ЖАВОРОНОК ДОЛУМА ЧЫМБАЛАК
В конце июня в старинном болгарском городе-островке Несебър на Чёрном море, в ста двадцати километрах от города Варна прошёл Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества «Солнце, молодость, красота». Первое место в одной из номинаций фестиваля заняла юная участница из Тувы.
В фестивале-конкурсе приняли участие творческие коллективы и исполнители из двенадцати стран. Россию представляли участники из Владимирской, Воронежской, Самарской, Тверской областей, республик Саха, Бурятии, Марий-Эл, Тувы, городов Москвы и Санкт-Петербурга и других регионов.
Членами жюри фестиваля-конкурса были популярные артисты, композиторы и президенты детских и юношеских фестивалей из разных стран. Конкурсы Международного фестиваля «Солнце, молодость, красота» проходили в номинациях: хореография (современные, эстрадные, бальные и народные танцы), вокал (фольклор, эстрадное и академическое направления).
Туву представляла 17-летняя Долума Чымбалак – обладательница Гран-при республиканского фестиваля-конкурса «Хамнаарак-2004», получившая за победу путёвку на международный конкурс. Спонсором поездки в Болгарию стали организаторы Международного фестиваля «Роза ветров», основанного в 1994 г. в Москве. Фестивальные выступления прошли с 15 по 18 июня, а 19 июня состоялось вручение призов и наград на Гала-концерте.
Долума Чымбалак завоевала первое место в номинации «Вокал» (всего в этой номинации выстапали 38 участников). Она исполнила песню «Мээн авам» (слова и музыка Сергея Чымбалака) в национальной одежде, а песню «Зима» из репертуара Дианы Гурцкой – в современном эстрадном наряде. Второе место заняла участница из Якутии, а третье место досталось представителю Молдавии.
29 июня Долума-победительница, которую члены жюри и зрители назвали «жаворонком», прилетела в Москву. Дальше поехала поездом в Абакан, затем – путь в Туву, где ей предстоит с опозданием сдать государственные экзамены в школе села Торгалыг Овюрского кожууна, так как дни фестиваля совпали с выпускными экзаменами.
Долуму в этой поездке сопровождал её папа, Сергей Чымбалак – художественный руководитель Дома культуры села Торгалыг. Он же – её учитель-наставник, телохранитель и костюмер. Кроме того, сам Сергей Тюлюшевич – обладатель Гран-при республиканского конкурса «Ретро-шлягер 60-70-х – 2003 года» как композитор и певец-любитель.
Спонсорскую помощь Долуме оказали мэр Кызыла Дмитрий Донгак, председатель комитета по культуре администрации Кызыла Вячеслав Донгак, директор детского культурного центра «Эдегей» Кимаа Донгак, а также глава администрации Овюр-ского кожууна Александр Куулар, руководитель производства «Дус-Даг» Александр Саян, директор и учителя торгалыгской средней школы, родственники и знакомые семьи Чымбалак. Встречи и проводы конкурсантов-транзитников через Москву организовали члены московского тувинского землячества «Найырал».
Долума и Сергей Чымбалак выражают огромную благодарность всем, кто им помогал ради этой победы.
"ДАЛАЙ-ЛАМА" И "РЕКЛАМА": МОЖНО ЛИ РИФМОВАТЬ?
Московские диаспоры регионов, исповедующих буддизм, отметили 6 июля день рождения Его Святейшество Далай-ламы XIV молением и концертом в Доме культуры МЭЛЗ (площадь Журавлева, д. 1).
Представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России и странах СНГ, председатель Общества друзей Тибета в Москве господин Таши в своей торжественной речи просил считать этот вечер, посвящённый празднованию дня рождения Далай-ламы, вечером встречи друзей. На сцене был установлен помост с портретом лучезарно улыбающегося Далай-ламы. Были выставлены жертвенные подношения с едой, горели свечи. У подножия сцены стоял щит стекстом поздравления на двух языках: русском и английском.
С торжественными речами выступили официальные представители всех трёх российских регионов, в которых исповедуют буддизм: президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, первый заместитель главы правительства Республики Тыва Александр Брокерт, председатель Комитета внешних связей Республики Бурятия Анатолий Лихатинов, а также заместитель главы администрации Агинского-Бурятского АО Очир Дамдинов.
Хотя вечер был дружеским, был заметен некоторый соревновательный дух. В «соревновании» на самую проникновенную речь, посвящённую духовному лидеру, «победил» Кирсан Илюмжинов. Личное знакомство с Его Святейшеством, личное участие в тибетско-китайско-российских переговорах позволило ему высказаться одновременно и интересно, и содержательно, и злободневно. Он рассказал о том, что истинно буддийское смирение позволяет святому человеку оставаться вне игр большой политики.
Запас терпения этого человека столь велик, что передаётся всем его последователям. Ведущий буддолог России Андрей Терентьев с добрым юмором рассказал о том, что современные отечественные пиарщики ухитряются рифмовать слова «Далай-лама» и «реклама». Учёный и переводчик нисколько не был возмущён этим фактом, а наоборот, пожал плечами, улыбнулся, мол, почему бы и нет, раз мир не стоит на месте.
По окончании речей всем – и высокопоставленным гостям, и зрителям – приподнесли шампанское. Честь сказать главный тост господин Таши предоставил Кирсану Илюмжинову. Президент Калмыкии был смущён тем, что он поднимает бокал за здоровье абсолютно непьющего Далай-ламы. Рассказал о том, что более трёх лет не притрагивается к спиртному после одной из встреч с Его Святейшеством. Тибет-ского лидера во всех поездках по российским регионам в 1992 году удивляло то, сколько пили хозяева встреч за всевозможные варианты «дружб»: за «калмыкско-тибетскую», за «тибетско-российскую» и так далее.
Несмотря на смущение, всё же Кирсан Николаевич не отказался от чести произнести тост. Фужер он, правда, только подержал в руке. И стоявшие на сцене, и зрители в зале пригубили праздничного напитка. После этого выслушали моление тибетских лам.
В концертном «соревновании» самой многочисленной и сильной была «команда» тувинских артистов. Открыли программу студенты из общества «Сайзырал» с танцем «Тожу чуртум». После них выступали профессионалы. Солист балета Тувинской государственной филармонии Мерген Монгуш поразил всех пластикой в танце «Монах». Айсу Монгуш с Аржааной Куулар спели зажигательные песни «Кожамыктар» и «Эхо». Солистка балета Тувгосфилармонии Татьяна Баян исполнила очень женственный танец «Весна». Солист группы «Чако-Хаос» Владимир Копуш завершал программу ударной песней «Енесай». Одиночные монгольские, тибетские, бурятские и даже русские артисты на их фоне выглядели не столь ярко. «Победу» тувинцев признали все зрители.
Чимиза ДАРГЫН-ООЛ