ПОДДЕРЖИВАТЬ РОСТКИ СВЕТЛОГО
ВОВРЕМЯ ОФОРМИЛИ СУБСИДИИ – МЕНЬШЕ ДОЛГОВ
– В прошлом году нам обещали, что долги за коммунальные услуги будут покрыты субсидиями, было даже распоряжение администрации города, но в этом году нас заставляют оплатить старые долги. Неужели субсидии отменили?
Жанна Сат, г. Кызыл.
На вопрос читательницы отвечает начальник управления транспорта, связи, энергетики и реформы ЖКХ администрации города Кызыла Елена Годяева:
– Вопрос поставлен не совсем точно, субсидии как были, так и остаются, вас же просят оплатить свою задолженность за коммунальные услуги. Дело в том, что в 2003 году по спискам статистического учета комитета по социальному обеспечению, тогда ещё департамента, было определено, что у нас по городу 9540 малоимущих семей, а субсидиями пользовалось тогда всего 5845 семей.
Была создана комиссия, куда вошли представители МУП «Наш дом» и ОАО «Тываэнерго». Комиссия по списку проверила каждую семью и выяснила, что более четырёх тысяч малоимущих семей субсидии не оформили. Тогда и было подготовлено распоряжение мэрии о доначислении для этих семей жилищных субсидий. Но в этом году прокуратура города опротестовала распоряжение мэрии. По положению о предоставлении субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг эта процедура носит заявительный характер, то есть нуждающийся в субсидиях горожанин сам должен прийти в отдел субсидий МУП «Наш дом» и написать заявление.
Так как оформить субсидии задним числом нельзя, МУП «Наш Дом» и ОАО «Тываэнерго» оформляют с задолжниками договоры о реструктуризации долгов, то есть, человек платит текущие долги и частями погашает старые.
Оформление субсидий продолжается, но есть такие семьи, у которых доходы лишь незначительно превышают прожиточный минимум, поэтому субсидии в обычном порядке они оформить не могут. Для решения вопросов, связанных с подобными семьями, при администрации города создана конфликтная комиссия. Обращаться в комиссию необходимо через отдел жилищных субсидий МУП «Наш дом» или в кабинет №105 администрации города.
На данный момент в городе проживает 27 тысяч 553 семьи, муниципальным жильем обеспечено 17 тысяч 213 семей, субсидии оформили всего пять тысяч 890 семей, на общую сумму 20 миллионов 806 тысяч рублей (за пять месяцев 2004 года).
ТАТУИРОВКА… А ТЕБЕ ЭТО НАДО?
Сейчас так много проблем, связанных с молодежью: шатаются по улицам, пьют, курят, а в последнее время стали еще и губить свое здоровье нанесением «татушек» на тело.
Для некоторых татуировка – это способ проявления романтического чувства. Сначала сделают татуировку, а затем не знают, как от неё избавиться, потому что расстались. Для других татуировка – символ независимости: «Это моё решение, моё тело!».Но часто татуировка – это просто «модно».
За всем этим юноши и девушки не задумываются о том, что нанесение татуировки – это просто вредно: можно занести инфекцию, получить контактную аллергию. Они не думают о том, что многим окружающим нас людям татуировки не нравятся, особенно если рисунок или текст агрессивного характера. Да и мода на татуировки может пройти, меняется время, меняются вкусы. Что делать тогда? Сводить, а это не слишком приятная процедура. Так что подумай прежде, чем решиться «раскрасить» своё тело.
Айдана Хертек,
школа №11, 11 «а» класс, г. Кызыл.
58 РАЗ… СПАСИБО!
Прошёл День медицинского работника, День сестёр милосердия, пусть с опозданием, но от всей души мы поздравляем коллектив сотрудников Дома ветеранов с этими праздниками!
Человечность, гуманность, милосердие – для них не пустые слова. Уже несколько лет мы, инвалиды первой и второй групп, живем в Кызыльском Доме ветеранов, за нами ухаживают сотрудники отделения «Милосердие». Тяжек их труд, ведь нас немало – 58 человек, среди нас есть и лежачие больные, которым только за одни сутки сёстры по пять – шесть раз меняют постельное бельё и одежду. Сёстры сами моют нас и в ванной, и в бане. Все это делают аккуратно и бережно.
В общении с сотрудниками мы перенимаем их безграничный оптимизм и знаем, что нам всегда придут на помощь и другие сотрудники нашего дома: врачи-терапевты, медицинские сёстры, стоматолог, психиатр. Мы всегда можем обратиться также к нашему парикмахеру и массажисту. Всё это – благодаря внимательному руководителю Дома ветеранов Кирову Дилаку.
За такой неустанный труд мы низко кланяемся всем сотрудникам, дарящим нам, пожилым и больным людям, радость, доброту и уверенность в завтрашнем дне.
