Пресса Тувы и о Туве
TUVA-ON-LINE
Редактор Дина Оюн
Совместная работа создателей сайта не может не вызывать восхищения, оперативность и полнота информации позволяют узнавать обо всем, что происходит в Туве, обо всем, что связано с Тувой и максимально быстро, и достаточно полно. Чувствуется, что традиционным СМИ придется искать какие-то новые формы работы для того, чтобы успешно конкурировать с электронными СМИ.
На сайте есть новости спорта, например, информация Дины Оюн от 31.07.2002 «В Будапеште завершился открытый чемпионат Венгрии по борьбе сумо. Этот турнир носил отборочный характер для спортсменов российской команды – по его итогам определялся оптимальный состав сборной России для участия в осеннем чемпионате Европы. Золотую медаль в весовой категории до 115 кг завоевал тувинский борец Аяс Монгуш и тем самым полностью реабилитировал себя после не совсем успешного выступления на весеннем первенстве России, где стал только пятым в абсолютной весовой категории. Кан-Демир Куулар завоевал бронзу в весе до 85 кг. Он пока является одним из кандидатов на включение в состав российской сборной на европейский чемпионат, который пройдет в универсальном зале «Дружба» (Москва) 5-6 октября 2002 года».
Достаточно полно представлены политические новости. Елена Локоткова от 31.07. 2002 поместила «Суды и проверки»: «В отношении руководителя Контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по РТ Дарьи Куулар возбуждено уголовное дело по фактам хищения финансовых средств. Главный ревизор Тувы временно отстранена от исполнения служебных обязанностей. В КРУ Минфина РТ работают ревизоры Алтайского края. Трое депутатов Великого Хурала заняты сейчас не столько решением вопросов государственной важности, сколько хождением по судебным инстанциям. Депутат Борис Балчий-оол – бывший председатель Госкомимущества Тувы обвиняется в незаконном приобретении государственного имущества и дает показания в суде. Депутат Роман Монгуш, учинивший в прошлом году хулиганские действия в отношении сотрудников милиции, решением Коллегии Верховного суда РФ, отменившим депутатскую неприкосновенность, будет привлечен к ответственности. В прошлом году депутаты не дали на это согласия прокуратуре республики. У Вячеслава Ушкалова оспаривается законность избрания в Законодательную палату, а в скором времени состоятся аналогичные суды в отношении депутата Михаила Куулара и Зои Сат».
Что общего между шаманами и компьютером? То, что сведения о шаманах, как и о многом другом можно получить с помощью компьютера. От 30.07. 2002 Дина Оюн сообщает: «Тувинские шаманы – в Австрии». «В эти дни в музыкальной столице мира, на родине Моцарта, городе Зальцбург (Австрия) находится группа тувинских шаманов во главе с доктором исторических наук, шамановедом Монгушем Бораховичем Кенин-Лопсаном. Наши земляки – Нина Сырат, шаманка общества «Тос-Дээр», Лазо Монгуш, шаман общества «Дунгур», Вадим Сарыглар, горловик ансамбля «Тыва», Ролланда Конгар, переводчик – приглашены принять участие в семинаре по проблемам шаманизма, который проводит Институт Кива (организатор – Нора Крюгер). По счастливому совпадению именно в эти дни в Зальцбурге оперой «Дон Жуан» открылся ежегодный фестиваль Моцарта, и у тувинских шаманов будет возможность побывать на одном из самых престижных музыкальных событий в мире».
"Эфир"
Редактор Александр Филатенко
Почему по ночам на улицах не горят фонари? Казалось бы, это – риторический вопрос. Но Августа Переляева нашла на него ответ: «У наружного освещения в Кызыле нет хозяина». Заметка Августы Переляевой опубликована в 32 номере еженедельника и называется «Их долги – наши долги?». Формально ответственность за уличное освещение несет Комбинат благоустройства, с которым энергетики еще в 1992 году заключили договор, но акта передачи не существует, счетчики освещения находятся в распоряжении энергетиков, для снятия показаний к ним никто не допускается, «неразбериха в оформлении партнерских отношений на руку только энергетикам. Субсидии за городское освещение текут им в карман бесконтрольной рекой. Доходит до смешного: когда им делаешь замечание, что освещение не отключено днем, то находятся отговорки. Мол, идут аварийные работы или – неизвестно, где тот рубильник, которым отключают эту улицу». Так что, если и теперь вы увидите ночью неосвещенные улицы, то вопрос можете задавать только риторический, а почему на самом деле нет света, вы уже знаете.
"Вести"
И.О. Редактора Наталья Молотова
Ярмоленко В. П. в 27 номере газеты связывает экономические и политические интересы некоторых известных в республике людей. В статье «Хитромудрый пескарь – 2» речь идет о тендерных поставках, А. Брокерт признает О. Клюева недобросовестным поставщиком и рекомендует расторгнуть с ним договор, тем самым отдает все поставки семейству Новиковых. Автор выяснил, что и сам Брокерт не так давно поставлял продукты в ТРО «Фтизиатрия» по ценам, которые превышают не только тендерные, но и рыночные. Автор высказывает предположение, что А. Брокерт подбирает поставщиков по принципу «ты мне, я тебе». Но автор еще ставит вопрос и о «моральной чести»: «Дело в том, что господин Новиков А. С., о благополучии которого пекутся господин Брокерт и Оюн, является учредителем, а значит и финансирует газету «Слово», которая, как говорит один известный политик, «мочит» по всем направления Главу Правительства РТ Ш. Д. Ооржака. Так может, Оюн и Брокерт тоже не прочь «мочить» Главу Правительства чужими руками, при этом обеспечивая им финансовую поддержку».
