Пресса Тувы и о Туве
«Не забудет никто никогда школьные годы». Но как их вспоминают? Неприятности, плохие отметки как-то быстро забываются, и остается только хорошее. Нынешним школьникам тоже будет что вспомнить. А накануне нового учебного года газеты не обходят эту тему стороной.
"Тувинская правда"
Редактор Олег Гаврилов
О том, что ждет наших детей в новом учебном году пишет А. Ооржак, первый заместитель министра общего и профессионального образования РТ: «Нужен профессиональный подход», в номере от 24 августа. «В теории и практике педагогического образования стали известны природосообразные, здоровьесберегающие педагогические технологии. К ним можно отнести: модульную технологию обучения, предполагающую самостоятельное освоение учебного материала по индивидуальной программе, включающей в себя целевую программу действий, банк информации, методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей; адаптивную систему обучения, которая создает условия для активной самостоятельной деятельности, управляемой посредством использования различных обучающих и контролирующих программ, сетевого плана, графика самоучета». И так далее, вплоть до: «проектное обучение как интегральная технология построения проектов». Конечно, это не газетная, а научная статья, но если прочитать ее несколько раз, то все станет понятным. Уверена, что учителя поняли с первого раза.
В номере от 22 августа тоже говорится о школах. Например, о восьмой школе, в которой, вероятно, и прозвенит звонок первого сентября, но пока построен только корпус, в котором будут заниматься старшеклассники, и пока проблемы с водой, энергообеспечением, с канализацией. Статья В. Бузыкаева «На положении Золушки», в которой и говорится о том, как строится новый корпус восьмой школы, как работает генподрядчик «Зурначян» и какие проблемы возникают по ходу этого строительства на правом берегу, перекликается с интервью, которое взяла Н. Золотухина у Петра Морозова. Петр Морозов, министр общего и профессионального образования, в своем интервью «Обучая, учатся сами», как раз и говорит о кадровом вопросе, о том, насколько готовы школы к новому учебному году. А кроме этого – о стратегических новациях в содержании образования. Например, с первого сентября текущего года устанавливается единый нормативный срок освоения государственных образовательных программ начального всеобщего образования – 4 года. Второстепенный, усложненный материал из школьных программ будет исключен, но увеличится учебное время, отведенное для физкультуры.
Е. Богданова в номере от 20 августа пишет о том, как можно помочь первоклассникам быстрее привыкнуть к школе. В заметке «С нашей помощью» есть и такой совет, очень симпатичный: «положите в его ранец (в ранец первоклассника) что-нибудь интересное и договоритесь с ребенком, что он вытащит «сюрприз», когда попрощается с вами у порога школы, перед уроками. (…) Пусть это будет необычный карандаш, тетрадь в яркой обложке, жевательная резинка или смешная наклейка… Наверняка вместо того, чтобы ронять слезы при расставании, ребенок быстро попрощается с вами, чтобы заглянуть в портфель: что там лежит на этот раз?».
"Слово"
Редактор Анна Лачугина
На какую сумму нынче облегчит родительский кошелек ребенок-первоклассник», Виктория Ховалыгпосетила рынки и магазины города. Ну что можно сказать? Конечно, все дорого. По самым скромным подсчетам экипировка первоклассника обойдется в четыре тысячи рублей плюс еще всякие неучтенные мелочи. Родителям первоклассников еще повезло. Никто до сих пор не решился подчитать во что обойдется все, что надо для старшеклассников…
Кстати, интересную новость выловила редакция из Интернета. «Оказывается, вес ребенка при его рождении имеет прямое отношение к его математическим способностям». На это родители уже рожденных детей сейчас повлиять не могут, но «ученые установили, что на развитие способностей заметное влияние оказывают условия жизни – чем лучше социальная обстановка, в которой растет ребенок, тем больших успехов он добивается в математике». Вот так все просто.
"Эфир"
Редактор Александр Филатенко
В материалах под заголовком «Вести-Тыва»: местные новости по стандартам РТР» говорится о том, что с 26 августа информационно-аналитическая программа «Центр Азии» и «Новости» на канале «Тыва» будут выходить в эфир под «шапкой» «Вести-Тыва»: «Это – новый проект Всероссийской государственной телерадиокомпании, дочерним предприятием которой является ГТРК «Тыва». Во всех регионах России на канале РТР с этого дня местные новости будут выходить под единым «брэндом», то есть «шапкой» «Вести» плюс наименование региона».
