МАЛЕНЬКИЕ БАЛЕРИНЫ ТУВЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ
На четвертом Международном фестивале-конкурсе «Веселая радуга», проходившем в городе Одессе с 1 по 8 июля, ансамбль «Алантос» детской хореографической школы города Кызыла получил Гран-при в номинации «Классический танец».
Обладать столь престижным призом среди коллективов из самых что ни на есть балетных городов, таких как Пермь, Уфа, Елец, Ижевск, это, знаете ли, дорогого стоит.
Ансамбль «Алантос» с самого своего рождения (1994 год) привлекал к себе внимание особым отношением к своей деятельности. Конечно, это, прежде всего, заслуга его создателя и бессменного руководителя Раисы Стал-оол.
Иногда публика, уже приученная к массовому эстрадному ширпотребу в облегченном варианте, не понимает, сколь кропотливой, долгой и трудной бывает предварительная работа над танцем классического направления. Чтобы поставить ребенка на пуанты, требуется не один год предварительной работы с ним. Только спустя два года после создания ансамбля появились первые плоды работы педагогов ансамбля.
В 1996 году ансамбль «Алантос» занимает второе место на Международном конкурсе «Подмосковные вечера». Тогда еще коллектив не танцевал чистой классики, были стилизованные танцы. Как вспоминает Раиса Седиповна, после победы в таком престижном конкурсе жюри предрекло им: ну, теперь у вас покатит! И действительно – покатило.
Вот только перечисление последующих достижений ансамбля: 1997 год – первое место в одном из старейших конкурсов России «Тихвинский лель» (успех этот не прошел незамеченным, по приезде ансамбль был удостоен Министерством культуры РТ звания «Образцовый ансамбль»), 1998 год – первое место в Межрегиональном конкурсе в г.Абакане «Час-Ханат», 1999 год – первое место в конкурсе имени Годенко в г.Красноярске, 2000 год – участие в Фестивале тюркоязычных народов в Стамбуле, где выступление этого коллектива произвело такое впечатление, что в 2001 году «Алантос» был приглашен вторично, причем все расходы взяла на себя турецкая сторона.
Надо отметить, что с 1997 года коллектив уже ставит классические танцы, балетные номера. На конкурсе «Тихвинский лель» показанные детьми постановки Петипа были отмечены особо. Именно сохранением классики в первозданном виде, бережным отношением к первоисточнику, чистым исполнением покорили дети строгое жюри.
В 2002 году зрители всей России смогли увидеть искусство тувинских детей по центральному телевидению в передаче «Утренняя звезда». Но Раиса Стал-оол призналась, что именно после участия в «Утренней звезде» они стали с большой опаской относиться к коммерческим мероприятиям, т.к. по большому счету к искусству это имеет самое малое отношение, это настоящий шоу-бизнес, который диктует условия не профессионального соперничества, а просто зрелищности.
На конкурс «Веселая радуга» «Алантос» поехал с подачи детской филармонии, которая в прошлом году уже побывала в г.Одессе и стала лауреатом этого конкурса. Так что о детском творчестве Тувы в Одессе уже имели представление.
Каждый участник конкурса должен был представить программу на 25 минут. «Алантос» показал пять концертных номеров: свою визитную карточку – танец «Алантос», который никого не может оставить равнодушным; «Богини» – экзотический номер для зрителя европейской части России; Гран-па на музыку Чайковского, солистка Алена Чажытмаа; «Эмигранты» в стиле деми-классика; «Мой бог – балет» на песню Аллы Пугачевой, солистка Айдыс Саая. Все танцы в постановке Раисы Стал-оол.
Раиса Седиповна рассказывала, что на Гран-при они не расчитывали. Конечно, они понимали по реакции зала, что выступили совсем неплохо, но жюри столь тщательно скрывало свое решение, что ни одна даже самая малая информация не просачивалась наружу. О получении награды «Алантос» узнал только в день отъезда 7 июля. Радости детей и педагогов не было границ, но было и огорчение – дети не приняли участия в Гала-концерте, т.к. билеты были куплены заранее, рейс был транзитный и отменить отъезд не было возможности.
Зато после долгого пути, выглянув в окно поезда в Абакане, все подумали, что за время их отсутствия железнодорожную ветку протянули до Кызыла – в шесть утра весь перрон был заполнен встречающими родителями. Все было как полагается: цветы, поцелуи, объятия, поздравления.
Раиса Седиповна подчеркивает, что эта поездка состоялась благодаря родителям и спонсорам и выразила огромную благодарность Генеральному директору фирмы «Вета» Светлане Кокутенко, главному врачу станции переливания крови Владимиру Сарыглару, Генеральному директору ОАО «Тывасвязьинформ» Валерию Содунаму, который обеспечил транспортом поездки в Абакан и из Абакана, директору ресторана «Эне-Сай» Татьяне Кара-оол. Особая благодарность Министерству культуры и по делам национальностей РТ и мэру города Кызыла Дмитрию Донгаку, частично профинансировавшим поездку. Именно при поддержке спонсоров дети смогли съездить на многие экскурсии (все платные) и даже посетить роскошный аквапарк с водными аттракционами.
д Победы вдохновляют, дают стимул к дальнейшей работе, помогают реально оценить свои возможности. Но вслед за эйфорией радости все равно приходит момент, когда приходится заняться насущными проблемами.
Сегодня Раиса Стал-оол решает вопросы своей школы. С 1993 года, когда в школе было 56 учеников на семь педагогов, количественный состав учителей не изменился, а детей стало 350 человек. В школе работают настоящие энтузиасты своего дела. Нагрузка огромная. Работа в ансамбле «Алантос» идет на добровольных началах, т.к. эти часы педагогам не оплачиваются.
Каждый год выпуск очередных детей оборачивается просто трагедией – дети не могут продолжить заниматься любимым делом – это не предусмотрено в программе по материальным причинам. Так что в 13-14 лет обученные самому основному в балете ребятишки оказываются не у дел.
Материальных трудностей много, но большинство из них вполне реально решить за счет родительской оплаты за обучение. Только эти деньги поступают на счет Комитета по культуре города, и школа не имеет права распоряжаться ими. Выбить деньги на пошив тех же костюмов бывает сложно. Раиса Стал-оол сейчас борется за право школы распоряжаться этими деньгами самостоятельно. Надеюсь, что это ей удастся, воли и упорства этой женщине не занимать.
Она мечтает, что ее школа приобретет статус республиканской. И что ее дети смогут танцевать в настоящем балете. «При измененном статусе и программе обучения нам по силам готовить профессиональные кадры для филармонии. Я бы могла просто готовить кордебалет. Пока у нас нет солистов, их можно было бы приглашать из других регионов и показывать настоящий балет, чтобы зрители имели настоящее представление о нем», – поделилась она.
Такой энтузиазм достоин восхищения и поддержки всех, от кого пусть даже частично зависит решение этих проблем. После каждой поездки, которая отнимает много душевных и физических сил, Раиса Седиповна клянется, что это было в последний раз. Но проходит время, работа приносит удовольствие и радость, дети начинают мечтать о новых поездках и новых победах, вместе с ними, сама не замечая того, и их педагог строит новые планы.
Эмилия ХОВАЛЫГ, специалист по искусству министерства культуры и по делам национальностей РТ