Александр Ульянов: В детстве я очень хотел встать на ноги – и встал
Люди порой не ценят того, что им дано от Бога. Здоровые, молодые, полные сил спиваются или начинают ринимать наркотики, ломаются перед в принципе незначительными проблемами в жизни. А ведь можно жить и к тому же многого добиться в жизни, как Александр Ульянов, которого судьба испытывала с самого рождения, но не сломала. Это человек нелегкой судьбы и сильного характера. Его, инвалида, судьба испытывала с самых первых секунд появления на свет. Он не только встал сам на ноги и стал опорой для жены и сына, Александр Ульянов помогает другим людям: работает массажистом в своем частном медицинском предприятии «Шанс».
«Шанс» – символическое название для места, где помогают поправить здоровье нормальным людям от временных болезней, и лечат инвалидов. Помогают не только медицинскими процедурами, но и личным примером. Ведь Александр сам прошел через то, что испытывают его пациенты-инвалиды.
Александр Ульянов родился в Кызыле в 1971 году. С диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). Особенность этой болезни в том, что больные живут с ней всю жизнь. Физическое состояние больного может и улучшиться после долгого лечения, но сохраняется ограничение деятельности: снижение возможности передвижения, нарушения речи и другие. Происходит это из-за нарушения функций головного мозга, у детей поражается опорно-двигательная система.
Нарушения могут произойти еще до рождения ребенка – в утробе матери. Этому может способствовать ряд причин: болезнь матери, прием медикаментов, алкоголь, наркотики, стрессы. Повреждение мозга бывают и во время родов, в медицине это называется родовая травма. Возникает она из-за того, что голова плода не проходит через малый таз, а в это время матка сокращается и давит на плод, а он в свою очередь упирается в кости малого таза, давление идет и непосредственно на саму голову.
Также ДЦП возникает, если ребенок переболеет менингитом, энцефалитом или другими болезнями, которые влияют на центральную нервную систему. Детский церебральный паралич потому и назван детским, что заболеть им можно только в детском возрасте. Если с больным ребенком не заниматься, не укреплять мышцы ног, то он никогда не начнет ходить.
Родители Александра очень много и долго занимались с мальчиком: возили на курорты, постоянно водили на курсы массажа, поили медикаментами. Ему очень хотелось играть со здоровыми детьми, но он не мог ходить: когда шустрая ребятня убегала, сверкая пятками, маленький Саша громко плакал. И тогда, бабушка стала пришивать ему на коленки подушечки, которые к вечеру стирались до дыр. Вот так, на коленках, он и «ходил» до шестилетнего возраста.
В шесть лет мальчик встал на ноги. По словам самого Александра, произошло это после лечения на курорте «Уш-Бельдир»: чистый воздух, горячие лечебные источники и, конечно же, забота родителей помогли мальчику начать ходить.
После школы он решил связать свою судьбу с медициной. Сначала закончил кызыльское медицинское училище. Потом повышал квалификацию в Московском областном институте на факультете спортивной медицины, после окончания которого продолжил учебу в высшей медико-экологической школе.
Получив образование, женился, у него родился сын. Во время родов ребенку повредили голову – и у маленького Вити тот же диагноз, несмотря на то, что болезнь ненаследственная. На плечи Александра легла еще одна проблема: поставить сына на ноги.
В настоящий момент Александр Ульянов открыл свое дело: он директор ООО «Шанс», делает всем желающим массаж. Он помогает инвалидам как морально, так и конкретно на деле: скидка для них на массаж – 20%, а для детей-инвалидов – 50%.
В рабочем кабинете на стенах развешаны грамоты, которые служат подтверждением его участия в различных соревнованиях по арм-спорту. Личным примером Александр старается помочь приходящим к нему инвалидам не падать духом.
И вот я оказалась у Александра дома. В его квартире также светло и уютно, как и в рабочем кабинете, даже вещи излучают положительную энергию. Светятся счастьем и лица домочадцев. Дверь мне открыла жена Александра, которую зовут как героиню русских сказок – Аленушка. И действительно: милая, добрая улыбка, светлые волосы и хрупкая точеная фигурка. Она не считает себя мужественной женщиной, говорит, что живет для сына и мужа. Все свое свободное время старается проводить с Витей, которого очень любит.
