ОШКУ-СААР ТАСПАНЧЫК – ТУВИНСКИЙ СОЛОВЕЙ
ОШКУ-СААР ТАСПАНЧЫК – ТУВИНСКИЙ СОЛОВЕЙ
У нас уже вошло в стойкую привычку благодарить за исполненную честно работу, таково письмо-благодарность, написанное детьми Чечек-оола Ховалыга «Спасибо за профессионализм и честность». «Если бы не министр внутренних дел РТ Сергей Аренин, мы бы так и не получили эти пенсионные деньги, судились бы ещё несколько лет», – сказала жена пенсионера Нина Ховалыг. Мы рады, что проблема решена. К сожалению, к СМИ министр внутренних дел республики не так отзывчив. По итогам прошлого года именно Сергей Аренин не ответил на большинство запросов редакции. Коллективное письмо «Ошку-Саар Таспанчык – тувинский соловей» посвящено известной тувинской певице, о которой, по мнению авторов письма, в последние годы совсем забыли. Обнадёживает комментарий, данный профсоюзным лидером, Заслуженной артисткой РТ Галиной Сюрюн...
Так несправедливо устроена жизнь: Ошку-Саар Таспанчык все силы отдала своей работе, своему народу, сначала – слава и почёт, затем – одиночество, окружённое лишь воспоминаниями… Впервые я увидела её в 1965 году, зимой, в клубе села Баян-Холь Улуг-Хемского кожууна. Афиши с именами приезжающих артистов были развешаны ещё с утра. Все сельчане были взбудоражены этим событием.
Вечером в переполненном зале клуба я, тогда ещё семиклассница, вместе с мамой и сёстрами сидела на принесённых из дома табуретках. Певица Ошку-Саар Таспанчык была тогда самая красивая: высокая, очень стройная, в воздушном голубом платье, нежное и белое лицо, обрамлённое чёрными волосами, уложенными в «многоэтажную» причёску. Она пела своим высоким, свободным голосом арию из оперы Верди «Травиата», тувинские песни. Особенно запомнилось исполнение песни на стихи Сергея Бюрбю «Айлан кужум» («Мой соловей»). Зал то замирал, то взрывался аплодисментами. Так и осталась на всю жизнь в моей памяти тоненькая фигурка артистки в голубом платье, её улыбка, её голос.
Уже потом я узнала, что Ошку-Саар Таспанчык – первая профессиональная тувинская певица, закончила в 1963 году Фрунзенское училищеискусств, с 1966 по 1976 год была солисткой симфонического оркестра, награждена грамотой Верховного Совета АССР. В народе её прозвали «Тувинский соловей». Она поёт до сих пор, и её голос всё так же полон силы и очарования, и всё также она дарит нам свою любовь, своими песнями учит нас любви.
Екатерина Намчыл
* * * * *
В 2004 году мы разыскали Ошку-Саар. Мы долго беседовали, рассматривали старые фотографии. Живёт она на мизерную пенсию с племянником, сыном покойного брата, у которого было восемь детей, и всех она вырастила и воспитала. При беседе присутствовала её молодая соседка с шестилетним сыном, который, слушая рассказ Ошку-Саар, воскликнул: «Почему такая «крутая» бабушка живет в «Шанхае», неужели про неё забыли?». Вот мы и спрашиваем: «Почему у известной, любимой всеми певицы до сих пор нет никакого почетного звания? Почему о ней забыли власти?»
Надежда Дамбыл,
Любовь Куулар, Любовь
Шарыпова, АннаБазыр-оол, Светлана Базыр-Сат,
Александра Чолбеней, г. Кызыл
Председатель республиканского комитетапрофсоюзов работников культуры, Заслуженная артистка РТ Галина Сюрюн так прокомментировала это письмо:
– Действительно, у нас в Туве очень много талантливых людей, которые в своё время покоряли не только тувинских зрителей. Но за десять последних, переломных, лет они остались «за кулисами»: без статуса «Ветерана труда», без званий «Заслуженного артиста» или «Заслуженного работника культуры». Я, как профсоюзный работник и член коллегии Министерства культуры РТ, и, в тоже время, как артистка ансамбля «Аян», в котором работаю почти 25 лет, стараюсь как-то помочь таким людям. Ошку-Саар Таспанчык – певица высшего класса, она как никто другой заслужила звание «Заслуженной артистки Тувы». Я помню её с детства: сказочно красивая, недосягаемая…
В последнее время это звание в Туве нередко дают певцам, только что вышедшим на сцену, всего лишь за одну удачную песню. Я сама звание получила после 20 лет работы на сцене. А Ошку-Саар Маадыр-ооловна объездила с концертами всю Туву, Россию, выступала в Монголии и в других странах, причём работала не один десяток лет.
