Пресса Тувы и о Туве

"Тувинская правда"
Редактор Олег Гаврилов

Т. Бараан, начальник отдела лесного хозяйства Комитета природных ресурсов по РТ, в номере от 2 июля опубликовал тревожные материалы, касающиеся лесных пожаров «Тайга подает SOS». Интенсивность лесных пожаров в этом году могли почувствовать все горожане – город был полон дыма, но вот сколько именно гектаров тайги горело? В данных материалах говорится о 339 пожарах, лесная площадь, охваченная огнем – более 65 тысяч гектаров, нелесная – более 25 тысяч гектаров. В Интернете, по сообщению пресс-службы МЧС, говорится, что «возникло 340 пожаров общей площадью 16309,8 гектаров. Горело 13366,8 гектаров леса и 2943 гектара степи». Тува, конечно, большая, и тайга – огромная, но уж больно странная разница – 65 тысяч гектаров леса и 13 тысяч 366 гектаров леса – почти в пять раз больше. Кстати, в 28 номере «Эфира» пишут: «По данным МЧС Тувы, с начала пожароопасного периода в Туве зарегистрировано 342 лесных пожара. Выгорело 70 тысяч гектаров тайги». И вполне вероятно, что кто-то дал верные сведения. Узнать бы только кто…

В номере от 6 июля Ю. Сучков в статье «Пропавшая грамота» выражает недоумение, почему «оппозиционная пресса … хранит упорное молчание о сомнительной роли С. С. Конвиза и С. Г. Горева, передовых бойцов с правовым беспределом, в выборном процессе». Чтобы изменить это положение, привожу дословно то, что касается «передовых бойцов» в статье Ю. Сучкова: 3 июня «в 12 часов 40 минут, следователем прокуратуры г. Кызыла О. В. Романовым в присутствии заместителя председателя городской ТИК В. А. Онопко и понятых списки избирателей участка № 20 были обнаружены в общественной приемной кандидата в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала РТ С. С. Конвиза и добровольно выданы секретарем городского Хурала представителей С. Г. Горевым, что и оформлено актом изъятия». Вот, вроде и все, кроме предположения автора насчет того, как пропали на четыре с половиной часа члены избирательной комиссии 22 участка: «где гарантия, что и в этом случае не обошлось без общественной приемной С. С. Конвиза».

А настоящим украшением газеты на этой неделе стали две великолепные статьи Марины Кенин-Лопсан: «Чарующие звуки хоомея» о фестивале «Дембилдей-2002» в номере от 4 июля и «Победить дракона» о творчестве Валерия Елизарова в номере от 2 июля. О них писали многие газеты, но то, что удается Марине Кенин-Лопсан – удается не многим. Если и правду говорят, что каждый журналист мечтает написать роман, то мне очень бы хотелось прочитать роман Марины Монгушевны, которая так умеет увидеть и передать чарующее волшебство искусства во всех его проявлениях.


"Слово"
Редактор Анна Лачугина

«Ловись, рыбка, пока жива» – большая статья Виктории Ховалыг в 26 номере посвящена грядущему Дню рыбака. Автор собрала большой фактический материал и поделилась с читателями самыми разнообразными сведениями. Оказывается, для тувинских рыб характерна великовозрастность: 50-летние таймени, 35-летние османы, 24-летние сиги – для Тувы не редкость. Но относиться к этим «патриархам» надо осторожно, многие из них – в «Красной книге». Один таймень обойдется в стоимость среднего барана – 1250 рублей, стерлядь – в 500 рублей, суммы штрафов, бывает, доходят до 48-75 тысяч рублей. Некоторые туристические фирмы в своей рекламе завлекают гостей замечательной рыбалкой, причем в рекламе упоминаются зачастую именно «краснокнижные» виды рыб.


"Шын"
Редактор Артур Хертек

Имя Дины Оюн продолжает шествовать по газетным страницам. В номере от 4 июля Надежда Эргеп опубликовала «Реплику» (название рубрики) «Бак кадай аал чуду». Это можно перевести как «Плохая баба аал срамит», или «Плохая баба род позорит». А все по тому же поводу, насчет того вопроса, который Дина Оюн задала Президенту России. Еще автор считает, что и «политический игрок Конвиз» со своей газетой «Риск Информ», и газеты «Слово» и «Столица» выливают грязь на руководство республики. Но Тува им не поддалась. Простые скромные люди поддержали «Выбор народа». Автор полагает, что Дина о Туве не думала: «если бы Дина Оюн думала о Туве, она не задала бы такой вопрос».

