Тува горит
Если в начале лета прошлого года мы страдали от избытка воды (от наводнения), то сейчас - наоборот. Если судить по состоянию с 10 по 16 июня, уровень воды в Большом Енисее понизился, в Малом - остается без изменений. Наводнение нам пока не грозит.
Зато другая напасть - тайга горит. В этом году сотрудниками Министерства по делам ГО и ЧС в республике зарегистрировано 290 пожаров на площади 14475 гектаров, 11803 из них - лесные пожары. Специалисты характеризуют вид пожаров как “низовой беглый”. Только с 10 по 16 июня в Туве на территории в 414 га возникло 14 пожаров, 10 из них (на площади в 374 га) удалось локализовать и ликвидировать. Но, судя по тому, что день ото дня в Кызыле все труднее дышать, окрестности затянуло дымом (видны только близлежащие горы), предпринятых мер явно недостаточно. Особо опасная ситуация в центральных районах республики, западных, а хуже всего в Тоджинском, Каа-Хемском и Эрзинском кожуунах. Виной всему сухое засушливое лето и бесхозяйственное, наплевательское отношение людей к природе.
Одним спасателям трудно справиться с пожарами, в помощь им нужен хороший дождь дня на два-три, а то и больше. А пока жителям республики рекомендовано не выезжать на отдых в лесные массивы, а если уж доведется, аккуратно обращаться с огнем и помнить, что не один день живем, и стоит подумать о том, чтобы сохранить лес для будущих поколений.
Однако далеко не все думают о будущем. К примеру в населенных пунктах Тувы, особенно на дачных участках, в связи с участившимися пожарами организовано мобильное патрулирование - не хотят вести себя правильно лица без определенного места жительства, жгут не только костры, но и дачи.
Всероссийская перепись населения состоится в октябре 2002 года
Сколько же на с в Туве по предварительным данным?
На начало 2002 года в республике проживает 310300 человек. Городского населения (151400 чел.) не намного меньше, чем сельского (158900 чел.) Если распределить всех попарно, то женщинам не повезло - на 1000 мужчин (48,7 % населения) приходится 1052 женщины (51,7 %).
И по рождаемости кожууны республики существенно отличаются: больше всего ребятишек родилось в 2001 году в Сут-Хольском, Дзун-Хемчикском, Барун-Хемчикском и Овюрском кожуунах, а Чеди-Хольский и Пий-Хемский кожууны с самой низкой по республике рождаемостью. Мальчиков родилось больше.
Умирали в прошлом году люди по большей части от несчастных случаев, отравлений и травм. В Ак-Довураке, Барун-Хемчикском и Пий-Хемском кожуунах самая высокая смертность. Всего за прошедший год умерло 4165 человек. Но родилось на 827 больше!
Люди уезжают и приезжают, строят дома, продают, покупают новые. Но за прошлый год в Туву прибыло меньше людей, чем уехало. А внутри республики вообще движение очень активное - в города людей приехало в два раза больше, чем в сельскую местность. И этому есть объяснение. Изменится ситуация только после перемен в сельском хозяйстве республики. А когда это случится? В поисках лучшей жизни значительная часть сельского населения переехало в Ак-Довурак, Кызыл и поселок Каа-Хем Кызылского кожууна.
Какова будет статистика 2002 года?
Елена Трушникова