О ГОСПОДАХ ОФИЦЕРАХ И ГОСПОДАХ БИЧАХ

В субботу, 16 ноября, выпал первый снег. Он прикрыл мусор и плевки во дворах и на тротуарах, город стал чистым и светлым. Сразу поднялось настроение: белый снег – это ведь для Кызыла изысканная роскошь. Радуйтесь снегу, пока он еще белый. Зимой он опять превратится в черный-черный, постарается наша ТЭЦ и мощный частный сектор: уж такой наш местный уголек – одна копоть и сажа. А пока – благодать: свежо и светло, даже отсутствие большего числа фонарей на улицах не так заметно. И всего минус 15 днем.

Центральные бичи тоже отметили приход зимы. По-своему – большим костром. Очень колоритно получилось: белоснежная земля, алое пламя, черные мужские и женские фигуры в живописных позах – стоя, сидя, полулежа. Фон – мусорные контейнеры, кучи тряпья и досок, стены гаражей. Достойно кисти живописца-авангардиста: «Приход зимы в столицу Тувы».

Этот постоянно действующий во дворе Дома печати бомж-клуб расположен очень удобно: как раз на кратчайшем пути от Дома печати к Белому дому. Три минуты хода – и ты в самом центре: слева – Дом правительства, справа – мэрия Кызыла и Великий Хурал. Еще год назад заметили мы это «украшение» города и не раз писали о нем в газетах, но бомж-клуб как процветал, так и процветает, собирая все новых почетных членов: один бесследно исчезает – на его место приходит другой.

А в сентябре этого года власть еще теснее сплотилась с бомжами – в Дом печати, разгрузив Белый дом, перевели Управление администрации правительства РТ по работе с обращениями граждан. Теперь здесь, на первом этаже, в 104 шагах от бомж-клуба, Глава правительства принимает народ – раз в месяц, каждый первый понедельник: с 8.30 до 16.30 и с 17.00. Только водят Шериг-оола Дизижиковича в кабинет приема не через бомжатник, а другой – центральной дорогой – из-за угла. Так что они друг с другом не пересекаются.

Впрочем, для меня в этом соседстве (я имею ввиду соседство с бичами) только польза. Когда по Дому печати объявляется очередная воздушная тревога: «Все – на субботник. Со своими метлами, граблями и вилами!», я не спешу искать вилы и вооружать корреспондентов граблями. За 30 рублей бомжи с энтузиазмом приберут «закрепленную за редакцией территорию». И редакция – в передовиках, и бомжам воспитательная польза: все-таки не сопрут где-то на бутылку, а заработают честно, общественно-полезным трудом.

Только вот мой скромный опыт по привлечению лиц без определенного места жительства к общественно-полезному труду не находит распространения в верхах: до сих пор предпочитают гнать на субботники чиновников и прочие высококвалифицированные кадры с высшим образованием, а то и с двумя.

Опять же зима наступила. Сорокоградусные морозы грядут. Это летом бомжам и пьянчужкам в Кызыле раздолье – сядь на землю под дерево в любом скверике и устраивай пикник. Тут же можно, хорошо поддав, и спать устроиться – никто тебя не потревожит, никуда не заберет. «И под каждым ей кустом был готов и стол, и дом...».

А зимой – проблема. Приляжешь спать в сугроб и замерзнешь насмерть. Конечно, тоже способ сокращения бомжей в столице – естественный зимний отбор. Но хоть вот такие, а все-таки люди.

Дать им приют, к делу приставить, может, и оклемаются? Опять же будет кому город убирать. Новый мэр Кызыла Дмитрий Донгак с первых дней работы занялся этой проблемой, хочет открыть приют для бомжей, такие есть в каждом цивилизованном городе. Только не так быстро дело идет, как ему хотелось бы. Помощников заинтересованных маловато. Чиновникам не очень хочется возиться с пьяными бичами и бомжами.

А у милиции – тоже свои проблемы: ей «двойку» за пять лет работы поставили. 5 ноября генерал-майор Павлов, первый заместитель министра внутренних дел России сообщил журналистам итоги проверки: по всем статьям, «от участкового и выше» – полный «неуд». Только паспортно-визовая служба на высоте.

Тем не менее наша милиция выстояла и нашла в себе силы мужественно отпраздновать 9 ноября 200-летний юбилей Российской милиции, с наградами всем – от медалей и звания «Заслуженный работник РТ» и ниже. Я не иронизирую: торжество в театре прошло, действительно, достойно. Особенно важно, что не забыли пригласить на него вдов сотрудников, погибших в Чечне, ветеранов. И Сергей Аренин, новый наш министр внутренних дел, к росту и объему которого до сих пор не могут привыкнуть кызыльские дамы, вздыхая: «Ну какой он все же большой...», уважительно спустился со сцены к старикам-ветеранам и каждого обнял, поздравил лично. Правильно сделал. Только вот кто бы загодя объяснил идущим за ним с цветами и наградами женщинам-сотрудницам: следуя за министром к ветеранам, нельзя увлеченно жевать жвачку.

Видя в зале торжественных ветеранов МВД с гордыми за них супругами, я от души порадовалась за них, сумевших сохранить и свое лицо офицера, и свою семью. Увы, в системе МВД это удается далеко не всем. Встретила в фойе одного не так давно ушедшего из системы МВД на пенсию знакомого. Назвал он пару известных мне имен пенсионеров в погонах. «Где они? – спрашивает. – Все-таки такой праздник. Нигде найти их не мог...» Где, где... Как будто сам не знает!.. Там, с теми самыми бичами.

Пока в МВД работали, еще как-то держались: то жена прикроет, то коллеги по работе, одной бутылкой связанные, а вышли на пенсию – и понеслось: ниже и ниже...

Пьянство сотрудников МВД – офицеров – огромная проблема. Сколько невидимых миру слез проливают их жены, дети. «На работе – стресс, работа – каторжная», – оправдывают себя, а способ расслабиться отдохнуть знают только один – бутылку. Хорошие люди пропадают, теряя честь, достоинство, семью и смысл жизни. И это не исключения. Система... Пьяный до безобразия скандалящий лейтенант, капитан, майор... И выше... Где ваша гордость, господа офицеры? Неужели напрочь забыто понятие – офицерская честь?

Нет, все же не забыто. По-настоящему торжественно закончился 9 ноября милицейский праздник в театре: трио в составе артистов Станислава Ириля, Сергея Сокольникова и прапорщика погранотряда Максима Васильева так исполняло щемящее-приподнятую газмановскую песню об офицерах, что не осталось равнодушных в зале.

«Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом.

За Россию, за свободу – до конца.

Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет,

Заставляя в унисон стучать сердца...»

Звучала песня, и в зале начинали подниматься люди. Один ветеран, другой, их жены... В финале стоял весь зал. И это было красиво. Было гордо. С честью.

Берегите же эту честь, господа офицеры! Потому что мы хотим гордиться вами. Должны же мы хоть кем-нибудь гордиться...

Надежда АНТУФЬЕВА
  • 3 116