Центризбирком сменил коней на переправе

Кандидатская горячка точно – заразная. От нее нет иммунитета, если сразила она даже самого председателя ЦИК РТ Николая Ондара, на протяжении шести лет бессменно организовывавшего в Туве всевозможные выборы: и президента, и разных депутатов, и членов. И вот теперь он сам решил побороться за пост Главы правительства Тувы.

Этим решением, подоплеку которого так и не могут разгадать выборные аналитики, Николай Алдын-оолович сжег за собой все мосты: по Закону он не может, как другие кандидаты просто уйти в отпуск на период предвыборной кампании, а затем, в случае неудачи, спокойно вернуться на свой государственный пост. Председатель ЦИК должен подать в полную отставку, что и было сделано. Теоретически он снова может стать рядовым членом ЦИК, если освободится вакансия и его кандидатуру выдвинет Глава правительства или Хурала. Но это – теоретически…

6 февраля осиротевший ЦИК избирал из своего состава нового председателя. Голосование было тайным. Результат: Дмитрий Кольчиков – 5 голосов, Шолбан Монгуш – 9 голосов.

Имя нового председателя, неожиданного оказавшегося во главе ЦИК РТ в самое горячее время, неизвестно широкому кругу избирателей. “ЦА” обратилась к нему с просьбой рассказать о себе и своих взглядах на работу ЦИК. Вот что рассказал нам Шолбан Чыргал-оолович.

Родился он 3 декабря 1970 года в Старом Шагонаре. Новому председателю всего 31 год! (Кажется, начинает опровергаться тезис о том, что в Туве молодым нет дороги наверх). С трех лет живет в Кызыле. Учился сначала в школе №14, затем – в школе №3.

После школы пытался поступить в Красноярский госуниверситет, на юридический факультет, но не получилось – предпочтение было отдано ребятам-афганцам. Никаких обид на этот счет не имеет, считает: афганцы, прошедшие войну, заслужили это преимущество перед ним, желторотым выпускником со школьной скамьи.

Отслужил в армии – в Хабаровском крае, во внутренних войсках, демобилизовался ефрейтором. В ДОСААФе получил профессиональные права водителя легкового и грузового транспорта.

Летом 1991 года по набору по линии прокуратуры РТ поступил в Харьковский юридический институт, преобразованный в Академию. Честно признается: были и тройки, особенно тяжело давался гражданский процесс, тонкости которого осваивал уже в практической работе.

Окончив Академию в 1996 году, вернулся домой и сразу же пошел искать работу. Обошел кучу министерств и ведомств, но устроиться выпускнику по юридической специальности оказалось не так просто: везде требовался стаж.

Поехал в Кызыльский кожуун, там взяли юристом в администрацию, но проработал только две недели – в Министерстве юстиции РТ освободилась вакансия, и его пригласили туда. В 1997 году Биче-оол Шыырап – тогдашний заместитель Главы правительства РТ, а сейчас один из кандидатов на пост Главы правительства – предложил молодому специалисту работу в правительстве в управлении по координации правоохранительной деятельности. Более года работал начальником управления, затем перешел в администрацию президента – полномочным представителем президента РТ по взаимодействию с федеральными органами власти, судами и прокуратурой. Затем должность упразднили, создали комитет РТ по юстиции, где и работал до момента избрания председателем ЦИК.

Аспирант Харьковской Академии, работает над диссертацией по криминологии, опубликовал одну научную статью. Женат. Супруга Алдынай – врач “СПИД-центра”, сыну Тимиру 8 месяцев.

Интересно, что, являясь тезкой председателя Верховного Хурала Шолбана Кара-оола, порой, вместо “Шолбан Чыргал-оолович” слышит обращенное к себе “Шолбан Валерьевич”. Путают, но тут же извиняются и говорят: “Значит, далеко пойдешь” (Шолбан в переводе означает Венера). Сам он на это не обижается, считая, что имя, которое не спутаешь ни с чьим, еще предстоит заслужить делом.

–Шолбан Чыргал-оолович, вы почти в два раза моложе своего предшественника, Николая Алдын-ооловича. Вы считаете, что у вас достаточно жизненного и профессионального опыта, чтобы справиться с огромным грузом ответственности, легшим на ваши плечи?

–Я считаю, достаточно. Когда Николай Алдын-оолович, уходя с поста председателя, предложил мне подумать о возможном замещении мною этой должности, я сразу не дал согласия. Подумал, обсудил с родными, знакомыми юристами-практиками. Они тоже сказали: ты сможешь.

– При тайном голосовании 9 человек поддержали вашу кандидатуру, выдвинутую в члены ЦИК от исполнительной власти, и только пятеро – кандидатуру Дмитрия Ивановича Кольчикова, выдвинутого в члены ЦИК от законодательной власти. Значит ли это, что в ЦИК позиции президента сильней, чем позиции председателя Верховного Хурала?

–Как формируется ЦИК – секрета нет. Согласно федеральному закону семь членов комиссии выдвигаются от президента, семь – от Верховного Хурала. Я и в предыдущем, и в этом составе выдвигался от президента. Но деление семь на семь вовсе не значит, что эти члены избиркома представляют исполнительную власть или законодательную. Голосование проводится тайно, и каждый член ЦИК принимает решение по своей внутренней мотивации. 9 человек поддержали меня, и я благодарен им. Но я так – же благодарен тем пяти, кто поддержал Дмитрия Ивановича. Голосование прошло спокойно, доброжелательно, без какой-либо агрессивности.

–Как вы считаете, эти выборы будут сложнее предыдущих?

– Я надеюсь, что они не будут сложнее предыдущих. В большей степени это будет зависеть от кандидатов и тех, кто их поддерживает. Самый сложный этап – период агитации за кандидатов, которая сейчас уже началась и во время которой кандидаты хотят использовать все ресурсы. Если они будут вести себя в пределах Закона, не допускать каких-то нарушений, то все будет нормально.

–У вас достаточно сил, чтобы противостоять всякому давлению и действовать строго по Закону?

–Да. И я, и коллектив ЦИК будут строго придерживаться буквы Закона. И тогда мы избежим и критики, и судебных разбирательств. Я считаю, что честь Центризбиркома должна быть высокой и не должна погрязнуть в судах. Если все мы будем соблюдать Закон, то Закон нас и защитит.

9 февраля новый председатель провел свое первое заседание ЦИК, на котором удостоверения кандидатов получили Биче-оол Шыырап, Вячеслав Даржа, Александр Кашин и Шериг-оол Ооржак. А самым первым удостоверение получил Станислав Пивоваров, зарегистрированный раньше всех – 6 февраля. 11 февраля удостоверения получили Николай Ондар, Шолбан Кара-оол и Виктор Вусатый. Предвыборная борьба восьми претендентов началась. 13 февраля, в день праздника Шагаа, ЦИК РТ работал: проводил среди кандидатов жеребьевку – распределние бесплатного радио и эфирного времени и бесплатной газетной площади. Выборы не знают выходных!

Надежда АНТУФЬЕВА
  • 3 284