ПОД ВЛАСТЬЮ РУБИЛЬНИКА
В школах Кызыла в среду, 21 апреля, вновь появилось электричество, ученики сели за парты. У них – напряжённая пора: близится конец учебного года.
В большой «запарке» – выпускники, нынче все они – участники эксперимента по введению единого государственного экзамена. Пробный ЕГЭ состоится во вторник, 27 апреля. В самый разгар подготовки к нему школы залихорадило – энергетики, не дождавшись оплаты за электроэнергию и тепло (долгов у комитета по образованию только за тепло накопилось на 1 апреля, по словам начальника «Энергосбыта» ОАО «Тываэнерго» Ивана Денисова семь миллионов 200 тысяч рублей), применили самый действенный, на их взгляд, механизм. Называется он просто и ёмко: рубильник.
Свет погас, занятия в школах пришлось приостановить. В четверг, 15 апреля – в школах №№ 1, 3, 14. В пятницу эти данные прозвучали на аппаратном совещании в городской администрации. Резюме мэра: «Вопрос надо решать». Тем временем в школах пытались «перекроить расписание», перестроить ход уроков. Но светлее в помещениях не стало. Замеры, которые проводили сотрудники городского центра санэпидемнадзора, бесстрастно зафиксировали: в большинстве классов большинства школ освещение в районе классной доски – 60 люкс (единица измерения света) вместо пятисот! В классах – в среднем 120 люкс вместо трехсот. В туалетных комнатах, а они в большинстве учебных заведений напоминают темницы, темнота и вследствие этого – грязь (попробуйте сделать уборку в темноте). Во вторник, 20 апреля, закрыты были уже пять школ (№№ 1, 3, 5, 14, 15). В некоторых из них учителя, на свой страх и риск, продолжали заниматься с детьми.
Руководители ОАО «Тываэнерго», мэрии, комитета по образованию в итоге нашли выход: мэрия обратилась в Министерство финансов республики с просьбой о помощи – о том, чтобы 4,5 миллиона дотации с четвёртого квартала «перебросили» на второй квартал. Просьбу удовлетворили. Деньги направлены по назначению. Школы и детские сады (над ними тоже «висел рубильник») работают.
Но все действующие лица этой истории, включая детей, понимают: проблема не решена, а лишь отодвинута. Только каждый видит её со своей «колокольни». Мэр Кызыла Дмитрий Донгак считает, что ОАО «Тываэнерго» просто «пошло на принцип», хотя руководству хорошо известно, что в прошлом году город гасил основную часть долгов во втором полугодии, поскольку наиболее интенсивно бюджет пополняется именно в этот период. А в бюджете этого года на оплату тепла и электроэнергии всех бюджетных учреждений города заложено 1,2 миллиона рублей на месяц...
Руководитель «Энергосбыта» ОАО «Тываэнерго» Иван Денисов заявил и в эфире телеканала «Тыва», и корреспонденту «Центра Азии», что не может гарантировать, что подобная ситуация не повторится в мае. Он не приемлет обвинений в шантаже и в том, что энергетики пошли по самому легкому пути:
«Мы отключаем не только школы, такие же меры применялись и к МУП «Кызылспецсервис», и к другим потребителям. Но самый серьезный должник – это комитет по образованию г. Кызыла: около семидесяти процентов всех долгов – у него.
Мы не виноваты в том, что мэрия не выполняет своих же обязательств. В четверг на прошлой неделе опять подписывали соглашение – опять не выполнили. Они сами себя загоняют в тупик, когда в бюджете закладывают на оплату тепла и электроэнергии 15-20 процентов от потребности».
В мэрии считают, что «переброска» дотации с четвертого квартала на третий не будет иметь негативных последствий, энергетики относятся к этому скептически. Потому честно признаются, что рубильник у них всегда в исправности. Больше всего поражает в этом затяжном конфликте даже не то, что заложниками становятся дети (в том числе и дети энергетиков), и не то, что в городе постоянно не хватает средств, а то, что, по большому счёту, обществу давно и методично навязывается мысль о безысходности и бесправности его отдельно взятых граждан и целых коллективов (в данном случае, ученических), формально находящихся под защитой государства.
Оценить ответные действия общества не представляется возможным. Ни одна общественная организация, в том числе родительская, в числе участников «разруливания» ситуации не зафиксирована.
Анна ЛАЧУГИНА