КОГДА ПРИХОДИТ СТАРОСТЬ?

Помню, когда я поступала в институт, меня спросили: «У вас в школе литературу преподает, кажется, выпускница нашего вуза?» Не долго думая, я брякнула: «Что вы, она уже пожилая».

– И  кого же вы считаете пожилыми? – с улыбкой поинтересовалась одна из членов приемной комиссии.

Я замялась. Пожилыми-то мне казались все, кому перевалило за тридцать. Но я не совсем была уверена, сочтут ли сидящие за столом солидные интеллигентные дамы этот ответ правильным.

– Ну, мы, например, пожилые? – задали мне наводящий вопрос, по тону которого я, несмотря на свою юную глупость, догадалась, что надо срочно поднимать планку.

– Что вы, вы – молодые. Пожилые это те, кому больше сорока!

По дружному смеху членов комиссии я уже точно поняла: ляпнула что-то не то. Неужели нужно было сказать «пятьдесят»? Но ведь это и вовсе глубокая старость!

… С годами планка молодости-старости поднималась. Это как у всех: все познается в сравнении со своими собственными годами. Восмидесятилетнему и пятидесятилетний кажется юным. И еще я поняла: можно и в двадцать пять быть уже глубоким скучным стариком – по отношению к жизни, ограниченности мышления. А можно и в восемьдесят быть молодым, интересуясь всем на свете, стараясь жить полной жизнью и шевеля в этой жизни окружающих. Это уж точно: нам столько лет, на сколько мы сами себя ощущаем.

Сколько у нас в Кызыле людей, глядя на которых думаешь: «А я сама смогу в их возрасте быть такой?» Всегда удивляет меня Мария Ивановна Луизова, председатель клуба «Кому за 60». Когда она с улыбкой назвала мне свой возраст, я не поверила. Столько энергии, какой безукоризненный внешний вид: прическа, макияж. А как умеют веселиться члены клуба «Кому за 60»! Как прекрасно поют на своих праздниках. Да они сто очков вперед дадут иной молодежной компании, которая  не может «повеселиться» без банки пива.

А Анатолий Александрович Матюшов! Двухметровый красавец, атлет. Десять лет назад, потеряв зрение, он не отчаялся, не вышел на «инвалидность» и на давно заслуженную пенсию. Возглавляет городское общество слепых: заботясь о своих подопечных, со своей белой тросточкой обходит весь город, поднимается по всем лестницам, стучит во все двери. Тут недавно у него тросточку белую, с которыми слепые ходят, украли в магазине, когда за хлебом пошел и поставил рядом с собой, рассчитываясь за покупку.Так он и без трости, никого не обременяя, добрался: «Да я же с тридцать второго года в этом городе! Каждую улицу, каждый перекресток знаю: строил, озеленял».

На прошлой неделе после встречи с почетными гражданами города мне поручили проводить Анатолия Александровича. Так это еще вопрос: кто из нас кого провожал. Уверенно довел меня до перекрестка, придерживая под ручку, чтоб не подскользнулась. Надежный человек. Кавалер.

А белую трость ему вернули все-таки. Медсестра в детской больнице у ребятишек обнаружила, они играли с ней, оправдываясь: «Нашли, мол».

Забыто тимуровское движение, давно не шефствуют школьники над ветеранами, инвалидами, как шефствовали в свое время мы, выполняя пионерские поручения. Помогали по хозяйству, на пионерские сборы приглашали, слушали их живые рассказы. Теперь не то, что помочь, утащить в «шутку» трость у слепого детишки нормальным считают.

v Не нужно сегодня нашим ветеранам такой уж огромной физической помощи – ни дров наколоть, ни воды наносить. А нужно им другое, особенно важное – внимание, ощущение того, что не забыто их поколение, их дела, что они нужны новому веку.

Именно такое внимание было оказано ветеранам Кызыла, почетным гражданам города 30 января на приеме, устроенном мэрией в честь Шагаа. В банкетном зале гостиницы «Одуген» был накрыт шикарный стол: прекрасная сервировка, разнообразие салатов, фруктов, два горячих, торт. Это не две конфетки с булочкой на бумажной тарелочке, поданные, помню, пенсионерам, как нищим с барского плеча, несколько лет назад на одном из «приемов» в честь Дня пожилых людей.

За праздничным столом почетные граждане города и поговорили от души, и дали свои наказы-советы мэру Дмитрию Донгаку, и получили от него подарки – конвертики с пятьюстами рублями (не сумма дорога – внимание). Было душевно и неформально.

Сегодня в Кызыле живет 19 почетных граждан города. Они и еще многое могут: и рассказать о времени и о себе, и посоветовать, и помочь. Пока в мэрии Кызыла нет стенда, на котором все могли бы прочитать имена почетных граждан города, но оформление его, как рассказал на приеме Дмитрий Донгак – в планах мэрии. Тем более, что администрация города уже начала готовиться к предстоящему в 2004 году 90 - летию Кызыла. А пока создается этот стенд, публикуем имена живущих рядом с нами земляков, носящих звание «Почетный гражданин Кызыла».

v … А что касается старости, то она не придет, пока горит в нас интерес к жизни, к людям, пока мы чувствуем себя полезными людям и жизни. И мы с вами всегда будем молоды!

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА КЫЗЫЛА

1. Анчимаа-Тока Хертек Амирбитовна (обком КПСС Тувинской АССР).

2. Торжу Анна Намбыраловна (областной роддом).

3. Галайко Анатолий Иванович (АТП – 1).

4. Кенин-Лопсан Монгуш Борахович (республиканский музей).

5. Алдын-оол Арыя Араптановна (учитель школы № 2).

6. Бегзи Регина Рафаиловна (преподаватель кафедры русского языка и литературы РИУУ).

7. Мистрюкова Наталья Екимовна(школа № 2).

8. Сарыглар Нина Васильевна (уборщица муниципального предприятия ПРЭП «Жилье»).

9. Таштандинова Вера Ивановна (врач-инфекционист городской поликлиники).

10. Маннай-оол Монгуш Хургул-оолович (ведущий научный сотрудник сектора истории ТНИИЯЛИ).

11. Рачковский Владимир Борисович (типография).

12. Доваадор Галина Тонмитовна (минбыт).

13. Дажи-Норбу Барынма Лопсановна (кожвендиспансер).

14. Маслов Василий Лаврентьевич (ответственный секретарь редакции  газеты «Тувинская правда»).

15. Кудажи Кызыл-Эник Кыргысович (литературный альманах «Улуг-Хем»).

16. Красный Сергей Хочекович (Верховный Совет РТ).

17. Танова Екатерина Туктуг-ооловна (редакция газеты «Республика Тыва»).

18. Матюшов Анатолий Алескандрович (общество слепых).

19. Иванов Николай Иванович (общество слепых).

В скобках указано последнее место работы.

Надежда АНТУФЬЕВА
  • 4 075