«НАША ПОБЕДА» КОНКУРС РАССКАЗОВ О ВЕТЕРАНАХ

«От души поздравляю супругов МатюшовыхАнатолия Александровича и Тамару Трофимовну – с Днём Победы в Великой Отечественной войне. Здоровья, счастья вам, вашим детям, внукам и правнукам!

Ирина Бюрбю«

                          

СОЛДАТА МАТЮШОВА ПОМНЯТ В ОСЕТИИ

Когда началась война, мне было 15 лет. Учился я в Кызыльскойшколе №1. Нас, ребят, серьёзно готовили в школе к будущей военной службе:мы копали убежища, ходили в лыжные походы, стреляли.

Готовили подарки для бойцов. Что могли послать? Жили небогато, но старались, как могли. Помню, на комсомольском собрании приняли решение: хорошо уродилась картошка на огородах, давайте сделаем крахмал и пошлём на фронт. Мололи картошку на мясорубке, сушили, паковали в пакетики. Платочки вышивали для бойцов. У девочек, конечно, лучше получалось, но и я старался, вышил свой платочек: цветочек и вишню.

Наш папа, Александр Данилович Матюшов, ушёл на войну 20 мая 1942 года, вместе с другими советскими гражданами, живущими в ТНР. На фотографии 1942 года мы сняты как раз перед расставанием: папа, мама, три брата ( я – старший) и младшая сестра. А спустя полгода пришла похоронка: папа умер от ран 27 сентября 1942 года в госпитале города Беслан, на Кавказе. Помню, как горевала мама: уйдёт на огород, чтобы мы, дети, не видели, и плачет…

Пошёл в советское представительство в ТНР, написал заявление: «Хочу отомстить за папу, идти на фронт добровольцем». Но мне отказали: «Учись, школу заканчивай». Учился и работал – рабочим сцены в театре. Надо было помогать маме – остался в семье за старшего. В театре мне доверяли выступать в концертах. Ездили по районам, по сёлам. Когда исполнял песню « Тёмная ночь», зал замирал. И у меня самого щемило сердце – вспоминал отца. «Знаю, что ждёшь, и у детской кроватки не спишь, и поэтому, знаю, со мной ничего не случится…»Пел с болью в сердце: мой отец уже не вернётся…

А 9 мая 1970 года я вновь встретился с отцом – в городе Беслан Северо-Осетинской АССР. Там открывали памятник погибшим воинам, и нас, сыновей и дочерей тех, кто погиб в тех местах в годы войны, пригласили на праздник. Дети солдатсъехалисьсо всех концов страны: с Украины, с Дальнего Востока, с Крайнего Севера, из Тувы. Памятник открывали в парке, в красивейшем месте,на открытие пришёл весь город. Прямо под деревьями, с кавказским гостеприимством накрыли столы, всё утопало в цветах.Осетины, чеченцы, русские, украинцы – все были, как родные, у всех была одна боль и один праздник – День Победы. После этого я долго переписывался со своими новыми друзьями, пока не потерял зрение.

Но связь с осетинским городом, в котором помнят моего отца – солдата из Тувы – до сих пор продолжается. Теперь имя Александра Даниловича Матюшова выбито не только на памятнике павшим в годы войны, но и занесено в «Книгу Памяти», которую недавно прислали мне. Его фото есть и в Доме культуры – в музее Боевой Славы. Замечательная женщина руководит этим музеем – Вера Андреевна Тупикина. А Бесланский маисовый комбинат финансирует эту работу. Хорошие люди живут в Беслане – они хранят память для следующих поколений.

9 мая для нас с супругой Тамарой Трофимовной, жительницей блокадного Ленинграда, сандружинницей, особый праздник, как и для всех, переживших военные годы. День Победы – 9 мая 1945 года– до сих пор у меня перед глазами. Как раз перед этим Кызыл пережил большое наводнение, затопило и нашу хату. Когда вода схлынула, на улицах было грязно, неуютно. Но 9 мая мы не замечали этого. Люди высыпали на улицы, со слезами на глазах обнимались, целовались. Плакали, смеялись и пели… Вдовы вспоминали погибших мужей, дети – отцов. Как важно, чтобы наши внуки и правнуки знали и помнили о своих дедах и прадедах – солдатах Великой Отечественной. Помнили в каждой семье…

Поздравляю вас, дорогие ветераны боевого и трудового фронтов! Мы вас любим!