Кима Багыт-оол,
инвалид первой группы,
Долума Байкара,
инвалид второй группы,
Марк-оол Хомушку,
инвалид второй группы и другие.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ
– Почему Борис Балчий-оол везде и всюду представляется как заместитель председателя Законодательной палаты Великого Хурала РТ. Даже вывеска в здании парламента на двери его кабинета сообщает о нём, как о заместителе. Так кто же он? Самозванец?
М. Калындуу, г. Кызыл.
Начальник информационно-аналитического управления Законодательной палаты Великого Хурала РТ Владимир Кочергин ответил:
– На первом заседании Законодательной палаты 3 октября 2002 года была утвержденаструктура рабочих органов палаты в составе председателя, первого заместителя председателя, заместителя председателяи десяти комитетов. Первым заместителем председателя Законодательной палатына этом же заседании был избран депутат Виталий Вальков. Должность заместителя председателябыла вакантной до января 2003 года.
29 января 2003 года заместителем председателяЗаконодательной палаты был избран председатель Комитета по экономикеБорис Балчий-оол. 6 февраля 2004 года постановлениемЗаконодательнойпалаты№600 ЗП-1 были внесены изменения в Регламент, в соответствии с которыми штатная должность заместителя Председателя Законодательной палаты была упразднена. Одновременно с этим Законодательная палата поручила председателю Комитета по экономике Борису Константиновичу Балчий-оолу исполнение обязанностей заместителя Председателяна общественных началах.
ТРЕБУЙТЕ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА
– У меня к вам юридический вопрос. Я работаю воспитателем в детском садике.Родила дочку, когда моей девочке было четыре месяца, я вышла на работу. Проработала три месяца и по закону взяла очередной оплачиваемый отпуск, после него я хотела взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, но в бухгалтерии оплатить этот отпуск отказались. На тот момент моему ребёнку было девять месяцев. Мне вновь пришлось выйти на работу.
Я обращалась в комитет социальной защиты, к юристу, все говорят, что мне должны оплатить отпуск до полутора лет. Бухгалтера же лишь пожимают плечами: «Сейчас многие законы не работают». Неужели они правы?
Алдынай Сагаачы, с. Бай-Даг, Эрзинский кожуун.
На вопрос читательницы ответил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Алексей Сухов:
«Вам обязаны предоставить отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет. Это право родителей или опекунов ребёнка установлено Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Говорить о том, что «законы сейчас не работают», по меньшей мере, неправомерно.
Пособие выплачивается работодателем за счёт средств Фонда социального страхования Российской Федерации в размере пятисот рублей в месяц по России (статья №15 Федерального закона), а в республике, с учётом районного коэффициента – 700 рублей ежемесячно, в районах, отнесенных к Крайнему Северу – это Тоджинский, Монгун-Тайгинский, Тере-Хольский кожууны и сумон Кара-Холь – 750 рублей.
Очередной отпуск и отпуск по уходу за ребёнком можно присоединить. Очередной оплачиваемый отпуск не влияет на право получения пособия, но за его период пособие не выплачивается. Вы так же имеете право во время отпуска по уходу за ребёнком работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (статья 256 Трудового Кодекса), при этом, получая зарплату, вы сохраняете право на получение пособия.
При дальнейшем отказе работодателя выплатить законное пособие вам нужно обратиться к мировому судье или в районный суд, в вашем случае – в Эрзинский».
Инспектор по охране труда Государственной инспекции труда в РТ Геннадий Сат добавил:
«В досудебном порядке вы имеете право обратиться в Государственную инспекцию труда Республики Тува, и инспектора отдела проведут внеплановую проверку бухгалтерских документов по невыплатам и составят протокол проверки, на основании которого вынесут предписание и уже затем, в приказном порядке, обязуют работодателя выплатить все задолженности.
В Трудовом Кодексе Российской Федерации статьями 22,142 и 362 определена мера ответственности работодателя за невыплаты зарплат, пособий и отпускных и иных причитающихся работнику сумм. Руководитель и его подчиненные могут быть привлечены: к дисциплинарному взысканию – по требованию представительного органа работников, например, профсоюза; к материальной ответственности – полная выплата задолженности плюс компенсация за моральный вред – это через суд. За нарушение законодательства о труде предусмотрена и административная ответственность в виде наложения на должностных лиц штрафа в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Если работодатель и ранее подвергался административному наказанию, то последующее нарушение законодательства влечёт дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (статья 5.27 КоАП).
Невыплата заработной платы, пенсий, пособий и иных выплат свыше двух месяцев влечёт уже уголовную ответственность – статья 145.1 УК РФ: штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо, лишение права занимать определённые должности сроком до пяти лет либо, лишение свободы на срок до двух лет. Если деяние ответственного лица повлекло тяжкие последствия, наказание строже: штраф от ста тысяч до трехсот тысяч рублей либо лишение свободы от трех до семи лет.
В Туве на работодателей чаще всего налагались штрафы, но уголовных дел ещё не заводилось.
Подготовила Инна Черкасова-Тонгак