Как же зарождалась эта семья? С этого вопроса и началось мое знакомство с Ульяновыми.
– Алена, как вы познакомились с Александром?
– У нас были общие знакомые, которые нас и познакомили. Они пригласили меня в гости к Саше на работу – он тогда работал в спорткомплексе. Осенью мы познакомились, а уже зимой была свадьба.
– Получается, что он за вами и поухаживать не успел?
Александр (возмущенно): Как это не ухаживал. Ухаживал. Поездки на природу, цветы, шампанское. Понимаете: дружить проще, чем жить в браке. Когда холост, можешь позволить себе все деньги спустить на подарки. А в семейной жизни уже составляется бюджет. Я и сейчас за женой ухаживаю, но уже меньше возможностей делать подарки. На 8 марта дарю цветы, на день рождения – косметику. И вообще подарки – это не главное, главное – чувства.
В нашей жизни произошел удивительный случай, в день нашего бракосочетания. Когда мы с Аленой подавали заявление в ЗАГС, в Кызыле стояли сильные морозы. Мы очень беспокоились: как свадьба будет проходить в такой мороз. Но случилось небольшое чудо: 5 февраля, в день нашей свадьбы, на улице потеплело. Как будто весной, с крыш падала капель, и солнце весело грело своими лучами. Все наши гости приехали в загс в туфлях, и никто не замерз. А уже после нашей свадьбы произошло резкое похолодание. Как будто этот теплый день был специально нам подарен природой. Мы восприняли это как хороший знак.
– Александр, а почему вы выбрали именно Алену?
– В молодости у меня было много знакомых девушек. Если попадались курящие, то я с ними не общался, поскольку сам не курю и не люблю, когда девушки курят. Если попадалась вульгарная, то и я себя так вел. А Алена, она из деревни, спокойная, не такая, как все. Вообще, несемейная и семейная жизнь – это две разные вещи. В семейной жизни меньше романтики, а больше ответственности.
– А вы по натуре романтик?
– Хочется им быть, но в наше время романтиком быть сложно. Какая может быть романтика, если поедешь куда-нибудь отдохнуть, приедешь, а у тебя дома, как говорится, обои и те снимут! Все надо сторожить, охранять. Под Новый год мне такой подарок хороший сделали: в мой «Запорожец» врезался какой-то пьяный водитель! И даже не извинился. Уехал, крикнув мне вслед: «С Новым годом!»
– А вам машину водить не сложно?
– Наоборот, это мне помогает сохранять хорошую координацию. Приходится себя постоянно контролировать за рулем. В головной мозг постоянно поступает информация, для того, чтобы управлять машиной лучше, а потом легче ходить. Ну, чтобы было понятней, объясню на таком примере: на тренировках занимаешься с тяжелым весом, боишься его уронить и поэтому мозг в постоянном напряжении, к нему поступает дополнительная информация, благодаря чему ноги лучше работают, а после тренировки легче ходить. И с вождением – такая же история.
– Квартиру, машину вы заработали сами?
– Да, сами. Конечно, по зарубежным меркам мы нищие, но по российским ничего – живем, не жалуемся. Сначала у нас была однокомнатная квартира. Мы в ней сделали ремонт, потом продали. В 1996 году мы приобрели эту – двухкомнатную, конечно, родители нам немного помогли. Купили мы эту квартиру в ужасном виде, делали ремонт. Я научился класть плитку, сделал своими руками кухонный шкаф. Вообще, я много чему начинал учиться. Даже вязать учился.
– А кто в вашей семье главный?
– Вообще, у нас равноправие. Все обязанности по дому мы как-то не разграничиваем. Например, я не против помыть посуду, приготовить еду. Но я не могу, например, лампочки на высоте вкручивать, это делает Алена.
– Когда вам было труднее всего в жизни?
