ПИСЬМО В НОМЕР

СПАСИБО ЛИДИИ ОНДАР И ОЛЕГУ СЕДЕНУ

*Пишут вам студенты из Новосибирска. Недавно, как вы знаете, проходил конкурс «Студенческая весна в Сибири», и там наша группа «Найырал» заняла второе место в номинации «Народный вокал», а также выступала в ежегодной интермайовке народов мира, представив культуру Тувы горловым пением.

Кипит студенческая жизнь: отпраздновали закрытие сезона землячеств бурной тусовкой «интервечеринкой», организаторами которой выступило наше землячество.

Мы выражаем благодарностьМинистерству Кадровой политики науки и учебных заведений в лице Лидии Шуртуевны Ондар и Олега Сергеевича Седена за помощь в организации спортивного интерземлячества.

Очур Кара-Сал, президент тувинского землячества, студент 3 курса Новосибирского государственного университета экономики и управления.


 ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЭРУ: НАЗОВИТЕ УЛИЦУ ИМЕНЕМ ИННОКЕНТИЯ САФЬЯНОВА

*С живым интересом и волнением прочитал исторический очерк Татьяны Верещагиной «Эккендей» («Центр Азии» № 21, 22, 23).

В газете «Центр Азии» и раньше публиковались статьи о благородной семье Сафьяновых, в трудные времена помогавшей тувинцам. Об Иннокентии Сафьянове писали известный исследователь Феликс Кон, Кужугет Шойгу – в книге «Перо чёрного грифа». В рукописном фонде института гуманитарных исследований Республики Тыва, где я работаю в настоящее время, бережно хранится личный архив Иннокентия Сафьянова. Иннокентий Георгиевич Сафьянов – это человек, искренно уважавший тувинский народ и сделавший всё от него зависящее для установления политического достоинства тувинцев. Тувинцы ласково называли его по-своему «Эккендей».

В этом, юбилейном году, предлагаю мэру Кызыла Дмитрию Калчановичу Донгаку назвать одну из главных улиц города Кызыла именем Иннокентия Сафьянова. Есть же улицы с абстрактным названием, например, Магистральная, Рабочая, Баянкольская. Можно их переименовать. Иннокентий Сафьянов давно заслужил такую честь. А мы почему-то забыли его доброе имя.

Монгуш Байыр-оол,кандидат философских наук.

ХОЧУ, ЧТОБЫ НА СВЕТЕ НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ОДНОГО БОЛЬНОГО РЕБЁНКА

*Второй республиканский фестиваль художественного творчества детей-инвалидов «Огонёк в окне» состоялся 5 июня.

В фойе филармонии, где проходил фестиваль, была организована выставка детских поделок. Чего там только не было: вязаные кофты, юбки, изделия из бисера, кружевные салфетки, платочки, поделки издерева, агальматолита. Но больше всего было рисунков: ярких, красочных изображений животных – собачек, слонов, оленей, лошадей, иллюстраций к жизни чабанов.

Дети, участвовавшие в фестивале, и на сцене демонстрировали свои таланты: читали стихи, пели, танцевали. Десятилетняя Ксения Лумпова исполнила зажигательную композицию «Цыганские танцы». Зрители не знают, каких сил стоил танец девочке, оправившейся после перелома позвоночника, перенёсшей четыре сложнейших операции.А в фойе можно было увидеть декоративные фигурки из солёного теста, которые Ксения сделала своими руками.

Как рассказала Светлана Николаевна, мама Ксении, на фестиваль они пришли сами, без приглашения, узнав о нём из газет. По её словам, даже на такие официальные мероприятия, как, например, на празднование 1 июня в реабилитационном центре на Бай-Хаакской, 6, их не всегда приглашают. А ведь такие встречи для Ксении – редкая возможность пообщаться со сверстниками.Поэтому она с такой радостью принимает участие в фестивале.

