армия ментов в Кызыле.
– Что-то вы на милицию обижены.
– А кто на них не обижен? Ну давай правде в глаза смотреть: 80 процентов мужского населения сидело в тюрьмах. Так? Так оно и есть. Вот я 27 лет под землей и под водой проработал, радикулит, артрит заработал и прочее, прочее, а пенсия у меня меньше, чем у него, который всю жизнь на УАЗике проездил и трехлитровые банки браги у бабок отбирал. Так за что мне его любить?
Ну, я еще согласен – СОБР, контрактники – они жизнью рискуют, в Чечне. Но они же за деньги. Я контрактников нисколько не оправдываю: пошел убивать за бабки, так жизнь свою отдай, раз за деньги убивать пошел. Я с этой политикой не согласен: убивать за деньги, и этих ребят не приветсвую. А тех, кто срочную служит, мне жалко: зачем их в эту мясорубку запихивать? Афганцев – тех было жалко. Они просто служили. Так и мы – просто служили. Родина приказала, мы ответили: «Есть!»
Армию почему не люблю вспоминать. Как я служил – не пожелаю никому – досталось, хлебанул. Как из училища турнули в дисбат, так старики сразу: «А, хотел золотые погоны, а сам к нам попал». И мордобой был, и сдачи давал. Молотился. Кулаками пробивал.
Да и как это, если мужик не умеет драться? Как это так, твою женщину обидели, а ты не заступишься? Да пусть мне ребра сломают, пусть нос расшибут, но чтоб я перед бабой слюнтяем оказался? Да ни за что в жизни! Пусть я ее даже три минуты знаю. На любые побои пойду, а всегда заступлюсь. Не люблю, когда слабых обижают.
Раньше в городе идешь хоть ночью – никто не обидит, не охамит. А в 80-90-х годах что стало? В наше время с ножами не ходили, а сейчас он в пятом классе, а уже с ножом, с заточкой ходит.
Сколько горя, злобы кругом. Такую державу развалили! Такую державу. Горбачев, Ельцин – все сдали!
– Что-то есть, какие-то изменения. Но… слишком осторожничает. В России надо покруче. Покруче… (Михаил достает из кармана пачку «Астры», закуривает). Курю – не могу никак бросить. Водку бросить – для меня не проблема. Два года уже не пью, даже пива. Водку-то я уже знаю – до конца жизни пить не буду. Напился вдосталь. Сейчас водку только дурак пьет. Или у кого денег немерено, или у кого их вообще нет. А кто если посередке, как я, тот еще ниже скатится.
Вот бы государство монополию на водку ввело. Сколько людей гибнет, спивается! Вот сегодня дежурю – прямо на ступенях Дома печати уселись четверо: мужику лет тридцать, две соплячки по пятнадцать лет и пацан лет десяти. Сидят, пиво из горла по кругу гоняют. «Вы бы еще в Дом правительства пришли и сели», – говорю. Слюнявые, грязные, а такое здание – Дом журналистов, лицо города. Туркнул их. Ну куда мы еще идем? Где хваленая милиция нравственности? Где школа? А где учителя сами? Получают-то какую зарплату, как они еще, бедные, работают? Дети-то тоже злые в школе. Это хорошо – у меня сытые ходят, а некоторые ходят голодные, тетрадку не на что купить. По телевизору одну порнуху показывают. Внеклассной работы – никакой, дети сами себе предоставлены.
Какое мы будущее светлое ждем, если школу сейчас не подымем? Даже форму в школе отменили, а ведь она дисциплинирует. Я своей Катьке сказал: «Дома сережки носи, а в школу снимай – почему ты должна выделяться? Не должна. Будешь сама зарабатывать, хоть изумруды в уши вставляй. А сейчас живи по моим правилам».
Катерина у меня – молодец, учится хорошо, без натуги. В третьем классе она. Мы ее с Любой поздно родили. Долго не было детей у нас (вздыхает).
Где только не была она: и в Цхалтубе, и на море в санаториях. А потом два года подряд на нашем Чедере побыла и… Я из тайги возвращаюсь, а мне – радость!
