НИЧЕГО ЛИЧНОГО

В обзоре этого номера – официальные материалы и материалы о деятельности разных правительственных структур. Это только так говорится, что ничего личного, на самом деле это все о том, что касается абсолютно всех нас.

“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов

В номере от 21 октября опубликованы основные социально экономические показатели республики за январь-сентябрь 2003 года: как мы живем, сколько тратим и сколько получаем, сколько производим и сколько потребляем.

Произведено промышленной продукции на 1145,6 миллиона рублей, продукции сельского хозяйства – на 965 миллиона рублей.  То есть, всего произведено товаров на 2110,6 миллиона рублей. ВТуве (т.е. без учета купленных шуб и прочего в Абакане и других городах) все мы потратили на разные покупки – и промышленные товары, и продукты – 2325,7 миллиона рублей. То есть явно больше потратили, чем произвели. В условиях одной семьи такая ситуация означает упорное скатывание в долговую яму.

Нас около трехсот одиннадцати тысяч человек с младенцами и пенсионерами, давайте прикинем, сколько чего у нас получается на каждого. А получается, что произведено за девять месяцев на одного человека товаров на 6786 рублей, но потрачено на разные покупки по 7478 рублей на человека. Насчет производства ничего сказать не могу, хотя и так видно, что маловато. А вот на покупки в магазинах и на рынках мы потратили всего по 830 рублей на человека в месяц.

Конечно, есть и другие траты – на транспорт, связь, на разные услуги, так вот, сколько на транспорт мы потратили, не сказано, но всеми видами транспорта перевезено 748,3 тысячи тонн грузов, а пассажиров – 14,7 миллиона человек. Понятно, нас гораздо меньше, и такая цифра идет за счет того, что все мы ездим по несколько раз в день. Сколько раз? Я посчитала и не поверила, 14,7 миллиона разделить на количество всех жителей – примерно 311 тысяч, получается 47 раз  за январь-сентябрь, то есть за девять месяцев. И каждый из нас (включая, опять-таки младенцев) воспользовался услугами любого вида транспорта чуть больше пяти раз в месяц. Тут можно сделать два вывода: либо слишком хорошо живем и ездим все больше на своих личных машинах либо плохо живем и ходим все больше пешком.

За связь все мы заплатили 53 миллиона рублей, то есть каждый из нас заплатил 170 рублей, это примерно 19 рублей в месяц.  Тут уже «или-или» нет. Если кто-то заплатил за Интернет 1000 рублей, да еще за телефон, да еще и письма писал, и телеграммы слал, то большинство населения за связь ничего не платило, очевидно, потому, что и не пользовалось этой связью.

Объем платных услуг всего – 535,7 миллиона рублей. Это и транспорт, и гостиницы, и образование, и бытовые услуги, и культура. На каждого из 311 тысяч – по 191 рублю в месяц. 

А вот что в итоге: 830 рублей – на покупки, 191 – за услуги, 19 – за связь, всего 1040 рублей. А денежные доходы в среднем на душу населения – 2585, 8 рубля в месяц. Куда мы еще тратим полторы тысячи каждый? Умеем так экономно жить, что ухитряемся уложиться в одну тысячу, а полторы тысячи приберегаем? Не даром я всегда побаивалась  таких больших цифровых отчетов. Очень они непонятны.

В этом же номере – «Проверка выполнения решений» под рубрикой «Будни премьера».

В Ак-Довураке сдается школа, трудности возникают с выполнением электромонтажных работ – из-за недостаточного количества специалистов. Шериг-оол Ооржак «заверил строителей, что проблема будет решена путем привлечения дополнительной рабочей силы». Премьерское ли это дело – привлекать дополнительную рабочую силу? Впрочем, может быть, у нас и нет никакой безработицы, и на высшем уровне приходится изыскивать рабочих?

Озадачивают высказывания Геннадия Кулика на пресс-конференции («Нужна новая доктрина» в номере от 23 октября).   Он задумался, почему 80 процентов американского жилья отапливается индивидуальными  котельными, а мы тянем сотни километров водопровода и теплотрасс через тайгу и горы. Мы что, их действительно тянем? Мне почему-то казалось, что частный сектор у нас в основном отапливается собственными печками. Ну а квартиру в многоэтажном доме, как ни крути, индивидуальной котельной не отопишь. Американцам легче, у них тепло, относительно северный город – Нью-Йорк – находится на широте Ташкента, что уж говорить про всю страну.

Но, как ни крути, а через горы и тайгу тянуть теплосети – только тепло терять.

“Информ плюс”
И.о. редактора Ирина Сергеева

В  номере 43 – официальные материалы пресс-службы МСЧ «Министерство по делам ГО и ЧС Республики Тыва сообщает». А сообщает оно о том, что было проведено обследование территории ТЭЦ в Хову-Аксы и комбината «Тувакобальт». Там обнаружены ранее неучтенные источники ионизирующего излучения, необходимо поставить ограждение, установить ограждающие и предупреждающие знаки. МЧС РТ убедительно просит граждан не заходить за эти ограждения. В принципе, на расстоянии 50 метров от них радиационный фон соответствует норме, наверное, не сложно не заходить за эти ограждения. Но значит ли это то, что ТЭЦ Хову-Аксы не работает?

“Вести Кызыла” Редактор Темиран Даргын-оол

В двадцать втором номере газета публикует уникальное «Положение об основных критериях при разработке геральдики города Кызыла». Еще раз пишу (и для себя, и для вас, читатели): города Кызыла. Так вот, в этом положении есть, например, такие слова: «В гербах субъектов Федерации и муниципалитетов не может воспроизводиться федеральная символика – орел и триколор». Почему в Кызыле озабочены геральдикой всех субъектов Федерации? «Особые регионы, образуемые федеральными Законами и Указами, также могут иметь гербы, но вопрос о таковых должен каждый раз рассматриваться в индивидуальном порядке». Кызыл – особый регион? Ну, предположим. А вот дальше: «Право на исторический городской герб сохраняется за городом, если он является муниципальным образованием. Если же он входит в качестве составной части в более крупное муниципальное образование (район и т.п.), то право на использование исторического герба переходит к этому образованию». Статус Кызыла становится, таким образом, уже совершенно непонятным. Он что, особый регион, или составная часть чего-либо?

«Положение»... довольно странное. Много места уделено, например, коронам, венкам, есть ссылки на приложения, которых нет. «С отменой губернско-уездного деления и введением новой территориальной системы в 1920-х годах все короны, установленные Указом 1857 года, лишились своего геральдико-правового основания». Очень интересно. Но какое отношение это имеет к Кызылу?! Судя по всему, текст просто списан с какой-то книги, о Кызыле при этом никто не думал.

Официальные материалы – просто кладезь информации для размышлений, но делать из них какие-либо  выводы совсем непросто. Хотя, если они размещены в средствах массовой информации, то и рассчитаны на всех нас, чтобы все мы над этим поразмышляли.  

Ирина Качан
  • 3 296