ВЗГЛЯД ОТТУДА Кызыл глазами иностранцев


 Фотоколлаж Виктории Ховалыг и Любови Рязанцевой

Более десяти лет я работаю переводчиком. Часто приходилось сопровождать иностранцев (в основном, европейцев и американцев) по нашему городу. И вот сейчас, когда накопился кое-какой материал, хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, своим опытом общения с представителями иностранных государств, поведать вам, что они думают о нашем городе и о нас. Давайте посмотрим на себя со стороны.

Let’s speak English!

² Большинство иностранных гостей нашего города останавливаются в двух гостиницах: «Коттедж» и «Одуген».

Хотя обе эти гостиницы не имеют даже одной звезды,большинству гостей онинравятся, каких-то претензий или жалоб на качество номеров наши гости не высказывают. Однако многие иностранцы отмечают тот факт, что никто из персонала гостиниц не говорит хотя бы на английском языке. При общении с персоналом приходится жестикулировать или что-то писать на бумаге, а иногда и недопонимание случается.

Думаю, менеджерам гостиниц пора ужепоразмыслить над этим вопросом. Можно на летний, туристический, период объявить конкурс и нанять студентов, владеющих английским и другими иностранными языками. Им можно было бы не платить, так как они могли бы работать на чаевых. Помог туристу вызвать такси – получи доллар, поднёс чемодан – еще один, а если объяснили показал, где что в Кызыле находится – то и больше заработать можно.

И проблема швейцаров была бы решена. Это ещё один момент, на который иностранцы обращают внимание, ведь при заезде в эти гостиницы им самим приходится тащить свои тяжёлые чемоданы на этажи. Студенты могут сочетать полезное с приятным: и практика языковая тебе, и приработок в каникулы. И гостинице хорошо.

Парадоксы столицы: суп с мясом на завтрак и отключение электричества

²В большинстве европейских стран и США, когда человек едет в другой город по делам или как турист, не принято останавливаться на квартирах у своих друзей и даже родственников.

Как мне говорили многие мои иностранные знакомые, на это есть гостиницы и для них совершенно нормально остановиться там, а потом пойти с визитом к своим знакомым или родственникам. А у нас, как правило,наоборот. Если ты едешь в другой город, где живёт, к примеру, твой одноклассник, то сам бог тебе велел у него остановиться. Да и самому твоему знакомому будет неудобно, если ты остановишься в гостинице. А что говорить о родственниках. У них, даже если и места в квартире мало, и на полу можно переспать. Как у нас говорится, в тесноте да не в обиде.

Всё по-другому в Европе. Несколько лет назад я ездил по делам в Лион. Предварительно позвонил своему другу, который живёт в Париже, и договорился переночевать у него одну ночь. Он рад был принять меня. Но, встретивв аэропорту,сказал, что у него дома ремонт,принять меня не может, но так как обещал, то, вместо ночлега у себя дома, устроил в гостиницу и оплатил её. Я-то ночь и на полу мог переспать. Но так не положено в Европе.

Конечно, из каждого правила есть исключение. Кроме гостиниц, наши иностранные гости, бывает, устраиваются и на квартирах у кызыльчан. Все отмечаютбольшое гостеприимство и неописуемое хлебосольство наших жителей. А ещё то, что у нас очень много едят жирной калорийной пищи. Поначалу иностранцы с осторожностью пробуют пельмени, блины, пирожки и разные соленья-варенья наши, но уже на второй день уплетают всё так, что за ушами трещит.

А ещё удивляет иностранцев то, что у нас много едят по утрам. Типичный завтрак обычного европейца состоит из чашки кофе или чая с печеньем. Представьте удивление одного моего знакомого итальянца, когда в восемь утра в одной тувинской семье ему подали суп на бараньем бульоне, да ещё в тарелке плавали дваогромных жирных куска мяса. До сих пор помню полные ужаса глаза итальянца, который из вежливости к хозяевам давился, но ел всё это, старательно улыбаясь и вовсю нахваливая завтрак.

