СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ПРАЗДНИКА

Коварная это все-таки вещь – праздник. Особенно, когда присутствуешь на нем «в трех лицах» одновременно – как журналист, как зритель и как участник. Сложно уследить за тем, чтобы одно из «лиц» не забыло о своих прямых обязанностях, другое – не превратилось в доминирующее и не испортило своим брюзжанием праздник, а третье не превознесло до небес скромный свой вклад во всеобщее веселье.

Очень строго следить «за расслоением» собственной личности пришлось в минувшую субботу, на празднике Дня города. Главным образом потому, что такого дня рождения Кызыла за 15 лет жизни и работы в Туве припомнить не удалось. Ни такой суматохи, царившей в предпраздничные дни в самых разных коллективах, ни такого стечения народа (группы нарядных людей появились в центре города задолго до начала основного действа), ни красочного шествия, которое длилось целый час.

Никогда еще славные сотрудники банно-прачечного комбината не выходили на улицы города в столь экстравагантных нарядах, с вениками, тазиками и простынями. Не выставляло пассажирское АТП целую колонну своих стареньких автобусов, помытых по случаю праздника. А помните ли вы, чтобы по улицам города с воздушными шарами в руках шел целый отряд медицинских работников  в белых отутюженных халатах и накрахмаленных колпаках.

Мы тоже поучаствовали в шествии. Нашу колонну, пополненную юной журналистской сменой, украшали государственные флаги Тувы и России. Это стало причиной повышенного внимания: флаги много раз просили … продать. И жаловались, что сами приобрести нигде не смогли. Вроде бы мелочь...

На празднике города впервые были замечены сотрудники «метлы и лопаты», заботливо расставляющие новые мусорные контейнеры. Правда, многие горожане, продолжали бросать мусор себе и другим под ноги, возмущаясь отсутствием контейнеров, находясь... в метрах двух-трех от них, пустых.

На праздники принято приходить семьями, с дедушками – бабушками. Жаль, что именно о них организаторы не позаботились. Уже после шествия к стендам, рядом с которыми расположился наш редакционный «штаб», то и дело подходили пожилые дамы и просили разрешения присесть на стулья. Больше присесть было негде. Несколько скамеек перед сценой не пустовали ни минуты. А вот присутствие самой сценической площадки порадовало. Пора уже давно переносить массовые действа с крыльца муздрамтеатра на более подобающее место.

Фонтан на площади работал бесперебойно. «Кафешки» и «лавочки» – тоже, в том числе – пивные. Вот о пивных надо сказать особо.

Результат того, что пиво «лилось рекой»: 10 человек, обратились с разбитыми головами в травмпункт в тот же вечер, 24 человека с такой же травмой – на следующий день. Как доложил на совещании в мэрии представитель УВД, в основном «летали» бутылки из-под пива «Аян». «Летала» ли продукция «Пикры», главного спонсора праздничного концерта, в мэрии не уточняли. Но то, что реклама уважаемого спонсора, во время дискотеки и концерта перешла в «наступление», может подтвердить любой, кто был на площади. Спору нет, спонсоры нужны. Но, если мы знаем, что уровень алкоголизации населения высок, может быть, стоит воздержаться от сотрудничества с «горячительными» предприятиями.

И еще о том, что было впервые: в некоторых микрорайонах прошли праздники дворов. В нашем, например (на улице Лопсанчапа, 40), Олег Сарыглар устроил настоящий концерт. Как домоуправлению удалось залучить известного в Туве артиста – осталось тайной. Народ веселилися от души. Ребятишки читали стихи и танцевали. Устроители наших дворовых цветников получили скромные подарки... Если через год такие праздники будут во всех дворах, еще не известно – что предпочтут горожане.

Анна ЛАЧУГИНА
  • 3 075