В этом же номере «Три письма на одну тему» – о чудесах, проходивших на выборах в Улуг-Хемском кожууне. Авторы писем – три женщины: Александра Серен, Мария Домчай и Лолита Норбу. Описывается история К. Кошкендея, которого суд снял с регистрации за то, что он привел неверные данные о своем образовании. На язычок (или на перо) этим дамам, авторам писем, лучше не попадаться. Мария Домчай рассуждает о том, что это за мода появилась в Улуг-Хеме «в 1998 году В. Пюрюна забыл селение, где он родился, а сейчас К. Кошкендей забыл, где получал образование». Лолита Норбу заметила, что если раньше могла быть конфронтация между русскими и тувинцами, или между жителями южных и западных кожуунов, то теперь конфронтация идет между жителями селений одного и того же кожууна, эти выборы посеяли вражду среди родственников, внутри одной семьи.


"Информ плюс"
Редактор Эльвира Лифанова

У этой газеты другое мнение о Дине Оюн. Именно «Плюс Информ» аккредитовала Дину на пресс-конференцию Президента. Два материала в 27 номере, один - самой Дины Оюн: «Плюс Информ» – Владимиру Путину или личные заметки журналиста газеты с одной пресс-конференции», и распечатка телефонного разговора Дины Оюн с Эльвирой Лифановой – «Всемогущая Дина», полностью раскрывают позицию Дины и цели с которыми она задала свой вопрос. Она «понимала, что будет определенное недовольство, но то, что при этом на тебя навешают всех собак и появится такая злобная публикация, откровенно говоря, не предполагала. Шериг-оол Ооржак стал, с легкой руки ее автора, моим «благодетелем», по просьбе которого я теперь «мучу воду в Москве». Насчет оппозиции Дина Оюн пишет, что «в правительственных изданиях распространено, скорее, уродливое понимание оппозиции, как какое-то абсолютное зло, которое направлено против руководителя республики и мешает ему трудиться на благо. Попасть в ряды этого зла замечательно просто. Любая оценка, отличная от «генеральной линии», и ты – уже оппозиция».


TUVA-ON-LINE
Редактор Дина Оюн

Заметка от 05.07.2002 – о строительстве музея: «Строительство нового здания краеведческого музея из-за нерадивости Госстроя и Управления инвестиционного строительства значительно затянулось. Это привело к удорожанию стоимости строительных работ. Результатом халатного отношения руководителей Госстроя и УИС правительства РТ явилось то, что до сих пор не определен объем необходимых средств для завершения строительства. Правительство республики обязало минстрой в трехдневный срок определить предельную сметную стоимость строительных работ, а также в недельный срок определить реальный срок ввода объекта». Досадно, конечно, что строительство затягивается, но нет сомнения в том, что красивое здание скоро будет построено, и это будет подарком не только работникам музея, но и всему городу.


РТР
"Вести недели" с Евгением Ревенко

Волна слухов и домыслов о Дине Оюн поднялась не только в Туве, но и по России в целом. В воскресенье на РТР в программе «Вести недели» прозвучал отрывок из интервью, которое Дина дала этой программе. По телефону, в разговоре с редакцией «Центра Азии», Дина сказала, что интервью было длинным, больше 40 минут, она поднимала очень важный с ее точки зрения вопрос о чистоте выборов, но столичных журналистов больше интересовал вопрос о взаимоотношениях власти и прессы в регионах. Вопрос, на который прозвучал ответ Дины Оюн в эфире, звучал примерно так: «Вы разве не боитесь суда, тюрьмы», на что Дина ответила: «Я не думаю, что, подавая иск в прокуратуру, ставили цель посадить меня в тюрьму, скорее всего это было предупреждение другим журналистам, что такие вопросы надо где-нибудь согласовывать».

Вдруг вспыхнувшая популярность Дину несколько озадачивает и не очень нравится. Если бы это была популярность, связанная с программой, которую она бы сделала, или со статьей, ею написанной, то такое можно только приветствовать, а так она не видит ничего особенного в том, что задала вопрос на пресс-конференции. А ее автоответчик «забит» просьбами столичных журналистов об интервью. Сотрудники «Вестей» оказались более настойчивыми, пришли к ней в общежитие, так и состоялось ее интервью, часть из которого и прозвучала в воскресенье 7 июля.

Ирина Качан
  • 3 543