– В последнее время. Год от года становится все сложнее жить. Каждый новый год мы подводим итоги уходящего года, и эти итоги становятся все хуже и хуже. Люди стали все чаще обманывать друг друга. Моя жена имеет торговое образование. Но сейчас она работает со мной, выполняет обязанности медсестры. Работа продавца – это постоянные недостачи, везде обманывают.
– Трудно вам было начать свой бизнес, найти место в жизни?
– Свой бизнес я начинал несколько раз. Но единственный мой недостаток: когда я сталкиваюсь с трудностями, у меня начинается стресс, и я бросаю дело. В молодости я даже был коммерческим директором кызыльской поп-группы. Мы занимались на базе ГПТУ-4. Собралась группа ребят, половина с музыкальным образованием, половина – самоучки. Доставали, как могли, аппаратуру, выступали. Нас даже зарегистрировал городской отдел культуры. А когда группа завоевала популярность в городе, юные звезды загуляли. Половина аппаратуры потерялась, что-то сломалось – и я с группой расстался. Ведь вся ответственность была на мне.
Место в жизни найти трудно да и просто жить не всегда легко. Например, в Кызыле для инвалидов практически нет льгот. В России есть, а у нас они почему-то ликвидируются. К примеру, льготы на коммунальные услуги, на бесплатный проезд в муниципальном транспорте. Я написал письмо с просьбой разрешить бесплатный проезд – мне ответили, разрешили.
И вот однажды я еду в городском автобусе, при себе у меня имелось это письмо, справка об инвалидности, паспорт, пенсионная книжка, и тут кондуктор ко мне пристал: «Все эти документы недействительны». Хотел потом позвонить, пожаловаться, да думаю: черт с ним! Такого просто не могло произойти где-то в России: если я еду в городском транспорте, ко мне даже не подходят – ведь по мне видно, что я инвалид, и доказывать ничего не надо.
Или еще пример: есть у нас в городе такой человек, тоже с диагнозом ДЦП, он газеты в «Доме быта» продает. Он живет в частном доме, не так давно у него умерла мать. Представляете, сколько у него проблем, начиная с того, что ему сложно помыться: для этого нужно натаскать воды – и кончая тем, как ему трудно передвигаться: раньше он ходил с палочкой, а недавно уже видел его на инвалидной коляске. Кроме того, ходить тяжело, надо постоянно себя контролировать, давать дополнительную нагрузку на мозг. Вот, например, сейчас я пойду домой, а так как я долго сидел, мне будет тяжело поднимать ноги – пока я не разогреюсь, буду даже об мелкие камешки запинаться. Но несмотря на все проблемы, у меня никогда и мыслей не было спиться или еще что-то.
– У вас очень подвижный, веселый ребенок. Как вам удалось поставить его на ноги?
– Начал ходить он в два года. Сначала наступал только на пятки. Чем больше он ходил, тем больше укреплялись мышцы у него на ногах и увеличивался тонус. Постоянно делал ему массаж, примерно два-три курса в год по 15-20 сеансов каждый. Хотя бы раз в год обязательно лечил сына на курортах. Назначал ему курсы приема медикаментов. Специально, чтобы помочь сыну, я поехал учиться на курсы информационно-волновой терапии.
Еще ему сделали операцию на ноги, удлинили сухожилия на задней стороне голени, их называют ахилловыми сухожилиями. Когда их удлиняют, это позволяет ступне выпрямиться, но здесь главное – не перестараться, иначе может развиться плоскостопье. Вите повезло: Верещагин сделал ему хорошую операцию.
А значительное улучшение произошло после того, как я начал применять аппарат «Порог-1», это и есть информационно-волновая терапия.
– Что это за методика?
– Болезнь – это нарушение связей между системами (нервной, эндокринной, сердечной и так далее). Солнце отправляет на землю свои лучи крайне низкой мощности, а органические выхлопы (от машин, заводов) поглощают эти лучи. В организме человека возникает нехватка солнечных лучей, и поэтому идут нарушения связей между системами. А прибор «Порог-1» излучает пороговый уровень лучей, то есть тот уровень, который и требуется клетке и в целом всему организму. Отсюда и название аппарата. Эти самые излучения и помогают восстановить утраченную связь. Аппарат этот можно применять и в косметологии для удаления рубцов и пигментных пятен, вообще он многофункционален.
