ТУВИНСКИЙ БОБР – ВСЕМ БОБРАМ РОДОНАЧАЛЬНИК

Александр Савельев с героем своей докторской диссертации –  тувинским бобром.

– Слышала, что на Тодже летом работали иностранные учёные, исследовали местных бобров. Разве тувинские бобры отличаются от европейских? И чем это они так привлекли иностранцев?

Л. Седип, Кызыл.

На вопрос читателя ответил заместитель министра природопользования Республики Тыва Николай Путинцев:

– В Туве с 1998 года осуществляется международная комплексная научно-практическая программа «Тувинский бобр». Задействованы в её реализации учёные и сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института охоты и звероводства (город Киров), заповедника «Азас», Управления природных ресурсов России по Туве и министерства природопользования Тувы, а также сотрудники германского Института зоологии (город Гааге) под руководством доктора наук Михаэля Штуббе. Научный руководитель программы – доктор биологических наук Александр Савельев, заведующий лабораторией ВНИИОЗ.

Тувинский бобр представляет исключительный интерес для мировой научной и природоохранной общественности в связи с тем, это – единственная аборигенная популяция бобров на нашем континенте, сохранившая свою генетическую чистоту. К тому же она – самая малочисленная в мире. По последним данным учёных, тувинский бобр, возможно, является родоначальником всех современных видов бобров, как в Евразии, так и в Северной Америке. В результате работы по этой программе выяснилось, что тувинский бобр является прекрасным материалом для формирования стада ручных бобров. У него нетипичное поведение в условиях неволи – нет агрессивности к людям, он самый «добрый» из всех бобров. Самое главное: уникальное животное сегодня находится под угрозой исчезновения.

С древнейших времен бобры были для человека источником нежного жирного мяса, прекрасного меха, лечебной «бобровой струи». Максимальное «давление» человека на бобровые поселения приходится на средние века в связи с огромным спросом на меха и развитием пушной торговли.

В те времена в России бобровыешкурки конкурировали по стоимости со шкурками соболя и ценились даже выше их, а бобровые шапки и шубы были привилегией и неотъемлемой частью парадной одежды русского боярства. Мягкая и нежная, как пух, шерсть бобра пользовалась спросом среди богатых и знатных людей и в Европе. Стоимость одной «струи», считавшейся панацеей от многих болезней, приравнивалась к стоимости пяти шкур соболя илидвадцати шкурок песца, или в обмен за неёдавали десять северных оленей.

На всей огромной территории Северной Америки иЕвразии к XVI – XVII векам бобры были почти полностью уничтожены.От европейских бобров сохранились поселения в несколько десятков голов во Франции, Германии и Норвегии, от центрально-азиатских бобров – единственная колония в Монголии и в центральной России. Особая аборигенная форма бобровсохранилась лишь на реке Азас на территории Республики Тыва.

В начале 50-х годов прошлого века численность бобров на реке Азас была определена в 12 – 14 особей, в 1963 году – 20 – 24, в 1971 – около сорока, а затем ежегодно насчитывали около 60 – 80 особей. Сейчас общая численность всей популяции тувинского бобра оценивается в 100 особей.

Но возникла угроза исчезновения тувинского бобра. Последние 50 – 60 лет по всей территории Европы и в России расселяли гибридных бобров, искусственно полученных в результате скрещивания популяций европейского бобра с азиатскими бобрами, живущими на Урале, и с канадскими бобрами.

Расселением гибридных бобров в последние годы активно занялись и у наших соседей – в Хакасии, Красноярском крае, Иркутской области. Создано более десятка специализированных бобровых заказников, где звери хорошо прижились, размножились и сами стали расселяться, преодолевая значительные преграды, даже такие, как высокогорья Западного и Восточного Саяна. Устойчивые поселения бобров-гибридов появилисьв Туве в верховьях рек Чаваш, Казас, Кижи-Хем и на реке Манагы в Бай-Тайгинском кожууне. Уже через два – три года гибридные бобры могут появиться на реке Азас, что приведёт к уничтожению тувинского бобра. Поэтому необходимо создавать условия для увеличения его численности.

Бассейн Каа-Хема наиболее перспективен для создания искусственных популяций тувинского бобра: хребет Академика Обручева защищает от быстро расселяющихся гибридов; а на притоках Каа-Хема есть места, пригодные для обитания бобра, где он может прижиться, размножиться и затем самостоятельно расселиться по другим местам, расширяя свой ареал и увеличивая численность.

На реке Азас в 2003 году были отловлены десять бобров и переселены на реку Белин: три пары – на озеро Белин-Нур и две – в устье реки Тонмас. Животные рассредоточились по реке, а некоторые из них спустились вниз Белину до Кызыл-Хема. В 2004 году переселены ещё три пары бобров вверховья Белина.

Важную роль в выборе мест обитания для бобров играют три фактора: наличие кормовой базы – лиственных деревьев (ивы, ольхи, берёзы, осины); берег должен быть высоким и с хорошим грунтом; рядом с входом в нору, под водой, должны быть ямыдля припасов. Наши бобры отличаются от своих сородичей тем, что почти не строят плотины и хатки, а значит – места их обитания не заболочены, сохраняется экологическое равновесие в регионе. Они роют норы, причём, нора начинается под водой и уходит вверх – так, чтобы при паводке вода не заливала её.

Бобры всю зиму бодрствуют, но на поверхность не выходят, поэтому летом заготавливают себе запас корма на зиму: валят деревья, бывает, что до метра толщиной, «распиливают» их зубами на чурки и затаскивают на дно подводной ямы.

В рамках программы Правительством РТ приняты нормативные документы по созданию в местах расселения тувинского бобра особо охраняемой территории – природного парка «Уш-Бельдир».

Если вам довелось встречаться с бобрами или видеть следы их жизнедеятельности – погрызы, кормовые запасы, следы и тропы по берегам рек, или вы находили остатки шкур и скелетов, черепов бобров с характерными передними желтыми резцами, знаете о случаях браконьерства, обращайтесь в заповедник «Азас» (п. Тоора-Хем, ул. Зелёная, 20) или в Министерство природопользования РТ (г. Кызыл, ул. Улуг-Хемская, 14). Анонимность гарантируется. За достоверные сведения предусмотрено вознаграждение.

Подготовила Виктория ХОВАЛЫГ

Фото из архива ТИКОПР СО РАН.

Виктория ХОВАЛЫГ
  • 10 104