Удивляются иностранцы и постоянному отключению в наших квартирах то электричества, то горячей или холодной воды, проблемам с телефонной связью. Несколько лет назад у меня на квартире жила одна финская семья. Как раз в это время происходили веерные отключения света. Много сил мне пришлось затратить, чтобы объяснить моим финским друзьям, в чём дело. Вроде бы втолковал. Но как они мне сказали, что бы там нибыло, им никогда не понять: почему человек платит за электроэнергию, а её все равно отключают. В их стране, да и во многих других цивилизованных странах, такое просто невозможно.


 Константин Хлынов ждёт гостей

Из Норвегии – в Кызыл: покататься на такси

² С гордостью за родной Кызыл, скажу: все иностранцы очень хорошо отзываются о транспортной инфраструктуре города.

Они очень удобной находят систему «маршруток», которые подходят каждые две минуты. Также очень удобна система такси по вызову. И самое главное в наших транспортных услугах – это их дешевизна по сравнению со стоимостью аналогичных услуг в Европе и США.

Прошлым летом одна норвежка по нескольку раз в день вызывала такси, и мы ездили в разные места, даже если расстояние до пункта назначения было совсем небольшое. Когда я спросил её, почему она так часто ездит на такси, предположив, что это у неё такая привычка, то с удивлением услышал, что в Норвегии она может позволить себе поехать на такси только в самых экстренных случаях. А в Кызыле ездит на такси, как она пошутила, чтобы «накататься на всю оставшуюся жизнь». Ещё бы: всего 40-50 рублей за поездку, причём с вызовом такси прямо к гостинице!

В Норвегии же за посадку в такси на счётчике высвечивается сумма, примерно эквивалентная десяти долларам (около 300 рублей), а поездка на небольшое расстояние будет вам стоить, как минимум, 35-40 долларов (1000-1200 рублей). Конечно, надо учитывать, что заработная плата в Норвегии, равно как в других экономически благополучных странах Европы, в десятки раз выше нашей, соответственно, стоимость товаров и услуг выше в разы.

Система оплаты в общественном транспорте Кызыла тоже отличается от того, что практикуется во многих странах мира. У нас стоимость проезда на маршрутном такси и на автобусе не зависит от расстояния. Не важно – едешь ли ты одну остановку или, к примеру, от Южного до Каа-Хема – платишь одинаковую сумму. Во многих странах мира стоимость проезда в общественном транспорте находится в прямой зависимости от расстояния, которое пассажир проезжает. Чем больше это расстояние, тем больше приходится платить за проезд.

Один пожилой неаполитанец, посетивший Кызыл пару лет назад, умилялся нашим «пазикам». Да, нашими старенькими автобусами марки «ПАЗ», которые ещё вовсю бегают по улицам Кызыла. По словам итальянского гостя, эти автобусы напомнили ему Неаполь его молодости. Автобусы такого типа были обычны в итальянских городах в послевоенные годы. Сейчас их уже не увидишь в Италии. Им на смену пришли современные комфортабельные автобусы.

Пожилой итальянец вспомнил свои молодые годы и даже попросил меня сопроводить его в поездке на старом «пазике» по маршруту № 6 от Южного микрорайонадо центра города, и был очень счастлив. По окончании нашей поездки он, тем не менее, заметил, что в настоящее время в Италии такой автобус просто не выпустят на линию. Срок эксплуатации общественного транспорта в Италии не должен превышать 7-10 лет. Что же касается автобусов в Кызыле, то процентов 70 из них можно смело снимать с маршрута и отправлять на свалку или в музей транспорта – по причине их изношенности и в целях обеспечения нашей с вами безопасности. Но в наших условиях этого сделать пока невозможно. Пока мы еще слишком бедны, чтобы позволить себе такую роскошь.


