ТУВА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
Зеркало – удивительная вещь. Это и сакральный символ, известный с древнейших времен, а комната смеха – это тоже зеркало. Хитрая игра зеркал, отражающихся друг в друге – гадания Светланы, и есть ещё хитрые зеркала Дэвида Копперфилда. Зазеркалье Алисы – ещё более уникально. Там всё вроде бы «взаправду», и всё так «понарошку». Правильная неправильность, или неправильная правильность – это уж дело вкуса.
Непередаваемую игру зеркал показали нам наши газеты на прошлой неделе.
“Вести Кызыла” Редактор Темиран Даргын-оол
Совершенно уникальную и трудно представимую картину подкинули «Вести Кызыла» в двадцать третьем номере. Там дано потрясающее определение России: «Что такое Россия – 1,8 территории земного шара». Одна целая и восемь десятых Земли предполагают всю территорию Земли, плюс ещё восемь десятых этой территории неизвестно где. Где? Предположим, Россия стала столь великой империей, что в неё стали входить все страны Земли. А ещё 0,8? Речь идет о космических колониях?
Некоторое смущение вызывает и праздник, с которым газета поздравляет читателей.
Теоретически первые лица государств пишут послания или поздравления, или обращения, а газеты их публикуют.
В данном случае, очевидно, так и должно было быть, но в «Вестях Кызыла» Шериг-оол Ооржак поздравил земляков с «общенациональным праздником – Днём независимости России», а в «Тувинской правде» – с «государственным праздником – Днём России». Дальше в поздравлениях текст абсолютно одинаковый, надо полагать, что и начала текстов были идентичным. Но поскольку «Вести Кызыла» с самого начала были настроены поздравлять жителей именно с Днём независимости, то в тексте поздравлений Дмитрия Донгака и председателя правительства появились именно эти слова.
Конечно, праздник называется «День России», конечно, это не скрытые сведения, а широко известный факт, но что поделать, в Зазеркалье и не такое бывает.
“Тувинская правда” Редактор Олег Гаврилов
Кстати, насчет Зазеркалья. Это тоже не я выдумала, это из «Тувинской правды» от 12 июня. Статья Р. Ермакова о состоянии дел в Законодательной палате называется «Зазеркальные законы».
Почитайте эту статью, господа, и скажите спасибо судьбе за то, что вы не депутаты нашего парламента.
Сначала автор прямо говорит, что депутаты голосуют, не вникая в суть происходящего, что они не понимают, за что голосуют.
Дальше – больше, автор определяет, законодатели каких субъектов воспользовались правом назначать своих представителей в Госдуме: «Якутские депутаты, как представители самого богатого региона, дагестанские как представители самого бедного региона, ну а тувинские законодатели, возможно, как стремящиеся к тому, чтобы Тува стала самым бедным регионом».
Ну, Тува далеко не на первом месте по всем экономическим показателям, это ясно, но обвинять законодателей в том, что они хотят сделать Туву ещё беднее – ещё один парадокс Зазеркалья.
А первое, что бросается в глаза, так это название статьи, и цитата, предваряющая статью. Статья называется «Зазеркальные законы», что дает возможность предполагать намек на «Алису в Зазеркалье», но достаточно обширная цитата, которая предваряет статью, из «Алисы в Стране Чудес».
Зато приподнимается занавес перед некоторыми зазеркальными вывертами насчет названия праздника в материалах И. Принцевой и С. Сорокиной «Веха в истории России», опубликованных в том же номере от 12 июня. «В 1998 году словосочетание «День независимости» было изъято из официального обращения». Значит, уже шесть лет праздник называется «День России», но это название и до сих пор не всем известно.
Авторы материалов провели опрос на улицах, задавали всего два вопроса: «Какой праздник отмечает страна 12 июня? Что для вас означает этот день?» Мнения опрошенных разделились примерно поровну: половина считает, что мы празднуем День независимости, половина – что День России. А для большинства этот праздник – просто дополнительный выходной.
Вот уж не знаю, как это бывает на самом деле в других странах, но, судя по фильмам, государственные праздники там вызывают больше эмоций, и определённый патриотический подъем.
Кстати, это уже не из прессы, а просто о патриотизме. Пока был лозунг «За Веру, царя и Отечество», всё было в порядке, «За Родину за Ленина» (или «за Сталина») – тоже в порядке. А сейчас за что? Похоже, патриотическое воспитание осталось только в наших старых фильмах, и в новых американских фильмах.
Маленький «зазеркальный выверт» показала газета и в номере от 10 июня. В заметке «Вечные кандидаты», запустив пару камешков в огород «Ал. Кашина», автор подписался «К. Ашин». Что это, зазеркальное совпадение, или альтер эго автора, который считает себя внутри подобным Александру Кашину?
“Информ плюс” Редактор Елена Локоткова
Опрос жителей Кызыла, но только по телефону, провела и Сайзана Монгуш. Его материалы опубликованы в двадцать третьем номере: «Сколько нужно для счастья?». Кому-то хватит десяти тысяч в месяц, кому-то нужно 15 тысяч, 20 тысяч, 40 тысяч. Почти все себя считают представителями среднего класса. Только одна девушка решила, что она – бедный человек, но ей для счастья нужно несколько миллиардов евро.
Интересно, что в нашем Зазеркалье мы думаем о том, что нам надо, но не думаем, а есть ли от нас польза на такую сумму. Действительно ли результаты нашей работы таковы, чтобы получать ту зарплату, которую мы хотим получать?
Судя по экономическому развитию Тувы в целом, нам всем ещё далеко до желанного уровня жизни.
“Эфир” Редактор Александр Филатенко
Конопля – вечная проблема Тувы. В двадцать четвертом номере – заметка «В Туве не хватает средств для уничтожения зарослей дикорастущей конопли». Как правило, в кожуунах есть только около десяти процентов средств, необходимых для уничтожения этой заразы.
Могу предложить прекрасное средство. Тоже зазеркальное. Если мы не можем с коноплей бороться, давайте её культивировать. Давайте её культивировать с тем, чтобы получать пеньку и конопляное масло. Как только мы начнем это делать, то, исходя из общего уровня развития сельского хозяйства, всё тут же пойдет наперекосяк. Она просто перестанет расти, как только мы надумаем сделать из неё что-либо путное.
Тут возможны, впрочем, два варианта, либо мы заливаем конопляным маслом всю Россию, либо конопля начинает стремительно вырождаться. В любом случае проблема будет снята.
А что, в Зазеркалье, так в Зазеркалье! Как и полагается – всё наоборот. «И задом наперед, совсем наоборот», – как любил говаривать Траляля из «Алисы в Зазеркалье». А вот, удивительно, как Льюис Кэрролл мог так много знать о нас?
Ирина КАЧАН