Анатолий МАТЮШОВ,

председатель Кызыльскойпервичной организации Всероссийского общества слепых.

На снимках: семья Матюшовыхв 1942 году;встреча с отцом: Анатолий Матюшов у памятника павшим в годы Великой Отечественной, Северо-Осетинская АССР, г. Беслан, 1970 год.

·Целых три поздравления пришли для Веры Чульдумовны Байлак, санинструктора четвертого тувинского эскадрона 31 кавалерийского полка, освобождавшего город Ровно.

О том, как спустя 60 лет после освобождения города его жители чествовали доживших до этого дня ветеранов эскадрона – Веру Байлак и Кыргыса Чамзырына, «ЦА» сообщала в № 6 от 13 февраля 2004 года («Украина чествует тувинских добровольцев»).

Любят и чтут Веру Чульдумовну и в Дзун-Хемчикском кожууне, где у неё очень простой адрес: чабанская стоянка. Любят и чтут Веру Чульдумовну и все члены её большой дружной семьи.

«Глубокоуважаемая Вера Чульдумовна Байлак! Я рада поздравить Вас с Днём Победы.

В этой великой Победе есть и Ваша доля, этот день вы приближали как могли. Помнит земля украинская славную дочь тувинского народа, свидетельством чего стала встреча в городе Ровно, где смотрели на Вас, как на живую легенду, где преклонялись перед Вами.

Этот год у Вас – юбилейный: Вам скоро исполняется целых 80 лет! С гордостью можно сказать, что у Вас не напрасно прожита жизнь. Мать-героиня, кавалер многих орденов и медалей. Гордимся Вами. Большое человеческое спасибо за Ваш доблестный труд, Вы везде и всегда только впереди!

Желаю Вам только добра, счастья, здоровья и ещё долгих лет жизни! Земной поклон Вам!

С уважением Виктория Пюрюна,

г. Чадан«

Я ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО НОШУ ИМЯ СВОЕЙ ТЁТИ

Когда моя тетя Вера Чульдумовна Байлак собиралась уходить на фронт, моя мама ждала моего рождения. И тётя дала ей наказ: назвать родившегося ребенка её именем – Байлак. Я горжусь тем, что моя тётя дала мне своё имя.

По рассказам тёти я многое знал о фронте: как она выполняла задания, спасала своих раненых товарищей.

Я и сейчас часто езжу к тёте: она для меня и друг, и советчик, и помощник. На фотографии мы с тётей в Чадане, отмечаем её 70-летний юбилей.

Поздравляю свою тётю с Днем Победы! Желаю крепкого здоровья, чтобы она ещё долго жила с нами.

Поздравляю и всех её товарищей-однополчан, всех, сражавшихся за нашу Родину!

Байлак Ондар,

с. Целинное, Кызыльский кожуун.

БАБУШКА – САМАЯ МУДРАЯ

Моя бабушка – Вера Чульдумовна Байлак – самая классная бабушка! Она – мать десяти детей, участница Великой Отечественной войны, «начальница» большого аратского хозяйства, мудрейшая женщина…

Бабушке в декабре исполнится 80 лет. Её старшему сыну Кызыл-оолу уже 62 года, а самому младшему правнуку Мергену – один месяц. У нас очень большая семья.

У бабушки на чабанской стоянке всё есть: кому нужны свежее молоко, сметана – к бабушке, кому вкусный сыр – тоже к ней, кому нужна баранина – к бабушке, кому говядина на пельмени – к бабушке, кому тёплая безрукавка в холодную зиму – к бабушке, кому тёплые шерстяные носки – к бабушке… Или просто так приезжают: за добрым словом, советом. Едут и знакомые, и незнакомые. Она точно скажет, посоветует как поступить в трудном случае. Бабушка наша – человек с большой буквы.

