ЗАЧЕМ БАЙКАЛОВУ ФОНТАН?

«Кто хочет что-то сделать – ищет средства, кто не хочет – ищет причины». Не помню, кому из мыслителей принадлежит это высказывание, но я постоянно вспоминаю его на разных совещаниях-заседаниях, когда руководитель ставит какую-либо значимую, масштабную задачу, а подчиненные и приглашенные старательно начинают доказывать, что выполнить ее ну никак невозможно. Нет денег, нет людей, нет необходимости... Ну, ничего нет. И вообще мы этим заниматься не обязаны.

Чем больше причин находится, тем отчетливее видно: искатель причин просто не хочет и не будет ничего делать, в крайнем случае, если уж очень прижмет, станет изображать видимость деятельности. И плевать ему глубоко на все значимые идеи и масштабные задачи.

Одна из таких задач, сегодня особенно масштабно ставшая перед нами в связи с предстоящим в 2004 году 90-летием Кызыла – это обновление облика нашего родного города. Действительно, до каких пор можно жить, словно на помойке, с безрадостным ощущением серости и неуютности, возникающим при отклонении в сторону от центральной площади Арата – единственного, пожалуй, места в Кызыле, где постоянно и светло, и чисто, и ухожено?

Наиболее остро это ощущение бесперспективного захолустья возникает после того, как побываешь за Саянами. И не надо далеко уезжать. Даже соседний Абакан, постоянно обновляющийся, хорошеющий, кажется по сравнению с Кызылом чуть ли не столицей мира.  Как бы ни тянуло домой, но после возвращения из засаянских городов я долго не могу психологически настроиться на нашу повседневность: облупившуюся известку безликих фасадов, унылые дворы, мусор, плюющихся прохожих и тревожную тьму вечерних улиц. И это не только мое ощущение, беседуя с отпускниками-командировочными, убедилась: оно возникает у всех.

Пишу об этом не потому, что не люблю город, в котором живу. Напротив, за годы жизни и работы он стал даже ближе и дороже, чем город моего детства и юности. Туда приезжаю уже в гости, а в Кызыл возвращаюсь – домой. И я никогда не буду упоенно хаять свой город, как не буду хаять и свою республику, свою страну. Потому что это – мой Кызыл, моя Тува, моя Россия. И это нормально для любого нормального человека: любить свою малую и большую родину, но не просто абстрактно заочно любить, а, видя ее недостатки, стараться сделать ее лучше.

Одному человеку и даже небольшой группе людей, конечно, не по силам кардинально изменить все к лучшему, в частности, изменить внешнюю и внутреннюю суть Кызыла в сторону культуры, интеллигентности. Но если объединить всех кызыльчан вокруг этой идеи, дело, уверена, сдвинется с мертвой точки.

Именно такой идеей может стать предстоящий юбилей Кызыла.

Сейчас, догадываюсь, кто-то из читающих эти строки воскликнет: «Ну, вот, опять юбилей. Очередная показуха. Тусовка для начальников.» Да, стереотип такого отношения к нашим празднованиям сложился. Увы, это так. Но здесь – другой случай. Я внимательно изучила утвержденную правительством РТ и администрацией города «Программу подготовки г. Кызыла к празднованию 60-летия добровольного вхождения ТНР в состав России и 90-летия образования г. Кызыла», и она меня просто по-хорошему удивила. Серьезный труд – брошюра формата А-4, 78 листов. Предусмотрено все до мелочей.

Конечно, без показухи и здесь не обошлось. Меня, например, очень развеселил пункт 18 на странице пятой: «Установить стенды с портретами высших должностных лиц республики и г. Кызыла в зданиях Правительства и мэрии». Интересно, какой величины предусмотрены портреты и кому доверят запечатлеть эти лица?

Не очень поняла также: зачем нужно устраивать фонтан именно около тюрьмы (у здания Управления исполнения наказаний), что предусмотрено блоком мероприятий под заголовком: «Охрана общественного порядка и общественной безопасности». Впрочем, если это каким-то чудесным образом будет способствовать укреплению порядка и перевоспитанию преступников, пускай там будет фонтан.

В основном же предусмотрены как раз не показушные, а конкретные дела: вывоз конкретных куч мусора со стихийных свалок, даже объем мусора указан – 13480 кубометров; обновление фасадов, освещение, ремонт домов, установка детских городков, озеленение, разбивка цветников и т.д., и  т.п. Именно то, что и должно конкретно улучшить жизнь горожан. И, что характерно, конкретные дела запланированы по каждой улице, по каждому конкретному дому – с указанием конкретного ответственного: работника правительства, мэрии, муниципального предприятия.

Задействованы и частные предприниматели – каждому предписывается привести в порядок территорию вокруг своего магазина: покрасить фасад, сделать подсветку, высадить цветы, установить урны и т.д.

Один только минус есть у этого замечательного плана: источники финансирования не определены. Предполагается, что ответственные будут делать все это, исходя из своих внутренних резервов.В общем, дело обычное и нормальное: странно было бы надеяться, что все это сделает за нас Президент России, подписавший указ о праздновании тувинских юбилеев. Конечно, чем-то федеральный центр поможет, но высаживать за нас цветы и устанавливать урны Владимир Владимирович уж точно не станет.

