«САМОЕ ГЛАВНОЕ – ПОСТОЯННО ТРУДИТЬСЯ»

 

Дорофей Зайцев в годы работы в Туве и в день своего девяностолетия.

Он – ровесник Кызыла. 19 июня 2004 года ему исполнилось 90 лет. Уроженец села Сарыг-Сеп Каа-Хемского кожууна Дорофей Игнатьевич Зайцев живёт сегодня в Москве. Он бодр духом и телом, светел памятью. Его память – бесценная кладовая.

Он – ровесник Кызыла. 19 июня 2004 года ему исполнилось 90 лет. Уроженец села Сарыг-Сеп Каа-Хемского кожууна Дорофей Игнатьевич Зайцев живёт сегодня в Москве. Он бодр духом и телом, светел памятью. Его память – бесценная кладовая.

Родился в Урянхайском крае, работал в Тувинской Народной Республике, в Тувинской АССР. Да как работал! Его трудовые награды могут занять целую музейную комнату.

В его судьбе – целый век тувинской истории.

Почётные грамоты, благодарности от Центрального Комитета КПСС и Тувинского обкома компартии, министерств сельского хозяйства СССР и Тувы.Ордена и медали: Орден труда ТНР (1942 год), Орден Красной звезды (август 1944 года), Орден Ленина (1957 год), медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1946 год), медаль «За освоение целинных земель» (1957 г.), медаль «За трудовую доблесть», медаль «За трудовые отличия», медаль «Участник ВДНХ», юбилейные медали Тувы, Москвы, в честь 30, 40, 50 - летий Победы в Великой Отечественной войне...

Он видел многое. Он помнит многое. Даже то, что сейчас уже не помнит никто, кроме него: как крестили, а потом женили на девушке из староверческой семьи будущего первого секретаря Тувинского обкома КПСС Салчака Тока.

Но главное место в его воспоминаниях занимает труд. Потому что вся жизнь его прошла в труде. Недаром в день девяностолетия, с которым его пришли поздравить и земляки-тувинцы, Дорофею Игнатьевичу были посвящены такие стихи друзей:


Чем же заполнилась жизнь до предела?

Что подчинило всей жизни уклад?

Труд! И ещё – это совесть велела.

Вот в двух словах этой жизни расклад.


«НАУЧИЛСЯ ДЕВКАМ ПИСЬМА ПИСАТЬ? И ХВАТИТ – РАБОТАТЬ НАДО!»

– Дорофей Игнатьевич, с какого же возраста вы начали трудиться? Супруги Мамонтовы, первыми вступившие в колхоз «14 лет Октября» (в 1930 году). Они были постоянными участниками стахановского движения.

– Да с самого детства, как себя помню. Как и принято было в деревне. Отец Игнат Петрович и мать Домна Акимовна держали скот, сеяли зерновые. Помогал отцу, работал и по найму у односельчан. Первая моя профессия – гусевщик.

Знаете, что такое гусевщик? Это парнишка, который едет впереди, верхом на лошади, если вспашку ведут на трёх лошадях. Потом борноволоком был. Это мальчишка, едущий на первой лошади, впряжённой в борону, а за ней привязаны ещё две лошади с боронами.

Однажды сосед – Макей Мелегин – попросил отца, чтобы я поработал у него гусевщиком.

Работать начинали до восхода солнца, в жару кормили лошадей, а вечером снова пахали допоздна. Не высыпался. Вот однажды и уснул верхом на лошади. Макей увидел, что лошади пошли не в ту сторону, подбежал, схватил меня, сонного, и бросил, рассердившись, в рядом протекавший ручей. И правильно: не спи на работе!

В школу проходил всего два с половиной года. Отец после Масленицы сказал: «Что, сын, научился девкам письма писать? Этого и хватит – работать надо, Доня!». Меня в детстве Доней звали.