Республиканский комитет профсоюзов работников культуры позаботится о том, чтобы звание «Заслуженной артистки Тувы» Ошку-Саар Таспанчык было присвоено. Президиум профсоюза будет представлять её перед коллегией Министерства культуры.
Недавно состоялся у нас разговор с Ошку-Саар Маадыр-ооловной о том, чтобы провести её творческий вечер – в связи с 70-летием певицы. Я лично буду поддерживать её и помогу в организации юбилейного концерта. Считаю, что награда должна найти своего героя. И желаю прекрасной певице здоровья, успехов в творчестве.
СПАСИБО ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ЧЕСТНОСТЬ
Наш отец, Чечек-оол Шадыпович Ховалыг, вышел на пенсию в 1993 году. До 2002 года отец и не подозревал, что ему, как сотруднику МВД, полагалось выходное пенсионное пособие в размере десяти окладов. О своих правах и льготах простые смертные, как правило, даже не подозревают. Разъяснять и защищать права пенсионеров должен пенсионный отдел МВД РТ, во главе которого в то время была Валентина Вилижанина. К ней не однажды подходили и спрашивали о положенных деньгах, но Валентина Михайловна много говорила о финансовых трудностях, заговаривала наших пенсионеров так, что они были счастливы один или два раза в год получить материальную помощь – 300 рублей – и вернуться домой.
С 1993 года много воды утекло: из пятерых детей наши родители потеряли старшего – сотрудника угрозыска. Как и у всех, были в нашей жизни трудности, встречались разные люди, но о людях со светлой душой нельзя забывать.
Совершенно случайно, выясняя, почему у нашего отца такая маленькая пенсия, в ноябре 2002 года мы обнаружили в его пенсионном деле бумагу, в которой написано, что 10 окладов выходного пособия ему выдано… в октябре 1993 года. Весь парадокс в том, что отец не только не получал эти деньги, он даже не подозревал, что они ему положены по закону.
С этого момента и начались наши мытарства. В отделе личной безопасности МВД РТ обнаружилось загадочное исчезновение документов, кроме того, постоянные недомолвки и странное отношение ребят: вроде бы всё понимают, сочувствуют, но… «воз и ныне там». К тогдашнему министру внутренних дел РТ Сергею Монгушу четыре раза пытались попасть, но, увы, даже к Президенту России, наверное, легче попасть на приём, чем к нему. Нас постоянно останавливали: «Куда идешь? Зачем идешь?». А ведь дело касается чести аппарата МВД. Три раза пытались разрешить проблему у начальника финотдела Валентины Пташинской. Где там! Она воспринимала нас за людей, к ней совершенно не относящихся, а нашу просьбу и вопросы как «оскорбляющие её честь и достоинство». В конце концов, Сергей Монгуш отписался: «Судитесь!». Мы не хотели «выносить сор из избы», но пришлось.
Подробности двухлетней тяжбы не стоит описывать. Иногда, уставая от несправедливости, ото лжи, когда нам в глаза говорили то, чего не было, мы теряли надежду. Но, оказалось, есть кропотливо и честно работающие юристы, которые прекрасно осознали, в чём дело. Такой профессионализм показали глава МВД РТ генерал-майор Сергей Петрович Аренин, мировой судья Роланда Геннадьевна Иргит, адвокат Ольга Валерьевна Кольчикова.
Полученное пособие спасло материальное положение нашей семьи, на эти деньги получают образование наши дети. Пусть эти честные порядочные люди как можно дольше служат народу. Побольше бы таких мужественных юристов для защиты простых людей от несправедливости.
Низкий им поклон от семьи Ховалыг,
г. Кызыл
НАШЕ ПЕДУЧИЛИЩЕ – ГОРДОСТЬ АК-ДОВУРАКА
Город Ак-Довурак, расположенный у подножия живописных гор Кара-Даша у быстротечной реки Хемчик, отмечает в этом году своё 40-летие. На древней тувинской земле с богатыми традициями рос Ак-Довурак.