Тут все дело и затормозилось, вернее, движется, но очень-очень медленно. Ответственные за свой конкретный участок работы находят те самые «причины»...

Может быть, задача действительно непосильная, и мы никогда сами не сможем превратить свой Кызыл в приличный культурной город? Оказалось, ничего непосильного нет. Было бы желание. И конкретный пример тому уже есть – Сергей Байкалов, директор ПРЭП «Жилье».

Всего три месяца – со 2 июня – возглавляет бывший кадровый военный, подполковник в отставке, это небольшое муниципальное предприятие, контора которого располагается в нескольких  комнатах дома 7 «Б» по улице Кечил-оола, а какие разительные изменения произошли на территории около входа в контору!

На месте затоптанного газона с мусорным контейнером – аккуратный мини-скверик: подстриженные деревья, цветы, ограждение и ... фонтан.

Об этом первом в Кызыле уличном мини-фонтане, открытом 14 августа, я разных мнений наслушалась, в том числе и скептических: лишняя трата денег, ненужная вещь, убогая конструкция.... Ну, это мне известно: азартно критиковать дела других очень хорошо умеет тот, кто сам не в состоянии сделать что-то путнее, для таких людей, что кто ни сделает – все плохо. Но все-таки шла на улицу Кечил-оола без особо радужных надежд: вдруг все действительно окажется показухой и фонтан этот даже и фонтанировать не будет. Оказалось – работает, даже в будний день, в отличие от центрального на площади Арата, радующего нас струями воды только по большим праздникам.

Вместе со мной у скверика остановилась пожилая женщина – ветеран трудового фронта Оржунмаа Монгуш: «Как хорошо... Красиво... Цветы, фонтанчик». Заметила: все проходящие мимо обязательно останавливались у фонтана, кто улыбался, кто протягивал руки к струям. Чувствовалось, что у людей, так же, как у меня, поднималось настроение. Сомневаюсь, что так же поднималось оно от созерцания стоящего здесь прежде контейнера с мусором.

И сам Сергей Константинович оказалось очень приятным, располагающим к конкретному разговору человеком с деловой военной твердостью в голосе. Зачем ему понадобились лишние заботы с этим фонтаном, когда ему и так тяжелое наследство досталось: разваленные общежития, 22 не ремонтировавшиеся 30 лет водоколонки в антисанитарном состоянии, которые он сейчас приводит в нормальный вид.

«Как зачем? – удивляется Байкалов. – Надо же начинать что-то делать. Мэр Кызыла на каждом совещании беспокоится, постоянно проверяет, напоминает – приведите в порядок свою территорию, облагородьте ее. И я считаю, он правильно требует, тем более, что в следующем году – юбилей города. Каждый должен что-то сделать, чтобы место, где ты живешь, работаешь, стало лучше.

Мне самому надоела грязь, неуют на нашей улице. Мы вот этот скверик сделали – и словно аура какая-то положительная появилась. Приятно выйти из конторы: в жару ребятишки купаются, брызгаются – мы их не гоним, люди подходят – фотографируются у фонтана».

Поделился директор ПРЭП «Жилье» и секретом облагораживания территории: все дело заняло всего две недели, затрачено немного – 50 тысяч рублей на весь скверик. Экономно делали: проекта никакого не заказывали – придумали сами, без бюрократических смет-волокит. Камень для фонтана – плитняк, его вокруг Кызыла полно, ограждения из старых водопроводных труб. Немного металлического уголка для обрамления. Моторчик «Малышок» за две с половиной тысячи – внутрь, распылитель – наверх, и никаких проблем. Воду меняют раз в неделю. С поливом цветов, деревьев, газона сложностей нет – вода-то тут же. В 8 утра приходят на работу – включают, в 18 часов уходят – выключают, в выходные дни дежурный за работой фонтана следит.

«Я вот одного не понимаю, – недоумевает Байкалов, – когда человек руководит предприятием и год, и два и все время говорит о проблемах, неудачах. Проблемы надо решать, а не говорить о них. А все разговоры – просто прикрытие собственной бездеятельности.

Я считаю: облагородить свою территорию, установить подобный фонтан – по силам любому руководителю предприятия, хозяину частного магазина. Представляете: к юбилею города 30 таких фонтанчиков, сквериков, в разных районах города появится. В Красноярске, например, таких фонтанов очень много. А Кызыл, такой жаркий летом город, чем хуже? Как приятно будет горожанам, да и самим хозяевам, работникам предприятия. И не надо жаловаться на отсутствие средств: средства всегда есть, надо только их правильно использовать».

Вот такой интересный разговор состоялся у меня с Байкаловым, окончательно убедившим меня не только в пользе фонтанов, но и в безусловной правильности изречения: «Кто хочет что-то сделать – ищет средства, кто не хочет – ищет причины».

Этим материалом редакция начинает серию публикаций, посвященных вкладу каждого из нас в подготовку 90-летия Кызыла. Хватит жаловаться и критиковать. Пора действовать. И предстоящий юбилей Кызыла – как раз тот самый повод сделать, наконец-то, наш город достойным местом жизни для достойных людей.

Надежда АНТУФЬЕВА
  • 4 142