Меня вот ещё что удивляет: она умеет разговаривать с каждым человеком по-своему: с ребенком, женщиной, мужчиной. У неё всё получается: посоветует, поругает немножко, даст наставления.

Она ни на что не жалуется, находит выход в любой ситуации, умеет быстро действовать и нас учит тому же. Благодаря бабушке все мы умеем быстро и качественно работать. Мы всегда помогаем друг другу, советуемся. Спасибо бабушке за её доброе слово, мудрый совет, многолетний опыт, который она передаёт нам.

Дорогая бабушка! Поздравляю Вас с праздником Великой Победы, в которую Вы внесли свой вклад.

Желаю много счастья, успехов в аратском хозяйстве, в семейной жизни, успехов Вашим сыновьям и дочерям, интересных, счастливых встреч с вашими друзьями военных лет, много-много радости, смеха в этот прекрасный день – День Победы!

Аржаана Хаплак,

студентка первого курса ТГУ.

На снимках: Вера Байлак с племянником Байлаком Ондаром; в бабушкиной юрте.

МОЙ ДЕДУШКА ДОШЁЛ ДО БЕРЛИНА

Мой дедушка Фёдор Вахрамеевич Мазуров родился 5 мая 1926 года в селе Баян-Кол. Неблизким оказался его боевой путь от родной Тувы до Берлина. Его, деревенского мальчишку, почти не выезжавшего из родного Баян-Кола, призвали в армию 12 января 1944 года и отправили почти через всю страну, в «теплушке», до Тюмени.

Сейчас он уже и не помнит имена солдат, которые ехали вместе с ним, но до сих пор вспоминаются их лица, голоса. Война разбросала их в разные стороны, неизвестно живы ли они сейчас, или погибли в первом бою, когда их, ещё молодых «неоперившихся» солдат, бросали сразу в бой. С августа 1944 годапо февраль 1945 года дед учился в школе командиров танковых пулеметов в городе Перми. По ускоренной программе – фронту нужны были кадры. Окончил школу младшим сержантом, отправили его в город Нижний Тагил, на Урал, где в течение месяца он со своим экипажем ждал боевой танк.

В марте 1945 года в составе I Белорусского фронта под командованием самого Георгия Жукова, легендарного полководца, прибыли в Германию, и сразу же вступили в бой на переправе через реку Одер. Почти четырнадцать дней шёл бой, пока 16 апреля не форсировали реку. Бой начался с четырёхчасовой артподготовки, когда «катюши» готовили путь, сметая всё на своём пути. Как говорит мой дедушка, это было незабываемое зрелище! Затем пять дней форсировали реку Шпрее и двинулись на Берлин. Примерно в двадцати пяти километрах от Берлина танк деда был подбит. Механик был ранен, командир убит, а дедушка – контужен. Когда очнулся, он услышал немецкую речь, рука потянулась к пистолету, но обошлось. В течение нескольких дней немцы, местные жители, укрывали раненых советских солдат в подвале своего дома.

После ранения прикрепили деда к полевой кухне – готовить для бойцов горячий паёк. День Победы он встретил в Берлине. До сих помнит, что 2 мая не было слышно выстрелов в центре города, только иногда на окраине слышны были автоматные очереди – немцы не хотели сдаваться. Позднее он побывал возле Рейхстага, на стенах которого солдаты оставляли свои надписи.

После войны он служил в Германии до 1947 года. Вернулся домой в 1948 году, продолжил службу в Министерстве внутренних дел, окончил вечернюю школу, ведь в деревне до войны он закончил всего четыре класса. И до 1980 года, пока не ушёл на пенсию, продолжал служить в МВД.Женился на моей бабушке Наталье Ивановне в 1954 году, в этом году они отметили свою «золотую свадьбу».

«Любимый, единственный мой дедушка, поздравляю тебя с Днём Победы!Хочу, чтобы каждый год 9 мая тебе ласково светило солнце, дул тёплый ветер, чтобы морщины на твоём лице разглаживались от радости. Больше улыбок и меньше грусти, больше радости и любви!

Пусть всегда к тебе приходят гости, с весны до весны.

