УРОКИ ПРАЗДНИКА
В буднее время люди учатся, а в праздники – отдыхают. Это расхожее и не во всём верное мнение.
Мой личный опыт научил меня в праздники удваивать осторожность.
В эти праздники я осторожность, по своей глупости, не удваивала, зато узнала, как чувствует себя человек, из квартиры которого вынесли достаточно дорогие вещи. После того, как обнаружена кража, сначала испытываешь недоумение, потому что пока не понимаешь, что произошло. Потом наступает время огромного огорчения: не так-то легко заново купить магнитофон и плеер, зимние и осенние куртки, ужасно жалко полученной перед праздниками зарплаты, разных, не таких уж дешёвых мелочей. Потом испытываешь радость от того, что ничего плохого не случилось ни с кем из ближних. Потом почти все чувства исчезают, ощущаешь себя униженной и наступает какое-то отупение, когда не хочется ничего делать.
При этом понимаешь, что работать-то дальше надо, в частности, писать обзор прессы. Праздничной прессы.
“Вести кызыла”
Редактор Владимир Монге
Эта газета всегда вызывает у меня двойственное чувство, вроде бы нужна такая газета, и делает хорошее дело, но всегда чуточку чего-то не хватает. Впрочем, свои уроки даёт и она в праздничном тридцать шестом выпуске. Во-первых, урок, как делать большие-большие поздравительные открытки, величиной с целую газету. В тувинском фольклоре есть такой жанр – благопожелания. Праздничный номер просто наполнен благопожеланиями, только на русском языке. Второй урок – составление благопожеланий.Третий урок – не стоит забывать о родителях. То есть о родителях в газете и не говорится, так что это урок и для самойгазеты. В поздравлениях-благопожеланиях вскользь упоминаются основатели города, герои первых пятилеток, но помещены портреты только представителей нынешней администрации, и говорят они, в основном, только о своих достижениях. Впрочем, это бывает на всех днях рождения, второй тост, как правило, за родителей именинника, а потом о них благополучно забывают. А жаль. Достижения предшественников были не такими уж и малыми.
“тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов
Главный урок праздничного номера газеты от десятого сентября и номера от одиннадцатого сентября – как надо сделать газету. Когда – ни убавить, ни прибавить, когда замечательная верстка, и испытываешь удовольствие просто от того, что держишь газету в руках. Перечислять удачные материалы, наверное, и нет смысла, потому что они практически все очень удачные, и праздник освещён с максимальной полнотой. Даже если вы не побывали на каких-то мероприятиях, вполне можно получить достаточно чёткое представление о них.
В номере от десятого сентября – очень симпатичная подборка материалов из старых газет «Вехи истории. Россия моя и Тува моя…», а в номере от одиннадцатого сентября – фотографии Владимира Савиных, объединённые в подборку «Мгновения истории».
“эфир”
Редактор Александр Филатенко
Александр Филатенко взял интервью у Александра Брокерта, первого заместителя Председателя Правительства РТ. В тридцать седьмом номере газеты оно опубликовано под названием «Пусковые объекты года мы будем сдавать в эксплуатацию по графику».Хороший урок смогут извлечь хозяйки из этого интервью. Предположим, у вас дома, мягко говоря, «небольшой беспорядок». Если вы хотите от него избавиться – устраивайте праздник и приглашайте гостей. «Благодаря праздникам нам удалось, наконец, решить многие проблемы, которые десятилетиями казались неразрешимыми. Взять, к примеру, стихийные свалки, от которых нам удалось-таки избавиться. Посмотрите, насколько чище и красивее стали наши дворы и улицы!». Кстати, и абсолютно без иронии, а ведь действительно, перед приходом гостей хочешь – не хочешь, а все приберёшь. Может быть, надо просто почаще устраивать праздники? Хотя все мы знаем, что после ухода гостей и окончания праздника требуется ещё более серьёзная уборка.
Второй урок в том же номере газеты – надо чаще смотреть на себя со стороны. В газете дана только маленькая заметка «Максим Мунзук глазами Лорана Пако». Мы знаем, кто такой Максим Мунзук, но мы знаем, кто он для нас, и очень интересно узнать, как его воспринимают в других странах. Кстати, француз Лоран Пако не только был инициатором выставки и предложил для неё некоторые свои материалы, он умеет еще и очень интересно рассказывать о Мунзуке, о том, например, как артист оказался в Париже без переводчика и как ему помог в этой ситуацииАкира Куросава.
“информ плюс”
Редактор Елена Локоткова
Уроки, которые можно извлечь из публикаций тридцать шестого номера «Плюс Информа», в основном грустные. Некоторые оставляют ещё более тягостное впечатление, чем случившаяся у меня квартирная кража. Например, статья Сайзаны Монгуш «В полном разгаре страда конопляная». До сих пор разговоры о том, что сбор конопли – практически единственная возможность многих людей заработать себе на жизнь, воспринимались как-то абстрактно. Но это наша жизнь... Изготовление наркотика – это, безусловно, преступление. Тринадцатилетний мальчик, о котором говорится в статье, сам не курит травку, но не стоит этому умиляться: он, волей-неволей окажется виновным в том, что другие молодые люди станут наркоманами. А если у него нет другой возможности подготовиться к школе? Люди заготавливают смерть, чтобы не умереть самим.
Не знаю, как такую дилемму могут решать правоохранительные органы. Если бы у родителей этого мальчика была нормальная работа, за которую они могли бы получать нормальную зарплату, вот тогда, думаю, с коноплёй и сами жители районов смогли бы справиться. Вряд ли кому-то действительно охота заготавливать смерть для других. Ну а с приезжими «гастролерами» милиция тоже запросто бы справилась. Вот только когда она будет, эта работа, когда сборщики конопли испугаются того, что они уже сделали?! А работа учителей на конопляных плантациях, наверное, самое страшное из того, что могут сделать учителя – на своём примере учить детей совершать преступление.
* * * * *
Из всего можно извлечь урок, но почему же так трудно нам даются эти уроки? Интересно, какой урок извлекут из своего поступка те, кто обокрал мою квартиру? Наверное, сделают вывод, что библиотекари – не самые богатые люди, и что где-то есть квартиры и поприбыльнее?
PS. Обращение к ворам. Господа воры, подбросьте хоть CD-плеер сына и мой красивый зонтик. Остальное, хочешь-не хочешь, придётся покупать, а на покупку таких «предметов роскоши» я не скоро решусь.
Ирина КАЧАН