Ксюша – общительная, любознательная девочка, учится в начальной школе. Но друзей у неё мало. Здоровые дети, которые живут у них во дворе, хотя и знают её, но поздороваются и проходят мимо. Не общаются, не дружат. Из-за её инвалидности они считают её какой-то другой, не такой как они, поэтому не признаютза свою ровесницу, собеседницу и друга. Я считаю, что это неправильно: так относиться к таким детям нельзя. Дети-инвалиды – мужественные дети, борющиеся со своей бедой. Они и добры, и талантливы, и интересные собеседники. Как и Ксения, с которой я разговорилась на фестивале.

Ксения, у кого возникла идея лепить поделки из солёного теста?

– Заняться лепкой мне посоветовала моя учительница Ольга Куприяшкина, но всем процессом руководит моя мама. Я сама леплю, раскрашиваю акварельными красками все мои изделия и покрываю их лаком. Ещё я пою, придумываю танцы, читаю…

– Что ты чувствуешь, когда выступаешь перед зрителями?

– Огромную радость и теплоту, ведь в фестивале участвуют такие же дети, как я.

– Кем бы ты хотела стать, когда станешь взрослой?

– Хирургом. Хочу делать операции, лечить людей, помогать им, чтобы на свете не осталось ни одного больного ребёнка, чтобы все были здоровыми и счастливыми.

– Это и есть твоя мечта?

– Это так, но самая моя заветная мечта – много, постоянно ходить, как все здоровые дети.

Фестиваль проходит второй год, и участников в этом году было больше.На «огонёк» заходили не только дети и их родители, но и представители различных организаций – детского фонда Тувы, министерства образования, кожуунных центров помощи семье и детям. Главное – не забывайте заходить на «огонёк» к тем, кто нуждается в помощии после праздничных мероприятий.

Долаана ДАМБА, учащаяся профиля «Журналистика» КЦО «Аныяк».

На снимке: Ксюша Лумпова.Фото Виктории Ховалыг

САРЫГ ТУЛУШ КОВАЛА ПОБЕДУ В ТЫЛУ

*22 июня, шестьдесят три года назад, началась Великая Отечественная война. Мы, члены школьного литературно-краеведческого кружка «Сай-Даш», хотим рассказать о Сарыг Баяновне Тулуш, которая ковала победу в тылу.

Сарыг Баяновне Тулуш сейчас 77 лет, она одна из самых старейших и уважаемых жителей посёлка Арыг-Узю. Родилась она в многодетной семье Баяна Тулуша.

Росла любознательной, весёлой, общительной девочкой.С малых лет была приучена к труду, по старинным тувинским обычаям она должна была уметь ездить на лошади, доить коров, пасти овец. К двенадцати годам она уже умела шить шапки, шубы, сапожки (идиктер), выделывала шкуры овец, коз, вышивала ковры, умела готовить все тувинские блюда из молока.

Отец её был председателем арбана, он и научил её писать и читать. Сарыг часто посещала лекции, собрания, политзанятия. Вступив в члены ВЛКСМ, вскоре сама стала вести просветительскую работу среди молодёжи.

Великая Отечественная война началась, когда ей было всего 14 лет. В это тяжёлое время она днём со всеми работала на уборке урожая, ухаживала за скотом, а по ночам шила шубы, шапки, сапожки, вязала варежки, которые отправляли на фронт. Как активистка принимала участие в сборе подарков на фронт – солдатам. Весть о победе она услышала в поле, на работе.

Сейчас Сарыг Баяновна частый гость в нашей школе, много рассказывает о тех днях, когда Тува добровольно вошла в состав СССР, об огромной помощи со стороны СССР тувинскому народу, о преобразованиях, проходивших на земле тувинцев. Рассказывает о том, как молодёжь тех лет стремилась к образованию, о военных годах, о трудностях тех лет. Вспоминает с удовольствием о том, что раньше у нас не пили, не воровали, жили дружно, поддерживали друг друга.

Она до сих пор шьёт, держит скот, выращивает огород. Вот так живёт среди нас простая, добрая Тулуш Сарыг – одна из тех, кто приближал победу своим трудом в тылу.