Я его купил специально, чтобы лечить сына. Тогда, еще до кризиса, в 1995 году, «Порог» стоил полтора миллиона рублей, сейчас он стоит две тысячи долларов. Именно этот аппарат помог мне поставить сына на ноги в два года.
– Ваш сын встал на ноги в таком возрасте, когда еще многого не осознаешь, а вы начали ходить почти в школьном возрасте. Что вы испытали, когда сделали первые шаги?
– Радость. Что еще можно испытать? Когда я был ребенком, то очень хотел встать на ноги – и встал. До этого передвигался на коленях, хотелось ходить, как все.
– Кроме сына с помощью аппарата «Порог-1» удавалось поставить на ноги еще кого-нибудь из больных ДЦП детей?
– С помощью «Порог-1» я поставил на ноги только одну девочку – Машу Казанцеву, ведь лечение очень дорогое, и не все могут себе это позволить. А вот с помощью массажа человек 15 с травмами шейного отдела позвоночника, наверно, точно вылечил.
– Чем любит заниматься ваш Витя?
– Он у нас очень творческая личность: всегда чем-то занят, что-то изобретает. Например, любит строить из кубиков разные замки, сложные конструкции. Когда мы увидели, что он из простых деревянных кубиков делает такие красивые вещи, мы купили ему конструктор «Lego».
Его фантазиям просто нет границ! Еще наш Витюша любит рисовать. Вообще у него много увлечений, он такой непоседа. Когда мы были на курорте Уш-Белдир, Витя решил участвовать в соревнованиях. Это был забег на 100 метров среди здоровых детей. Он так старался, на старте упал, но все равно встал и побежал. И за волю к победе ему дали приз.
– Эту волю к победе у сына воспитали вы?
– Скорей всего, у него это наследственное, от меня. Я всегда был лидером во всех компаниях. Просто я много где был, в разных санаториях, приезжал домой с кучей впечатлений, рассказывал новые анекдоты, истории, делал интересные поделки. Наверно, поэтому дети ко мне тянулись. А сына как-то специально и не воспитываю, просто он смотрит на меня и ведет себя так же.
– Скоро ваш сын пойдет в школу. Вы не боитесь, что сверстники будут его обижать?
– Я и сам прошел через это. Когда в детстве приезжал на курорт или оказывался в новой компании, то надо было поставить себя, доказать, что ты не слабак. А за сына я беспокоюсь, ведь когда я был ребенком, дети были не такие жестокие, как сейчас.
Сегодня с экрана льется столько грязи: драки, убийства. Все это влияет на психику ребенка. А Витя у нас очень общительный, может любого рассмешить, со всеми найдет контакт. В этом его плюс.
– Вы сам очень общительный человек, а комплексов у вас не было?
– Когда учился в школе, то комплексовал. Одноклассники часто издевались надо мной, даже приходилось драться, чтобы отстоять свою честь. Уже к годам к двадцати все комплексы прошли, благодаря возрасту и поддержке друзей.
– Вы часто ездите на курорты?
– На Уш-Белдире мы были четыре раза. Там есть один обычай, который наша семья возродила. Заключается он в том, что в конце сезона отдыхающие складывают большой костер из веток и в него кладут записки с диагнозом заболеваний. Костер зажигают, он сгорает, и, по поверию, с ним сгорают все болезни. Этот обычай был забыт, но теперь он возродился.
Но от наших поездок остаются и негативные эмоции. Самое неприятное и грустное, что на Уш-Белдире, как нигде, действует неправильная национальная политика. Даже в аэропорту, когда улетаешь, рейсы часто объявляют только на тувинском языке. Торжества по случаю открытия и закрытия сезона тоже на тувинском языке. Но несмотря на это, наш сын постоянно водил нас на дискотеки и участвовал во всевозможных мероприятиях. Например, идет концерт на тувинском языке, а он выйдет и стих на русском расскажет. Витя у нас не закомплексованный. На курорте обычно каждый корпус готовит свою программу выступления. Витя всегда везде принимает участие: танцует, рассказывает стихи.
