НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГСКО- ТУВИНСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЕЗОН

В Туве начался очередной сезон археологических исследований. 3 июля из Петербурга в республику прибыли сотрудники двух экспедиций – Центрально-азиатской и Тувинской.

Первая из них, совместная российско-германская экспедиция Государственного Эрмитажа и Германского института археологии, продолжит, и, возможно, завершит в этом году раскопки знаменитого кургана Аржаан-2 в Пий-Хемском кожууне, неподалёку от Турана. «ЦА» подробно рассказывала об истории и значении этих работ в № 35 от 23 августа 2002 года. Начальник экспедиции Константин Чугунов планирует провести раскопки периферии курганного комплекса. Сенсационных результатов от этих работ ожидать, наверное, не следует, речь идёт об извлечении максимума научной информации из памятника. Однако Аржаан-2 уже преподнёс исследователям, да и общественности, немало сюрпризов, так что от предсказаний стоит пока воздержаться.

Кстати, приятно сообщить: в американском журнале «National Geog-rafic», имеющем репутацию одного из самых солидных научно-популярных иллюстрированных изданий в мире, недавно вышла большая статья о раскопках этого замечательного кургана. Впервые опубликованы фотографии золотых и бронзовых изделий, извлечённых археологами из центральной могильной ямы. Красуются на страницах заокеанского журнала изображения самого «царского» погребения, расчищенного археологами в 2001 году, фотографии погребения четырнадцати коней с прекрасно сохранившимися бронзовыми элементами сбруи, панорамные кадры самого кургана, и всё это – в обрамлении привольных пейзажей туранской степи. Теперь и Америка знает об исторических памятниках Тувы.

Другая экспедиция под руководством Сергея Хаврина продолжит работы по исследованию могильников долины Догээ-Баары под Кызылом, в районе Вавилинского затона. Здесь предполагается раскопать два или три сравнительно небольших кургана, относящихся, по-видимому, к поздне-скифскому и ранне-хуннскому времени. Скифская эпоха в Туве датируется IX-III вв. до н.э.; в III-II вв. до н.э. на смену родоначальникам кочевничества, индо-иранским скифам, из степей Ордоса приходят монголоиды-сюнну, или хунны. В последние два года в центре внимания экспедиции Хаврина находились как раз памятники, связанные с эпохой перехода от скифской культуры к хуннской. Погребения в этих курганах бедны инвентарём, в их глубине не мерцает золото, и даже бронзовые изделия – редкость; но с точки зрения науки их исследование очень плодотворно, ибо приносит много ценных сведений о трансформации погребального обряда, социальной структуры и мировоззрения древне-кочевнических обществ.

Обе экспедиции предполагают работать до конца августа. Отметим два обстоятельства, имеющих для Тувы позитивное значение. Во-первых, несколько десятков жителей Пий-Хемского кожууна уже получили работу и заработок на Аржаане-2 – так археология вносит посильный вклад в борьбу с безработицей в республике. Во-вторых, члены экспедиций примут участие в мероприятиях, связанных с днями Петербурга в Туве, проведение которых намечено на середину августа. Тем самым будут укрепляться культурные связи между Тувой и северной столицей, что, в свою очередь, может способствовать налаживанию выгодных для республики экономических и политических контактов.

Анджей ИКОНИКОВ-ГАЛИЦКИЙ
  • 4 383