БОМЖИ ПОЛУЧАЮТ ПАСПОРТА

В торжественной обстановке, под щелканье фотоаппарата, сотрудники паспортно-визовой службы вручили 18 июля паспорта семерым жителям республиканского центра для лиц без определенного места жительства «Буян».  Еще один человек получил паспорт раньше.

Это значимое событие для центра:  вместе с паспортами бывшие лица без определенного места жительства получили определенную, правда, временную, регистрацию (прописку), а значит, получили и право устроиться на работу.

Как рассказала начальник паспортно-визовой службы УВД города Кызыла Бичекей Седей, времени на восстановление ушло не так много – меньше месяца. Можно было восстановить документы еще быстрее, но некоторые не сразу говорили правду, некоторые не могли вспомнить, где они родились, где получали паспорт, поэтому приходилось посылать много запросов. В паспортно-визовой службе для постоянной работы по восстановлению паспортов выделен специальный сотрудник – Татьяна Хертек.

Мы уже писали в №22 «ЦА» о работе республиканского центра «Буян» («Дом для бомжа»). Здесь все так же бедненько и чистенько, но некоторые изменения все же произошли. Выполнены главные требования санэпиднадзора РТ: привезена дезинфицирующая камера, создан санитарный пропускник, отделяющий грязную зону от чистой. Осталось сделать для дезкамеры вентиляцию и можно праздновать официальное открытие центра.

За четыре месяца работы центра, здесь прошли реабилитацию 43 человека. Двоих удалось устроить на работу в самом «Буяне»: сантехником и столяром. Четыре героя нашей прошлой публикации также определены. Полину Ондар устроили санитаркой в республиканскую больницу, Тимофей Федоров вернулся в семью («одомашнены» еще двое), Татьяна Кол отправлена к родственникам на Тоджу, Василий Воропаев до сих пор проходит лечение в больнице. 

Еще четыре человека устроены в дома-интернаты для инвалидов и ветеранов. За это время только трое ушли из центра, написав заявления о том, что не нуждаются в реабилитации. Все трое – женщины.

Пока получившие паспорта не устроятся на работу, они будут жить в центре. Проблема с жильем была и остается самой острой. Директор центра Сергей Суге-Маадыр считает, что если не решится проблема со строительством социальной гостиницы, вся проводимая работа напрасна, а бюджетные деньги просто выброшены на ветер: «Самый идеальный вариант: когда человек будет здесь работать и здесь же жить».

В Сургуте и Ханты-Мансийске подобные центры так и работают. При них находятся социальные гостиницы и производственные мастерские, за счет выручки от продажи продукции удалось в два раза снизить выделение денег из местных бюджетов. Этого и добивается директор центра.

Сбылось желание первых подопечных Сергея Иргитовича – приобретено два телевизора. А в бывшем гараже, где раньше в мешках хранились вещи бомжей, теперь  деревообрабатывающий станок (Сергей Иргитович выпросил его у друга), на нем делают вторые рамы.

Центр готовится к зиме. Осенью надо будет выкапывать картошку, посадили целый гектар. Опаспартизованные мечтают о работе. Вновьприбывшие – после восстановления документов уехать жить к родственникам. У бывших бомжей появилась цель в жизни, а это уже немало.

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК
  • 4 957