САМОЕ-САМОЕ

САМАЯ НОВАЯ РУБРИКА

Новая рубрика появилась вномере 35 газеты «Тыванын аныяктары», называется она «Разговор с современником». Первый герой рубрики – Анатолий Серен. Короткие ответы на 51 вопрос. Это, по существу, анкета. Помните, одно время модными были альбомы, которые заводили девочки в школах, там на каждой странице был вопрос: любимый цвет, любимый цветок, любимая песня, любимый актёр и т. д.? Так вот, новая рубрика чем-то похожа на такой альбом. Хотя в целом получилось достаточно интересно. Первые вопросы традиционны, они касаются семьи, профессии. Одним словом, известные факты про известного человека. Но в рубрике есть и другие сведения.

Первое достижение Анатолия Серена – победа в настольном теннисе. Самое главное достижение – герой рубрики говорит, что это его дети. Отношение к политике: «Я интересуюсь ею». Отношение к религии: «Хоть я сам не религиозен, но я уважаю все религии». На вопрос, владельцем чего он является (а в скобках даны примеры – дачи, машины), Серен отвечает: «Я владелец семи наук». Чего старается не допускать – обещаний,вранья, опозданий.

Интересующая его историческая личность – Сталин. Жизненное кредо – не опаздывать, всё делать на высокопрофессиональном уровне, непременно выполнять взятые обязательства. Любимое время года – лето. Творческий девиз – никогда дважды не повторять совершённое.

Любимый праздник – 1 мая. Любимые песни – 50-70-х годов. Любимое блюдо – хан, пельмени и мороженое. Любимый город – Кызыл. Любимая одежда – военная форма. Любимые фильмы – все фильмы 50-х годов. Любимая эстрадная звезда – Муслим Магомаев. Самый счастливый день в жизни – день рождения детей. Что сейчас читает – Достоевского. Способ расслабления – ничегонеделание. Ну вот, совсем уже стало похоже на девчачий альбом.

А вот таких ответов на вопросы в альбомах не было: что его тревожит постоянно – недовольство собой, что расстраивает – людское равнодушие, какую роль хотел бы сыграть – Субедея.

Самая высокая награда в жизни – уважение народа. Способ выйти из трудного положения – надо поверить в себя. Себе Анатолий Серен дал такую характеристику: «Вечный ученик жизни», так, кстати, и называется это интервью.

САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ТЕМА

«Чистым и красивым смогут сделать и сохранить город только сами кызыльчане» – эта фраза из колонки новостей в номере 34 «Эфира» наиболее полно даёт определение всей теме. К 25 августа должен быть закончен ремонт фасадов, да и свалки, в основном, уже разгребли, но из письма в этом же номере газеты можно узнать о том, что ещё не заметили, занимаясь предпраздничной генеральной уборкой. Вот, например, болото. Его когда-то взялись было благоустраивать, на улице Титова прорыли траншею, в которую следовало заложить трубу, и уровень воды снизился бы, но «во всём городе не нашлось трубы». Траншею засыпали, так и не проложив трубы. Теперь вода застаивается. Получается, как если во время уборки в ожидании уважаемых гостей всё прибрали, а почти в центре комнаты оставили лужу. Просто руки до неё не дошли. О болоте написал в газету С. Туров, а опубликовано письмо под заголовком «Не довели дело до конца».

Больше всего материалов на тему подготовки к юбилеям – в «Вестях Кызыла». В тридцать третьем номере в информации «Люди дела» – о встрече мэра города с предпринимателями – говорится: «Мэр попросил предпринимателей быть примером и в благоустройстве жилых массивов Кызыла, помочь администрации и муниципальным предприятиям в организации горожан на субботники и наведении чистоты в подъездах, дворах и на детских площадках».

Об уборке и наведении порядка и красоты говорится и в заметке Киры Кирсановой «Ожидание праздника…», и в заметке Татьяны Александровой «Уголок Кызыла». О том, какие меры воздействия грозят тому, кто будет нарушать наведённую красоту и чистоту, пишет Татьяна Фокина в материале «Нарушать не выгодно».

Ну а на первой страницегазеты – обращение Дмитрия Донгака к жителям города о месячнике по благоустройству и о грядущем субботнике, который пройдёт под девизом «Подарим любимому городу к юбилею чистый подъезд, чистый двор!».

САМОЕ КРАСИВОЕ СОБЫТИЕ

Самое красивое событие,отражённое в прессе на прошлой неделе – это открытие зоны отдыха Кундустуг. Наиболее подробно об этом – в газете «Тувинская правда» от 21 августа, в материале Виктории Кондрашовой.

Артель «Ойна» благоустроила аржаан Кундустуг, полностью за свой счет, абсолютно безвозмездно. Управление автомобильной магистрали М-54 «Енисей», так же безвозмездно построило подъездные пути к аржаану. О таких говорят: «не оскудеет рука дающего». Тем, кто делает такие подарки людям, несомненно, воздастся за добро. То, что они сделали, это, пожалуй, даже не самое красивое событие, а самый красивый поступок.

САМЫЕ ДУРАЦКИЕ ВОПРОСЫ

Эти вопросы возникают в голове после прочтения тридцать третьего номера газеты «Плюс Информ». «Смирновы против России», – так называется материал Елены Локотковой. Милиция возбудила уголовное дело против сестёр Смирновых, семь лет длилось следствие, семь лет они жили без документов, практически лишённые гражданских прав. Европейский суд постановил, что Россия должна в качестве компенсации морального и иного вреда выплатить одной сестре – три с половиной тысячи евро, второй сестре – две тысячи, судебные расходы – ещё одна тысяча евро. Шесть с половиной тысяч евро. Совсем немало. Но при чём тут Россия, то есть мы с вами? Семь лет продолжалась волокита по вине вполне определённых лиц, почему деньги должны взыскать с нас? Непонятно.

Второй вопрос возникает после другого материала Елены Локотковой, из рубрики «Слово редактора». Она пишет о замене льгот денежной компенсацией и предполагает, что льготники от этой замены только проиграют. «Честнее в этом случае было бы признать: у России нет средств на тот минимум льгот, что заработали своим непосильным трудом наши старики». Это действительно так? Неужели у России действительно нет денег, чтобы обеспечить достойную жизнь ветеранам войны и труда?

«Кто более России ценен: чиновник или учитель» – это заголовок материалов опроса А. Форд. Опрошенные, как правило, возмущаются повышением зарплаты чиновникам и неповышением её учителям и другим бюджетникам.

Господа, позвольте ещё один дурацкий вопрос. Когда в России (а ведь мы всё-таки живемв России) уважаемыми людьми были богатые люди? Старцы, отшельники, учителя пользовались уважением, будучи совсем небогатыми. Так что надо выбирать: или вы хотите стать уважаемым учителем, или вы хотите быть богатым человеком.Ну, и действуйте уже в зависимости от выбора. Кажется, на закуску к дурацким вопросам, даю ещё и дурацкий совет…

Евгений АНТУФЬЕВ
  • 5 986