"КЫЗЫЛ - ГОРОД КОНТРАСТОВ"

И «Париж – город контрастов», и «Стамбул – город контрастов» –  чего уж банальнее? А Кызыл, что – не город? Да вся наша жизнь – сплошные контрасты. Но вот в центре города на дереве сидит дятел. Как не полюбоваться на такого красавца городскому жителю, который не так уж часто выезжает за город. Настроение хорошее. Вот в магазине на вас рявкнули. Настроение стремительно падает. Такая жизнь. А что в газетах? Да то же самое.

Так получилось, что за прошлую неделю материалы, несущие хорошее настроение были, в основном, в «Тувинской правде», а «черную полосу» в жизни заметил «Плюс Информ». Это как в жизни: кто-то видит дятла или красивую толстенькую сороку, а на кого-то рявкнули в магазине.

Начать лучше с плохих новостей.

“Информ плюс”
И.о. редактора Елена Локоткова

Письмо К. Э. Ооржак «Зона беспредела» в сорок девятом номере «Плюс Информа».

Как вам понравится, если будут нарушены чуть ли не все ваши права? На первый взгляд, кажется, что такого вообще не может быть. Но представьте себе, что у вас нет прописки (регистрации в современном варианте). Не прописывают, и все. А это значит, что права на охрану здоровья, на медицинское обслуживание, у вас нет. В какую поликлинику вы пойдете без прописки? Нет у вас и многих других прав.

Например, вот такая история: «Ребенок дошкольного возраста проживает у своей бабушки в «самовольном» строении шестидесятых годов. Как известно, при оформлении в школу требуется прописка, а сейчас этого ребенка прописать нельзя. И что, теперь этот ребенок обречен? В связи с последними событиями, выходит, что так». Ребенок получает паспорт, а прописки в этом новеньком паспорте у него не будет.

Почему такое могло получиться, К. Э Ооржак объясняет: «Дело в том, что непонятно по каким соображениям господин Донгак запретил специалистам отдела архитектуры выдавать разрешение на переоформление «самовольных» строений. Это означает, что ни продать жилье, ни обменять, ни прописать кого-либо в эти дома не представляется возможным». 

Обратимся к Основному закону. Статья 40: «Каждый имеет права на жилище». Государство, уж так получилось, не может всех обеспечить жильем. Люди себе его построили сами. И оказались лишены других прав.

Какая-то ерунда происходит. Но жизнь обитателям «самовольных» строений эта ерунда портит капитально.

Мнение народа о власти – в рубрике «Народ о власти в преддверии выборов – 3». Оказывается, ничего хорошего народ о власти не думает. «Монгуш М.: «Нынешняя власть (я имею в виду нашу республиканскую) циничная. То, как они поступили с членами МЖК, лично мне напоминает расстрел парламента в Москве в 1993 году: тот же цинизм, и то же равнодушие». Светлана П.: « Я не уважаю нашу власть». Сидоров Е.: «Власть же наша не стремится сделать жизнь людей достойной». Самохина Т.: «Чиновники должны бы думать в первую очередь о нуждах народа, а они в первую очередь думают о своих нуждах, нуждах своих детей. Народ служит лишь ступенькой к достижению цели».

Прочитав такое, думаешь, как хорошо, что ты не имеешь отношения к власти, и как приятно любоваться на дятла в центре города. А летом, бывает, и удоды прилетают. А как-то во дворе у нас бегала голубовато-зеленоватая птица, величиной поменьше голубя, она почти не умеет летать, быстро бегает и при этом говорит: «Так-так-так». Не знаю, что за птица, но красивая.

“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов

В номере от четвертого декабря в рубрике «Живая история Тувы» фотографии из семейного альбома Э. Кириченко. Его отец приехал в Туву в 1924 году. Он увлекался фотографией. И его фотографии двадцатых-тридцатых годов просто уникальны. Вот сидят люди кружком, у них в руках длинные палки: «Изготовление войлока, 1939 г.». Смешной старый автомобиль и гордый шофер рядом с ним: «Один из первых автомобилей в Туве, 1939 г.». «Вход в городской парк, 1936 г.» –  женщина с ребенком на мосту без перил, наверное, мост только строился. «Зарядка в школе г. Турана, 1937 г.» – такое можно увидеть только в старых фильмах, и еще в старых семейных альбомах.

Новые фотографии в номере от шестого декабря –  «Мороз у месяца на рожках и у кошки под подушкой». Страшное чудовище на ветках, зимние тропки и заснеженная избушка – похожи на кадры из «Морозко», красавица-кошка с задумчивым взором. Все это так чудесно, что возникает невольная зависть к человеку, который умеет видеть красоту во всем, что нас окружает – фотомастеру Владимиру Савиных.

Удивительно, как много красоты вокруг нас и как мало это соотносится с тем, что происходит на уровне власти.

Впрочем, может быть, так и надо. А еще надо, не слишком надеясь на власть, помогать друг другу.  Как это сделали в лицее № 15 города Кызыла. Там прошла декада «Милосердие» – акция бескорыстной помощи и поддержки детей, не имеющих возможности посещать занятия в школе по причине проблем со здоровьем. Цель этого мероприятия – не только помочь детям, которые нуждаются в поддержке, но и в том, чтобы вызвать в детских душах чувство сострадания и сопереживания, доброты и чуткости. Автор заметки «Зажги свое солнце» приводит еще слова А. П. Чехова: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молотком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».

Стук дятла в центре города слышали?  А стук молотка?

Ирина Качан
  • 3 901