ОТ "ГОРОДА МАСТЕРОВ" — К РЕСПУБЛИКЕ МАСТЕРОВЫХ
Вместе с долгожданными летними каникулами пришёл не менее долгожданный праздник – Международный день защиты детей. 1 июня, по доброй традиции, проводятся многочисленные мероприятия: благотворительные акции, конкурсы, концерты, выставки. Взрослые устраивают праздник для детей. Дети, по крайней мере, у нас в республике, дают в этот день урок взрослым. Урок добра, трудолюбия, настойчивости, фантазии. Достаточно посетить в этот день «город мастеров» в Кызыле по улице Тувинских добровольцев. Нынче, например, творения своих рук выставляли и продавали ребятишки из шестидесяти пяти образовательных учреждений республики! Если у нас такие мастеровые дети, то, может быть, станет когда-нибудь республика мастеровой.
Мы, тоже по традиции, предоставили страницы газеты детям – учащимся профиля «Журналистика» КЦО «Аныяк», проходящим в «Центре Азии» производственную практику.
«ПРИЗРАК» ИЗ БАЙ-ХААКА
На площади Арата проходило театрализованное представление, а на улице Тувинских добровольцев развернулась выставка-ярмарка детского творчества.На выставке было всё – красота, фантазия, мастерство.
Поразило творение юных мастеров из Бай-Хаака (Тандинский кожжун) – мотовездеход «Призрак». Авторы – ребята, занимающиеся в кружке «Техническое моделирование» на станции юных техников под руководством Николая Ивановича Совы.
Увидев «Призрак», я удивилась изобретательности мастеров. Он «круче» обычного мотоцикла и мопеда.
Оказалось, что общее дитя СЮТа состоит из четырёх колёс от «Запорожца», «ураловского» двигателя и имеет целых 16 скоростей. Значит, «Призрак» наполовину «Урал», наполовину – «Запорожец».
На мой вопрос: «У кого возникла идея создать такое чудо техники?», Дмитрий ЮрьевичРеут, мастер производственного обучения Бай-Хаакской СЮТ ответил, что чудо-мотоцикл – его детская мечта.Ради «Призрака» он пожертвовал своим «Уралом»,находившемся в рабочем состоянии. Начали делать мотовездеход в январе, завершили работу как раз первого июня. А название придумали сообща.
Не одна я интересовалась «Призраком», многие спрашивали, можно ли купить его, покататься на нём, проверить скорость. Околочуда техники постоянно толпились вполне взрослые дяденьки: осматривали, ощупывали, одобрительно покачивали головами. Автолюбитель Анатолий Гаврилович Космогоров сказал, что в устойчивости «Призрака» он не сомневается.
Интересно то, что станция юных техников в Бай-Хааке открылась только 16 декабря 2003 года. Но посещают её уже более двухсот учеников. Пожелаем им удачи и новых изобретений.
Алдынай ООРЖАК, школа № 3
ПОТУСКНЕВШИЙ СИМВОЛ И КРАСНАЯ ОБЕЗЬЯНА
Приходилось ли вам видеть на улицах Кызыла огромных красных обезьян? А вот у десятилетнего Чаяна Ушлана именно с ними ассоциируется наш город.
Огромную красную макаку нарисовал этот юный житель Кызыла 1 июня на площади Арата, где проходил конкурс рисунков на асфальте «Мой любимый город». Но Чаян остался в меньшинстве. В основном, дети рисовали обелиски «Центр Азии». Я насчитала их целых 16 штук.
Все изображения монумента отличались друг от друга. У кого-то он был толстый и кривой на один бок, у кого-то – квадратный, как тумба. Но все рисунки были сделаны с любовью и старательно разукрашены. Ни на одной асфальтовой картинке юные художники не изобразили валяющиеся вокруг обелиска бутылки и мусор.
Раньше, когда я только родилась, символ Тувы на берегу Енисея выглядел совсем по-другому. Его облик сохранили фотографии и открытки конца 80-х – начала 90-х годов. Он был аккуратненько выложен мраморными плитками, специально подобранными по цвету. Море – из синего мрамора, суша – из серого, а горы – из золотистого. Постепенно несознательные граждане повыковыривали плитки, похитили даже памятную табличку, укреплённую у подножия обелиска американскими друзьями Тувы.
Сейчас монумент стал каким-то тусклым, невзрачным. Земной шар обелиска потерял свое разноцветье: просто серо-бетонное море в сочетании с темно-коричневой сушей.
Около монумента есть две каменные урны. Но не все люди бросают бумажки в них, живописные кучки мусора устроились и под лавочками около обелиска.
1 июня на площади Арата я, выпив сок, начала судорожно искать урну, чтобы выбросить упаковку. Нашла целых две только у входа в мэрию. Но на самой площади, рядом с палатками продавцов, где обычно клубится народ, урн не было.
Продавцы не соорудили даже импровизированные урны из картонных коробок около своих лотков. И люди бросали стаканчики из-под сока и бумажки от пирожных и пирожков прямо на землю. Почему санэпидемнадзор и мэрия, разрешая торговать в самом центре города на массовых мероприятиях, не требуют с частных предпринимателей соблюдения простейших санитарных норм?
После праздников площадь выглядит почти как мусорная свалка. Впрочем, культурный человек всё равно не бросит бумажку на землю, а будет бродить с ней по всему Кызылу в поисках призрачной урны. И в результате принесёт злополучный мусор домой.