 

Рестораны – на уровне закусочных, магазины – без национальной продукции

² Что касается ресторанов, то их просто нет в Кызыле. Они, конечно, номинально имеются (и отрадно отметить, что с каждым годом их становится всё больше), но по западным меркам они соответствуют толькозакусочным или кафе.

Я это говорю, исходя из мнения одного швейцарца. Наш гость в своей стране работает в сфере ресторанного бизнеса, а в Кызыле был проездом в Китай. Провёл он в Кызыле всего лишьнесколько дней. Сфотографировался у «Центра Азии», посетил музей, посмотрел концерт в филармонии. И хотя это была не деловая поездка,у него, всё-таки, возобладала профессиональная привычка, и он попросил меня зайти вместе с ним в несколько ресторанов, чтобы перекусить и по ходу дела оценить уровень ресторанного сервиса.

После нескольких таких походов он поделился своими впечатлениями. По его словам, ни один ресторан Кызыла не соответствует тем требованиям, которые в Европе предъявляют к их владельцам. Хотя также заметил, что цены в наших ресторанах очень приемлемы. В Европе, конечно, невозможно поесть в настоящем первоклассном ресторане на 20-30 евро (700-1000 рублей), а надо готовить как минимум пару сотен (7 тысяч рублей). Не каждый средний европеец может позволить себе часто посещать такие заведения. Только по каким-нибудь важным в жизни датам, типа дня рождения либо юбилея.

По поводу магазинов нашего города отмечутри момента. Во-первых, отмечают многие иностранцы: в некоторых магазинах не дают чеки.В Европе с этим очень строго. В Италии, например, налоговая полиция может проверить чек на покупку товара в супермаркете у покупателя. Если чека не будет, оштрафуют не только владельца магазина, но и покупателя.

Итальянские налоговые полицейские специально дежурят у больших супермаркетов и проверяют его покупателей. Объясняется это тем, что продавец может вступить в сговор с покупателем. Не выбив чек, он тем самым не заплатит налог на купленный им товар. Выгода же покупателя в том, что цена на товар может быть снижена продавцом, так как тот, не заплатив налог, может какой-то процент уступить покупателю. И обоим выгода. Продавец сэкономил деньги, уйдя от уплаты налога, а покупатель, вступив в сговор с продавцом, купил себе товар подешевле. А в итоге государство недополучает денежные средства в виде налогов и страдают рядовые граждане, так как налоги идут на социальные нужды.

Во-вторых, многие иностранцы очень положительно оценивают тот факт, что в Кызыле много ночных магазинов и даже ночью можно купить не только, скажем, сигареты, но и хлеб, колбасные изделия и т.д. Несколько лет назад я гостил в Бельгии у своих друзей. Они живут в городе типа Кызыла и как-то в семь вечера у меня закончились сигареты. Я вышел в соседний магазин, но он был закрыт. Другие магазины поблизости тоже были закрыты. Мы взяли машину и поехали в центр города. Все было закрыто. Сигареты мы купили только через полчаса в одном баре (который на наше счастье торговал сигаретами), немало поколесив по городу. В Кызыле же с этим проблем нет.

В-третьих, многие иностранцы удивляются, почему у нас в магазинах очень мало национальной продукции, почему трудно купить хан, быштак или араку. Ведь данные продукты являются национальными тувинскими брэндами. Хорошо бы было поставить производство тувинских национальных продуктов на поток. Чем хуже, к примеру, тувинский быштак знаменитых швейцарских сыров, а экологически чистая тувинская арака даст сто очков вперёд хорошо разрекламированным европейским алкогольным напиткам.

Заканчивая «магазинную тему», расскажу об одном курьезном случае, который имел место в моей переводческой практике. Я сопровождал одного итальянца. В Кызыл он привёз два огромных чемодана со всевозможными съестными припасами. Там были спагетти (какой же итальянец без спагетти), томатная паста, чеснок, печенье, сухие соки, оливковое масло, пиво, сушёные фрукты, сыры и даже несколько маленьких булочек хлеба. Всё это он привёз, искренне полагая, что в Кызыле это купить невозможно. Можете представить себе, каково же было удивление нашего итальянского гостя, когда по приезду сюда он увидел, что всё, что он тащил на себе за тысячи километров, спокойно продаётся в любом магазине Кызыла.