И стали мы с отцом пилить и возить дрова на известковый карьер, где артель Елизарьева выжигала известь. Ещё спиливали сухие ели – 12-15 метров в длину– и на лошадях вывозили к Енисею, около села Даниловка. Весной Савелий Елисеев, Варнавий Никитич и Фёдор Чувашов делали плоты. На плотах из тонкого ельника устраивали срубы с днищем, в которые засыпали известь и сплавляли по Енисею в Кызыл для продажи. В Кызыле загружались кожсырьем, пушниной, ягодами и через порог сплавлялись в Минусинск.

И промышленность, и сельское хозяйство в Тувинской Народной Республике в двадцатых-тридцатых годах развивалось бурно. У нас в Каа-Хеме быстро шло развитие кустарных промыслов: насчитывалось пять кожевенно-овчинных мастерских, в Сарыг-Сепе работали две маслобойки по выработке растительного масла из конопли, льна, мака и кедровых орехов. Здесь начинали осваивать кирпичное производство, особенно обжиг извести.

Староверы занимались животноводством, рыбалкой, охотой. Из сухостойного кедрача изготавливали домашнюю утварь: кадки, бочки, лагунки, квашни, спрос был большой, потому что заготавливали много ягод и грибов. Всю продукцию и бондарные изделия успешно обменивали на пшеницу, что позволяло на целый год заготовить для семьи муку. А пушнину сдавали в китайские фирмы, их в Сарыг-Сепе доходило тогда до двенадцати. Жители села, имея двух-четырёхкомнатные дома, сдавали помещения под хранение товара китайцам. Вместо проёма окна делали дверь, добавляли крыльцо, вот и магазин готов. Китайские товары привозили на верблюдах из Монголии. А в 1925 году была организована на паях потребкооперация, государственная торговля появилась в 1927 году, и поэтому к 1928 году китайцев постепенно вытеснили.

Первый трактор в Сарыг-Сепе. 1937 год. Первый пробный выезд перед посевной. На тракторе стоит председатель колхоза Дорофей Зайцев, сидит председатель комитета советских граждан в Сарыг-Сепе Константин Кошкаров, в 1954-57 годах работавший председателем Кызыльского горисполкома.Ещё в 1924 году в Каа-Хемском районе старатели разведали, а затем стали вести добычу золота. На прииске Харал корейцы вручную за лето намывали до четырёх-пяти килограммов золота, а в 1927 году здесь построили государственную гидравлику. С того времени началась промышленная добыча золота.

«А КАК ЗНАМЕНСКИЙ КОЛХОЗ ДО ОБЕДА ПАШЕТ, А С ОБЕДА НА МЕЖЕ СЕРБИЯНКУ ПЛЯШЕТ»

– А когда в селе организовали колхоз?

– В январе 1930 года организовали комсомольскую ячейку. Одним из первых я в комсомол вступил. В этом же году отец, Лука Бухтуев, Георгий Нелюбов, его три сына и учитель Сергей Охотников организовали в Знаменке, как тогда назывался Сарыг-Сеп, колхоз «14 лет Октября». Первым председателем был Николай Афанасьевич Соколов. Комсомольцы - верные помощники. Пахали землю, сеяли зерновые и во всём принимали самое активное участие.

Лошади были слабые, поэтому до обеда пахали, а с обеда кормили их. Но чтобы зря время не терять в перерывах готовили художественную самодеятельность, для выступления с агитацией перед населением. Единоличники за это сочинили про колхозников частушку:

«А как Знаменский колхоз

До обеда пашет,

А с обеда на меже

Сербиянку пляшет.»

В колхозе не было расценок за выполненные работы, за один рабочий день ставили в табель галочку, которая считалась трудоднём. Постепенно разрабатывались расценки, нормы.

В 1932 году Генеральным секретарем ЦК Тувинской народно-революционной партии был избран Салчак Калбакхорекович Тока. И в этом же году был призыв для работы на прииски. Для добычи золота направили 200 комсомольцев и ревсомольцев. Так я оказался оказался на прииске Хопто.

Мы, молодежь разных национальностей, жили в бараках, трудностей много было, работа тяжёлая, но молодежь, как и во все времена, жила весело, устраивала розыгрыши. Был среди нас парень-шутник Фома Никитин. Женщины пойдут по ягоды, а Фома спрячется поблизости от них и как начнет по-медвежьи реветь! Женщины в испуге бегут, корзины с ягодами пораскидав.

Проработал я на прииске два года, потом пришло известие о кончине отца…

Отца в январе 1932 года председателем колхоза «14 лет Октября» избрали – за смекалку и справедливость, он за председательство горячо взялся. Однажды организовал воскресник по обмолоту снопов. В то время пшеницу скашивалали и вязали в снопы, а зимой их обмолачивали.

Машинист на воскресник не пришёл, отец сам решил выполнять его работу. Со соломогона слетел ремень, отцу бы слезть на землю – надеть ремень, он же его стал надевать через молотильный барабан. Нога поскользнулась и попала в барабан, с переломом его увезли в больницу. Там он и умер от заражения крови.

На похороны отца с прииска Хопто я шёл пешком. Одну ночь провёл, окружённый стаей волков, жёг бересту и держал в руках этот горящий факел, чтобы отпугнуть стаю. Чудом дошел до Бояровки, там дали лошадь, но проводить в последний путь отца не успел. Мама похоронила отца в Кызыле. Было ему всего 39 лет.

Остался я в семье за старшего. Работал в колхозе счетоводом. В феврале 1934 года семьёй обзавёлся. Пашу мою чуть насильно за другого замуж не выдали. Она бедно жила, чужих детей нянчила. Жила у дяди в Медведевке. Посватал Пашу другой парень. И дядюшка дал добро. А Паша не хотела, ждала меня. Как только узнал об этом, приехал в Медведевку и увёз Пашу прямо с пропоя – это так обручение в селе называли, когда «пропивали» невесту.

А в 1935 году меня избрали председателем колхоза, велели продолжать дело отца. Директор школы Михаил Николаевич Шумляев был ещё и секретарём комсомольской ячейки. Он обязал меня учиться в вечерней школе: не дело председателю колхоза иметь всего три класса образования. Пришлось снова сесть за парту: работать и параллельно учиться.

«ТВОЯ ПЕРЕДОВАЯ – В ТУВЕ»

В 1936 году в молодой Стране Советов набирало силу стахановское движение. (прим.ред.:Алексей Стаханов – зачинатель массового движения новаторов производства. В августе 1935 года забойщик шахты в Донбассе установил рекорд по добыче угля: добыл за смену 102 тонны при норме семь тонн. Установить свой рекорд Стаханов смог благодаря двум помощникам, На колхозном току. Колхоз «14 лет Октября». 1940 год.выполнявшим подсобные работы. Но это тогда держалось в строгом секрете).

Наши ребята, прочитав о Стаханове в газетах, стали думать: что можно сделать в колхозе, чтобы увеличить производительность труда. И придумали. Пшеницу в то время косили лошадьми, запряжёнными в жатки с приводом(прим.авт.: приспособление для скашивания пшеницы кучками), кучки связывали в снопы. Вязальщице нужно сделать вязку из стебля пшеницы с колосьями, затем охапку пшеницы связать этой вязкой и установить суслон (прим.авт: несколько снопов пшеницы, составленных колосьями вверх).За день вязальщица могла связать 300 таких снопов.

Решили вязать раздельным способом: одна делает только вязки, другая связывает снопы, третья ставит снопы в суслоны. Норма вязки увеличилась на одну вязальщицу до тысячи снопов.

Стали вводить и другие новшества. Чтобы не было падежа, по английскому методу выделили 120 малоудойных коров, которые занимались круглый год одним делом – кормлением телят подсоскового возраста – от разных коров. Не стало падежа, и к трём месяцам телята были готовы к самостоятельной жизни. Это позволило сохранять сто процентов молодняка и увеличить мясо-молочную продукцию. Этот метод я внедрял и впоследствии – в других колхозах.

Окрыленные первыми успехами, колхозники все чаще стали предлагать новые и новые придумки. Осенью 1936 года мы на речке Мерген построили водяной привод – вращать молотилку, чтобы обмолачивать хлеб, и мельницу, чтобы молоть и просеивать муку. Построили ферму для крупного рогатого скота и свинарник. Ферма эта стала затем одной из самых крупных молочно-товарных ферм в Туве. Салчак Тока передал деньги от своей Сталинской премии за книгу «Слово арата» на строительство клуба на этой ферме. Там позже поставили бюст этого государственного деятеля.

Тока часто приезжал к нам в колхоз. В июне 1941 года, когда началась война, приехал в Сарыг-Сеп. На берегу, в парке, организовали митинг, и Тока призвал нас немедленно перестраивать всю работу на военный лад.

Первая отправка добровольцев и призывников на войну прошла у нас 3 января 1942 года. Подъезжали машины ЗИС-5, крытые брезентом, и отправлялись в Кызыл, а потом – на фронт. Не вернулись домой с фронта мои родные братья, Миша погиб в 1942 году в Ростовской области, в городе Каменске, Ваня – в сорок четвёртом, в Белоруссии…

А меня Тока на фронт не отпустил, сказал: «Твоя передовая в Туве, передавай свой опыт, выращивай как можно больше продукции для фронта». И направил в Уюк Пий-Хемского кожууна, председателем колхоза «Искра» – вместо Ивана Алексеевича Стрижёва, уехавшего на фронт. Хозяйство отставало. Надо было его поднимать. В хозяйстве имелись 120 рабочих лошадей и всего двенадцать комплектов сбруи.

Мужики на фронте. Работники – бабы да ребятишки. Стал привлекать к работе в колхозе и не колхозников: тувинцы-араты за плуги становились. В посевную за одними плугами шли крепкие мужики Сотпа, Таважык, Бичен-оол, Шойлага, за другими – женщины и парнишки. Люди тогда говорили только о Победе, работали на износ, не думали о славе и почестях. Почти до утренней зари после работы в поле женщины, девушки, девочки вязали носки, шили рукавицы, мастерили кисеты, готовили подарки солдатам. Возили военные грузы помощи из Кызыла на пограничную заставу.

Норма вспашки была 0,9 гектара, на сменных лошадях вспахивали за световой день по полтора. В 1944 году, к отчётно-выборному собранию в колхозе «Искра», мы реализовали всю продукцию и выписали на каждую семью денежный чек в Туранский банк. Представьте себе, какой восторг был у колхозников, такое у нас впервые было! Даже не верили, что можно пойти с этим чеком в банк и получить свои деньги. Несмотря на военное время, организовали выставку продукции, производимой в своём хозяйстве.

– Тогда вы и получили орден Красной Звезды?

Толпылдай, бывший председатель тувинского колхоза в посёлке Петропавловск, рядом с Ильинкой. В 1952 году его колхоз объединился с колхозом «Победа». Толпылдай стал работать чабаном, добился очень хороших результатов. Да. В Советском полпредстве в Кызыле в августе 1944 собрали нас 60 человек, представленных за активную помощь фронту к высоким наградам Советского государства. Салчак Тока подошёл ко мне и говорит: «Нас товарищ Михаил Иванович Калинин даже из-за Саянских хребтов видит».

Потом по предложению Тока в ноябре 1944 года перевели меня в Министерство животноводства и земледелия. Работал начальником по организации колхозного дела. Тогда в Туве было 22 колхоза и 120 тожземов (товариществ животноводства и земледелия). Ездил в командировку по республике, как-то за 10 суток побывал в двухстах шестидесяти юртах. С жителями западных районов разговаривал на тувинском языке. В 1948 году окончил межобластные курсы директоров МТС при Иркутском сельхозинтституте.

В 1955 году, при Хрущёве, вышел Указ ЦК КПСС об отправке 30 тысяч коммунистов в отстающие колхозы для поднятия сельского хозяйства. Салчак Тока выступал с речью. Вначале вызвал девять человек, в том числе и меня.

В ОДНОМ ПОТОКЕ – ЗЕРНО, В ДРУГОМ – МЯСО

Куда вы направились как «тридцатитысячник»?

Тока отправил меня поднимать колхоз «Победа» – в посёлок Ильинка Каа-Хемского района. Принял хозяйство, в моём кармане уместилась вся колхозная касса и печать, а от бывшего председателя осталось наследство – 300 тысяч долга в банке и посевная в разгаре.

Чтобы быстрее укрепить хозяйство, нужны опытные, честные кадры. Как говорил Сталин, «кадры решают все». Я в этом убедился на собственном опыте, пригласив в этот отстающий колхоз ценных специалистов. Дела у нас пошли на подъём, урожаи были богатые. Построили свою гидроэлектростанцию, которая вырабатывала дешевую энергию. В водоеме Сой, искусственно образованном благодаря плотине, вырастили 50 тысяч пекинских уток.

Салчак Калбакхорекович нас хвалил: «У вас две Сой: по одной потоком течёт зерно, а по другой плавает мясо». Этих уток возили из Ильинки в Кызыл на машинах в пятиярусных клетках по тысяче уток. А мясокомбинат не принимал, потому что не было техники обрабатывать их, держать долго их никак нельзя, начинают худеть. Тогда договорился с председателем горпо Михаилом Васильевичем Мажовым так: магазин нам дает справку о продаже, а мясокомбинат выписывал квитанции о сдаче мяса государству, иначе никак нельзя было реализовать. Подвозили к гастроному, и прямо тут же продавали дёшево, постоянно очереди стояли. Так мучились, а потом ликвидировали это дело. Хотя, думаю, зря. Нужно было развивать это направление.

В 1956 году в стране стали внедрять раздельную уборку хлебов, к нам в республику зачастили проверяющие из центра. Тока всегда с ними ездил по хозяйствам. А в 1957 году в марте проходило зональное совещание в Новосибирске по этому вопросу, да и по другим проблемам сельского хозяйства. Тока сидел в президиуме рядом с Хрущёвым, меня тоже посадили в президиум. А в перерыве бурятский секретарь обкома подшучивал: «Ишь какой, здесь вот какие величины собрались: секретари обкомов, крайкомов, но они-то в задних рядах оказались». Тока смеётся и отвечает: «Мал золотник, да дорог!» На этой конференции среди делегации из Тувы были Кужугет Сереевич Шойгу, Тамара Чаш-ооловна Норбу, герой социалистического труда, чабанка из Бай-Тайги, мать-героиня Уруле Шыыраповна Кандан, герой социалистического труда, заслуженный чабан Лопсанчап и другие.

Проработал я в колхозе «Победа» до 1965 года. Приехал в отстающее хозяйство, а в конце добился звания передового хозяйства республики. В 1963 году наш колхоз завоевал переходящее красное знамя.

По решению обкома партии потом был назначен управляющим межрайонной Председатель колхоза «Победа» Дорофей Зайцев с комбайнёром Евгением Князевым. 1960 год.сельхозтехникой, проработал в Кызыле полтора года. Случился со мной микроинфаркт, лечился. Врачи посоветовали срочно сменить климат. Позвонил другу Иннокентию Ивановичу Бологову, директору совхоза в верхней части Кисловодска. Он предложил работу. В 1966 году я переехал в Кисловодск. Работал агрономом по производству кормов. И так дослужился до персональной пенсии республиканского (РСФСР) значения.

– Вы хорошо помните годы, цифры. Можете ли рассказать об общих результатах производительности труда в Туве в цифрах?

– Конечно. Повысить производительность в два раза помогло использование комбайнов «М-10» на подборке зерна при урожае до 18 центнеров зерна с гектара. Средняя выработка на пятнадцатисильном тракторе была до 510 гектаров мягкой пахоты в год, себестоимость гектара мягкой пахоты в 1958 году составляла четыре рубля 58 копеек.

В 1963 году по сравнению с 1955 производство зерна увеличилось в восемь раз, шерсти – в семь раз. Себестоимость центнера говядины составила 92 рубля, баранины – 68 рублей, молока – 12 рублей, зерна – один рубль 37 копеек, соломы – 10 копеек, силоса – 10 копеек. На механизированном маслозаводе из 18-19 литров молока получали килограмм сливочного масла высшего сорта. Весь обрат шёл для искусственного вскармливания телят, молодняку птицы и на звероферму.

– Как решались социальные вопросы колхозников?

– Построили клуб, библиотеку, жилые дома, в здании старой школы – участковую больницу с рентгеновской установкой. В детсад и ясли в колхозе устроили на бесплатное содержание детей колхозников, в клубе организовали самодеятельность. Наши артисты выступали и в соседних районах, в Кызыле. В новые дома вселяли молодёжь и приезжающих к нам колхозников. В новой школе организовали музей истории села Ильинки и колхоза «Победа», энтузиастами были учителя. В школе открыли филиал Балгазынского училища механизации, готовили трактористов, комбайнеров, шоферов с отрывом от производства. Неделю занимались теорией, вторую – практикой, получали стипендию и дополнительно сдельно-заработную плату. Этим путём решали проблему с механизаторскими кадрами в колхозе.

После посевной устраивали маёвки, где подводились итоги, чествовали передовиков, проводили спортивные массовые мероприятия. Также проводили и День урожая. Весной после посевной за счет колхоза направляли в Москву по 8-10 передовиков, а осенью после уборки по 10-12 колхозников со всех производственных участков и специалистов посылали на Выставку достижений народного хозяйства в Москву. Когда возвращались, мы собирались, они рассказывали о поездке, предлагали внедрять передовой опыт.

Многие колхозники и специалисты были отмечены правительственными наградами. Проводили отпуска в домах отдыха и в санаториях.

ПРИ КРЕЩЕНИИ САЛЧАКА ТОКУ НАЗВАЛИ ТИТОМ ПРОКОПЬЕВИЧЕМ

Колхозная гидростанция. Перед пуском своей ГЭС надо перекусить. Дорофей Зайцев – третий слева. Колхоз «Победа», Каа-Хемский район. Начало шестидесятых годов ХХ века.– По вашим рассказам видно, что вы тесно работали с Салчаком Калбакхорековичем и хорошо его знали.

– Первый раз о Токе я узнал в детстве, в ноябре 1923 года, став невольным свидетелем того, как его крестили. В Сарыг-Сепе, возле нашего дома, стояла деревянная старообрядческая церковь, в которой староверы молились.

Староверы в наши места с 1918 года потянулись – с Алтая, чтобы быть как можно дальше от Советской власти. Главным в этой церкви был Евсей Шарыпов. А Току его хозяин Михайлов решил жениться на Анне Нифантьевне Лубошниковой, проживающей в Медведевке. Анна была староверка, а Тока – «нехристь», поэтому и решили его сначала крестить.

Крестили в проруби, ее вырубили шириной примерно в метр, рядом положили половичок. Крестил батюшка Евсей, а мы, пацаны, рядом на самодельных коньках катались, и, помню, кричали громко: «Нехристя крестят, нехристя крестят!». Тока сбросил с себя шубёнку, валенки, а батюшка его за волосы и «куряет» в эту прорубь! Помню, что назвали его при крещении Титом Прокопьевичем.

Потом Току и Анну этот же батюшка Евсей венчал в медведевской церкви. Думаю, что я остался одним из последних живых свидетелей крещения Салчака Тока. Но потом, часто встречаясь с Салчаком Калбакхорековичем, я никогда на эту тему с ним не говорил. Тема была деликатная. Когда Току отправили учиться в Москву, родители Анны запретили ей уезжать в «антихристинский» город. У них была дочь, умерла от болезни в восьмилетнем возрасте. Позже Тока женился на девушке из Свердловска Шуре Алёхиной.

А каким был Тока для вас государственным деятелем и человеком в жизни?

– Хороший он был человек, Тока, светлый, умел радоваться жизни. Всего себя он отдал своей родине, бескорыстно трудился для своего народа, для того, чтобы быстрее построить счастливую жизнь в стране. Уверен, что люди благодарны ему до сих пор.

Под руководством Тока быстрыми темпами мы избавлялись от феодализма, и Тува приближалась к социализму. Тока отправлял на учебу многих тувинцев в разные города Советского Союза. Поднимал искусство, поддерживал науку в Туве. Как государственный деятель был очень деловой, настойчивый, прогрессивный. Умел организовать дело и до ума его довести.

Тока всегда внимательно следил за всем. Как узнает, что где-то что-то новое хорошее получается, сразу знакомится и настойчиво распространяет потом в другие хозяйства, чтобы республика быстрее меняла облик, становилась развитой.

В октябре 1972 года я приезжал в Туву из Кисловодска. Тока пригласил в кабинет, при мне он созвал членов бюро обкома и говорит: «Сейчас будем рапортовать Москве, что Тува выполнила два плана по продаже хлеба государству: вместо 65 тысяч тонн продали 132 тысячи тонн хлеба за год». Вспоминали о прошлом, радовались достигнутым успехам. Эта моя встреча с Токой была последней. 11 мая 1973 года он скончался в Москве, похоронили его 15 мая в Кызыле.

Я УЖЕ ПРАПРАДЕД

Расскажите о вашей семье. отдых

– У нас с Парасковьей Евлампьевной родилось трое детей: Лилия, Ангелина и Олег. В 1990 году жена умерла от болезни сердца. В это время мы жили в подмосковном Ногинске. Урна с её прахом захоронена по ее просьбе в Туве. Со второй супругой – Верой Георгиевной – прожили в Москве восемь лет. В 2002 году она скончалась от болезни.

Дочь Ангелина после окончания Кызыльского пединститута двадцать лет работала учителем математики в школе № 7 г. Кызыла. С 1981 года семья дочери живет на Кубани. Ее муж Леонид Родионович – член Союза художников СССР. Когда жили в Туве, он иллюстрировал тувинские книги, имеет в личной коллекции пейзажи, цветную графику и работы, выполненные из камня. В 2005 году ему исполняется 70 лет. Их семья желает организовать выставку всех его работ в Туве.

Их дочь Елена Леонидовна и зять Игорь живут в подмосковном Реутово, постоянно ко мне приезжают с девятилетней дочкой Дашей. А их сын Женя недавно стал дедушкой, у его дочери Светланы родилась Диана. Стало быть, я уже прапрадед.

Дочь Лилия была первой золотой медалисткой Сарыг-Сепской школы, поступила в институт в Москве, вышла замуж. Так и осталась жить в Москве. К сожалению, она умерла. От нее остались внучки: Марина имеет сыновей Кирилла – он студент – и маленького Даниилу, а у Иры – сын Саша, студент.

Мой Олег постоянно проживал в Туве, ушел из жизни от болезни, его дочь Оксана живет в Томске, её дочь Женя старшеклассница.

Вы – активный общественник московского тувинского землячества «Найырал». С кем вы поддерживаете связи?

– Большинство моих знакомых уже в пожилом возрасте, держим связь по телефону. В девяностых годах тувинцев часто собирали на праздники в постпредстве Тувы в Москве, когда там работали Чимит-Доржу Байырович Ондар и ныне покойный Владимир Хертекович Суге-Маадыр. В 2001 году на Дни Тувы в Москве нас, ветеранов, приглашал на встречу в новое здание постпредства Тувы Президент Республики Тува Шериг-оол Дизижикович Ооржак.

Супруги Зайцевы прожили вместе 56 лет. 1958 год.В этом году диаспора организовала праздник Шагаа для всех. «Найыральцы» оказывают постоянное внимание всем, особенно ветеранам, приглашая на разные мероприятия. Я им помогаю в вопросах, которые связаных с ветеранами.

Московские тувинцы приходили поздравлять меня с юбилеем. От депутата Госдумы Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара получил правительственную поздравительную телеграмму с теплыми словами и пожеланиями.

У вас большой трудовой путь. Сегодня республика живёт в новых условиях. Что вы думаете о жизни Тувы, как вы её расцениваете, и какие перспективы вы видите?

– Раньше я каждый год приезжал в родную Туву, а сейчас только со страниц республиканских газет и через знакомых узнаю о происходящем в ней. Многое меня радует, но многое и огорчает. Всю свою трудовую жизнь я отдал сельскому хозяйству, теперь не устаю терзать себя вопросом: что же случилось, почему животноводческая Тува уже не в состоянии прокормить себя мясом, напоить молоком свое невеликое, в общем-то, числом население,почему людикормятся, в основном,привозными из-за Саян продуктами?

Прекрасно понимаю сегодняшнюю ситуацию на селе, знаю о ценовом неравенстве, о постоянных природных стихиях. Однако можно ли на это всё списывать? Ведь каждый год в республике растет число ценных, толковых, умных, современных кадров, оканчивающих вузы и академии, есть много имеющих жизненный и трудовой опыт специалистов. Это же такой потенциал для Тувы!

В наше время кредиты не давали, технику мы получали по колесу, не имели глубоких специальных знаний, но все трудились добросовестно и стремились найти возможности для изменения дел к лучшему.

Путей решения проблем немало. Главное, надо уметь правильно хозяйствовать, а для этого нужно уметь считать, находить и использовать все резервы. Тогда недостатки будут изжиты и успех обеспечен. Важно не топтаться на месте, а быть в постоянном поиске. Нужен не только контроль со стороны власти, но и нужно оздоровить отношения между людьми, микроклимат в коллективах, искоренив разного рода недоразумения и конфликты. Надо воспитывать молодежь на добром примере, чтобы не прервалась преемственность поколений. И, самое главное, надо постоянно трудиться!

Беседовали

Роза Сашникова, Роза Абрамова,

г. Москва.

Фото из архива Дорофея Зайцева

Фото:

1. Супруги Мамонтовы, первыми вступившие в колхоз «14 лет Октября» (в 1930 году). Они были постоянными участниками стахановского движения.

2. Первый трактор в Сарыг-Сепе. 1937 год. Первый пробный выезд перед посевной. На тракторе стоит председатель колхоза Дорофей Зайцев, сидит председатель комитета советских граждан в Сарыг-Сепе Константин Кошкаров, в 1954-57 годах работавший председателем Кызыльского горисполкома.

3. На колхозном току. Колхоз «14 лет Октября». 1940 год.

4. Толпылдай, бывший председатель тувинского колхоза в поселке Петропавловск, рядом с Ильинкой. В 1952 году его колхоз объединился с колхозом «Победа». Толпылдай стал работать чабаном, добился очень хороших результатов.

5. Председатель колхоза «Победа» Дорофей Зайцев с комбайнером Евгением Князевым. 1960 год.

6, 7. Колхозная гидроэлектростанция. Перед пуском надо перекусить. Дорофей Зайцев – третий слева. Колхоз «Победа», Каа-Хемский район. Начало шестидесятых годов ХХ века.

8. Супруги Зайцевы прожили вместе 56 лет. 1958 год.


  • 9 312