Алдынай Ооржак, моя коллега по профилю «Журналистика», долго искала, куда бы выкинуть пакетик из-под купленного пирожка, и успокоилась только тогда, когда нашла долгожданную урну.
Хоть сейчас и год Обезьяны, символ которого изобразил маленький Чаян, но мы сами в мартышек, швыряющих банановую кожуру куда попало, превращаться всё же не должны.
Надя АНТУФЬЕВА,лицей № 15
СТРАНА СЛАДОСТЕЙ
На ярмарке особо выделялись палатки, в которых продавали торты, пирожные, крендели, пиццу, блины, лепёшки.
Очень красивыми и вкусными на вид были торты в форме павлина, лошади, уточки, обелиска «Центр Азии» и даже – географической карты нашей республики.
Мне больше всего понравились палатки профессионального училища № 10. Это настоящая страна сладкоежек со своей королевой – преподавателем Людмилой Растворцевой.
Девочки, которые работали продавцами, признались, что произведения кулинарного искусства были приготовлены в столовой училища в течение пятнадцати часов. Труд учащихся не пропал даром. За два часа пребывания на ярмарке они распродали весь товар, а самое главное – подарили детям удивительную и сладкую страну.
Я уверена, что никто не прошел равнодушно мимо «страны сладостей»: наверняка купили пирожные или крендели – такие вкусные, что «просто пальчики оближешь». Я слопала «корзиночку», которая была такой восхитительной, что захотелось ещё одну.
А учащиеся быстро и оперативно обслуживали покупателей. По сравнению с другими палатками у них не выстраивалось большой очереди. Каждый покупатель получал свою сладость моментально. Молодцы!
Долаана ДАМБА,школа № 1
ФЕСТИВАЛЬ СПОРТА
Праздничное веселье бурлило не только в центре города. На стадионе им. 5-летия Советской Тувы с 11 часов начали собираться юные спортсмены – на первый в истории республики фестиваль детского спорта.
Наибольшая по количеству участников делегация – столичная, кызыльская. А всегов фестивале участвовали более восьмисот детей со всей республики. Фестиваль прошёл под пение юных артистов. Особо выделилась Чейнеш Ооржак, ученица первого класса кызыльской школы № 8, воспитанница детского клуба «Буратино» (руководитель Лидия Иванова). Понравился зрителям танец «Весёлый дождик» в исполнении ансамбля «Дамырак».
С приветственной речью к подрастающему поколению выступили министр спорта, физкультуры и молодежной политики Сергей Ооржак, мэр Кызыла Дмитрий Донгак. Вес спортивным состязаниям придавало присутствие в судейской коллегии известного борца Аяса Монгуша.
Борец Александр Доржу во время торжественного открытия фестиваля поднял флаг вместе с капитанами команд. Желающих помериться силами в национальной борьбе хуреш было трудно пересчитать. Даже самые маленькие пяти-шестилетние ребятишки были одеты в традиционную борцовскую форму содак-шудак. Участников разбили на три возрастные группы. В возрастной группе 11 – 12 лет победителем стал Айрат Монгуш (Дзун-Хемчикский кожуун), второе и третье места завоевали кызыльчане Аяс Лопсан и Айдын Дун. Среди девяти –,десятилетних мальчиков сильнейшим оказался Артур Шагжы из Дзун-Хемчикского кожууна. Среди семи – восьмилетних – Субудай Ондар (Кызыл). В младшей возрастной группе лидировал Денис Седивес из Овюра. Призы победителям – тысячу рублей каждому – вручил спонсор соревнований, депутат Великого Хурала РТ Роман Монгуш.
Также были устроены состязания в беге на роликах, езде на самокатах и велосипедах, беге на различные дистанции.
В возрастной группе 5 – 6 лет победителями стали: в гонках на велосипедах – овюрцы Айсу Тюлюш и Кузел Ховалыг; в беге на 20 метров – Айсу Тюлюш и Эзир Куулар; в прыжках с места – Айдын-Сай Болат-оол (Улуг-хем) и Эзир-Начын Куулар (Кызыл).
Среди семи – восьмилетних во всех видах состязаний лидировали кызыльчане: в беге на 30 метров – Олча Монгуш и Субудай Монгуш, катании на роликах – Хургулек Ондар и Шоваа Дамчат, гонках на самокатах – Чингис Соржу. Легкоатлетическую эстафету также выиграла команда Кызыла. Среди ребят девяти – десяти лет бег на 30 метров выиграли Байырма Кол (Улуг-Хем) и Шораан Монгуш (Кызыл).
В старшей возрастной группе (11 – 12 лет) сильнейшими оказались: в беге на 100 метров – Айлана Хомушку (Кызыл) и Айдын Дун (Овюр); в гонках на самокатах – Аржаана Сарыглар и Чоргаар Монгуш из Улуг-Хема; легкоатлетическую эстафету выиграла команда Овюрского кожууна.
В общекомандном зачёте первое место завоевала команда Улуг-Хемского кожууна, второе – овюрцы, третьими стали дзун-хемчикцы.
Праздничное настроение подпортила погода: во время соревнований подул холодный ветер и поднял пыль с футбольного поля, а под конец пошел проливной дождь.
Илья Морозов, школа № 4, Дмитрий НАМАЖАП, школа № 1.