ЕЛЕНА ДОСТАЙ ВКЛЮЧЕНА В СОСТАВ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ

ЕЛЕНА ДОСТАЙ ВКЛЮЧЕНА В СОСТАВ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ

– Олимпиада на носу. А кто из Тувы точно поедет – пока неизвестно.О спортсменах – наших земляках – говорят, как о кандидатах в сборную. Кто всё-таки поедет в Афины? Будут ли сопровождать местные тренеры своих воспитанников? Каковы шансы россиян на победы в Олимпийских играх?

П. Монгуш, г. Кызыл


По данным официального сайта Олимпийского комитета России (www.olimpic.ru)16 июля исполком комитета утвердил состав сборной команды страны. В неё вошли 473 спортсмена, определены составы команд по всем видам спорта, кроме лёгкой атлетики, фехтования и тяжелой атлетики.

Глава ОКР Леонид Тягачёв заявил (www.olimpic.ru): «По финансовым возможностям мы уступаем, к примеру, американцам или китайцам, но располагаем сильными тренерами, спортсменами, передовыми методиками подготовки. Поэтому Игры-2004 ждём с оптимизмом. Сборная России будет бороться за первое место в общекомандном зачёте». Президент ОКР уверен в том, что россияне завоюют не менее тридцати золотых медалей.

Всего в составе олимпийской делегации будут около семисот тридцати человек. Из них почти 500 – спортсмены. По количеству спортсменов-олимпийцев Россия уступает лишь США (больше пятисот человек). Тренеры из регионов в состав официальной делегации не включены. Желающие могут поехать по туристическим путёвкам, стоимость которых варьируется от двух до восьми тысяч евро.

Как сообщил 21 июля первый заместитель министра по развитию физкультуры, спорта и молодёжной политике РТ Вячеслав Кара-Тоннуг, тувинская лучница Елена Достай включена в состав олимпийской сборной России. Для Елены это вторая Олимпиада – в 1996 году она участвовалав Олимпийских играх в Атланте (США). А вольница Лариса Ооржак 24 июля вылетает на предолимпийские учебно-тренировочные сборы в Болгарию. Там она должна провести контрольную схватку с заслуженным мастером спорта России Ингой Карамчаковой, приз за победу в этой схватке – участие в Олимпийских играх.

Лариса Ооржак и Инга Карамчакова – постоянные соперницы на борцов–ском ковре. Последнюю схватку за лидерство на женском чемпионате страны (21 – 25 мая, Москва) Лариса выиграла у неё с абсолютным перевесом по баллам – 5:0.

Подготовила Виктория ХОВАЛЫГ


КОГДА НАСТУПИТ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РАЙ?

– Стараюсь следить за тем, что происходит в экономике республики. Знаю, что есть люди (и это уже не единицы, как было лет пять назад), у которых имеются серьезные средства. Но вкладывают они их либо в приобретение жилья в других регионах России, либо, в лучшем случае, в развитие торговли (свои магазины открывают). Что об этом думают в правительстве? Собираются ли когда-нибудь привлекать к развитию республики частных инвесторов? Или по-прежнему все инвестиционные деньги будут поступать из бюджета?

Е. Гончаров, г. Кызыл.

Вопрос о привлечении частных инвестиций в экономику республики обсуждался в правительстве РТ 14 июля. Республиканское совещание, посвящённое этой проблеме, вёл глава правительства Тувы Шериг-оол Ооржак. Участвовали члены правительства, представители местных администраций, гости из Южной Кореи – первый вице-президент корпорации малого бизнеса «SBC» Ли Дон Кон, президент компании «Chang HO CО» Хван Сэок Хва.

Привлечение частных инвестиций было названо ключевой проблемой республики. В настоящее время в «инвестиционном кошельке» Тувы, за редким исключением, только государственные средства – из бюджета республики и федерации. В 2003 году объём бюджетных инвестиций составил более восьмисот миллионов рублей.

На совещании было объявлено, какие шаги намерено предпринять руководство республики, чтобы привлечь частный капитал. В частности, правительство намерено «участвовать в финансировании инвестиционных проектов предприятий и предпринимателей». Кроме того, правительством разработан проект закона РТ о государственной поддержке организаций, реализующих особо значимые инвестиционные проекты. Документом после парламентских каникул займутся депутаты Великого Хурала.

Проектов, требующих частных инвестиций, у республики целых 170, общая стоимость их – 17, 5 миллиарда рублей.