Сейчас есть интернет, и люди, которые собираются в Туву, могут почерпнуть оттуда достаточно много информации, поэтому ещё до приезда к нам имеют более-менее чёткое представление о Туве и её столице. Но ещё совсем недавно, лет десять назад, многое было по-другому. И происходили подобные истории, которые сейчас вызывают улыбку, а кое-кому могут даже показаться неправдоподобными.


 

Мусорная проблема. Убирайте за собачками

² Иностранцы, посещающие нашу столицу, в большей части своей, видят только центр города. Здесь все они единодушны в своем мнении: находят центр Кызыла очень уютным и зелёным.

Почти все отмечают, что Кызыл очень хорошо расположен на берегах Енисея. Излюбленное место иностранных гостей – набережная Енисея, где стоит обелиск «Центр Азии». Порой трудно оторвать их от этого места. Многие наши гости приходят сюда, чтобы просто постоять, полюбоваться Енисеем и окружающим пейзажем, отключиться от забот и проблем.

Отмечая чистоту в центре города, многие иностранные гости, тем не менее, удивляются тому, что кызыльчане бросают мусор и окурки прямо на тротуар. И здесь нам, жителям Кызыла, нет никакого оправдания.

Однажды в приватной беседе с одной бельгийкой, когда та отметила факт нечистоплотности жителей нашего города, я в оправдание сказал, что иногда и хочешь куда-нибудь выбросить мусор на улице, но урн мало, и поневоле приходится мусорить. Она даже не поняла, что я этим хочу сказать, и поведала мне, что в ее городе почти все люди ходят с целлофановыми пакетами, и если увидят какой-нибудь мусор, то подбирают его, кладут в пакет и потом выбрасывают его дома или в мусорную корзину на улице. То же самое касается владельцев собак и кошек, которые, выгуливая своих питомцев, всегда при себе имеют совочек и пакет, чтобы вовремя убрать за своими любимцами.

Без сомнения, моя бельгийская знакомая абсолютно права. Можно ссылаться на дворников, что плохо метут, на городские власти, что не предусматривают необходимое количество урн, или выдумывать другие причины для своего оправдания. Но, как говорится, «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Пока мы сами не перестанем мусорить в своём доме, никто за нас не сделает его чище.


 

Утешьтесь: в Африке туалеты ещё хуже наших

² Ещё одна деликатная тема. Это, пардон, общественные туалеты нашего города.

Тут все гости нашего города едины в своём мнении и, вы сами понимаете, мнение это, мягко говоря, негативное. Хотя, чтобы утешить душу, нужно сказать, что наши иностранные гости признают, что явление это общероссийское, и что в некоторых слаборазвитых странах (например, в Африке) можно найти туалеты и похуже наших. Однако это весьма слабое утешение.

Один мой голландский друг, несколько раз побывавший в Кызыле, задался вопросом: почему в Кызыле никто не занимается туалетным бизнесом. И правда, почему бы нашим бизнесменам не вложить часть своих средств в городские туалеты? С умным подходом к делу можно, думается, и из этого извлекать прибыль. Конечно же, в этом вопросе инициатива должна принадлежать городской администрации:выделениельготных кредитов, освобождение от налогов или создание других благоприятных условий для тех людей, которые изъявят желание заняться подобным видом бизнеса.


 

Иностранцы в шоке: на улицах валяются пьяные!

² Отношение жителей Кызыла к распитию спиртных напитков – другая нелегкая тема.