Твоя внучка Маша Новикова, ученица 5 «б» класса лицея № 15.«

На снимках: Фёдор Мазуров во время послевоенной службы в Германии (1946-1947 г.г.), дед и внучка на рыбалке.

ВОЕННЫЙ ПОДАРОК – ОДНА КАРТОФЕЛИНА

Я хочу рассказать вам о своей бабушке Раисе Степановне Бондаренко. В военные годы она работала на заводе в городе Киселевске Кемеровской области.

В 1941 году моя бабушка была молоденькой девчонкой, ей было всего 17 лет. Она еще училась в школе. Когда сказали, что началась война, она сразу захотела бороться. Им в классе раздали повестки из военкомата, а потом отправили на военный завод. Бабушка начала там работать с октября 1941 года.

Работа была тяжелой, стояли у станков и день, и ночь. За сутки нужно было выпустить определенное количество деталей. Однажды бабушке сорвало ноготь с большого пальца, когда она работала на станке. Ей дали всего три дня на отдых, а потом, когда она снова вышла на работу, ей надо было выполнить свой месячный план.

У них на заводе работал один дедушка, который ко всем очень хорошо относился. Подойдет к кому-нибудь и скажет: «Дочка, ты отдохни 15 минут, а я за тебя поработаю». В 1942 году, когда моей бабушке исполнилось 18 лет, этот дедушка подарил ей вареную картофелину. А она половинку вернула ему.

Много рассказывает нам бабушка о военном тяжёлом времени. О работе женщин, детей и стариков в тылу. Они боролись и победили, и за это им огромное спасибо!!!

Бабушка работала на заводе с 1941 по 1947 год. После войны она выучилась на агронома и более тридцати лет проработала на станции юннатов. Сейчас нашей бабушке уже 80 лет. Но, несмотря на свои годы, она живет одна и всё по дому делает сама. Она уже трижды прабабушка. Мы все очень любим бабулечку и гордимся ею! Из всех бабушек и дедушек она осталась у нас одна. Мы ее очень бережём.

Фото отправить не могу: бабушка не любит фоторграфироваться.

«Дорогая, любимая, милая, нежная и добрая наша бабулечка! Поздравляю тебя с великим Днем Победы!

Желаю улыбок, счастья, радости, здоровья, успеха во всех твоих делах. Янадеюсь, что ты ещё не раз будешь встречать с нами День Победы – 9 мая!

Все мы, дети, внуки и правнуки, тебя любим.

Наталья Притворова, г. Кызыл.«

СИЛЬНЫЙ ДУХОМ

 

С Григорием Никитичем Борзенковым я познакомилась, занимаясь общественной работой в Кызыльском городском правлении Всероссийского общества инвалидов: один из первых активистов общества, он до сих пор является примером для молодого поколения. Добрая улыбка, хорошая шутка – неотъемлемые спутники ветерана на восьмидесятилетнем жизненном пути. А путь этот был нелёгким.

В армию уроженца села Верхний Кужебар Каратузского района Красноярского края призвали в 1939 году, увезли на Дальний Восток. Сейчас Григорий Никитич с улыбкой вспоминает довоенные методы обучения. Их, молодых солдат, заставляли надевать тяжелые кислородные баллоны и, чтобы не всплывали, держать в руках мешки с песком или камнями, переходя реку по дну.

22 июня 1941 года солдат подняли по тревоге и объявили страшную весть о начале войны. В то тяжёлое для страны времяникто из них не думал о том, чтобы спрятаться, промолчать. Все немедленно написали заявления для отправки на фронт. Сформированную бригаду, куда попал Григорий Борзенков, отправили в декабре в Москву.

Многое пришлось ему пережить. В боях за город Калинин, теперь Тверь, мина разорвалась возле Гриши. Он увидел свою разбитую в щепки винтовку, даже руку, державшую её, не успел опустить. Заметил, что на руке нет рукавицы – она сгорела. Каска вместо зелёной стала красной – накалилась. Ему что-то говорили, кричали, а он не слышал. Даже испугаться не успел, только улыбался. От госпитализации отказался, думая только о том, чтобы воевать.