В книге А. Бармашова и В. Бузыкаева «Легенды творят люди» есть глава: «Белая земля и черный камень». Так переводятся на русский язык названия Ак-Довурак и Кара-Даш. Какой разительный контраст! Легенда гласит: «Когда-то, давным-давно, на месте Ак-Довурака жил счастливо мирный и трудолюбивый народ. Но однажды нагрянули с юга завоеватели. Жестокий хан приказал своим воинам согнать пленников на вершину древней горы и всех там сжечь. От огня и горя почернели даже скалы. Но несгораемым оказалось сердце народа, превратившееся в вечный минерал – асбест». Такова легенда, придуманная людьми, живущими у необычной горы.
Сегодня на этой земле – маленький городок. Хороших людей, исторических событий, творчески работающих коллективов в нашем городе немало. Гордость города – педучилище, где готовят учителей физкультуры, музыки и труда, изучают историю своей малой родины, и где в этом году так же собираются отметить 40-летний юбилей.
Решением Министерства образования Тувинской АССР 1 сентября 1990 года был открыт филиал Кызыльского педучилища в Ак-Довураке для западных районов республики. Свою работу новый педколлектив начал в маленьком тесном здании вечерней школы. В первый год в нём учились 65 студентов дошкольного отделения.
90-ые годы – начало «великих крушений» в стране. Нависла и угроза над комбинатом «Туваасбест» – единственным кормильцем и главным работодателем города. Многие махнули рукой на предприятие и уходили, чтобы найти себе более надёжную работу. В трудное время неразберихи директором училища стал Чамьян Ондар – опытный руководитель, отличник народного образования, азартный спортсмен. Одной из главных своих задач он считает создание творческого, устойчивого коллектива, постоянно повышающего свой профессиональный уровень. То, что училище постоянно занимает призовые места в различных конкурсах – большая заслуга Чамьяна Быйымбаевича.
Первым завучем в училище была Валентина Монгуш, ныне она работает в республиканской ДЮСШ. Работали в училище такие известные люди как Герой Социалистического Труда Сарыглар Тамдын-оол; художник Майны Биче-оол. С основания училища до сегодняшних дней работают уважаемые студентами преподаватели: музыковед Донгур-оол Ховалыг; преподаватель физкультуры Игорь Булавко; преподаватель философии и политологии Галина Жуковская.
Учителем русского языка и литературы начинала свою работу в училище завуч Римма Доржу, умело руководящая коллективом. Она с детства знала, что станет учителем. «Помимо институтского образования, моими «университетами» были мамины, Сарыглар Саятыевны, классные часы, уроки, бесконечные проверки тетрадей. Это её пример заставил меня стать учителем, любить детей», – вспоминает Римма Антоновна.
В 1992 году в училище открыли музыкальное отделение, а в 1993 – физкультурное. Первым выпуском были воспитатели детских садов (1992 г.), с тех пор подготовлено более двухсот воспитателей.
Многие выпускники успешно трудятся во всех кожуунах нашей республики. Педколлектив училища гордится своими бывшими студентами, среди них Аяна Конгар-оол – директор музыкальной школы Ак-Довурака, Аида Оюн – школьный психолог, Урана Сарыглар, Аянмаа Ондар – учителя музыки. Вместе со своими преподавателями в училище трудятся Аяна Кара-оол – преподаватель музыки, Айлана Кужугет – преподаватель педагогики и психологии, Амилат Монгуш – преподаватель труда.
Училище гордится лучшими спортсменами – призёрами различных соревнований, среди них – Валерьян Донгак– пятикратный чемпион РТ по борьбе; Мерген Хомушку– мастер спорта по национальным видам; Билзимаа Саая– чемпионка РТ по дзюдо и самбо.Перечислять известные в Туве фамилии можно долго…
В юбилейный для себя и своего города год коллектив училища трудится с инициативой. Есть у директора интересные мысли по реконструкции здания, по приобретению новой техники. «Мы сделаем наше училище лучшим образовательным учреждением в городе», – мечтает Чамьян Быйымбаевич. Это для него главная цель.
Лидия Ооржак,
преподаватель педагогического училища,г. Ак-Довурак
Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК