ПЕРО — НЕ ПОДОБИЕ ШПАГИ?
Многие участники и гости IX фестиваля средств массовой информации «Вся Россия – 2004», который состоялся в Сочинском оздоровительном комплексе «Дагомыс» 14-19 июня, пытаясь охарактеризовать событие кратко, произносили слово «беспрецедентный». Не было ещё такого фестиваля СМИ в России, на который собралось почти две тысячи человек. Не было такого, чтобы на профессиональную тусовку можно было на вполне законных основаниях прихватить с собой чад и домочадцев. Не было такой насыщенной программы и таких возможностей совместить серьёзную работу с приятным отдыхом на морском берегу, где, как оказалось, многие были впервые. |
Всё вышеперечисленное говорили коллеги, которые бывали на фестивалях СМИ не один раз и могли сравнивать. Мне сравнивать было не с чем, поэтому всё происходящее воспринималось как серьёзный экзамен на отношение к своей профессии: что сегодня она для общества и кто в ней я? Мой стол в редакции, нередко заваленный рабочими полосами, материалами сотрудников и внештатных авторов, справочниками и словарями, выглядел из этой дали спасительной соломинкой – настолько разительны контрасты, которые непрерывно фиксировались в сознании.
ЖУРНАЛИСТ В ИНТЕРЬЕРЕ
Открытие фестиваля, состоявшееся в концертном зале комплекса «Дагомыс», было ярким и без налёта официоза.
Со сцены переполненного зала звучали поздравления, приветствия, пожелания – говорил губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, выступал казачий генерал Громов. Взвился ввысь флаг фестиваля. Председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова облачили в казачью бурку, объявив, что он теперь настоящий казак, в чине есаула. На этом фоне даже его слова: «Как всегда – разочарование, как всегда – нечем похвастаться: по-прежнему падают тиражи, пополняется список погибших коллег…», произнесённые в первые минуты праздничной церемонии, казалось, потеряли свой трагический смысл.
После торжественной части – настоящий подарок всем – выступление Государственного Кубанского казачьего хора – прославленного, известного во всём мире; выступление адыгейского ансамбля танца (незабываемые кавказские ритмы). Поздно вечером – роскошный приём от имени губернатора края, с участием всех именитых гостей, снова речи, поздравления, объятия, улыбки. А утром – «холодный душ» – конгресс журналистов России «Правовой и социальный статус профессии», ведущие – председатель СЖ России Всеволод Богданов и генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айдан Уайт. Всеволод Богданов говорил медленно:
– Престиж профессии падает. Журналисты сейчас на том же уровне, что и политики... Мы дошли до абсурда: политтехнологии решили, что мы, пресса – последнее звено, операторы связи, через которых они «промывают мозги» обществу... Зарплаты журналистов – мизерные, быть может, только учитель и сельский врач сравнимы с нами… Отвратительные условия труда… Безопасность труда не выдерживает никакой критики. От десяти до двадцати российских журналистов погибают за год… Как Союз журналистов защищает зарплату, условия труда – никак… Но как только свои ошибки в работе мы начинаем оправдывать плохими условиями – принижается смысл профессии…
Вот уж действительно дилемма. Журналисты даже в маленьком сельском районе, где пришлось работать сразу после окончания университета, и в Туве, где работаю более пятнадцати лет, считались и продолжают считаться особыми людьми, интеллектуальной элитой. По крайней мере, для читателей, зрителей, не обременённых кошельками, связями и полномочиями, воспринимающих прессу как последнюю надежду на помощь. А элите не пристало плакаться. Тем более на виду у общественности.
Что с того, что у многих юных и не очень журналистов зарплата не превышает прожиточного минимума. Хорошо, если до него дотягивает. А сколько журналистов получают «деньги в конверте» – зарплату, с которой ни в какие социальные фонды работодатель не отчисляет ничего? Сколько журналистов в год поправляют своё здоровье хотя бы на местных курортах (от общего числа работающих в наших СМИ)?
Удивительно, но факт: нередко мы, пишущие о правах наших читателей и пытающиеся их отстоять, оказываемся совершенно беспомощными, когда дело касается нас самих. Все, наверное, ещё помнят забастовку педагогов школ в Кызыле в 1998 году, когда всю вторую четверть в школах не было уроков. Пресса добросовестно освещала эту акцию протеста, и вряд ли кто из бастующих подумал о том, что журналисты, записывающие интервью, сами нередко и подолгу сидят без зарплаты. Сколько раз после этого в СМИ проходила информация о пикетах, акциях профсоюзов. И сколько раз возмущения по поводу унизительно низкой зарплаты, отсутствия внимания властей выслушивали, записывали, предавали огласке журналисты, у которых зарплата ещё меньше, а отношение власти к которым ещё безразличнее либо – циничнее. Тува не исключение, как оказалось… Наверное, справедливо, что мы сумели удержаться от нытья и перечисления своих бед и страданий и не позволили, чтобы страна и республика в том числе, свалились в одно ноющее болото, которое ничуть не лучше болота хвалебного.
