"УСТУУ-ХУРЭЭ":СОЗДАНЫ ЗАГРАНИЧНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ

Из успешной командировки-стажировки  за границей вернулся Игорь Дулуш, директор симфонического оркестра и идейный автор фестиваля «Устуу-Хурээ», который пройдет в Чадане с 3 по 7 июля.

За 40 дней Игорь побывал на трех фестивалях и пятнадцати совершенно разных по жанру и стилям концертах в разных городах Европы. На себе почувствовал, что значит европейский стандарт: отличный звук, профессиональное исполнение, прекрасная организация концертов. «Каждый раз я испытывал самый настоящий шок, – рассказывает Игорь. – Это то, к чему должны стремиться и наши музыканты». Игорь постарался детально изучить бюджет, структуру и концепцию фестивалей. «Если на европейских фестивалях кто платит, тот и выступает, то у нас подход совершенно другой: само участие в фестивале – это вклад музыканта в фестиваль. Поэтому фестиваль «Устуу-Хурээ» – многожанровый, что намного интереснее. Еще самое большое наше преимущество – горловики, ярко выражающие национальный характер тувинского народа. Но самое главное, что есть у нас – это не искалеченные цивилизацией люди, широта души которых выражается во всем: в архитекторе городов, в их проспектах и площадях, в гостеприимстве, в музыке».

Благодаря установленным Игорем Дулушем связям открыты представительства «Устуу-Хурээ»: в Швейцарии, где представлять фестиваль будет Корнелия Миллер, организатор фестиваля «Анкул»; в Австрии работает Чайсу Лазоревская, дочь Сайын-Хоо Намчылак; в Москве продвигать наш фестиваль будет Алекс Белов, руководитель фонда «Традиция».

Руководители представительств уже готовят группы музыкантов для участия в «Устуу-Хурээ».

Нынешний, пятый фестиваль «Устуу-Хурээ» – международный. Но международный статус, считает И. Дулуш, означает и европейский стандарт сервиса – биотуалеты, чистая постель для всех, разнообразная еда, профессиональное обслуживание не только приезжих музыкантов, но и своих. В Чадане, где нет даже благоустроенных домов, организовать все это будет очень трудно, поэтому в подготовке фестиваля и его проведении необходимо очень серьезное участие всех официальных структур Тувы. «Это адский труд, – говорит Игорь,– но надо костьми лечь, а сделать это. Свою команду и других я призываю угождать гостям. Это закон гостеприимства и деловой подход. Музыканты – люди небогатые, а самый дешевый билет от Вены до Кызыла стоит 1000 евро. К нам приедут наши друзья, друзья Тувы, которые хотят познакомиться с народом, услышать живую национальную музыку. Мы должны создать для приезжих музыкантов все условия. Они будут создавать положительный имидж Тувы у себя на родине. Нам самим надо стать лучше, подтягиваться к культуре, к европейскому стандарту во всем».

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК
  • 3 119