Вот так мы зрительно объединились с РТР, а в «Тувинской правде» от 22 августа опубликовано постановление Правительства Республики Тыва «Об утверждении комплекса мероприятий по популяризации государственной символики». В этот комплекс входит масса материалов, в том числе размещение государственной символики на информационных и презентационных материалах, создание телевизионных передач о государственной символике и многое другое. Например: «Включение в учебные пособия, рекомендуемые для чтения в дошкольных учреждениях и в первом классе средних общеобразовательных учреждений, изображений Государственного флага и государственного герба Российской Федерации (буквы «Ф» и «Г»), Государственного флага и Государственного герба Республики Тыва (буквы «Т» и «С»)».
Дети с самого нежного возраста теперь будут представлять себе символику и России, и Тувы и осознавать свою гражданскую принадлежность. А когда они повзрослеют, им будут торжественно вручать паспорта с исполнением Государственного гимна Российской Федерации.
Что-то похожее у нас уже было. Тогда это называлось «патриотическое воспитание», да и сейчас, наверное, тоже. Но в данном случае это просто повод вновь задержать внимание на школе и школьных проблемах, потому что первого сентября дети пойдут в школы, и на ближайшее время это самое важное событие и в их жизни, и в жизни их родителей.
"Риск Информ"
И.о. редактора Анна Толстикова
После летних каникул вновь начал издаваться «Риск». Авторы газеты отдохнули, поднабрались сил, но время немного упустили. Еще в середине лета были публикации в «Тувинской правде», которые сейчас сотрудники «Риска» взялись опровергать. Но время уже ушло, и эти опровержения больше похожи на попытки оправдаться. Авторы публикаций живописуют положение дел в Великом Хурале, но и это уже было в других газетах и особого интереса не представляет. Можно было бы предположить, что после довольно длительного отпуска публикации, хотя бы первых номеров будут отшлифованы более тщательно. К сожалению, и этого незаметно. Например, отдел политики в 28-м номере предлагает нашему вниманию материал «Кандидатов хватает – хороших и разных». Он (отдел) решил, не дожидаясь официального объявления регистрации кандидатов на пост мэра Кызыла, предположить: кто мог бы занять это место, и заранее сказать что-либо неприятное об этих людях. И, кстати, пишет: «А проклятие типа «чтобы ты жил на одну зарплату» нам известно еще из фильма «Берегись автомобиля». Но это «проклятие» нам совершенно неизвестно из «Берегись автомобиля», просто потому, что нам оно известно из фильма «Бриллиантовая рука». Можно предположить, что автор довольно юн и не смотрел хит конца шестидесятых годов. Хотя странно, ведь фильм часто показывали и в более поздние годы.
В двух номерах, 27 и 28 предлагается публикация интервью с Владимиром Багай-оолом«Религиозные отношения в Туве», причем, сначала его представляют политологом, а потом – социологом. Не исключено, что по мнению редакции это одно и то же. Хотя можно было бы предполагать, что на такую тему интереснее будут комментарии религиоведа. Автор явно не вполне владеет ситуацией. Например, он говорит об игумене кызыльской Троицкой церкви отце Алексии, хотя тот уже несколько лет назад стал архимандритом. Между игуменом и архимандритом, согласитесь, есть разница. Не вполне четко автор представляет себе и разницу между конфессиями. Он ничего не говорит о баптистах и пятидесятниках, которых у нас достаточно много, а южнокорейскую церковь «Сун Бок Ым» называет католической. Между тем, все знают, что никакое течение протестантизма нельзя назвать католичеством, и Папа не имеет никакого отношения к «необычности, красочности, современному музыкальному оформлению», как характеризует службы этих конфессий В. Багай-оол. Весьма расплывчаты и неконкретны толкования «тоталитарных сект» и «зарубежной церкви». Так же неопределенна характеристика и «ответственного чиновника правительства РТ по вопросам религии» Камбаа Биче-оола. Даже должность его указана как-то очень приблизительно. Непонятно, почему атеист. Если КамбааБиче-оол действительно атеист (воинствующий безбожник), он не может заниматься вопросами религии.
Ирина Качан