О КАЧЕСТВЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО НАСТРОЕНИЯ

Ежегодное послание высшего должностного лица народным избранникам является президентским атрибутом и появилось в Туве с избранием первого президента в 1992 году. Эта процедура осталась и после того, как при принятии новой Конституции Республики Тыва на общенародном референдуме в 2001 году мы отказались от института президентства.

В своем ежегодном послании высшее должностное лицо даёт оценку положению дел в республике в минувшем году и определяет ориентиры на следующий. Нынешние выводы, как отметили многие из присутствовавших при зачтении послания, были более реальными, чем в предыдущие годы. Оптимизм председателя правительства был вызван фактом роста благосостояния народа и его реальных денежных доходов и положительным показателем рождаемости. Но, надо полагать, это настроение связано с общефедеральным оптимизмом по поводу роста денежных доходов россиян.

Критическая часть послания была посвящена деятельности Законодательной палаты Великого Хурала, Счетной палаты и налоговой службы республики. Председатель правительства сказал, что «за минувший год принято 79 законов, половина из которых представлены правительством… Палатой представителей и главой республики отклоняется каждый четвертый закон из-за низкого качества и наличия противоречий с федеральным или республиканским законодательством». На заседании совета Законодательной палаты, которое состоялось в понедельник после оглашения послания, депутаты обсудили критические замечания в свой адрес и выразили недоумение инесогласие с некоторымииз них.

Даже приведенная в послании статистика, мягко говоря, не соответствует истине. Законодательной палатой в прошлом году принято не 79, а 87 законов. Палатой представителей отклонено 11 законов, три из которых разрабатывало само правительство. Кстати, закон об исполнении республиканского бюджета за 2002 год, подготовленный правительством, Палата представителей отклонила с формулировкой: «Руководители Министерства финансов, Министерства экономики РТ на заседании Палаты представителей неубедительно обосновали причины необходимости передвижения денежных средств в инвестиционной программе…». Сам председатель правительство отклонял законы, разработчиком которых являлось правительство. В частности, закон об иммунопрофилактике. Еще один момент: в прошлом году правительство разработало только 38 процентов от общего числа принятых законов, а вовсе не половину. Хотя в других регионах и на федеральном уровне участие исполнительной власти в разработке законов составляет до восьмидесяти процентов. Если вопросы качества и количества законов и стоят так актуально, то касаются они всех участников законодательного процесса.

Все это наводит на мысль, что резкая критика в адрес Законодательной палаты, скорее всего, вызвана не реальными проблемами в законотворчестве, а всего лишь сегодняшним политическим настроением высшего должностного лица республики.

Марина ЧАНЗАН
  • 5 453