Если бы я стал Главой правительства. Ответы на предложения избирателей
В предыдущем №11 “ЦА” мы опубликовали обращение ко всем кандидатам на пост Главы правительства о том, что редакция газеты на равнозначной бесплатной основе, в порядке спонсорской помощи всем кандидатам, выделяет в №12 бесплатную газетную площадь для ответов на предложения избирателей, которые “Центр Азии” публиковала в №№ 4,5,6,7,8,9,11, и просили принести тексты не позднее 14 часов 12 марта. После опубликования мы еще раз дополнительно напомнили представителям выборных штабов и доверенным лицам семи оставшихся кандидатов, после того, как Биче-оол Шыырап снял свою кандидатуру, о том, что они могут бесплатно ответить на ваши предложения.
Предлагаем вам, дорогие читатели, отклики на ваши “подсказки” тех народных избранников, которые отнеслись с вниманием к вашему мнению – мнению народа.
“Труд не должен быть наказанием”
Мнение читателей “Центра Азии” в рубрике “Если бы я стал Главой правительства” только подтверждают то, что проблемы в нашем обществе назрели давно и не являются выдумкой “оппозиции” – налицо кризис доверия к власти вообще. Однако такое на первый взгляд простое решение, как “всех чиновников заменить и отправить в районы поднимать совхозы”, на мой взгляд, неприемлемо. В истории уже были такие попытки. Китайская народная республика прошла этот путь насильственного труда, Пол Пот истребил всю интеллигенцию своего народа, под дулом автоматов заставляя ученых, балерин, пианистов и скрипачей работать на рисовых полях. Это тупиковый путь. Я уверен, что и среди наших непомерно раздутых штатов чиновников, а это 5400 человек (сравните, во всей промышленности у нас занято 4000 рабочих), немало знающих свою работу, умелых и ответственных специалистов. Будь вся “власть” безоговорочно плоха, на чем бы она тогда держалась? Поэтому, с таким предложением я не соглашусь – труд не должен быть наказанием.
Очень много предложений в области образования. Согласен и с Алексеем Тэвэком о подборе кадров на конкурсной основе, и со школьником Айрашем Анай-Бегзи предлагающим “школы покрасить, а детей кормить бесплатно”, и с Ниной Монгуш считающей, что “образование – власть над будущим”. Я рад, что мысль об этом, находит понимание у детей и взрослых. Бесплатное питание детей предусмотрено законодательством, дети из многодетных и малообеспеченных семей защищены законом, но, к сожалению, не бюджетами. И вопрос с финансированием останавливает все благие начинания. Мне есть с чем сравнивать – я школьник 80-х годов, вырос в учительской семье и могу подтвердить, что в школе была система ответственности начиная с того, как одет, обут ученик, чем он питается и где готовит уроки. Были и “продленки”, и бесплатные талоны на обеды. Эта система поддержки должна быть восстановлена. Подписываюсь под словами Владимира Дардаша “от того, какие у нас дети вырастут, зависит и жизнь в обществе”.
Ряд предложений касается средств массовой информации. Нужно “дать свободу слова всем СМИ” считает Раиса Сандан из Шагонара, реформировать местное радио предлагает А. Монгуш. Зрителей, читателей, слушателей не устраивает нынешняя ситуация – вроде, и газет у нас много, пишут с разных позиций о разном, новый коротковолновый радиоканал у ГТРК “Тыва” появился и вещает. Вроде, все у нас есть. Но, выходит, этого недостаточно. Тогда стоит задуматься: почему? И принять все меры, чтобы открытость власти и общества не подвергалась сомнению.
“Дисней-Лэнд” и водяной каток в районе Востока – мечту восьмилетней Сылдыс Монгуш могу только приветствовать. Аттракционы в нашем парке давно отслужили свой срок, и действительно назрела необходимость их обновить. Понятно, что это дело не одного дня, ведь индустрия развлечений возникает только там, где крепкая экономика. Если у нас есть такие студенты, как Адар-Мерген Суван-оол, который выстроил целую программу последовательных действий Главы правительства, – будущее у Тувы есть. И оно внушает оптимизм.
Шолбан Кара-оол
“Уволю всех, кто в клане”
Я очень внимательно прочитал все предложения, опубликованные “ЦА” в рубрике “Если бы я стал Главой правительства”. Конечно, есть предложения наивные, есть не совсем выполнимые, но сама рубрика весьма полезна тем, что она дает широкий круг мнений избирателя, его заботы и проблемы, которые волнуют жителей республики.
Я не могу сказать, что я выполню все – это невозможно. Но я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы большинство этих проблем были решены. И главное – я буду оставаться таким же доступным для людей, как и сейчас. Я знаю, что многие не могут попасть на прием в правительство РТ, что они удивляются, как это так легко можно записаться и попасть к Кашину. Поэтому мне очень близко предложение Надежды Оюн из города Кызыла о кадровой реформе в правительстве, о том, что политик не должен вести грязные дела и связываться с криминальными структурами, что он должен думать не о собственном благополучии, а о людях, о деле. Этими принципами я руководствовался и продолжаю руководствоваться в настоящее время. Обещаю не отступать от этого и в будущем. Я не покупал себе квартир, дач, гаражей и машин, не строил коттеджей, ибо знаю: вспоминать меня будут по сделанному, а не по материальному достатку и благополучию.
А насчет кадров я сказал давно: пусть за меня голосуют все, кто не входит ни в какой клан, и пусть за меня не голосуют те, кто в эти кланы входит. От моего избрания им лучше не станет – уволю всех сразу. Но зато другим простым людям станет лучше. Это точно!
Александр Кашин
“Все ваши предложения для меня – руководство к действию”
Уважаемые избиратели!
Я внимательно следил за вашими предложениями в рубрике “Если бы я стал Главой правительства” в №№4 по 9 и 11. Все они конкретные и правильные. Если вы мне окажете доверие 17 марта и проголосуете за СОГЛАСИЕ, СОТРУДНИЧЕСТВО И СОЗИДАНИЕ, я обязательно приму все ваши пожелания как руководство к действию.
Искренне ваш Виктор ВУСАТЫЙ