ДОБРОТА МУДРОСТИ И МУДРОСТЬ ДОБРОТЫ

Сегодня я хочу вам рассказать не о газетах, а о книгах, вышедших в свет накануне юбилейных дат – 60-летия вхождения Тувы в состав России и 90-летия Кызыла.

Книг о Туве достаточно много. Казалось бы, всё уже описано: история и география. Книг о Туве очень мало. Каждый автор пытается разгадать загадку Тувы, но загадка эта пока не разгадана. Читая книгу Кужугета Сереевича, чувствуешь, что разгадка уже где-то близко. Что ещё чуть-чуть и всё будет понятно.Но этот шажок должен сделать уже сам читатель.

На страницах книги разворачивается медленная история Тувы. Не та, быстрая, политическая, когда остаётся впечатлениемельтешения политиков, событий, фактов, казавшихся в свое время очень важными. А медленная мудрая история людей, история рода Кужугетов.

Удивительные люди проживают удивительную жизнь, и всё это на фоне величавой природы Тувы, её гор, рек, озёр, носящих таинственные названия, и за каждым названием стоит легенда.

Очень важна для понимания всей книги глава «Рассказы святого хелина Чымба». «Нельзя говорить, что в прошлом всё было плохо», – наставляет Чымбахелин. Умудрённый жизнью старик говорил, что не все правители тувинского народа, его кожуунов, родов были недалекими и жестокосердными. Среди них было немало умных и образованных людей. «Разве можно представить себе, чтобы из века в век над тувинским народом стояли только неумные, злобные дужуметы, которые только и делали, что издевались над народом? Разве при таких условиях сохранился бы, выжил наш народ?»

Все ведь знают, что в Туве было много храмов, что при буддийских храмах обучалось много детей. А на какие деньги это делалось? Государственного бюджета в то время не было. Но деньги собирались, и собирались они главным образом с богатых аратов.

Когда автор рассказывает об истории отдельных людей, об их жизни, вдруг ловишь себя на мысли, а где же невыносимый гнёт, где тяготы тёмных аратов, где эта беспросветная жизнь? Да и была ли она такой беспросветной?

Светлы и легки притчи-эссе Кужугета Шойгу о своих предках. И сам он, переняв мудростьсвятого хелина, объясняет его позицию и по отношению к недавнему прошлому, говоря, что нельзя всё, что было при коммунистах огульно отрицать.

В жизни нет ничего абсолютно плохого и абсолютно хорошего, но это ещё надо понять. Кажется, что сама природа Тувы помогает понять это. Тайга, степь, горы – всё такое разное, но нельзя сказать, что одно что-то лучше другого. А природу Тувы мы видим почти на каждой странице этой яркой и удивительной книги. Это фотографии Василия Кривдика,Владимира Савиных и других людей, ряд фотографий из личного архива автора.

Книга очень разнопланова, здесь и философские беседы со святым человеком, и курьёзная история с подвыпившим медведем, и исторические документы страшных тридцатых репрессивных годов, и точные цифры, показывающие развитие экономики Тувы.

О каждом мгновении истории Тувы автор пишет с любовью, мы видим свет этой истории. Только о нашей современности Кужугет Сереевич пишет с болью в сердце. Разорённые деревни, невспаханные поля, люди, не имеющие возможность найти работу, конечно, это очень тяжёлые времена, которые, тем не менее, надо не просто пережить. Это то время, когда необходимо быть максимально деятельными, чтобы исправить такое положение.А вот интересно, как оценят наше время через сто лет?

«Тувинцы говорят: «Кто не ведает своих корней, истории своей – тот в следующей жизни родится безрогим серым быком»

Кто хочет стать безрогим серым быком?

Ещё одна книга и ещё одна разгадка той же загадки. Разные дорогие ведут к истине, и не важно, какую ты выберешь. Главное, чтобы она действительно вела к истине, а не уводила от неё. Альбина Наумова написала свою книгу в жанре фэнтези, и при этом, книга глубоко автобиографична. Кому-то это может показаться невозможным, но ей это удалось.