– С какого возраста вы занимаетесь спортом?
– С 14 лет. Начал заниматься тяжелой атлетикой в экспериментальном плане. Есть такой силач Валентин Дикуль, который повредил себе позвоночник. Врачи поставили ему неутешительный диагноз: он не мог больше ходить и навсегда (по мнению врачей) был прикован к постели. Но вопреки всему Валентин Дикуль поставил себя на ноги. После этой, прогремевшей на весь Советский Союз истории, я начал заниматься. И были неплохие результаты. Когда занимаешься, работаешь с грузом, увеличивается равновесие. Уже сразу после тренировки чувствуешь, что идти легче. Чем сильнее мышцы на ногах, тем выше тонус.
– А как в Кызыле живут другие больные ДЦП, как вы друг другу помогаете?
– Я набирал группу молодых инвалидов (19-20 лет), учил их делать массаж. Но так как у нас мало клиентов, работу я им предоставить не могу. Все происходит потому, что мы – частное предприятие, никто нам не помогает, не финансирует, и поэтому цены на массаж у нас высокие. Конкуренцию нам составляют государственные предприятия. Им проще, а нам еще и за аренду помещения платить приходится, поэтому никак нельзя понизить цены. А люди идут туда, где дешевле. А если говорить об инвалидах вообще, то в Кызыле они очень пассивные, закомплексованные. Я пытался проводить вечера среди инвалидов – ничего не получилось.
В России инвалиды более раскрепощенные. Вот в прошлом году я ездил на Байкал, где проходила международная встреча инвалидов «Байкал-2000». Целью этой встречи было общение инвалидов страны. Также проходили спортивные соревнования, конкурсы по прикладному искусству. Я участвовал в соревнованиях по арм-спорту и тяжелой атлетике. К соревнованиям по амрестлингу я готовился два месяца, качал специальную группу мышц. Но парень из Екатеринбурга, пятикратный чемпион мира, на втором кругу соревнований, взял надо мной верх. Когда я приехал на соревнования, уже сразу было видно претендентов: я, тот парень и участник из Читы. Ну что ж, не повезло – всякое бывает. Но зато по тяжелой атлетике я занял третье место, хоть к ней и не готовился.
У меня осталось много воспоминаний об этой поездке. Хорошо, что частично она финансировалась обществом инвалидов. Мне оплатили проезд, а гостиница и питание за свой счет.
–А почему в Кызыле не проводятся такие соревнования среди инвалидов?
– Правительству инвалиды не нужны. Вроде бы, создали Совет по спорту среди инвалидов, выбрали руководящие структуры. Я тоже вхожу в этот совет, только толку мало: все равно ничего не проводится. Есть у нас в Кызыле еще один инвалид, у него ампутированы руки, он носит протезы, и несмотря на это, участвует в России в ралли на машинах. Как это он делает я не видел, мне самому интересно. Вот он мне и предложил однажды открыть в Кызыле клуб по автоспорту. Идея, конечно, неплохая, но на базе чего этот клуб открывать?
– Почему вы выбрали именно медицину?
– Этому способствовал случай из моего детства. Однажды, когда учился в школе, я упал и повредил ногу, все-таки равновесие плохое – ходить нормально очень сложно. Меня долго лечили в Туве, не могли поставить диагноза. Тогда мама повезла меня в Киев. Оказалось, что у меня просто перелом надкостницы. А в Кызыле меня лечили от ревматизма (смеется). Именно тогда я разочаровался в тувинской медицине и решил доказать, что медицина все же не так бессильна. Тем более, как я уже говорил, биология была моим любимым предметом.
– А кто для вас в жизни является примером?