Она еще беременная была, я живот ей и поглаживаю и говорю: «Будет девочка Катерина – с моим умом и твоим терпением». И как по заказу! Мне с Любой сильно повезло – очень она терпеливая, очень умеет ждать. За мою жизнь Любу мне судьба послала, как награду. Не знаю только, за что.
Я же как – жил как цветок в проруби болтался. С первой пожил – нахлебался семейной жизни, и со второй не сложилось. Посуди: пришел в семью мужик примаком, ничего в этой квартире не заработал. И начинаются попреки: этот хрусталь мой, эти шторы мои, утюг мой. А я ведь, как разошелся – всю жизнь по баракам, по общагам. На танцы пошел – дай водолазку, дай джинсы. Все же общее у мужиков. Ну, я не выдержал и ушел.
А к семье все равно тянет – человек устроен, чтоб в кооперации жить, чтоб семья, дети были. Их вот трое у меня. Три разные бабы, а у всех ребятишек, что у сына, что у дочек – на одном и том же месте родинка одинаковая – на затылке красный треугольник. У всех троих! Я уже говорю: «Во, мне можно клеймо свое смотреть!»
– Детям-то помогаешь, не забываешь?
– Как это – детей забыть? Дети – они все дороги, все любимые, все твои, как пальцы на руке: любой режь – любой больно. Вот Васятке 23 года уже и наконец-то он бабушке письмо написал: «Надо идти учиться». Наконец-то надумал. А то сколько его звал: «Приезжай, учись здесь на моих глазах – и квартира есть и дом». Мы ведь спокойны за детей когда они рядом, а далеко – сердце болит. Сейчас же больше думаешь не о себе, а о детях. Я и Катьке сказал: «Ты учишься для себя, мы тебя поздно родили, уже старенькие будем, на нас очень-то не надейся. Учись на врача».
Вот какое дело: столько прожил, а только сейчас для себя открыл – гораздо приятней дарить, чем самому получать. Когда у дочки в глазах вижу этот блеск, у меня душа поет!
У меня же как – отец Василий и сын Василий, мать Катерина и дочка Катерина. А зачем я буду другие имена искать? Я всю жизнь с отца пример брал. Не с Юры Гагарина, не с Павки Корчагина. У меня свой прекрасный пример в жизни. Отец – работяга, всю жизнь в шахте. Твердых убеждений искренний, принципиальный: в партию вступил сам – не за льготы какие-то, какие шахтеру льготы – и до сих пор из партии не вышел. Не поменял убеждений. Взносы до сих пор партийные платит, мать молчит, не спорит поперек.
И семьянин отец отличный – во всех смыслах. Я же рос бедовым парнишкой. Школа напротив дома, так по два-три раза в неделю родителей в школу вызывали: то нос кому начищу, то коней угоню в ночное, то карету пожарную уведем, именно у пожарников надо было машину увести и еще тридцать саней к ней привязать и по всем улицам прокатиться – удаль показать. Шум, звон, собаки со всех дворов за нами, лают!
А отец ждет дома с дрючком: «Ты что еще натворил?»
– Бил?
– Ну а как! Конечно, бил. Правильно говорят старики: бей, пока поперек лавки дитя помещается. А когда повдоль – поздно уже будет. Отец мне уже в 4 классе ключи от мотоцикла дал, и с 4 класса я с ним пахал, он – на заработки после шахты, и я с ним. Да еще и норовлю что потяжелее сам ухватить, пока он не видит – жалко отца, он со смены же.
Так что мне других примеров не надо. Мне хотя бы на 50 процентов стать таким, как отец, и я буду считать, что жизнь не зря прожил.
Фото:
2. Михаил в военно-морском училище имени Макарова. 1973 г.
3. «Кто на Русском не бывал, тот и службы не видал!». Русский остров. Полигон уничтожения просроченного боезапаса. 1974 г.
4. Возвращение на корабль из госпиталя. Михаил на руках земляков. 28 апреля 1976 г.
5. Фотография сыну и брату на флот. Семья Андриановых. Отец и мать с внуком Володей. Слева направо: жена брата Евгения, брат Николай, сестра Анна. Июль 1975 г.
6. Михаил с женой Любой на отдыхе. Крым. Феодосия. 1989 год.
Беседовала Надежда АНТУФЬЕВА