Как-то в бою был убит командир роты. Команование взял на себя молодой капитан. Он приказал Григорию взять несколько человек и идти на разведку. Тот набрал десять солдат и пошёл в тыл врага. Наткнулись они на штрафной батальон фашистов. По словам Григория Никитича, это были самые злобные и жестокие солдаты противника, которые «рвались смыть кровью свою вину перед фюрером». В том бою Григорий чуть не распрощался с жизнью. Осколок снаряда попал в живот. Прижимая гимнастёрку к животу, «чтобы не растерять содержимое», как он сейчас с легкостью говорит, дошёл-таки до своих. В госпитале с. Осташково Калининской тогда ещё области, ему вернули жизнь. Через полмесяца, более-менее окрепший, он опять пошёл на фронт.

На Волге, под Ржевом, в боях за высотку полегло много наших бойцов. Рота Григория была почти уничтожена. Его вызвал комбат и приказал взять танки, людей и раздавить фашистов. Григорий взял четыре танка и 18 человек – больше не было. Разделившись, танки поползли в разных направлениях на высоту… Задание было выполнено, а Григорий с разорванной щекой, выбитыми зубами, раненой рукой попал в госпиталь. Через 12 дней он опять вырвался на фронт. Из бывшей роты в живых не осталось никого…

С новой частью Григорий пошёл воевать за Ржев. И снова ранение…

После этого ранения Григория отправили в г. Горький, где формировалась новая часть. Но он, неспокойный человек, рвался на передовую. Однажды из Москвы приехали набирать солдат на курсы инструкторов снайперского дела. Записали всех, кого можно было, но ещё не хватало людей. Тогда Григорий Никитич, будучи старшиной роты, записался и сам. Что тут началось: командир роты был категорически против и не отпускал своего ценного помощника, даже стал спорить с самим начальником штаба. Но Григорий всё же поехал на учёбу.

В 1943 году старшина Григорий Борзенков принял солдат, сформировал взвод и вновь отправился на фронт. В составе I Украинского фронта они шли по Европе, освобождая от захватчиков города и сёла. Во время обстрела ему оторвало ногу, это было уже седьмое ранение. Долгое лечение в Польше, в госпитале г. Краково, а долгожданную, выстраданную Победу он встретил уже в саратовском госпитале. Радости не было предела: люди смеялись и плакали, кричали и пели! В госпитале его долечили, сделали протезы и отправили домой.

Григорий Никитич награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны I и I I степеней, медалями.

В Туву Григорий Никитич приехал по направлению из Красноярского края в 1950 году. Этот бодрый духом, энергичный человек немало проработал на благо нашей республики в разных должностях. Бесстрашный солдат не боялся никакой работы. На мой вопрос. как он ухаживал за невестой, Татьяна Андреевна, спутница жизни Григория Никитича улыбается: «Ухаживать было некогда. Вместе работали, так и поженились. Свадьбы шумной и красивой не было. А жизнь прожили – не стыдно ни перед кем». Родили и воспитали пятерых детей, сейчас у них пять внуков и девять правнуков. Супруги, смеясь, считают по пальцам своих потомков.

До сего времени Григорий Никитич – активист правления общества инвалидов. Частый гость в школах. Дети с интересом и восхищением слушают рассказы ветерана о тех тяжёлых боях, о том, как воевали, теряли товарищей, но шли вперёд. Татьяна Андреевна рассказывает: когда Григорий Никитич показывает школьникам свой протез, то у них от страха и восхищения перед героем округляются глаза.

Глядя на Григория Никитича, я думаю: насколько же надо быть сильным духом, чтобы, пройдя через такой ад, остаться бодрым, весёлым и неунывающим.

Мы должны помнить о тех, кто вершил историю нашей Родины. Среди них – и Григорий Борзенков.

«От всего сердца поздравляю Григория Никитича и всех, кто ковал победу на фронтах и в тылу. Спасибо ветеранам войны за то, что мы сейчас живём, радуемся жизни, растим детей и внуков!

Алёна Седип, г. Кызыл«.

На снимках: Григорий Борзенков вчера (фото из военного билета) и сегодня.

  • 8 299