– Расскажу один случай. Закончив городскую кызыльскую школу №4, я решил поступить в медицинское училище. А все школьные учителя говорили, что с моими знаниями – это пустой номер, что я не поступлю. Вообще я хотел сразу в институт поступить, но учителя меня загубили. Например, придешь двойку по химии исправлять, а учителю некогда или просто лень. Помоешь, говорит, окна, я тебе оценку хорошую поставлю. Какие знания хочешь, такие и получай, только молодые учителя в школе давали хорошие знания. Например, по биологии я очень уважал и уважаю своего учителя Тамару Ивановну Баглаеву, она мне и привила любовь к этому предмету. Это первый человек, которого я уважаю.
Второй пример: это автор книги «Сердце хирурга» Федор Углов. Он пишет о себе и о своей врачебной практике. Эта книга помогла мне поступить в медицинское училище. По ней я писал вступительное сочинение «Почему я выбрал профессию медика». Позже, когда я уже стал учиться в училище, во время сессии иногда просто руки опускались, а возьмешь в руки книгу «Сердце хирурга», почитаешь – и стимул появляется.
Лет через пять, когда наберусь побольше опыта, хочу написать книгу о ДЦП. Понимаете, здоровому человеку, пусть даже врачу, трудно написать о болезни, которой он не болел. А я наблюдаю, сам за собой, думаю, что у меня получится стать автором книги, и еще, надеюсь, что моя книга поможет другим больным ДЦП и врачам, которые занимаются лечением этой болезни.
– А что будет самое главное в вашей книге?
– Ну, во-первых, я хочу научить людей правильно определять ДЦП у новорожденных. Некоторые наши кызыльские врачи, по-моему, этого делать не умеют. На самом деле определить это несложно: если здоровому ребенку повернуть голову на бок, то вместе с ней, в ту же сторону, должно повернуться и туловище, а у больного нет.
Еще один способ: когда по подошве ноги проводишь пальцем, то у нормального ребенка пальцы на ноге разгибаются, а у больного, наоборот, веерообразно расходятся. Второй важный момент в моей книге – это клиника, то есть о том, как себя чувствует больной ДЦП. И третье – как ему помочь, как правильно лечить и то, как можно избежать этой болезни вообще.
Вот об этом и будет моя книга, а если не получится эту книгу в Кызыле издать, то я ее все равно опубликую, через Internet. В будущем, я надеюсь, ДЦП можно будет излечить, если НАНО-медицина (создание искусственным способом любого вещества) сделает шаг вперед. Надеюсь, что можно будет воспроизвести поврежденные клетки головного мозга и избежать плохих последствий. Возможно, что люди вообще перестанут болеть. К этому должна стремиться медицина.
– Будущее человечества за медициной?
– Может быть. У меня сын прямо плакать стал, когда узнал, что все люди смертны. Спрашивает, неужели он тоже умрет? Я ему говорю: хочешь, чтобы люди долго жили – иди, учись на врача, нет ничего невозможного, может, ты станешь ученым и поможешь людям дольше жить. Ведь сейчас есть предпосылки увеличить жизнь человека до 300 лет.
– А зачем же так долго жить?
– Может быть, простому человеку не надо так долго жить, а вот, например, космонавту, если он куда-нибудь далеко полетит, стоит, чтобы пока летит, не состариться и не умереть (смеется).
А вот для чего жить – всегда найдется, ну не 300 лет, а чуть меньше. Ведь в жизни есть белые и черные полосы, хорошо, конечно, чтобы были одни белые. Но жить можно и есть для чего.
– А для чего живете вы?
– На первом месте, конечно же, семья. Забавно: однажды прочитал в гороскопе, что я рожден для того, чтобы помогать старикам и детям. И в принципе, в моей жизни так и получается. Свою врачебную практику я начинал с кызыльского Дома ветеранов, а сейчас работаю с детьми.
Так что все, как и предсказано в гороскопе: помогать старикам и детям.
Фото:
2. Только встал на ноги – и уже охота на тигра. Саша с родителями в Анапе. 1981 г.
3. Папин массаж помого Вите встать на ноги.
4. «Папа, я у тебя выиграю эту партию!».
5. Дружная семья Ульяновых: Александр, Алена и Витя.
Беседовала Альбина ГРЕБЕНЩИКОВА