"Шын"
Редактор Артур Хертек
Главный врач наркодиспансера Тамара Ширижик опубликовала в номере от 3 августа статью «Тяжелые страдания». Она пишет, что ей много приходится разговаривать с больными, но сейчас ей хочется обратиться через газету ко всем. Последнее время в газете появляется много публикаций, направленных против алкоголизма, наркомании, авторы показывают, куда может завести алкоголь. Но, как врач, она хочет обратить внимание на то, что алкоголизм излечить очень трудно, даже если больные искренне желают излечиться. Научные исследования могут объяснить те изменения, которые происходят в головном мозгу больных, но эти изменения необратимы, и излечить последствия алкоголизма невозможно. Автор приводит фактические данные, говорит о том, в каких кожуунах наиболее неблагоприятная в этом отношении обстановка, особенно много пьют, оказывается, в Барун-Хемчике, Танды, в Кызыле. В 1995 году умерло от отравления алкоголем 151 человек, в 2002 году – 232, но это только цифры, которые лежат на поверхности, еще больше трагедий происходит под влиянием алкоголя. Эта статья поможет тем, кто еще не заболел алкоголизмом, может быть, она предостережет хоть некоторых.
Интересна небольшая заметка Маадыр-оола Калчана в том же номере газеты. Она называется «Благополучен ли ваш скот?». Это обычная фраза из традиционного приветствия тувинцев: встречаясь, они интересовались не только здоровьем собеседника, но и благополучием его скота, ведь именно скот был основой жизни, и от состояния скота напрямую зависело состояние всех людей. Сейчас далеко не все держат скот. Традиционное приветствие осталось, но больше, как именно традиционное, то есть, можно не вникать в его смысл. Но это происходит не всегда. Автор описывает семью Калаа Кулдуна, в настоящее время они держат 1000 овец, 90 коров, 30 лошадей. Семья большая, но вручную обработать достаточное количество земли и запастись кормами, конечно, трудно. В хозяйстве есть и трактор «Беларусь».
Если будете разговаривать с Калаа Кулдуном, обязательно спросите: «Благополучен ли ваш скот?».
И в этом же номере замечательная статья Бориса Ондара «Дар шамана» о Юрии Ооржаке. Юрию Ооржаку 34 года, уже семь лет он состоит в шаманском обществе «Дунгур». Писать о шаманах и легко, и трудно одновременно. Вроде бы, все ясно и понятно, и о шаманах уже много писалось, и все о них все знают. Но что мы можем знать о Вселенной шамана? В этой Вселенной все связано, ничто не происходит случайно, и мысль имеет такое же значение, как слово и поступок. Существует мудрая тувинская пословица, Юрий Ооржак обратил на нее внимание на лекциях Доржу Куулара. В книгах дается ее перевод на русский язык: «От мнительности заболевают, от надежды выздоравливают». Но значение слов гораздо шире, например то, что перевели как «мнительность», можно перевести как «мысли», «желания», «мечты». А то, что перевели как «надежда», переводится и как «вера». Можно передать смысл пословицы и иначе, например: «От дурных мыслей, от несбыточных надежд человек заболевает, и только с верой он может излечиться». Юрий Ооржак не только понял, но и почувствовал эту пословицу. Он лечит больных именно верой, и верой в выздоровление, и верой в богов.
Когда мы говорим, что все болезни от нервов, по большому счету это ведь и есть «болезнь от мыслей». Шаман помогает успокоиться, обрести душевное равновесие, почувствовать единение со всем миром, с Космосом.
Тувинско-чеченский детектив
Сергей Соболев. Шах нефтяному королю: Роман. - М. - изд-во Эксмо-пресс. 2002. - 416с.
Некоторые читатели считают, что сообщение о романе в прошлом номере не дало представления о сюжете, и осталось непонятным, что, все-таки, случилось с тувинской нефтью. Этих читателей придется разочаровать, основное действие романа происходит не в Туве, а в Чечне, но весь сюжет завязан на тувинской нефти, точнее на кредитах, которые были получены для ее разработки. Некто Хорхоев получает кредит в швейцарском банке на пятьдесят миллионов рублей. Но погибает буквально на первых страницах книги, отправляясь на вертолете на Тоджу. Его семья, среди которой есть и «плохие» чеченцы и «хорошие», должна платить по процентам, а кроме того, выплатить в скором времени и весь долг, либо лишиться контрольного пакета акций мощной нефтяной компании. Главные действующие лица – очень красивая девушка-полукровка, дочь чеченца и русской женщины, с 12 лет живущая в Англии, и получившая там великолепное образование, и русский парень, потомственный военный, который только что вернулся со службы в Иностранном легионе. Как и полагается в романе, все плохие погибают, все хорошие остаются жить и здравствовать, а вот с нефтью дело сложнее. Нефть в Туве остается, но пока о ней никто ничего не знает, потому что, выплатив кредит, семья не в состоянии заняться разработкой нефти. Так что нам остается только хорошенько поискать ее в районе Тоджи, и тогда нефть будет наша.
В общем – романтика, которую автор круто замесил на нефти, на национальных отношениях, а Тува и Чечня – как самые «модные» что ли, криминализированные места. Но к чести автора надо сказать, что конкретно в Туве никаких преступлений и разборок не происходит.
Кстати, может быть, я и ошибаюсь, но возникает предположение, что мама или бабушка Сергея Соболева – библиотекарь. Как-то так получается, что и мать главного героя, и мать героини, как и ее бабушка, постоянно или время от времени по совместительству работают в библиотеке, и вообще библиотеки в книге упоминаются довольно часто.
Не исключено, что и все данные о Туве автор получил именно в библиотеке, ему, наверное, было бы интересно приехать в Туву, посмотреть, насколько расходятся его описания с действительностью, и может быть, поискать здесь нефть.
Ирина Качан