«На широких террасах в верховьях Улуг-Хема по обе его стороны раскинулась столица Горной чаши – Хем-Бельдири», – так неторопливо начинается повествование. Кажется, такое всё знакомое, почти так, как оно и есть, и уж наверняка так, как оно и было. Верховный служитель Храма, Ириль, родом из Ирландии, он обучался у друидов Стоунхенджа. Ему помогает Урана, она родом с Урала, из города Аркаим. Славянские и тувинские легенды переплетены в книге очень тесно и достаточно органично, что придает повести своего рода правдоподобие. Аксиньяэто Ак Син –Белая Луна, а Ураанхай – это посвящение Урану. Замысловатая игра слов, символов, легенд, мудрости жизни и мудрости истории – вот что такое эта книга.

Для написания книги понадобилось несколько лет и вся жизнь. И ещё – понимание того, что ничего в жизни не бывает лишним, ничто не бывает случайным или ненужным.

В 1962 году Альбина Григорьевна молодым специалистом – врачом приехала в Кызыл. Один из самых грозных недугов Тувы – туберкулез, и она боролась именно с ним. Потом было решено: поскольку врачи имеют серьёзный авторитет, им надо заниматься еще и антирелигиозной пропагандой, и она два года буквально «училась атеизму», будучи крещённой и с детства глубоко верующей. И это тоже было не случайным. За это время она получила сведения о разных религиях, нелишним оказалось и углубление знаний основ диалектики. Получив звание агитатора-атеиста, не пошла против совести, и не стала заниматься атеистической пропагандой.

Книгу свою она тогда ещё не писала, но уже возникали какие-то идеи, мысли, образы, которые постепенно стали требовать своего оформления (Публикуемое любимое фото Альбины Григорьевны – из того времени накопления духовного багажа). В 1997 году ушла на пенсию, свободного времени стало больше, но потребовался ещё один толчок, чтобы книга могла появиться. А событие это было вовсе не таким уж и исключительным, Альбина Наумова, и так по болезни ограниченная передвижением в пределах квартиры, сломала ногу. Многие ломают ноги, но немногие, лишившись возможности передвигаться, начинают писать книги. Впрочем, Маргарет Митчелл и Этель Лилиан Войнич в своё время именно так пришли в литературу.

Но вот книга написана, а издание требует денег. Альбина Григорьевна и её муж – оба в прошлом врачи, сейчас на пенсии, дочь Светлана пошла по стопам родителей, так что о богатстве говорить не приходится, и лишних денег в семье тоже не бывает. Но когда человек уже сделает всё, что может, чтобы не сломаться под ударами судьбы, судьба начинает относиться к нему гораздо благосклоннее. Неожиданно к новому году они получают то ли прибавку к пенсии, то ли какую-то компенсацию, и это – половина тех денег, что нужно отдать типографии «Аныяка» за печать. Вторую половину тоже понемногу собрали.

Книга вышла. Что же теперь: взяв барьер, можно и отдохнуть, ведь отдых-то заслуженный, да и ноги не всегда хотят повиноваться? Есть такие, которые стали бы уже не жить, а просто доживать, но не Наумовы. Сейчас Альбина Григорьевна готовит вторую книгу. Это будет научно-популярная книга о влиянии природы и климата на здоровье проживающих в Туве людей, здесь будут и заметки астролога, и графики, показывающие состояние здоровья людей в соответствии с природными условиями, с фазами Луны, и многое другое.

Продолжаются в их квартире собрания литературного общества, где поэты и писатели читают свои произведения, радуются успехам коллег, ведут беседы о литературе и истории, о роли личности в истории, её восприятии современниками.

Альбина Григорьевна и в простом разговоре может многое дать любому собеседнику: интересные мысли, сравнения, наблюдения, выводы. Многое из этого есть в её книге.

Мне довольно часто дарят книги, но этот подарок – особенный, эту книгу наполняют мудрость доброты и доброта милосердия.

И к тому же это то, о чем многие давно мечтали – фэнтези с тувинскими героями, легендарная доистория Тувы.

² Вот так два очень разных автора в двух очень разных книгах подбираются к загадке Тувы. Ведь несомненно, что где-то здесь, в древних курганах скрыт ключ, которым заводится само время или все мироздание, а Вечность забавляется стрекотом кузнечиков в степи.

Ирина КАЧАН
  • 6 706