Сопровождая летом туристов по центру города, я не раз был свидетелем весьма непривлекательных картин типа распластавшегося посреди тротуара сильно перебравшего гражданина или шатающихся во все стороны под действием «зелёного змия» молодых людей. Сами же иностранцы, по крайней мере, некоторые из них, просто приходят в шок от вышеописанных картин, видя подобные сцены впервые в жизни.

В моей практике был такой случай. Надо было рано утром сопроводить одну пожилую клиентку из Австрии в аэропорт. Я подъехал за ней на такси. Когда мы вышли из дома, где она жила, то увидели лежащего прямо на земле пьяного – в очень неприглядном виде. Наша гостья впала в оцепенение. Впечатление от виденной картины испортило всем настроение и, конечно же, мне, как жителю Кызыла, было очень неудобно за родной город.

Некоторые молодые американцы, когда на улице предлагаешь им выпить пива, отказываются. Сила привычки. Ведь во многих штатах США распитие спиртных напитков в общественных местах и даже на улице запрещено молодым людям до 21 года, а есть штаты, где этот запрет распространяется на всех граждан вне зависимости от возраста. Вы, наверное, помните скандал: дочь президента Буша оштрафовали за распитие спиртного в общественном месте.

Справедливости ради отмечу, что в последнее время сократилось число пьяных, праздно шатающихся по улицам нашего города, а также людей без определённого места жительства и занятия, которые при прежней администрации облюбовали центр города и не давали прохода жителям и гостям столицы.

С некоторыми иностранными гражданами мне пришлось работать несколько раз, так как они приезжали в Туву не единожды. Конечно же, мне было интересно узнать их мнение о переменах в нашем городе по сравнению с прошлыми годами. В основном все говорили, что перемены большие. Город преобразился, похорошел. Те иностранцы, которые посещали Кызыл в начале 90-х годов и вновь побывали у нас в течение последних лет, отмечают, что в Кызыле налицо строительный бум. Это касается строительства новых магазинов, кафе и ресторанов, магазинов национальных тувинских сувениров и одежды,развития частных предприятий, предоставляющих различные услуги населению. Это, по мнению наших гостей, отрадный факт, с чем трудно не согласиться.


 

Давайте брататься городами

² Сопровождая туристов по Кызылу, я ни разу не встретил какого-то недружелюбия, не говоря уже об агрессии, по отношению к иностранным гостям со стороны жителей нашего города.

Да и сами иностранцы всегда мне говорили только лестные слова о кызыльчанах, которые, по их мнению, очень дружелюбны, искренни, открыты, в меру любознательны, чрезвычайно гостеприимны и всегда готовы прийти на помощь. В моей практике даже было несколько случаев, когда при встрече с иностранными туристами совершенно незнакомые люди приглашали нас к себе домой, и мы весело проводили время.

Такие неожиданные встречи часто вырастают в большую дружбу, сопровождающуюся перепиской, личными контактами и обменом визитами. За времямоей десятилетней переводческойпрактики я и сам познакомился со многими людьми из разных стран, с которыми и сейчас поддерживаю дружеские отношения, и был свидетелем таких же отношений между кызыльчанами и гостями Тувы. Такие отношения смело можно назвать народной дипломатией в действии.

Если уж на личном уровне кызыльчане дружат с жителями других городов мира, то почему бы нашему городу не подружиться с каким-нибудь европейским, африканским, американским или азиатским городом?Кызыл может стать городом-побратимомкакого-нибудь города мира. У нас уже есть один город-побратим. Это Ровно. Этот украинский город стал побратимом Кызыла в советское время, и данный факт имеет исторический контекст. В то время оба наши города находились в одной стране с названием Советский Союз. Сейчас же мы в разных государствах, но Ровно всё равно навсегда останется городом-побратимом Кызыла.

Если идея побрататься ещё с каким-нибудь городом мира не пройдёт незамеченной мэрией Кызыла, то когда-нибудь у нашего прекрасного города в самом сердце Азии появится ещё один заграничный брат.

Константин ХЛЫНОВ

Фото Виктории Ховалыг

  • 6 671