Но у ситуации оказалась и обратная сторона: пытаясь «быть выше» обыденного, мы забыли о том, что количество постепенно переходит в качество. И вот – перешло: «Нет ни одного СМИ, которое бы купила политика, зато есть политики, которые покупают журналистов». Фраза прозвучала в тот же день – в дискуссии под названием «Ответственность власти и действенность СМИ», когда с журналистами общались представители Краснодарской краевой администрации.
И там же, во время этой встречи, ещё одно высказывание, очень симтоматичное: « Нам важно, что общество думает о власти. Не журналисты, а общество». Ещё одна дилемма: журналист – только рупор общества или часть этого общества?
У нас в Туве журналистам в лицо бросают: «Вы должны давать информацию, а не комментировать её». И мы ещё пока не научились достойно отвечать, потому что в массе своей не имеем достаточно знаний и достоинства, чтобы не просто «пнуть», поёрничать, а именно откомментировать, оценить и отстоять.
РЕЦЕПТЫ ЕСТЬ?
Союз журналистов России, как подчеркнул его руководитель, определил для себя и своих отделений в регионах в качестве главной задачи именно социальную защиту журналистов. С чего начнём? Почти с нуля. Совсем немного в России редакций СМИ, где имеются коллективные договоры между работодателем и сотрудником. Есть ли они в Туве?.. Чем занимаются, кроме организации праздников, профсоюзные организации? Скольким журналистам удалось повысить зарплату, улучшить условия труда, приобрести жильё при помощи Союза журналистов? Именно с таких позиций будут оцениваться теперь претенденты на победу в конкурсе региональных союзов. Нынешний главный приз – шикарный «джип» – остался невручённым…
«Редактору должно быть финансово выгодно иметь цивилизованные правовые отношения с журналистами-сотрудниками», – это уже Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов. И СЖ, как было заявлено на конгрессе, намерен всячески «помогать процессу». Создан фонд социальной и правовой поддержки журналистов (руководитель Татьяна Федяева).
Как выгодны редактору (и в целом – газете) цивилизованные отношения с подчинёнными показали на примере Вячеслава Белоусова, руководителя издательского дома из Северодвинска. У него – 11 полезных и добрых газет, более ста сотрудников, имеющих зарплату в 11 тысяч рублей. «Его газеты мало занимаются политикой. Они помогают людям выжить – это очень практично», – так прокомментировал Всеволод Богданов. Стало быть, надежда есть?
ЖЕНСКОЕ ЛИЦО СМИ
Во время фестиваля прошли более двадцати «круглых столов», состоялись мастер-классы Эдуарда Сагалаева, Ирины Петровской, потрясающая встреча с ветеранами журналистики, среди которых – Генрих Боровик, Игорь Гребцов, Всеволод Овчинников, Юрий Грибов, было много других мероприятий.
Особняком немного – «круглый стол» «Женщина в СМИ», на который собрались… одни женщины. На несколько секунд появился редактор «Журналиста» Геннадий Мальцев, узнал, всё ли в порядке и – убежал. В процессе один мужчина в зале всё же обнаружился – гость из Малайзии Банержи Индражит, генеральный секретарь Азиатского центра массовой информации и массовых коммуникаций. Вот такое представительство. А разговор был серьёзный и трудный. Ведущая Надежда Агжихина – она же хозяйка «Журналистки» в «Журналисте» заявила сразу: «Феминизация профессии не означает равноправного положения в профессии». Да уж, про «женское лицо» профессии она даже могла не напоминать, мужских лиц в наших редакциях ещё поискать надо. В тех же условиях, в моём понимании, проявление неравноправия хоть в розыск объявляй. Кто может в таких почти дамских редакциях женщин «дискриминировать»? «Сами женщины!» – ответила на мой немой вопрос ведущая. И при назначении зарплаты, разметке гонорара. Нарушаются права женщин-журналистов при приёме на работу, им пеняют (и хорошо, если только пеняют), что детей они рожают невовремя, и дети эти также невовремя болеют, и заботы о себе требуют. Большинство женщин – моих коллег – сами ведут дом, обеспечивают семью, растят детей. Может быть, мы сами забываем, что мы – женщины?
ЗАЧЕМ ВСЕМ ЭТО НАДО?
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв дважды обращался в Союз журналистов с предложением провести форум журналистов именно на Кубани.
Хозяева постарались. Журналисты между напряжённой работой просто купались во внимании, заботе и празднике. Ткачёв-прагматик, сразу же карты раскрыл: «Нам нужен положительный имидж края». Ещё дальше пошёл мэр Сочи Владимир Колодяжный, пообещав квартиру и работу в Сочи победителю конкурса на лучшую журналистскую работу о городе и его здравницах. «Ваша работа необходима обществу» – вот лейтмотив выступллений официальных гостей, бесед с жителями города. Осталось нам самим в это поверить.
Анна ЛАЧУГИНА,
Сочи-Кызыл. Фото автора.
Анна ЛАЧУГИНА