Правительство рассчитывает, что инвесторами станут и те, кто работает в малом бизнесе респулики, хотя признаёт, что он ещё довольно слаб. Сегодня в этом секторе заняты всего 16912 человек (это 16,7 процента от всех, кто трудится). Если учесть, что количество безработных лишь немногим меньше – их официально зарегистрировано 14 тысяч, становится ясно, что острота социальных проблем будет снята только тогда, когда вес малого бизнеса в Туве, по крайней мере, удвоится. (В Южной Корее, как сообщил в своём выступлении господин Ли Дон Кон, в малом бизнесе заняты более двенадцати миллионов человек – это 74, 1 процента всех занятых).

Среди причин, препятствующих развитию предпринимательства, увеличению частных инвестиций – не на последнем месте пресловутый «человеческий фактор». Показательно, что в разгар совещания председатель правительства вынужден был прервать оратора, чтобы прекратить «брожение» в зале: кто-то откровенно скучал, а кто-то – отправился по «более важным делам».

Подготовила Анна ЛАЧУГИНА

ОЧИСТИМ ПРИГОРОД ВСЕМ МИРОМ?

– Как же так, с нас опять требуют какие-то деньги для вывоза мусора, но мы же выходили на субботники, неужели этого мало? Почему мы должны за какого-то работать?

А. Комбу, г. Кызыл.

 

На вопрос читательницы отвечает заместитель мэра города Кызыла по жизнеобеспечению Игорь Грейсеров:

– Ситуация следующая. Вся территория города и пригорода разделена на девять секторов, которые в свою очередь закреплены за заместителями Председателя Правительства и мэрией. Перед всеми поставлена одна задача – убрать мусор.

Для горожан существуют два варианта: первый – выйти на уборку самим, второй – сдать деньги на оплату рабочим, покупку ГСМ.Сразу скажу: руками свалки за городом не убрать. Сотрудники аппарата правительства пытались убрать свой участок вручную, выехали с граблями, с лопатами, но не получилось. За городом – горы мусора, которые скапливались десятками лет, поэтому и было принято решение о добровольной спонсорской помощи МУП «Кызылспецсервис», в задачу которого входит уборка городских территорий. Это предприятие привлекло необходимую для очистки мусора на правобережной пригородной части города тяжёлую технику. Работают бульдозеры ООО «Жильё», Улуг-Хемского леспромхоза и мощный погрузчик ГУП «Коммунальщик». Тонны мусора вывозятся на полигон твёрдых бытовых отходов.

Но… один мусор вывозится, другой сбрасывается тут же, на уже очищенное место. Теперь днём и ночью по всему пригороду будут патрулировать машины сотрудников правительства и мэрии, санэпидемстанции, участковых инспекторов и экологов, вылавливать тех, кто сбрасывает мусор.

Административная комиссия мэрии рассматривает еженедельно порядка двухсот подобных дел, выносятся штрафы – физическим лицам – 500 рублей, юридическим – тысяча, но мусор продолжают сбрасывать повсюду. Такое впечатление, что город стоит в центре одной большой свалки. Это особенно хорошо видно с самолёта.

Так что, вы не за кого-то работаете, а принимаете участие в уборке вами же созданных вокруг, да, и внутри города, стихийных свалок. В мае правительством была закуплена мощная техника: бульдозер, фронтальный погрузчик и экскаватор. Эта техника передана в ГУП «Коммунальщик» и уже четыре недели работает в районе старого аэропорта. Им просто со всеми стихийными свалками не справиться – до юбилеев остался месяц, необходимо привлекать дополнительную технику, поэтому мы просим подключиться к уборке всех жителей Кызыла.

Наш комментарий. Дело вроде бы благое – помочь привести в порядок город, что нам стоит «скинуться» по сотне или по две да передать в бухгалтерию «Кызылспецсервиса», где выпишут аккуратную квитанцию с указанием, что вы оказали добровольную спонсорскую помощь. Говорят, что многие уже так денежки и сдали. Но… один момент в этой ситуации всё-таки, как говорят, «напрягает». Горожане скинулись – проблема решена. Но одна проблема решена, другая наваливается, и где вероятность того, что вновь не будет принято подобное решение, а если ещё и сумма вдруг более внушительная понадобится?… Аппетит-то он во время еды, знаете, о-о-о… как растёт. И где были власти все эти годы, когда свалки за городом росли?

Но, с другой стороны, свалка она сама по себе не вырастает, поэтому горожанам надо предвидеть последствия своих действий: легче и проще вывезти хлам на официальную свалку, чем платить штрафы да оказывать вот такую «спонсорскую помощь». Заключайте договор с «Кызылспецсервисом», вам установят контейнер, и за символическую, по нынешним деньгам, цену – 80-95 рублей, мусор вывезут. Есть ещё один выход – создавайте уличные комитеты – сейчас подобные организации только приветствуются. Они помогут вам решить проблему с мусором, да и не только с ним…

Подготовила Инна Черкасова-Тонгак

  • 6 075