Спасибо Вам, бабушка за Ваш самоотверженный труд, приближавший Победу для всех нас, россиян!

Члены кружка «Сай-Даш» Арыг-Узюнской средней школы, руководитель В. Маспык-оол. Улуг-Хемский кожуун.

МАТЕРИ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ БЛАГОДАРЯТ

*В Республиканском центре здоровья работает врач-невролог Галина Графова. Вот уже 14 лет, как она окончила Красноярский медицинский институт, лечит наших детей. Галина Брониславовна хорошо знает своё дело, общительная, любит детей, очень внимательна к своим маленьким пациентам, всех принимает наравне, даёт дельные советы: как лечить, когда приходить.

Уже три года Галина Брониславовна лечит моего внука Аяжи Шурука, мы ездим к ней из села Барлык Барун-Хемчикского кожууна, ни разу не слышали от неё грубого слова, всегда очень ласково говорит с нами, подбадривает, советует, когда лучше приехать, понимает, что мы издалека. Все матери больных детей, которые приходят к ней лечиться, очень благодарны ей.

Поздравляем эмчи с Днём медицинского работника и говорим ей «Спасибо!»

Валентина Шурук,пенсионерка, ветеран труда. Барун-Хемчикский кожуун.

БЛАГОРОДНЫЕ ЛЮДИ

*Благородные люди – это те, кто не жалея себя помогают другим выжить в этом огромном мире и решить возникшие проблемы. К ним относятся учителя, врачи, писатели, психологи и многие другие. У них – золотые руки, добрые сердца и просторные души, которые вмещают в себя проблемы других людей.

Самая благородная профессия, по-моему, у врачей. Она включает в себя лечение и тела, и души. Случись что-нибудь с нашим здоровьем, и мы уже не можем делать обычные, повседневные дела.

Врач – профессия, требующая чёткости, внимания, сдержанности и железного характера. Но самая трудная, бессонная, требующая повышенного внимания профессия – у хирурга. Недаром говорят: «Дело было сделано с хирургической точностью». Одно необдуманное, неправильное движение руки хирурга – и жизнь человека может оборваться.

Я с детства знаю, как работают хирурги, потому что мой отец – хирург центральной кожуунной больницы в Улуг-Хеме. Онработает и днем, и ночью. На другой работе можно отвлечься, выпить чай. А в хирургии надо постоянно находиться рядом с пациентами. Бывает и так, что врач остаётся один на всю больницу. Особенно в праздничные дни, когда хирург работает в полную силу. За двое суток в больницу попадают до десяти человек, а иногда и больше. Хирург в такие дни вообще не спит. Человек, не спавший двое суток, может и ошибиться во время операции. Если у этой ошибки будут фатальные последствия, то врач должен ответить за это.

Врач не может отказать в помощи пострадавшему, даже если это его враг. Ведь врач давал клятву Гиппократа.

Бывают случаи, когда в больницу привозят безнадёжного человека. Удар ножом прямо в сердце. Но врач всё-таки спасает его. Месяц больной пролежал в бессознательном состоянии. И вдруг ночью у него резко повышается температура, и он умирает. Врача судят за то, что не смог спасти. А убийца, ударивший человека ножом, гуляет на свободе. В медицинской практике много таких случаев.

Я в детстве хотел стать хирургом, как и мой отец. Но со временем понял, что не смогу быть им. Для меня это слишком большая ответственность. Ведь в руках хирурга жизнь человека.

Каждый человек в глубине души радуется и грустит, переживает радость или горе других людей. Если бы люди помогали друг другу, то не было бы разделения по социальному положению.

Выпускники школ всё чаще идут поступать, в основном, на юридические, экономические бизнес-факультеты, а профессии врачей, учителей выбирают всё реже. Благородных людей становится меньше.

Доре Начын, профиль «Журналистика»КЦО«Аныяк», выпуск 2004 года.

  • 6 695